Барбарис плоды лечебные свойства и противопоказания

Барбарис как ягодная садовая культура распространён намного меньше, чем малина, ежевика и другие вкусные и полезные «колючки»: ветки этих кустарников усеяны шипами. Поэтому взрослые знают эту ягоду в основном как сушёную приправу к плову и мясным блюдам. Реже домохозяйки варят барбарисовое варенье. Современные дети вряд ли знают, что такое барбарис. А вот для советских детей одним из любимых лакомств были «барбариски» – кисло-сладкие леденцы со вкусом и запахом этих ягод.

Между тем, свежие ягоды этого кустарника, его кора и корни – кладезь полезных веществ, с помощью которых можно укреплять здоровье, лечиться от простуды и другой хвори. Но применять эти средства нужно осторожно: как и всякие сильно действующие средства, они при неправильной дозировке могут причинить вред здоровью.

Состав

Если посмотреть, что в составе этой ягоды, становится понятным, чем полезен барбарис. Кроме витаминов Е, С, К, плоды богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Каротиноидами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Микро- и макроэлементами.

Эти составляющие придают барбарису его неповторимый аромат и кисло-пряный вкус, наделяют целебными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине.

Корни и листья содержат более десятка алкалоидов, которые могут быть использованы в народной медицине. Главный из них – берберин (от названия «барбарис»). Другие составляющие – винная, лимонная и яблочная кислоты. В корнях и коре содержится вещество кумарин, которое в строго дозированном количестве приносит пользу, но следует знать, что кумарин влияет на проницаемость кровеносных сосудов. Он может вызывать кровотечения при передозировке средств, приготовленных на основе барбариса.

Лечебные свойства

В местностях, где выращивают барбарис, лечебные свойства его ягод и других частей кустарника, изучены и описаны давно. Народная медицина кавказских народов подарила нам немало рецептов, которые позволяют без использования медикаментов лечиться от простуд, авитаминоза и прочих недугов.

Однако нужно помнить, что лечение должно быть адекватным, и растительные препараты не есть панацея. Поэтому нужно сначала обращаться к врачу, а потом использовать в качестве вспомогательного средства кустарник и его плоды.

Ещё у древних греков нашёл барбарис применение как средство для очищения крови – эта несколько обтекаемая формулировка обозначает, что лекарственные средства, приготовленные на его основе, улучшали состояние сосудов, обладали противовоспалительным действием и снижали артериальное давление.

Другие сферы целительного использования:

  • Бактерицидная (уничтожение микробов и бактерий).
  • Спазмолитическая (снимает спазмы, расширяет сосуды).
  • Обезболивающая.

Из остальных лечебных свойств стоит вспомнить желчегонное: принимают барбарисовые отвары от печени, но только после консультации с доктором.

Ценная особенность барбариса – он не теряет полезных свойств при термической обработке.

Отвар из плодов

Плоды барбариса обладают потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Показания для лечения отваром из ягод – ОРЗ, бронхиты, воспаление лёгких, заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем.

Для приготовления отвара на 500 мл воды берут 2 ст. л. с верхом свежих или 1 ст. л. сушёных ягод, ставят на тихий огонь и после того, как закипит, варят 20 минут. Готовый отвар процеживают после того, как остынет, доливают кипячёной воды, чтоб было 0,5 л. Принимают три раза в день по 50 мл.

Похожим образом готовится и чай с барбарисом: чайная ложка высушенных плодов на стакан кипятка, к напитку можно добавить мёд. Пьют при простуде и авитаминозе. Очень популярен отвар у тех, кто стремится похудеть и не потерять при этом витамины.

Такой чай можно пить сильному полу в профилактических целях для предупреждения застойных явлений в предстательной железе. А для мужчин, у которых уже обнаружен простатит в начальной стадии, этот напиток будет полезен как мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Отвар листьев

Высушенные листья барбариса заливают водой (на стакан жидкости 15 г листьев) и кипятят 10 минут. Процеженное и остуженное средство принимают 3-4 раза в день по столовой ложке для нормализации стула и снятия кишечных и желудочных колик.

Отвар корня

Корень барбариса применяют:

  1. В виде отвара при нарушении работы ЖКТ (диарея, кишечные колики).
  2. Как примочки при заболеваниях суставов (артрит, артроз, радикулит).
  3. Для полосканий (стоматит, гингивит и другие инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости).

