Бедренец лечебные свойства и противопоказания

Бедренец лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 522 Опубликовано 07.11.2019

Бедренец — многолетнее травянистое растение, которое растет практически по всей Европе и
в части стран Азии. Свое второе название, камнеломковый, оно получило из-за легенды, что
растение растет сквозь камни — светолюбивое и живучее растение хорошо себя чувствует
даже в довольно ограниченных условиях.

Описание бедренца

Согласно другой версии, бедренец стал камнеломковым из-за своего широкого применения в народной медицине. Столетиями его использовали для лечения широкого спектра заболеваний, среди которых камни в желчной пузыре и почках.

По классификации бедренец — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Оно невысокое — стебли редко достигают высоты больше 50 сантиметров. Практически по всей длине тонкий стебелек безлиственный, редкие листочки имеют трехлопастную форму.

Соцветия в виде зонтиков формируются к июню. Практически все лето они покрыты мелкими белоснежными цветочками. Корни у растения мощные, коричнево-бурого оттенка, с множеством разветвлений.

Несмотря на свой довольно невзрачный внешний вид, бедренец имеет приятный, пряный запах со свежими нотами.

Химический состав и действующие вещества

  • В части растения, которое находится над землей, много клетчатки — более 30%. Еще 11% белка и около 3% жира. Самое большое содержание витаминов — каротин и витамин С.
  • В корнях — много фурокомаринов, смолы, сапонины, дубильных веществ, сахара, камеди, а также жирные и эфирные масла.
  • Фармакологические свойства
  • Бедренец, который входит в состав медицинских препаратов, является противовоспалительным средством.
  • Отвары бедренца эффективны при простуде — он стимулирует отхаркивание и активное потоотделение, что приводит к снижению жара.
  • Свежий сок корня за несколько минут убирает заложенность носа, но не вызывает привыкания, как классические сосудосуживающие медикаменты.
  • Мочегонный эффект бедренца способствует снятию отеков и служит профилактическим средством от них.
  • Есть данные, что регулярный прием бедренца помогает вывести из почек или желчного кабеля песок и камни.
  • Бедренец отлично действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справится с гастритами, снизить симптомы язвы. Вяжущий эффект бережет желудок от повреждений.
  • Свежие листья бедренца — эффективное средство от запоров и повышенного метеоризма.
  • Спиртовые настойки бедренца обладают одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. Она помогает при хронической усталости, тревоге, головной боли и нервном напряжении.
  • Настои и отвары бедренца имеют антисептические и вяжущие свойства, поэтому ими можно обрабатывать любые раны на слизистых.

Применение

Лекарственное

В медицине почти всегда используют только корни растений. В зависимости от заболевания, их применяют в разном виде:

  • Настои корневищ особенно часто используются для лечения желудка, особенно таких заболеваний как язва, гастрит. Также их просто пьют для улучшения пищеварения и стимуляции работы ЖКТ. Настои обладают мочегонным, потогонным и даже болеутоляющим средством.
  • Спиртовые настойки. Некоторые исследования показали, что свои полезные свойства бедренец лучше отдает в сочетании со спиртом, а не с водой. Именно спиртовыми настоями лечат проблемы с суженными сосудами, спазмами желчных путей и запорах.
  • Отвары корня бедренца используют для лечения бронхиальных заболеваний, особенно связанных с кашлем. Они показали себя как эффективное отхаркивающее средство.
  • Как наружное средство бедренец хорош для полоскания или обработки ран на слизистых — начиная от стоматита и заканчивая ангиной. Полезно полоскать соком бедренца нос — это средство быстро убирает заложенность носа, но не вызывает привыкания в отличии от сосудосуживающих препаратов.

Кулинарное

Бедренец имеет очень приятный аромат, а его листья и стебли по вкусу напоминают огурец. Поэтому во многих странах это растение добавляют в салаты — благодаря отличному послевкусию. Используют камнеломку и в блюдах с термической обработкой — супах, гарнирах, различных рецептах с мясом и птицей.

