Барсучья желчь лечебные свойства и противопоказания

Барсучья желчь лечебные свойства и противопоказания thumbnail

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.

Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.

Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного происхождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Обработка и консервирование

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом ‘способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

Читайте также:  Народная медицина имбирь противопоказания

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

Читайте также:  Противопоказания к беременности при туберкулезе

«Сибирский промысел» №2 1996г.

Информацию предоставил gorlvol

Источник

Охотник максим

Я, охотник Максим Соломаха, расскажу о полезных свойствах, дозировке и курсе при лечении медвежьей желчью болезней у мужчин и женщин.

Почему именно медвежья желчь вызывает у меня такой интерес и желание поделиться с вами своими знаниями. Я профессиональный охотник, охота для меня не развлечение ради спортивного интереса, а работа. Лицензии на отстрел медведей дается для регулировки численности животных. У медведей в нашем регионе нет естественных врагов, сопоставимых по силе и выносливости. И если их количество будет непрерывно увеличиваться, то не хватит кормовой базы, они начнут нападать на скот, выходить к населенным пунктам, не смогут накопить достаточно жира на зиму. Я не скрываю, что желчь добываю из диких особей, живущих в естественных условиях, и считаю, что это гуманнее, чем мучить зверей в клетках с трубками в животе, как делают наши китайские друзья. Все мои знания о желчи медведя получены на собственном опыте и проверены поколениями охотников.

Что такое медвежья желчь?

засушенный желчный пузырь медведяТак выглядит засушенный желчный
пузырь медведя

Желчь вырабатывается печенью медведя и скапливается в желчном пузыре, она участвует в переваривании пищи, ее расщеплении. Медведь зверь всеядный, любит и сладкую малину, и протухшее мясо. Представляете, какими сильными свойствами должна обладать медвежья желчь, чтобы зверь переварил тухлятину не отравился ядами гниения, а за долгую зиму не умер от микробов, вирусов и паразитов.

Желчный пузырь медведя осторожно достают, перевязывают, очищают от пленок и жира и сушат в тени в проветриваемом помещении. Только потом делают из нее настойку, мазь или порошок. Замороженная либо сырая желчь для этого не годится.

Химический состав желчи медведя

Я не химик, скажу просто, желчь медведя по составу схожа с человеческой, в ней содержится урсодезоксихолевая кислота (УДХК) в большом количестве, фосфолипиды белки, правильный холестерин, желчные пигменты. Все вещества легко усваиваются имеют биологически доступную форму и не наносят вреда (при правильном применении).

Лечебные свойства медвежьей желчи

Желчь медведя и человека похожи, но УДХК в ней содержится в несколько раз больше. У нас эта кислота с возрастом вырабатывается все меньше и меньше, без нее жирная пища не переваривается, страдает печень и весь организм, нарушается обмен веществ, что ведет к различным нарушениям в работе всех систем организма.

Барсучья желчь лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства медвежьей желчи:

  • лечение болезней печени и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь); 
  • очищение организма от радионуклидов, продуктов распада; 
  • понижает холестерин; 
  • ускоряет обмен веществ; 
  • регенерация тканей;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • снимает воспаление, уменьшает боли при артрите, артрозе, суставных болезнях;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • повышает тонус всего организма.

Чем полезна медвежья желчь

для женщин

Для женщин

Не буду говорить про болезни печени и ЖКТ. У женщин часто бывают воспаления, цистит, ожирение, мастопатия и много различных болезней при которых вполне может помочь медвежья желчь. Она хорошо справляется с воспалительными процессами, нормализует обмен веществ и замедляет рост опухолей доброкачественных и злокачественных. Усиливает регенерацию и тонус кожи, омолаживает ее.

для мужиков

Для мужчин

Ни для кого не секрет, что печень у наших мужчин страдает очень сильно. Алкоголь, жирная пища, плохая экология. И к докторам мужчины не любят ходить. Медвежья желчь берет на себя функции по расщеплению пищи, дает печени время для восстановления и усиливает регенерацию клеток печени. Желчь помогает и при чисто мужских проблемах, простатите, аденоме простаты (снимает воспаление и уменьшает боли), повышает либидо. Улучшает снабжение кровью органы малого таза, за счет этого повышается потенция.

детям

Детям

Применение медвежьей желчи внутрь детям до 14 лет не рекомендую. Наружно при ожогах, долго незаживающих ранах, ушибах вполне возможно. При падении с велосипеда разбитые колени заживут быстрее, если прикладывать мазь с порошком медвежьей желчи.