Отвар готовится по следующему рецепту: корень барбариса перемалывается и заливается холодной водой из расчёта чайная ложка корня на стакан воды. После закипания снимается и настаивается полчаса, после чего процеживается.

Отвар коры

Отвар коры готовится, как и подобное средство на корне, используется для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой. Применяется также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания взаимосвязаны, во многом вред и польза зависят от дозировки. Но есть и запреты, которые нельзя обойти. Так, нельзя употреблять барбарис и средства на его основе при печёночной недостаточности, гепатите, желчекаменной болезни. Не рекомендован он при сахарном диабете.

Читайте также:  Противопоказания при применении смекты

Слишком концентрированное средство или большое его количество может привести к носовым кровотечениям, нарушению свёртываемости крови, обморокам, снижению давления.

Для женщин в период беременности и кормления барбарис противопоказан: он может вызвать спазмы и выкидыш у будущей мамы, а после попадания в грудное молоко, диарею и аллергическую реакцию у новорождённого.

Применение барбариса в кулинарии

Не весь барбарис съедобный: отдельные виды являются исключительно декоративными садовыми культурами (например, барбарис оттавский). Ягоды с этих кустов не пригодны для приготовления лекарственных средств и заготовок на зиму. Но можно отваром его коры и других частей кустарника окрашивать натуральные материалы – шерсть, кожу и другие. Кора придаёт жёлтый цвет, а различные оттенки розового получатся при окрашивании отваром ягод.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного: просто нужно знать, какой это сорт. Безоговорочно пригодны в пищу барбарис амурский (вид амурис) и барбарис обыкновенный съедобный (вид вульгарис). У других видов хотя и несъедобны ягоды, но можно использовать кору, листья и корни. А съедобность или несъедобность ягод относится только к кулинарной сфере.

Из съедобного барбариса можно делать приправы, варить компоты и варенья. Кстати, варьируя содержание сахара в варенье, можно получить как десерт, который пьют с чаем, так и кисловатый соус, который особенно хорошо оттеняет вкус жирных мясных блюд. Такая приправа похожа на другой северокавказский соус – ткемали, его делают из слив. Но более всего нам известны эти кислые ягоды как пряная и кисловатая нотка к плову. Для этого применяют барбарис сушёный. Распаренные высушенные ягоды придают особый аромат и вкус блюду. Эта пряность часто входит в состав смесей для плова.

Варенье из барбариса – самый простой способ заготовки (кроме засушивания). Классический рецепт – на 2 стакана свежих ягод стакан воды и 3 стакана сахара. Промытые и перебранные плоды перебирают и засыпают половиной сахара на ночь. Утром посуду с пустившим сок барбарисом ставят на огонь, когда начнёт побулькивать – влить остаток сахара, растворённый с водой. После быстрого проваривания отставить с огня на сутки. На следующий день поставить на огонь буквально на несколько минут, а когда закипит – разложить в стерилизованные банки.

Как выбрать и хранить

На рынке продают ягоды барбариса, которые практически не содержат косточек. Такие плоды выращивают на кустарнике, специально выведенном для промышленного выращивания. Но и обычный «дичок», смирно растущий у вас в саду (если он не относится к декоративным видам), вполне съедобен, если его правильно собрать и заготовить. А косточку можно и выплюнуть.

Польза и вред барбариса для здоровья человека зависят не только от способа применения, но и от того, когда сырьё собирают, как готовят и хранят. Когда собирать лекарственное сырьё – зависит от части кустарника. Ягоды снимают поздней осенью, когда они уже полностью созрели и полны витаминов и других полезных веществ. Недозрелые ягоды могут вызвать как минимум несварение желудка. Сушат их в духовке при 60°С, пока не станут рассыпаться в горсти. Хранить их надо в картонном коробке в сухом месте – так они сохранят свою пользу на два года.

В этот же период выкапывают и корни барбариса, промывают и хорошо просушивают, подложив ткань или картон, в тёмном, сухом и тёплом месте. А молоденькие листики собирают в мае-июне, сушат в тени.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник

Барбарис — вкусные и полезные ягоды этого кустарника известны всему миру. В составе ягод множество полезных свойств, поэтому он так уникален. Его применения велико, ягоды используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Состав барбариса:

— аскорбиновая кислота (витамин «С»),

— витамины «Е», » К».

Дубильные вещества:

— органические кислоты ( яблочная и лимонная).

Пектины:

— каратиноиды (капсантин, флавоксантин, лютеин и хризантемаксантин),

— алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и др.).