Свежие и высушенные цветы добавляют в маринады — они дают необычный аромат и привкус. Измельченные практически в порошок корни превращаются в пряную, универсальную приправу — ее можно добавлять практически куда угодно, начиная от сладкой выпечки и заканчивая мясными блюдами. Особенно хороши корневища бедренца в сочетании с лимонным соком — во все рецепты, где он есть, специю можно смело добавлять.

Знают и любят бедренец производители крафтового пива — опять таки за необычный привкус и аромат.

Экзотический способ использования бедренца в кулинарии знают на Урале — там из этого цветка заваривают так называемый «чигирский» чай. По вкусу и аромат он сильно отличается от любого классического чая, но не всем понравится. Можно поэкспериментировать с любым чаем, который уже есть дома и добавить туда немного листьев и стеблей бедренца. Вкус получается более глубоким.

В косметологии

В целом в косметологии бедренец имеет только одно практические применение — свежий сок корня помогает бороться с пигментными пятнами, которые появляются из-за слишком активного воздействия солнца.

Кроме того, эфирное масло бедренца часто добавляют в самые разные средства — крема для лица и тела, шампуни, молочко, гели для душа. Дело в освежающем, приятном и при этом ненавязчивом аромате растения.

Противопоказания

Как и любое растение, бедренец — потенциальный аллерген. Часто он такой реакции не вызывает, но в целом это возможно. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если при приеме бедренца в любом виде появились симптомы аллергии, например, насморк, зуд, покраснения кожи — то пользовать средством стоит прекратить и поискать альтернативу. В случае, если симптомы не проходят в течении нескольких дней, обратитесь к доктору.

Беременным и кормящим женщинам и маленьким детям бедренец принимать можно, но только после консультации врача. Обычно польза от лекарства превышает любой потенциальный вред, потому что даже в большой концентрации бедренец в целом безопасен.

Выращивание

Вырастить Бедренец — несложная задача, растение неприхотливое в уходе, справится даже новичок в садоводстве. Размножается оно семенами, сеять можно либо весной, либо осенью. Цветет только на второй год после посадки — в первый образуется только своеобразная «розетка» из листьев у корней. На второй год появляются и цветы, и плоды.

Читайте также:  Кварц для бани свойства и противопоказания

Почва бедренцу подходит практически любая — в дикой природе этот цветок растет практически по всей Европе, начиная от Украины и России и заканчивая Средней Азией и Западной Европой. Больше всего любит наполненные светом сосновые леса или поляны, но также отлично себя чувствуют и просто на обочинах дорог.

Семена бедренца легко всходят через две-три недели после посадки. Если высадить их в светлом месте, то дальнейший уход сводится к поливу и контроле количества сорняков вокруг. Цветет бедренец в разное время, многое зависит от климата и погодных условий. Самые ранние цветы появляются в начале июня, самые поздние могут заставить ждать до конца июля. Продолжается оно примерно полтора месяца, но если начало осени будет резким и холодным — может закончиться раньше.

Сбор и хранение

Когда мы говорим о сборе и хранении бедренца, то надо понимать — что именно надо заготавливать.

  • Стебли и листья надо собирать строго до цветения — примерно в мае, когда они уже выросли в полную силу. Сильно измельчать их не надо — просто выложить тонким слоем на листках чистой бумаги или ткани. Важно, чтобы растения сушились в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямого солнечного света. Когда растения высохли, их перекладывают в герметичные емкости из любого материала. В таком виде трава может храниться не больше года — позже она теряет свои свойства.
  • Свежие листья также можно заморозить — удобно делать это в полиэтиленовых пакетах, но лучше использовать хлопковые мешочки.
  • Если вы хотите использовать бедренец в кулинарии — можно засолить и стебли, и листья.
  • Семена собирают наоборот, уже после полного созревания. Надо срезать зонтики полностью и подвесить вниз головой над листком бумаги или тканью. Когда зонтики высохнут семена сами осыпятся и их не надо будет долго выбирать. Хранить можно сложенными в бумаге или ткани, главное — чтобы упаковка не была герметичной и был доступ воздуха.
  • Корни выкапывают не раньше сентября, а лучше — позже, в октябре-ноябре. Для этой цели лучше выбирать траву помощнее и побольше размером. Для заготовки надо тщательно помыть и высушить корни в тени. Готовые корневища складывают в любую стеклянную тару, хранить в таком виде их можно около трех лет. Главное — плотно закрыть крышку, чтобы не завелись насекомые.

