Брынза польза и противопоказания
Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.
Как брынза выглядит, и как её получили
Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.
В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.
Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.
Польза сыра
Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.
- Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
- Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
- Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
- Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
- Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
- Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
- Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
- Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
- Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
- Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
- Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.
Вред брынзы
Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.
Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.
Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:
- Печёночные заболевания.
- Заболевания желчного пузыря и его протоков.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
- Нарушенное кровообращение.
Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.
С чем его есть
Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.
Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.
Также есть запеканка, начинка которой горошек, брокколи и брынза. Брынзу можно добавлять даже в борщ, разбавляя традиционную украинскую кухню экзотикой. Многие едят салат из инжира, брынзы и дыни. Получается очень лёгкий, летний салат. А также, самое часто встречаемое блюдо – это лепёшки, внутри которых брынза и зелень. Такие лепёшки очень распространены у восточных народов.
Вывод
Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.
Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.
Польза брынзы
Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.
Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.
Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.
Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:
- обмен веществ;
- строительство тканей;
- усвоение витаминов групп Е, А, D.
Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:
- участие в росте тела;
- правильный обмен веществ;
- эластичность кровеносных сосудов;
- выведение холестерина;
- профилактика рака женских органов;
- охрана от бляшек и атеросклероза.
Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.
В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.
Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.
За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.
Вред брынзы
Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.
При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.
Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.
Несколько советов по выбору употреблению
Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.
Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:
- Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
- Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
- Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.
Брынза представляет собой молочный продукт светлого оттенка (практически белого) c привлекательным ароматом и кислым вкусом.
История
Появление этого сыра, как и многие открытия в истории, произошло случайно. Его первооткрывателем стал араб по имени Канан. Это произошло 7 тысяч лет назад.
Перед долгой дорогой он поместил молоко на дно походной сумки. Несколько дней он не открывал мешок. Сосуд с молоком прорвался и Канан обнаружил на дне сумки комочек сыра в спрессованном состоянии.
По восточным преданиям приготовлением сыра занимались только женщины. В Древней Греции вообще никто не садился за стол, не полакомившись маленьким кусочком брынзы. Тогда ее хранили в посуде из глины и заливали подсоленной водой. Уже тогда люди понимали, чем так полезна брынза.
В настоящее время рассольные сыры производят по другим технологиям, но они все также популярны, потому что обладают богатым набором полезных свойств.
Интересно, что в Киевской Руки долгое время из сыров употребляли только брынзу.
Состав и калорийность
Брынза достаточно сбалансирована по содержанию в отличие от других видов сыра. Польза и вред брынзы для организма человека во многом определяются благодаря большому количеству белка и небольшому количеству жиров.
Так как приготовление брынзы не требует термической обработки, этот сыр сохраняет в себе массу полезных веществ.
В составе брынзы нет углеводов, поэтому этот продукт диетологи часто включают в программу питания по снижению веса.
В брынзе содержатся:
- Минералы (калий, фосфор, железо и т.д.);
- Холестерин;
- Витамины В, А, D, Е.
Польза и вред брынзы для здоровья обусловлены разнообразными составляющими.
На 100 грамм брынзы приходится: 19 грамм белка, 21 грамм жиров, 0,6 г углеводов и 265 ккал.
Польза брынзы
Польза брынзы обусловлена уникальным составом. Этот соленый сыр насыщен большим количеством кальция, который полезен для растущего организма, людей после травмы и женщин в период беременности.
Если регулярно употреблять брынзу, то есть шанс снизить риск возникновения проблем с кожей лица и тела, а также улучшить качество волос и ногтей. Питательные вещества, содержащиеся в брынзе придадут им силы и крепости.
Кроме того, брынза богата питательными веществами, благоприятно влияющими на состояние печени и нервной системы. Врачи часто рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям предпенсионного и пенсионного возрастов.
Одно из особенных свойств брынзы – это предотвращение и подавление развития и размножения в организме токсичных и вредных микроорганизмов, которые преимущество находятся в ЖКТ.
Низкая калорийность позволяет употреблять в пищу брынзу диабетикам. Этим сыром, благодаря большому количеству белка, можно заменить прием в пищу мяса тем, кому оно противопоказано.
Благодаря разнообразию витаминов в составе брынза успешно справляется с восстановлением сил после изнурительных тренировок/труда.
Приготовление брынзы занимает три недели, что позволяет сохранить живые бактерии в составе. Они благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Это способствует ускорению переваривания пищи и улучшению метаболизма в целом.
Польза для беременных и кормящих женщин
Что касается пользы и вреда брынзы для женщин, то тут стоит сказать, что этот сыр достаточно легко усваивается организмом. Она богата кальцием и фосфором, что очень важно для формирования малыша.
