Чистка сосудов петрушкой противопоказания
Петрушка славится своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. Одно из главных достоинств этой травы – возможность применения для терапии и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, коронарной недостаточности, ишемической болезни, пороков сердца, аритмии.
Какими же именно свойствами, полезными для сердца и сосудов, обладает это пряное растение? В каком виде ее можно принимать? И существуют ли какие-то противопоказания? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.
6 полезных свойств петрушки
Большая часть целительных качеств любимой нами огородной зелени известны уже довольно долгое время, некоторые же факты о ее пользе – открыты учеными совсем недавно. Ниже мы представим 6 наиболее важных и доказанных лечебных свойств.
1. Укрепление кровеносных сосудов
Листья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин.
Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» – тромбами и холестериновыми бляшками.
Употребление петрушки защищает стенки артерий от такого разрушения, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, в т. ч. инфаркта и инсульта.
2. Снижение артериального давления
В предупреждении и лечении гипертонии также не обойтись без петрушки. Она содержит значительное количество калия. Этот макроэлемент нейтрализует излишек натрия, который способствует сужению сосудов, ведущему к скачку артериального давления.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
На 100 грамм петрушки приходится не менее 12% суточной потребности в калии взрослого человека, не менее 15% дневной нормы ребенка.
3. Нормализация сердечного ритма
Калий, значительное количество которого содержится в петрушке, необходим для подачи электрических импульсов в сердечную мышцу, а значит, важен для ее регулярных сокращений. Его нехватка способна вызвать нарушения ритма сердца.
Именно поэтому петрушку рекомендуют употреблять для предупреждения, а также лечения аритмии.
4. Уменьшение отеков при сердечной недостаточности
При возникновении этой патологии сердце перестает нормально справляться с функцией перекачивания крови, что приводит к ее застою в венозной системе. Под влиянием выросшего давления жидкость из капилляров переходит в ткани, из-за чего образуются отеки, чаще всего – в области ног.
Петрушка является отличным мочегонным средством и используется для снижения отечности, сопровождающей сердечную недостаточность.
5. Очищение кровеносных сосудов
Для чистки сосудов от вредных отложений часто используют листья петрушки.
Помимо калия, способствующего выведению солей, этому также помогает присутствующий в составе листьев петрушки витамин PP (никотиновая кислота).
Витамин PP расширяет сосуды, нормализует показатели холестерина в крови, вследствие чего его активно используют для изготовления лекарственных препаратов против атеросклероза.
6. Снижение проницаемости капилляр
В петрушке содержится витамин К (филлохинон) – его содержание на 100 г. растения составляет порядка 130% суточной нормы взрослого человека.
Это вещество поддерживает необходимый уровень вязкости, а также циркуляции крови, укрепляя тем самым стенки поверхностных капилляр.
Как ее принимать — 5 рецептов
Несомненно, при необходимости срочной интенсивной терапии петрушка не столь эффективна, как аптечные препараты.
Но ее употребление в свежем, сушеном виде, а также в форме настоев, отваров, концентрированного сока или чая, является отличным вспомогательным средством для нормализации состояния сердца и сосудов, понижения давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из таких рецептов с применением этой целебной пряности представлены ниже:
- Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
- Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
- Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
- Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
- Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.
Внимание! Для лечебных целей используются семена, побеги, корневая система петрушки. Однако, наиболее богата полезными веществами все же зеленая часть.
Противопоказания
Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:
- персональная непереносимость;
- острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
- язва желудка;
- нарушения обмена кальция;
- эпилепсия;
- гипотония (пониженное давление).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Обратите внимание! Во время беременности и кормления грудью употреблять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.
Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употреблять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.
Заключение
Петрушка обладает ощутимыми положительными свойствами для работы сердечно-сосудистой системы. В разумных количествах эта пряная трава, несомненно, должна стать постоянной частью рациона питания для того, чтобы сердце и сосуды сохранили здоровье на долгие годы.
О петрушке сказано много и написано немало. А все неспроста. Дело в том, что эта кудрявая “зеленушка”, добавляющая домашним блюдам аромата и пользы, — тайник, в котором хранятся необходимые нашему организму вещества. И больше всего этот тайник по душе больному сердцу: в нем главная мышца нашего тела всегда отыщет то, что необходимо для восстановления функций. Некоторые части огородной культуры, такие как побеги и корешки, активно используются в фармакологической и косметологической промышленности. Другие же (такие, например, как семена петрушки) являются прерогативой тех, кто практикует народную медицину. Мы подскажем, для чего применять петрушку, и как приготовить домашние лекарства на ее основе.
Целебные рецепты на основе петрушки
Прежде чем приступать к лечению народными средствами, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями для вашего здоровья, поэтому любая манипуляция, предполагающая использование лекарств, должна быть согласована с терапевтом или семейным доктором.
Настой побегов петрушки
Чтобы иметь возможность приготовить этот лекарственный препарат в любое время года, вам необходимо заготовить лекарственное сырье летом. Для этого с грядки с зеленью нужно собрать свежие побеги и засушить их, предварительно нашинковав для более удобного и компактного хранения. Высушить петрушку можно в электросушилке. Это займет не больше двух часов. Еще один вариант — сушка на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца. Но в этом случае важно убрать зелень подальше от ветра, чтобы при дуновении она не разлетелась.
Что берем:
- сухая петрушка измельченная — две столовых ложки;
- кипяток — полтора стакана.
Что делаем
- Лекарственное сырье закладываем в термос или термочашку и заливаем указанным количеством крутого кипятка.
