Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Башкирский мед и его свойства и противопоказания thumbnail

01.01.1970

Республика Башкортостан занимает одно из лидирующих мест по производству меда в России. Особенности климата и богатая медоносная база стали благодатной почвой для развития пчеловодства. Одной из визитных карточек региона является мед башкирской липы.

Интернет-магазин «Медки.ру» предлагает большой выбор пчеловодческой продукции из Башкирии с доставкой.

Характеристики медоноса

Липа является главным медоносом Башкирии. Соотношение липовых насаждений составляет 16% от общей площади лесов региона и около 36% всех липняков России. В общем объеме меда, производимого республикой, липовый составляет около 80%.

Липа цветет примерно с конца июня, до середины июля. Средняя продолжительность – 16 дней, но иногда оно затягивается до 24 дней. При благоприятных условиях, объем собранного меда за сезон доходит до 40 кг на улей. Липа – продуктивный медонос, при этом мед отличается высокой биологической ценностью.

Полезные свойства меда

Этот сорт меда считается одним из самых насыщенных, поскольку нектар является концентратом биологически-активных веществ, содержащихся в липе:

  1. Витамины:
    • C – укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое действие в период обострения инфекционных заболеваний. Управляет процессами, происходящими в соединительной и костной ткани. Является натуральным, природным антиоксидантом.
    • B2 – необходим для здоровья кожи. Участвует в процессах кроветворения, и большинстве обменных процессов. Отвечает за формирование и функционирование органов зрения.
    • B6 – регулирует углеводный обмен, участвует в синтезе гемоглобина, антител и полиненасыщенных жирных кислот. Оказывает влияние на деятельность нервной системы.
    • B9 – фолиевая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и процессах деления клеток. Оказывает большое влияние на формирование и развитие плода, в особенности иммунной и кровеносной систем.
    • K – отвечает за свертываемость крови, здоровье сосудов и костной ткани.
    • E – антиоксидант, защищает мембраны клеток от воздействия кислорода.
  2. Минералы:
    • Медь – обладает антисептическими свойствами. Участвует во многих метаболических процессах. Ее нехватка в организме может привести к возникновению железодефицитной анемии, поскольку усваивается железо только в паре с медью.
    • Фтор – участвует в строительстве костной ткани и зубов, предотвращает возникновение кариеса. В меде фтор содержится в безопасной концентрации, в отличие от фторированных зубных паст.
    • Цинк – участвует в синтезе белков и гормонов, способствует росту и восстановлению мышц, улучшает проводимость нервных окончаний, обладает ранозаживляющим действием, повышает иммунитет.
    • Марганец – регулирует уровень сахара в крови, участвует в работе поджелудочной железы, нормализует нервную деятельность, снижает уровень холестерина, предупреждает риск возникновение сахарного диабета и атеросклероза.
    • Железо – участвует в процессах кроветворения, входит в состав большинства белков и ферментов.
    • Натрий – управляет водно-солевым обменом, регулирует работу эндокринной, нервной и мышечной систем, расширяет сосуды.
    • Йод – регулирует работу щитовидной железы, отвечает за правильное формирование и развитие мозга, зрения и слуха. Его нехватка может привести к кретинизму у детей, заболеваниям сердца, сосудов и легких.
    • Фосфор – влияет на здоровье костей и зубов, поддерживает здоровье почек, участвует в метаболических процессах, в том числе помогает усвоению витаминов и микроэлементов.
  3. Фруктоза и глюкоза – обеспечивают организм энергией.

Рекомендации по использованию башкирского липового меда:

  • Как общеукрепляющее средство, в том числе после тяжелых заболеваний и для профилактики в сезон простуд.
  • Как ранозаживляющее средство, а также для восстановления кожи после солнечных ожогов, воздействия холода и ветра.
  • Для предотвращения сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
  • Для лечения печени и желудка, в том числе язвы и т.д.

Чтобы купить липовый мед из Башкирии, оформите заказ через карточку товара или обратитесь за помощью к сотруднику компании по телефону или через онлайн-чат на сайте.

Источник

Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд — это редкость. Его второе название бортевой. Урал, Башкирия и Карпаты — это места, где добыча этого сладкого продукта развита в большей степени, чем в других краях. В этой горной местности легко встретить домики пчёл в отсеках скал или на деревьях.

Особенности и отличия дикого мёда

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Читайте также:  Массаж на ноги противопоказания

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Важно!

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Важно!

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства бортевого меда

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.

Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.

Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.

Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:

  1. Отравление;
  2. Простудные заболевания;
  3. Простудные инфекции;
  4. Болезни ЖКТ;
  5. Бронхит;
  6. Опухоли;
  7. Проблемы с мочевыделительной системой.

Противопоказания

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:

Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.

Важно!

Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать дикий мёд

Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто частые продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.

Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Читайте также:  Фенхель полезные свойства и противопоказания для грудничков

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладости на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовится к холодам!

Источник

На чтение 8 мин. Просмотров 3.5k.

При упоминании о меде у многих возникает представления о тягучей массе янтарно-желтого цвета, однако встречается продукт белого оттенка, хотя и реже. Сорт получается из нескольких видов растений и считается элитным. Такой мед обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Из каких растений получается белый мед, и как его правильно хранить? Обо всем этом далее в статье.

белый мед
Белый мед считается пчелиным продуктом премиум-класса. Его вкус отличается от стандартного желтого большей насыщенностью и терпкостью.

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

мед и цветы
Самая распространенная причина того, что мед имеет необычный белый цвет, – взбивание продукта или его кристаллизация.

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Последний способ считается небезопасным. Он провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови при употреблении меда, что может навредить организму.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

белая акация
Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

белый мед и цветок
Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта башкирского меда

разные сорта меда
На территории Башкирии производится уникальный по составу и количеству полезных свойств мед.

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.
Читайте также:  Действие показания противопоказания побочный эффект

Способы получения натурального белого меда

белый мед
Белый мед подделать гораздо сложнее, чем желтый. Его качество можно без труда определить визуально по характерному цвету и засахаренному верхнему слою светлых оттенков.

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.

мед с ложкой
Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как выбрать хороший белый мед

белый мед с ягодами
Чтобы не приобрести подделку, приобретайте мед только у проверенных пасечников и производителей. Фальсификат не принесет пользы организму, кроме того, из-за низкого показателя полезных свойств он не используется в лечебных целях.

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта. К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

креманка с медом
Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

Основные условия:

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Источник