Народные рецепты при различных заболеваниях

  • Чтобы вывести песок из почек надо сделать настой. В 250 миллилитров воды надо добавить сухой корень и кипятить около 20 минут. Потом накрыть крышкой и настоять несколько часов. Готовый настой пропустить через марлю или мелкое сито и в течении 10 дней пить три-четыре раза в день между приемами пищи.
  • Как часть комплексного лечения язвы используют отвар листьев сухого листа. Из в течении часа кипятят, зачем охлаждают и фильтруют. Готовый настой надо до исчезновения симптомов пить два раза в день до еды, примерно по столовой ложке.
  • Снять боли с суставов поможет крепкий настой из корней бедренца. Корневища мелко перемалывают, несколько минут варят в кипятке и настаивают в укутанном в термосе в течении нескольких часов. Готовым настоем пропитывают натуральную ткань и накладывают на больные места.
  • Поможет бедренец и при ангине — надо взять свежие корни, тщательно их помыть и выдавить сок. Его смешают в медом в пропорции 1 к 1 и выпивают по чайной ложке несколько раз в день. Кстати, этот же рецепт помогает успокоить желудок при гастрите.

Источник

Бедренец – травянистое растение, широко распространённое в умеренной зоне европейского материка, на территории Западной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока. Лечебные свойства травы использовали древние римляне. В средневековых травниках Европы упоминается как средство, помогающее лечить холеру, чуму.

Бедренец камнеломный неприхотлив, засухоустойчив, растёт в редких лесах, у дорог, в лугах, степи, среди скал. В горах его можно встретить на высоте 800 метров над уровнем моря. Часто встречается на каменных осыпях, в разломах скалистой породы, оттуда происходит определение «камнеломный». Ещё носит названия – камнеломка, ядринец, анис дикий, бедринка, дягильник и другие.

Описание и состав бедренца

Бедренец – многолетняя пряно-ароматическая съедобная трава из одноимённого рода, относящаяся к семейству Зонтичных. Типовым представителем своего рода является бедернец камнеломный. В роду есть малораспространённые виды – известковый, большой бедренец, обладающие аналогичными с камнеломным свойствами.

Трава достигает высоты 80 см. Корень вырастает 15-20 см в длину, диаметром 2 см. На первом году роста растение образует только розетку из листьев. Прямой тонкоребристый безлистный стебель появляется на следующий год жизни. Зацветает в июне мелкими белыми (нежно-розовыми) цветами, собранными в соцветие-зонтик плоской формы с 6-15 лучами. Семена вызревают в августе-ноябре.

растение относится к семейству Зонтичных.

Всё растение приятно пахнет, его применяют в кулинарии. Корень, зелёная часть применяются в рецептах народной, официальной медицины. Выращивается на корм скоту, для пчеловодства.

В состав корня входят:

  • полисахариды;
  • клетчатка растворимая, нерастворимая (до 32%);
  • эфирные масла ароматического ряда;
  • природные кумарины, фурокумарины с метоксильной, лактоновой, другими группами;
  • танины вяжущего характера;
  • гликозиды (в том числе сапонины, горькие гликозиды);
  • орагнические карбоновые кислоты, их производные;
  • смолистые вещества, камеди;
  • фенольные группы;
  • сахара;
  • комплекс витаминов (витамина С до 0,07%, бета-каротин, др.), минералов и их солей.