Свойства ягод.

Ягоды барбариса кисло — сладкие, именно по — этому они так популярны в кулинарии и в кондитерских делах. Их используют для приготовления — конфет, варенья, пастилы, мармелада и др. Сушеные ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами, а так же маринадами и соусами.

На Кавказе эти ягоды добавляют в приготовлении плова, а за счет аромата и кислоты они нашли применения на ликероводочном производстве.

Широко применяется и в косметологии, они обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, а так же отлично тонизируют кожу. Полезны не только ягоды, а так же листья и корни.

Приготовленные настои и отвары помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и способны бороться с морщинами на лице. Применение на волосах способствует их укреплению и быстрому росту, помогает при перхоти.

Читайте также:  Рапсового масла полезные свойства и противопоказания

Лечебные действия растения.

Из барбариса делают всевозможные настои и отвары и принимают для лечения:

1) при ОРВИ (отличное жаропонижающее и противомикробное),

2) способствуют выведению токсинов из организма,

3) наличие в составе алкалоидов они оказывают желчегонные действия при холецистите,

4) при заболевании ЖКТ,

5) отлично регулирует давление,

Чем полезны отвары из ягод, листьев и корней.

Отвар из ягод.

Наиболее распространенное применения отвара из ягод — это при авитаминозе. Приготовление обычное, столовую ложку ягод свежих или сушеные заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Пить напиток стоит три раза в день, можно добавить мед.

Отвар из ягод отлично помогает еще при: болезнях печени, панкреатите, цистите, расстройстве желудка, повышенном давлении.

Отвар из листьев.

Приготавливать отвар из листьев следует следующим способом.

Две столовых ложки сушеных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Готовый отвар процедить и можно употреблять.

Такой отвар так же помогает при: воспалении горла, кровоточащих десен, язвенной болезни.

Отвар из корня.

Готовиться отвар следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней залить стаканом воды и варить 30 минут на слабом огне. После процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по одной чайной ложки три раза в день.

Отвар помогаем, помогает так же при: гепатите, бронхите, лихорадке, сахарном диабете.

Противопоказания.

Прежде чем вы начнете лечение барбарисом, ознакомьтесь с его противопоказаниями. Долгое применения барбариса может навредить и вызвать запоры.

Так же не следует применять при:

а) повышенной кислотностью,

б) беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш),

в) гипотонии,

г) болезни печени,

д) сердечной недостаточности,

е) аллергии на растение,

ж) детский возраст,

з) спазмов сосудов головного мозга.

Заключение.

Как вы убедились барбарис растение полезное, но, как и во всем должно быть чувство меры. Прежде чем начать самолечение или вы сомневаетесь, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения еще древними египетскими лекарями. И в наше время полезные свойства и противопоказания барбариса заслуживает пристального внимания.

Краткое описание растения

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

Как отличается от кизила?

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

Чем полезен барбарис для организма

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

Польза для женского организма

Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

Название средстваСхема приготовления
Маска с хурмойСделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
Огуречная маскаИзмельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Чем поможет мужчинам

Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.

Читайте также:  Народная медицина полевой хвощ противопоказания

От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

Рецепты для здоровья

Простое средство от тошноты

Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:

  1. Залить 20 граммов предварительно измельчённых листьев лекарственного растения 0,3 л. прохладной воды.
  2. Ёмкость с полученной смесью поставить на газовую плиту, включить слабый огонь.
  3. После закипания средство томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Процедить.

Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.

От воспаления десен

При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:

  1. 10 граммов измельчённого растительного сырья заливают 0.2 л. воды.
  2. Средство доводят до кипения и готовят 30 минут.
  3. После этого отвар барбариса необходимо остудить и процедить.

Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях почек и органов пищеварения

Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

  1. Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
  2. Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
  3. Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
  4. После этого настойку остужают и процеживают.

Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

Противопоказания к применению

Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.

Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

  • варикозная болезнь вен;
  • тромбофлебит;
  • хронические патологии почек;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Использование в кулинарных целях

Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:

  • желе;
  • чай;
  • соки;
  • шербет;
  • сироп;
  • ликер;
  • варенье.

Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.

Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.

Рецепт приготовления чая

Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.

Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
  2. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
  3. Охладить, процедить.
  4. Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
  5. В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.

Вкусный морс

Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:

  1. Сушеные плоды заливают кипящей водой.
  2. Готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
  4. В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.

Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник