Черника для беременных противопоказания

Черника для беременных противопоказания thumbnail

Черника для беременных противопоказания

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и В6. Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень сахара в крови. При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.

Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при диарее нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.

Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.

Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Возможное применение черники при беременности

Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.

А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.

Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.

Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

Нет, ну ее однозначно выронили ангелы – настолько эта ягода цвета грозового неба неземная – и по внешнему своему виду, и по составу. И, скорее всего, ангелы разбросали чернику не без умысла – специально для беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов. Несмотря на свой неуютный цвет, черника практически безвредна для будущих мамочек, а поэтому разрешена к употреблению самыми суровыми лечащими врачами и самыми придирчивыми диетологами.

Что же в ней такого, необычного, если химический состав практически тот же, что и в остальных лесных ягодах (плюс – минус одно из веществ)?

Витаминно-минеральная структура черники

Ягода испокон веков заслужила почетное звание народного лекаря, поскольку справляется почти со всеми известными заболеваниями, включая ряд респираторных. Женщины обожают эту ягоду за минимальное содержание калорий (всего 44 на 100 г) и после родов используют как эффективное средство для похудения.

Но это – потом, а сейчас, в период вынашивания плода, черника становится основным источником витаминов и минералов, главной помощницей организма в его новом непривычном состоянии.

Состоит сине-черная ягодка почти из всего, в чем нуждается женский организм при беременности: углеводов, железа, кальция, калия, натрия, фосфора, меди, железа, пектинов и пантоненовой кислоты, витаминов А, В6, РР, С, эфирных масел, органических кислот.

Черника признана уникальной ягодой с наибольшим содержанием полезных компонентов, она способна восстановить их дефицит в человеческом организме за считанные дни.

Читайте также:  Девясил на водке лечебные свойства и противопоказания

Скажем, ежедневное употребление беременной женщиной горсточки черники гарантирует и ей, и малышу, что в организме не будет нехватки основных витаминов и минералов и связанных с этим последствий.

Положительное влияние черники на организм

В целом, черника способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм, а, значит, становится основным «препаратом» для лечения ОРЗ, ОРВ и прочей простуды у беременных. Ягода благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, придает эластичность стенкам вен и не позволяет развиваться варикозу – вечному врагу беременных.

Желудочно-кишечный тракт тоже нуждается во всесильной ягоде – свежая она спасает от запоров (актуально в третьем триместре беременности), сушеная – от диареи.

Нормализация работы всех, без исключения, внутренних систем и органов – скромная заслуга черники. Ведь полезных элементов в ней очень много, и каждый из них не может не выполнять своих функций, вот поэтому после употребления черники организм как будто запускается заново и работает более активно и слаженно.

Положительно-активное воздействие на микрофлору, значительное улучшение женского гормонального фона, выведение токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшение работы печени, способствование излечению заболеваний мочеполовой системы, укрепление иммунитета – все это происходит благодаря чернике.

Для беременных эта ягода важна, как внешний поставщик железа в организм: малыш, развиваясь в материнской утробе, требует как можно больше железа и кальция, дефицит которых может крайне негативно сказаться на состоянии матери (ухудшение состояния волос, зубов и ногтей) и на состоянии ребенка (врожденные патологии, связанные с гипоксией, или же преждевременные роды и гибель младенца).

Всех этих ужасов можно легко избежать, регулярно употребляя чернику.

Влияние на остроту зрения

Беременный организм настолько непредсказуем, что от него можно ожидать всего: от неполадок на физическом уровне, до неполадок на эмоциональном. Самое неприятное, что даже при осведомленности о нюансах своего состояния, женщин очень пугают перемены и временные неудобства, и они в панике не знают, как от них избавиться, усугубляя свое состояние еще больше.

Один из таких моментов – ухудшение зрения при беременности. Многие из будущих мамочек, заметив столь неприятный эффект, совершенно ставят крест на своей способности визуально четко различать предметы и даже не подозревают о том, что ситуацию можно исправить при помощи обыкновенной черники.

Содержание в ягоде вещества мертиллин делает ее поистине уникальной. Стакан черники в день – и кровоснабжение сетчатки глаз нормализуется, обостряется ночная зоркость, исчезает усталость глаз. Ведь беременные не могут отказать себе в просмотре телепередач, работе за компьютером, чтении книг, а все это очень напрягает и ухудшает зрение. Чтобы сберечь свои глаза, необходимо просто выделить чернике особое место в своем рационе.

Сохранить зрение помогает не только свежая ягода, но и черничные компоты, кисели, муссы.

Черника при кашле

Простуда не ограничивается насморком и повышением температуры – если дело дошло до кашля и боли в горле, используйте отвар черники.

Рецепт элементарно прост: 100 г сушеных ягод залейте половиной литра воды и кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до 0,3 литра. В результате получите густой черничный отвар, который можно будет принимать внутрь для выведения мокрот или полоскать им горло.

А попутно можно значительно улучшить и состояние полости рта, избавиться от пародонтита, гингивита, стоматита. Профилактика кариеса тоже входит в список «обязанностей» черники.

Употребление черники при токсикозе

Утренние тошнота и рвота – явление для беременных обычное, но покорно его терпеть готова не каждая. Дискомфорт, создаваемый токсикозом, необходимо устранять. Как и чем, чтобы надолго и без неприятных последствий?

Самый проверенный способ – черника в виде свежевыжатого сока.

Чтобы избежать проявлений токсикоза, необходимо выпивать стакан сока натощак за 30 минут до завтрака.

Не забывайте о листьях

Как и вся полезная растительность, черника может оказывать благотворное воздействие не только ягодами; – листья и стебли – тоже популярные ингредиенты, используемые для приготовления отваров и примочек.

Содержащееся в зеленой части растения вещество арбутин известно своим действием, подобным воздействию инсулина. Поэтому отвары из листьев и молодых побегов черники часто применяют при гестационном диабете (легкая форма сахарного диабета, диагностируемая у беременных женщин).

Листья черники, настолько богаты слизистыми веществами, что отвар, приготовленный из них и принятый внутрь, покрывает слизистую желудка защитным слоем, предупреждая появление язв, эрозий и воспалений.

Правда, на фоне запоров употреблять отвар из листьев и побегов черники не рекомендуется, поскольку помимо всего прочего, он имеет еще и закрепляющий эффект.

Соблюдение безопасности

Беременным женщинам необходимо быть настолько разборчивыми в еде, чтобы ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу даже самые полезные продукты, если их происхождение сомнительно. Если говорить о ягодах вообще и о чернике, в частности, то самое опасное и непонятное, что с ней может быть – это произрастание в экологически неблагополучных зонах: вдоль автострад, неподалеку от фермерских полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Поэтому не доверяйте даже бабушкам на рынке, клянущимся, что собирали ягоду в самой лесной глухомани, они могут и слукавить, чтобы продать некачественную чернику.

Расфасованный лист продают в аптеках, а ягоды – в супермаркетах, но, в основном, замороженные. На свежую и безопасную чернику можно рассчитывать, если сбором ягод увлекаются ваши родственники.

Источник

Большинство женщин не представляют свою жизнь без вкусных фруктов и ягод. Одним из любимейших таких лакомств является черника. Эта темно-синяя ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и невероятно полезна. К тому же употреблять ее можно практически в любом виде. А вот можно ли использовать чернику для беременных? В этот период женщины вынуждены корректировать свой рацион и исключать из него некоторые продукты. Как же быть в этом случае?

Читайте также:  Хлорофиллипт спиртовой для полосканий противопоказания

Итак, прежде всего, стоит выяснить: можно ли беременным употреблять в пищу чернику? Так как в период вынашивания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, ответ однозначный – можно, но, естественно, в умеренных количествах.

Чем же так полезна черника для беременных? Дело в том, что эта маленькая ягода содержит в себе огромное количество ценных витаминов. Благодаря этому она способна предотвращать и даже лечить некоторые болезни.

При всем этом в чернике содержится небольшое количество калорий, а потому ее можно включать в диетическое меню. Это позволит беременной женщине сохранить свою фигуру.