Цветет бедренец белыми, а иногда нежными розовыми цветочками.

В состав плодов также входят:

  • жирные масла (до 29%);
  • флавоноиды, флавоны.

Полезные свойства бедеренца

Благодаря богатому биохимическому составу, обладает полезными свойствами:

  • анестезирующими;
  • сосудорасширяющим;
  • противовоспалительным, противосудорожным;
  • отхаркивающим, разжижающем мокроты;
  • снимает отёки, улучшает выведение мочи;
  • свойством растворять камни в органах мочеполовой системы;
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • улучшает пищеварение.

Растение нашло очень широкое применение в народной медицине.

Многолетник широко применяют в гомеопатии. Пряно-ароматическую траву используют в кулинарии. Считается полноценным заменителем аниса, тмина.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бедренца камнеломки нашли применение в рецептах народной медицины:

  • Выведение песка из почек, растворение уратных камней: кипятят в четверти литра воды столовую ложку мелко нарезанного сухого корня бедринки в течение четверти часа. Выдерживают под крышкой 3-5 часов, фильтруют. Пьют трижды-четырежды на дню 60-70 мл между приёмами пищи. Курс лечения 10-14 дней.
  • Для растворения камней уратной природы: делают спиртовую вытяжку – выдерживают в темноте на протяжении двух недель 100 грамм перемолотых на кофемолке корневищ бедринки в половине литра водки. Пьют, разведя в 30 мл воды 30 капель вытяжки, после приёма пищи. Принимают в течение недели.
  • Выведение песка из мочевого пузыря: варят в течение 15 минут в воде (1,5 литра) 10 грамм мелко нарезанного корня бедринки. Томят час под крышкой. Пьют чистый отвар между приёмами пищи по половине стакана 5 раз на протяжении дня. Пьют 7-10 дней.
Читайте также:  Методика промывания желудка противопоказания

Бедренец камнеломка нашел широкое применение в лечении мочекаменной болезни.

  • При язве желудка, как дополнение к основной терапии: инфузируют 30 грамм сухого листа камнеломки в четверти литра крутого кипятка не менее 60 минут. Фильтруют. Пьют утром на пустой желудок, перед ужином (за 30 минут до принятия пищи). Употребляют до исчезновения симптомов.
  • Лечение гипертонии: делают спиртовую настойку из половины стакана мелко нарезанных свежих листьев камнеломки, замоченных в 0,5 литра водки. Мацерируют в темноте на протяжении 2 недель, встряхивая ёмкость ежедневно. Принимают чайную ложку вытяжки, разбавив её водой (30-40 мл), дважды в день между приёмами пищи. Пьют 3-4 недели, потом делают месяц перерыва.
  • Нормализация высокого давления: растворяют в 0,5 литра кагора 5 грамм мумиё, разведённого в соке половинки лимона, мёд 50 мл, свежий сок листа бедринки 100 мл. Пьют по 20 мл утром и вечером до еды. Курс приёма 3-4 недели.

Используют растение и для приготовления снадобий при лечении гипертонии.

  • Излечение трахеита, бронхита: держат на пару залитые кипятком (500 мл) измельчённые корневища камнеломки (столовая ложка с горкой) в течение 25-30 минут. Напаривают, укутав и накрыв крышкой 4-5 часов. Принимают по половине стакана после основных (3) приёмов пищи.
  • Лечение ангины, трахеита с осиплостью голоса: выдавливают сок из хорошо вымытых, очищенных от кожицы корней бедринки – смешивают 1 столовую ложку сока с 1 мёда. Выпивают сразу чайную ложку смеси (не перед едой). Смесь держат в холодильнике. Повторяют трижды на протяжении дня. Помогает при гастрите (доза удваивается), астме.
  • Помощь при суставных болях: запаривают в стакане крутого кипятка 10 грамм перемолотого в кофемолке корневища бедринки, держат в термосе 40-45 минут. Пьют трижды по 20 мл. На суставы накладывают аппликации с горячим настоем до остывания салфетки.