Применение медвежьей желчи в лечебных целях

Медвежья желчь довольно агрессивно влияет на клетки опухоли, замедляет их рост и распространение. Ее действие сходно с действием химиотерапии, но более мягкое, поэтому совмещать их не следует. Лучше применять до или после химиотерапии. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, важен индивидуальный подход при подборе дозировки в зависимости от состояния больного. Я знаю несколько случаев, когда медвежья желчь в комплексе с бобровой струей и мускусом кабарги остановила рост опухоли на начальных стадиях заболевания, а также улучшалось состояние после операции, лучевой и химиотерапии. Повышается иммунитет, быстрее заживают поврежденные ткани, снижается интоксикация организма.

Качество кожи зависит от состояния ЖКТ. Кожа, как зеркало, отражает все нарушения в работе организма:

гормональные изменения — прыщи, жирная кожа,
плохая работа кишечника (полезные вещества плохо всасываются в кровь) — запоры, диарея, кожа тусклая, сухая,
проблемы с печенью (плохая очистка крови) — папилломы, высыпания.

Как видите, желчь медведя способна устранить эти проблемы и улучшить состояние кожи. Если втирать желчь в участки головы с редкими волосами можно остановить облысение.

При вирусных инфекциях медвежья желчь облегчает состояние, чистит кровь, уменьшает интоксикацию организма, не дает присоединиться бактериальному заражению. Хорошо помогает при вирусных гепатитах восстановить печень. Инфекция проходит быстрее и без осложнений.

Гипертония бич нашего общества. Любое недомогание мы связываем с давлением, у кого-то повысилось, у кого-то понизилось. А давление связано с качеством наших сосудов. Желчь чистит сосуды от холестериновых бляшек, делает их более эластичными, очищает кровь и повышает общее состояние организма. «Качели» давления успокаиваются, самочувствие улучшается.

В древних китайских манускриптах записано, что желчь медведя излечивает падучую болезнь (эпилепсию). Как это работает — не знаю, но на многих примерах видел, что приступы становятся менее продолжительными и не такими интенсивными. Промежутки между приступами увеличиваются. Думаю, что благодаря желчи организм сам налаживает свою работу.

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание. Вылечить его практически невозможно. Можно только ввести болезнь в состояние ремиссии, остановить разрушение личности. Только в комплексной терапии с лекарственными препаратами прием медвежьей желчи повысит иммунитет больного, улучшит кровоснабжение головного мозга и его физическое состояние.

Читайте также:  Врач фармацевт медицинские противопоказания

Сахарный диабет, особенно 2 типа, происходит на фоне нарушения обмена веществ. С возрастом выработка УДХК печенью снижается, жиры плохо перерабатываются, цепочка нарушений приводит к повышению инсулина, сахара в крови. Прием желчи компенсирует недостаток кислоты. Желчь не уменьшает сахар, она снижает инсулин, нормализует обмен веществ.

Медведь полгода проводит в спячке, желчь прекрасно уничтожает всевозможных паразитов (глисты, лямблии, острицы и т.д.), снимает интоксикацию и выводит продукты распада. Иначе за зиму паразиты съели бы его изнутри.

Компрессы из настойки медвежьей желчи снимают болевые ощущения и воспаления суставов. В тайге, после долгих переходов мой дед всегда прикладывал к больным коленям компресс с желчью на ночь. Утром был готов снова идти на промысел. Помогает и при ушибах, и при радикулите (проверено на себе).

Заболевания ЖКТ хорошо поддаются лечению медвежьей желчью. В ней находится важный пищеварительный фермент, необходимый для нормализации работы ЖКТ. Язва желудка зарубцуется после курса приема желчи медведя, хорошо растворяются холестериновые камни в поджелудочной железе и излечивается гастрит. Но при остром гастрите и панкреатите принимать желчь не следует, лучше подождать, когда пройдет обострение и приступать к приему.

Все зависит от причин бесплодия. Часто рождению ребенка препятствуют воспалительные процессы в органах малого таза как у мужчин, так и у женщин. Желчь снимает воспаления, улучшает приток крови к органам, повышает тонус всего организма, появляется желание жить и любить. Если было хирургическое вмешательство, процесс заживления и восстановления пройдет быстрее.

При ожирении, связанном с нарушением липидного обмена, обмена веществ медвежья желчь поможет. Уменьшит холестерин в крови, придаст бодрости для занятия спортом. Но если при этом не менять систему питания и количество поглощаемой пищи, то толку не будет. Это не волшебная таблетка, которая сжигает жир, а вы сидите на месте и едите без меры.