Какие витамины содержатся в чернике, и чем они полезны для беременных? Прежде всего, она богата аскорбиновой кислотой (С), которая помогает противостоять вирусам и инфекциям, является мощным антиоксидантом. Также в этой ягоде много витаминов группы В: В1, В3 (РР), В6. Кроме того, в ней содержится огромное оптимальное соотношение кальция, магния, железа, фосфора, меди, натрия и калия, которые легко усваиваются организмом.

Для нормализации деятельности ЖКТ полезны содержащиеся в растении пектин и различные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная и т. д. Каротин положительно влияет на зрение, дубильные вещества помогают справиться с диареей, а кальций помогает сформировать скелет плода без вреда для матери.

Вся польза от этой ягоды может быть сгруппирована по таким категориям:

  • общеукрепляющее действие для иммунной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижения концентрации сахара в крови – профилактика диабета;
  • снабжение организма ценными витаминами и минералами;
  • повышение эластичности сосудов и профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение пищеварения;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов и т. д.

Черника отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, колитов, расстройств пищеварения, а также некоторых проблем с мочеполовой системой. Витамины и кислоты, содержащиеся в ней, делают ее незаменимым продуктом для женщин в положении, когда медикаментозное лечение строго ограничивается. В основном используются спелые ягоды черники, но если вы хотите заменить этим растением лекарства, можно применять и другие его части, готовя из них отвары и настои.

Несмотря на то что польза от употребления черники для беременных невероятно огромна, следует соблюдать меру. Дело в том, что богатый состав ягоды может нанести вред в некоторых случаях. Прежде всего, следует принять во внимание, что употреблять чернику, как и любой другой продукт, можно только в умеренных количествах. К тому же важно учитывать, что при наличии некоторых проблем от нее лучше и вовсе отказаться. В первую очередь это касается таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, оксалатурия и подагра, так как ягода содержит щавелевую кислоту.

Кроме того, не стоит есть чернику, если после ее употребления беременная женщина замечает расстройство пищеварения. В основном это проявляется появлением запоров или диареи.

Какие еще противопоказания могут быть?

Черника – это также сильный аллерген, поэтому перед употреблением большой порции протестируйте свой организм, съев пару ягод и проверив его реакцию. А вот после родов, в период лактации, стоит на время отказаться от этого лакомства, так как ребенок может не воспринять некоторые вещества, содержащиеся в ягоде.

Важно также учитывать, что черника способна накапливать в своих плодах и листьях не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому важно точно знать происхождение продукта. Если ягода произрастала в зонах, близких к промышленным, существует риск накопления в ней не только тяжелых металлов, но и радиоактивных веществ.

Так как в целом черника очень полезна для организма, существует множество способов ее использования как в качестве пищевого продукта, так и природного лекарства. Прежде всего, стоит отметить варианты использования этого продукта в кулинарии. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде, сушить и морозить.

Также это отличная начинка к пирогам и кексам. Конечно же, частично польза уменьшается при термической обработке, но все еще остается весьма значительной. Можно готовить и различные напитки: кисели, чаи, соки, морсы и компоты. Также это отличный продукт для приготовления джемов и варенья.

Что касается использования черники для беременных в качестве лекарственного средства, можно выделить несколько наиболее популярных направлений:

  • Полоскания водой с добавлением сока при стоматите или больном горле;
  • Свежий сок используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики геморроя;
  • Клизмы и спринцевания также полезны при лечении геморроя и молочницы;
  • Настой из ягод используют для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Отвар из листьев эффективен при наличии цистита, гастралгии и мочекаменной болезни.
  • Кисель помогает справиться с диареей;
  • Компрессы с отваром ягод способствуют заживлению ран и ожогов, а также уменьшают проявление кожных заболеваний.

Решать, будет ли действительно полезна черника для беременной женщины, нужно отдельно в каждом конкретном случае. Для большинства женщин в положении эта ягода является ценным источником витаминов.

Тем не менее, при наличии противопоказаний и прочих ограничений иногда от нее стоит полностью отказаться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Приказ минздрава 555 противопоказания

Источник

Состав плодов и листьев черникиПольза черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

Витамины

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Ягоды черники

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Чай из плодов черники

Польза черники при беременности

Черника при беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови

За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии

В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода

Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов

Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза

Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома

Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения

Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения

Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета

Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта

Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект

Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности

При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Источник