лечат с помощью бедренца и суставные боли.

  • Трихомонадный кольпит, эррозия шейки матки: для спринцеваний приготавливают отвар из 2 столовых ложек сухого листа на 0,4 литра воды, кипятят в течение 5 минут. Томят 40-45 минут под крышкой. Фильтруют. Процедуру проводят тёплым отваром трижды в день. Раствор применяют для лечения кожного дерматита.
  • Лечение фурункулов, ранок: смачивают в свежем соке корневища камнеломки ватный тампон, накладывают на больное место на 20-30 минут. Аппликации повторяют 5-6 раз на протяжении дня. Также накладывают кашицу из растёртых листьев и стебля. Смывают тёплой водой.
  • Выведение веснушек, пигментных пятен: свежим соком корня бедренца протирают кожу с пигментацией 5-6 раз на дню на протяжении недели-двух.

Протирая кожу соком растения, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

  • Улучшение перистальтики кишечника: выдерживают мелко нарезанное корневище камнеломки (1 чайная ложка с горкой) на стакане кипяченой воды комнатной температуры 8 часов, перемешивая ложкой каждый час осадок. Сливают жидкость, корневой осадок заливают 200 мл только вскипевшей воды, томят 10 минут. Добавляют жидкость второй заливки к первой, растворяют 20 мл мёда. Пьют по половине стакана четырежды в день между едой. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Увеличение лактации: утром и вечером съедать по большому прикорневому листку (помыть).

Для увеличения лактации едят листья растения.

Противопоказания

Ограничения в приёме препаратов с бедренцом камнеломным:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед лечением фитопрепаратами необходимо получить консультацию лечащего врача. Дозировку ингредиентов, указанную в рецепте, превышать недопустимо.

Индивидуальная непереносимость – симптомами является насморк, сыпь на коже, затруднение дыхания. Передозировка может вызывать контактный дерматит, фотодерматит.

Выращивание, сбор и хранение

Размножение бедренца происходит семенами осенью, весной. Растение неприхотливо. Уход – самый обычный.

Лекарственное сырье собирают в разные периоды:

  • Листья, стебель обрывают до цветения (примерно май). Сушат тонким слоем в тени при хорошей вентиляции. Сохраняют в герметичных ёмкостях. Лист можно замораживать. Для кулинарных целей – засаливают. Сухой ингредиент хранят 1 год.
  • Семена собирают после полного созревания, срезая зонтики. Сушат, подвесив над большим листом бумаги, тканью. В процессе высыхания семена высыпаются на подстилку. Хранят не дольше 2 лет (герметично не укупоривать).
  • Корневище растения выкапывают с сентября по ноябрь, выбирая крупные растения. Тщательно моют, сушат в тени. Сохраняют в стеклянной таре (плотно закрыв) не дольше 3 лет.

Заготовить растение несложно.

Также приглашаем вас ознакомиться с тем, как применяются в рецептах травников бобы. Большим количеством полезных свойств обладает незаслуженно забытая огородниками брюква. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред может принести бузина чёрная?

Уважаемые читатели, а в вашей местности растёт бедренец каменеломковый? Как вы используете в лекарственных целях это замечательное растение?

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА Семейство зонтичные

Бедренец-камнеломка относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой многолетнее растение, с перистыми редко расположенными листьями, распространённое повсеместно вдоль дорог, на лугах, между кустарниками, в редкостойных лесах и на опушках густых лесов. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной 1-2 см. Корень у камнеломки веретеновидный, ветвистый, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев, морщинистый, бугристый, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с жёлто-бурыми точками. Стебель высотой 50-80 см, прямостоячий, округлый, тонко ребристый, плотный, внутри полый, при основании с розеткой прикорневых листьев. И стебель, и листья камнеломки покрыты коротким пушком с нитевидными бороздкам или почти голые. Растет в европейской части России, южных областях Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и всей Западной Европе. В растении содержатся эфирные масла, сапонины, фурокумарины, дубильные и другие вещества.