Для профилактики хорошо принимать желчь медведя совместно с бобровой струей, особенно после перенесенных онкологических заболеваний. Желчь сдерживает рост клеток опухоли и помогает продлить жизнь даже в тяжелых случаях. Месяцы, а иногда и годы опухоль не растет и не уменьшается, а как бы консервируется. Хорошо принимать желчь для профилактики заболеваний печени, очищения крови от токсинов, повышения эластичности сосудов, оздоровления всего организма. Лучше всего это делать весной и осенью.

Настойка медвежьей желчи 500 мл

Настойка медвежьей желчи,
стеклянная бутылка

9 000 руб.

Настойка медвежьей желчи 250 мл

Настойка медвежьей желчи,
стеклянная бутылка

4 500 руб.

Настойка медвежьей желчи 1000 мл

Настойка медвежьей желчи,
стеклянная бутылка

18 000 руб.

Желчь медведя сухая 41 гр

Желчь бурого медведя,
цена 260 руб/гр

10 660 руб.

Как принимать медвежью желчь

Желчь медведя для настоек используют в сушенном виде (не берите замороженную, свежую). Ее настаивают на спиртном, делают настои на воде, капсулы с порошком, мази на животном жире, просто принимают порошок. Можно настаивать на травяном отваре, добавлять в мед. Для лечения глазных болезней нужна свежая желчь (приобретайте только у проверенных охотников), ее разбавляют водой или настоем трав. Со свежей желчью делают мазь на основе меда.

сухая желчь

В виде порошка

Порошок хорошо использовать для приготовления мазей на основе жиров (медвежий жир, барсучье сало, масло какао, любой животный жир) для наружного применения: лечения ран, ожогов, делают свечи. Капсулы с порошком выручают, когда нельзя принимать спиртовые настои или горький настой вызывает рвотный рефлекс. Порошок должен быть очень хорошо измельчен для приема внутрь, желчь довольно концентрированная и агрессивная и большие кусочки могут нанести вред желудку. Принимают до еды, запивая водой.

Настойка желчи

Как принимать настойку из желчи медведя

Настойку на спирту и на водке принимают, разбавляя водой или запивая водой, за полчаса до еды. Спирт максимально вытягивает все полезные вещества, и они сразу попадают в кровь и полностью усваиваются. Из порошка усваивается гораздо меньше веществ, а водные настои плохо растворяют эти вещества. И водный настой и спиртовой принимаются одинаково (на голодный желудок), разница в дозировке из-за разной концентрации. Можно сделать вывод, для приема внутрь выгоднее всего покупать готовый спиртовой настой или делать его самим. Его, также, используют для компрессов и втираний. Водный настой обладает меньшей концентрацией и ограниченным сроком годности 2 дня, принимают его при полном исключении спиртного (при алкоголизме, циррозе печени, в силу возраста или тяжести заболевания).

Курс и дозировка медвежьей желчи

Курс и дозировка подбирается индивидуально для каждого человека. Хотя это и натуральное средство, но достаточно сильное и бесконтрольный прием может навредить. Расскажу, как принимаю сам для профилактики, это общая схема для всех приемов. Индивидуальные особенности нужно оговаривать с врачом.

схема приема желчи

  • Курс для лечения длится 1-2 месяца, желательно не больше двух раз в год (зависит от тяжести заболевания).
  • Для профилактики я пью желчь 1,5 месяца весной и осенью, неделю пью, неделю отдыхаю. Итак, за 1,5 месяца пропиваю всего 3 недели.
  • Перерывы между приемами курсов обязательны.
  • Дозировка считается легко: вес человека до 80 кг – 1 чайная ложка, от 80 до 100 кг – 1 десертная ложка, выше 100 кг – 1 столовая ложка.
  • Всегда пить до еды 1-2 раза в день.
  • Начинать следует с малых доз и прислушиваться к реакции организма, если все нормально переходим к терапевтической дозе.
  • На время лечения исключите спиртное, даже пиво, жирную и жареную пищу. Разгрузите печень.

Противопоказания и побочные эффекты медвежьей желчи

Беременность

Беременность

Кормление

Кормление грудью

Дети

Возраст до 14 лет

Медвежью желчь нужно принимать после согласования с врачом. Желчь обладает сильным эффектом и передозировка неприемлема. Противопоказаний не так уж и много:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • туберкулез;
  • возраст до 14 лет;
  • острая почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на желчь.

Побочных эффектов можно избежать, если начинать прием с малых доз и прислушиваться к своему организму. Диарея, тошнота, сыпь могут быть сигналом для остановки приема желчи. Иногда прием желчи провоцирует обострение болезни, затем спад и полное выздоровление.

Источник