Как известно, в период беременности позвоночник и ноги перегружены. Для поддержания их состояния кисломолочные продукты обязательны к употреблению.
Благодаря бифидобактериям, содержащимся в соленом сыре, повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижается риск возникновения токсикоза и аллергии.
Вред брынзы
Будь сербская или овечья брынза, она приносит не только пользу, но и вред. Вред этот сыр может нанести в случае, если употреблять его с такими продуктами, как: мясо, птица, рыба, бобовые, а также, продуктами, содержащими большое количество сахара.
Процесс приготовления брынзы заключается в замачивании в соленой воде. Поэтому соленый сыр может нанести вред человеку с болезнями нервной системы, ЖКТ, печени.
Советы
Для уменьшения количества соли в сыре его можно облить кипятком. Также хороший способ снизить соленость продукта – промочить его в холодной воде.
После вскрытия упаковки брынза солонеет.
Важно! Употребление любых соленых сыров противопоказано людям с непереносимостью лактозы.
Фото брынзы
Пожалуйста, сделайте репост
Брынза — сыр, известный человеку с древности. История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко. Так появилась на свет брынза, полезные свойства и вкус которой моментально полюбились людям.
Из какого молока делают брынзу сегодня? Чаще всего из коровьего, хотя порой используют овечье, козье и буйволиное. Некоторые виды сыра брынза готовят из смеси молока разных животных. Брынза — традиционный сыр на Кавказе. Весьма популярна в мире и болгарская брынза. Кстати, болгары готовят ее особым образом: смазывают сливочным маслом с красным перцем и запекают в фольге.
Описание брынзы знакомо любой хозяйке. Это плотный малосольный сыр белого цвета с кисломолочным запахом. В среднем жирность сыра брынза составляет 40%. Но самым вкусным считается сыр с массовой долей жира 50%. Срок хранения брынзы не превышает 7 дней. А вот если вы купили ее в рассоле, то она не испортится в течение 2 недель.
Чем полезен сыр брынза? Прежде всего тем, что она формирует здоровую микрофлору кишечника и налаживает пищеварение. Важные достоинства брынзы — состав и калорийность. Это достаточно легкий для переваривания продукт. Пищевая ценность брынзы составляет 230–280 ккал, в зависимости от сырья и технологии производства. Сколько кальция в брынзе? В 100 г продукта содержится примерно 630 мг кальция, что делает его ценным продуктом для костей. Польза сыра брынза заключается и в том, что он разрешен беременным и кормящим женщинам.
Использование брынзы в кулинарии достаточно широко. Чаще всего из него готовят салаты. Как порезать брынзу, чтобы не ломалась? Для этого сыр нужно охладить, а нож смочить в соленой воде. Куда использовать брынзу, помимо салатов? Она прекрасно подходит для запеканок, котлет с начинкой, рулетиков из лаваша и летних супов. Очень вкусные блюда из брынзы — хачапури и осетинские пироги. Если не знаете, чем можно заменить брынзу, возьмите сулугуни, адыгейский или осетинский сыр. С ними ваши любимые блюда получатся ничуть не хуже.
История
Впервые о брынзе узнали на территории Арабского Востока, причем совершенно случайно. В период длительного путешествия купец вместо молока обнаружил в своем бурдюке необычную массу белого цвета. На сегодняшний день этот продукт пользуется огромной популярностью практически по всему миру.
Употреблять сыр брынзу можно после того, как его в течение 20 дней вымочили в рассоле, хотя это время может увеличиться и до 60 дней. Кстати, чем больше срок вымачивания тем, солонее и острее получится продукт. Если вы хотите снизить соленый вкус брынзы, то положите его в кипяченую воду на несколько часов.
Виды и сорта брынзы
На сегодняшний день существует несколько сортов и видов брынзы, которые могут различаться между собой внешним видом, вкусом, запахом и составом. Наиболее распространены среди них следующие разновидности: армянская, грузинская, кавказская, молдавская, осетинская, сербская, турецкая, французская, соевая. Готовят продукт обычно из овечьего, козьего и коровьего молока. Давайте рассмотрим каждый из этих видов более подробно.
- Армянская брынза производится исключительно по традиционному рецепту. В ее составе не должно содержаться искусственных добавок и ускорителей скисания, так как из-за них могут пострадать нежная текстура и вкус продукта. Чаще всего армянская брынза малосоленая, имеет приятный сливочный привкус. Готовят продукт из овечьего молока с добавлением перца и других специй и приправ. Внешний вид такой закуски представляет собой плотную кисломолочную массу с минимальным количеством отверстий.