Применение в медицине.

Читайте также:  Противопоказания к суфийскому массажу

Бедренец-камнеломка благодаря высоким полезным свойствам широко используется в народной медицине, ветеринарии, кулинарии и виноделии. На основе сырья этого растения готовят настойки, чаи и отвары, применяемые в терапевтических целях. Кроме того, свежевыжатый сок растения бедренец помогает избавиться от пигментных пятен и дерматита. Бедренец используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме и некоторых легочных болезнях. Больные сахарным диабетом употребляют его при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени. Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. В народной медицине бедренец-камнеломку применяют как отхаркивающее при коклюше и кашле, мочегонное, при болях в животе, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта при запоре и плохом переваривании пищи, а также как болеутоляющее и успокаивающее для нервной системы. Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалении горла. В народе издавна корень бедренца называют «зубным корнем» в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль. Лечебные свойства камнеломки используются при мокротных болезнях лёгких и желудка, заболеваниях мокротной жабы (гипофиза), расслаблении гортанного язычка, отвращении к пище, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей (отсутствие менструации), истерике, при маточных припадках. Свежие толчёные листья прикладывают к чистым ранам. Сухим порошком присыпают раковые и другие язвы. Бедренец камнеломка рекомендуется во всех травниках с 17века. как лекарственное средство во время эпидемий холеры и чумы. Отвар травы с корнями в пиве принимали при весенней лихорадке. Соком из листьев бедренца большого выводят пигментные пятна на лице. Свежие листья пропустить через мясорубку, дать полежать в тёмном прохладном месте 2 часа, затем отжать сок. Наносить на пигментные пятна 2-3 раза в день, по возможности, долго не смывать.

Хранение.

Корни выкапывают после отцветания растений, промывают в холодной воде и сушат в тени или сушилках при температуре не выше 45°С. Срок хранения — 3 года.

Стебли и листья собирают с мая по июль перед началом цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья должны сохранять зелёный цвет и с лёгкостью перетираться в порошок. Сохраняют свои свойства листья и в засоленном виде. Семена собирают после созревания в сухую погоду, лучше в августе или в начале сентября. Характерным признаком для сбора семян является их светло-коричневая окраска. Срезают зонтики, связывают в пучки и подвешивают в тени на сквозняке, подложив ткань внизу для сбора выпадающих семян. После окончания сушки, зонтики обмолачивают. Целебные свойства сырья камнеломки сохраняются в течение двух лет. Сухой бедренец или его корень можно узнать по острому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу. Хранить сырьё из бедренца нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде в тёмном месте.

Применение в питании.
Как пищевое растение бедренец используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием). Из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Вкус растения в салате напоминает огурцы. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах. Семена применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Листья употребляют как суррогат чая.

Цветки бедренца и зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов. Используют так же при солении рыбы, сала, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при выпечке хлебобулочных изделий. Листья и цветки содержат кемпферол, мармезин, остол, пеуцеданин.

Корни бедренца содержат: альфа-бизаболол (левоменол) — эфирное масло, бергаптен (обладает мутагенным действием, стимулирует синтез меланина в коже), изобергаптен, изоимператорин, изопимпинеллин, императорин, ксантотоксин, оксипеуцеданин, оксипеуцеданина гидрат, пимпинеллин (спазмолитическое вещество, не растворимое в воде, поэтому корни для снятия спазмов нужно употреблять в виде настойки), умбеллиферон. Корни содержат также эфирное масло, смолу, сахара, сапонины, пектины, дубильные вещества, камедь.

Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика. Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешиёают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

50 г листьев бедренца, 30 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного или майонеза, соль.

Сухие листья бедренца-камнеломки. Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45 °С. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.

Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца. Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Источник