- Грузинская брынза готовится из свежего козьего или овечьего молока и соли, а также с небольшим количеством пепсина. Готовая масса имеет небольшое количество отверстий, а на вкус такая брынза довольно соленая. Количество соли обычно не регламентируется и добавляется на усмотрение того, кто готовит продукт. Молоко обязательно должно быть жирным и не магазинным.
- Кавказскую брынзу готовят из трех сортов молока: овечьего, козьего или коровьего. В традиционном рецепте закваску делают при помощи желудка молочного ягненка, но в домашних условиях хозяюшки приловчились использовать для этой цели пепсин. Для того чтобы посолить готовую брынзу, ее нарезают на небольшие кусочки и опускают в рассол на двенадцать часов. В этой разновидности продукта почти нет отверстий.
- Молдавская брынза отличается воздушностью и готовится исключительно из непастеризованного молока. Имеет насыщенный сливочный, соленый вкус и приятный аромат. Продукт выдерживают в рассоле сорок дней, в течение которых в массе погибают все болезнетворные бактерии. Отличительной особенностью этой разновидности брынзы является то, что ее очень часто готовят с зеленым луком.
- Осетинская брынза изготавливается только в сушеном овечьем желудке из овечьего молока. По вкусу готовый продукт напоминает сыр «фета» и имеет небольшое количество отверстий. Чаще всего брынзу выпускают в круглой форме, но в домашних условиях ее могут делать квадратной или прямоугольной.
- Сербская брынза является очень распространенным продуктом на территории Украины, Молдавии и Балканских стран. Ее, как и другие разновидности брынзы, готовят преимущественно из козьего или овечьего молока. Скисание жидкости обычно происходит в сушеном желудке десятидневного ягненка, куда заранее добавляют специи и соль. Продукт выпускается средней степени солености, практически без отверстий. Имеет насыщенный вкус и приятный, аппетитный молочный запах.
- Турецкая брынза, или, как ее еще называют, бейяз пейнир, является традиционным продуктом, который используется в салатах и подается в качестве закуски. Отличается слабосоленым вкусом и нежнейшей текстурой без привычных дырочек. Продукт готовят из коровьего или овечьего молока, а иногда используют оба вида. Крайне редко для приготовления этой разновидности используется небольшое количество специй.
- Французская брынза – это кисломолочный продукт из козьего молока, который смешивается с зеленью. Такую брынзу используют для начинки овощей и приготовления других блюд. Угощение отличается насыщенным благодаря ароматной зелени вкусом, а также является довольно соленым. Выглядит не как традиционная брынза, которую готовят в виде плотной массы, а больше походит на жидковатую смесь.
- Соевая брынза – это продукт, который не содержит в себе ингредиентов животного происхождения. Его вкус не такой насыщенный, как у настоящей молочной брынзы, а также продут менее калорийный. Подойдет людям, которые сидят на диете или соблюдают пост.
Вы можете попробовать приготовить дома самостоятельно вкуснейшую брынзу, а также можете купить уже готовую. Кроме того, существует два сорта продукта: первый и второй. Для приготовления брынзы первого сорта используется отборное молоко высшего качества, к получению которого предъявляются очень строгие требования. Соответственно, продукт, приготовленный из качественных ингредиентов, на вкус будет существенно отличаться от брынзы второго сорта, требования к которое не такие строгие.
Как выбрать и хранить?
При выборе сыра брынзы стоит обратить внимание на текстуру продукта, она должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, значит во время производства были нарушены технологические процессы.
Когда на краях брынзы образовывается сухой край, стоит задумываться о длительности его хранения, скорее всего все полезные свойства продукта уже потеряны.
Если на поверхности сыра есть пятна желтого цвета – это свидетельств о несвежести продукта. Еще стоит обратить внимание на запах: он должен быть сливочным, а не кислым.
Купленную брынзу в домашних условиях стоит обернуть в пищевую пленку или в фольгу и в таком состоянии положить в холодильник. Если же вы купили сыр в рассоле, то лучше и оставить его в таком виде. Срок хранения сыра брынзы в рассоле составляет до 60 дней, а без него время уменьшается до месяца.
Если вам требуется сохранить брынзу как можно дольше, простого хранения продукта в холодильнике будет недостаточно. Многие хозяюшки считают, что замораживать брынзу в морозилке нельзя, однако это не так. Конечно, она потеряет немного вкусовых