- На четыре часа забываем о существовании этого сосуда.
- По прошествии указанного времени жидкость, которая приготовилась в термосе, необходимо процедить через сито, ликвидировав из нее остатки растительных частиц.
- Растительные частицы вынимаем из сита и хорошенько отжимаем, чтобы они отдали нам все то ценное, что в них накопилось.
Настой, приготовленный на основе сухой петрушки, необходимо принимать до приема пищи от четырех до шести раз в день. Разовая доза настоя — две столовых ложки.
Если вы страдаете гипертонией, ежедневно по утрам до завтрака выпивайте столовую ложку свежего сока петушки. Уже спустя неделю-две вы почувствуете существенное улучшение вашего состояния. В чистом виде полезный сок петрушки не так вкусен, как хотелось бы. Поэтому его можно и нужно разводить с другими жидкими ингредиентами. Например, с сельдереевым фрешем. Или морковным. Или морковно-сельдереевым. Противопоказание у такого натурального лекарства лишь одно — воспалительные процессы в почках.
Холодный настой семян петрушки
В отличие от зелени петрушки и ее корня, которые применяются и в косметологии, и в фармакологии, и в кулинарии, семена петрушки применяются исключительно в народной, а значит — нетрадиционной медицине. Принять решение о том, стоит вам пить настой семян или не стоит, вы можете и самостоятельно. Но нам бы очень хотелось, чтобы вы сделали этот выбор, опираясь на слова лечащего доктора. Семена петрушки ценны своими маслами. В зелени содержится всего 0,06% эфирного масла, в то время как содержание этого компонента в семенах порой достигает 7%.
Что берем:
- холодная питьевая вода — 1 л;
- семена петрушки — чайная ложка.
Что делаем
- Кладем семена в литровую банку и заливаем их указанным количеством воды.
- На ½ суток забываем о емкости и даем возможность жидкости настояться на растительном компоненте.
- Спустя 12 часов достаем банку, снимаем с нее капроновую крышку и процеживаем ее содержимое через мелкое сито, отделяя настой от семян.
- Семена выбрасываем в урну, а настой применяем в качестве лекарственного средства.
Курс лечения холодным настоем составляет от двух до трех недель. Повторно проводить курс можно не раньше, чем через месяц. Ежедневно настой нужно принимать трижды. В идеале — за полчаса до приема пищи. Разовая доза холодного настоя составляет три столовых ложки.
Петрушка — кладезь биоактивных веществ. Чтобы было понятнее, что к чему, объясним. Биоактивные вещества делают стенки наших сосудов крепче и гибче, они устраняют такой неприятный симптом как одышка и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.
Горячий настой семян
В составе семян петрушки содержатся два важных для здоровья компонента. Первый из них называется апиол, а второй носит название миристицин.Если длительное время принимать препараты на основе семечек этой огородной культуры, можно добиться мочегонного действия средней интенсивности, а также выведения солей. Кардинального эффекта ждать не стоит — на это семена не способны. Но в качестве вспомогательного средства, которое дополняет основную терапию, холодный и горячий настои вполне могут выступить.
Что берем:
- кипяток — стакан;
- семена петрушки — половина чайной ложки.
Что делаем
- Закладываем семена в термос и заполняем его крутым кипятком в указанном количестве.
- Закручиваем крышку и на час оставляем настаиваться.
- Процеживаем жидкость по окончанию “кулинарного” процесса: питье, очищенное от семечек, и будет горячим настоем, который советуют принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Показание к применению горячего настоя — сердечные отеки. Длительность лечебного курса не должна превышать четыре недели, но и короче двух недель быть не должна. Лекарство принимают дважды в день — перед утренним и перед вечерним приемом пищи. Желательно натощак — за ¼ часа до еды. Разовая порция — столовая ложка.
Петрушка отличается повышенным содержанием хлорофилла. Благодаря этому компоненту ее можно и нужно использовать в качестве натурального освежителя дыхания. Если вы съели за обедом блюдо с чесноком и стыдитесь отправляться в офис — просто пожуйте несколько зеленых побегов. Дыхание мгновенно освежится.
Отвар корней петрушки
Корень петрушки — универсальное средство от тысячи болезней. Во времена, когда лекарств от бактериальных инфекций еще не придумали, этим компонентом и препаратами на его основе лечили скарлатину и корь. Народные лекари утверждают, что корень петрушки отлично справляется с лечением простатита. И с этим довольно сложно спорить, зная, что это растение входит в десятку самых мощных афродизиаков, известных человечеству. Применение отвара корней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — не редкость. Такое лекарство довольно активно используется приверженцами традиционной медицины и, по свидетельству многих пациентов, неплохо помогает.
Что берем:
- измельченные корешки — четыре столовых ложки;
- кипяток — стакан.
Что делаем
- Прежде всего организовываем водяную баню, на которой мы будем готовит наш отвар.
- Кладем в подходящую посуду указанное количество растительного сырья и заливаем его кипятком.
- Ставим емкость на водяную баню и порядка ¼ часа кипятим жидкость.
- Спустя 15 минут снимаем отвар корней с водяной бани, очищаем от корешков путем процеживания
- Принимаем дважды в сутки, желательно за ¼ часа до основного приема пищи.
Разовая доза лекарства составляет четверть стакана. Выпивать отвар следует малюсенькими глотками. Длительность лечения должна быть не меньше двух и не длиннее пяти недель. Стоит сказать еще и о том, что корень петрушки — известное мочегонное средство. А это значит, что он на раз-два выводит из крови токсины, шлаки и прочие ненужности, которые мешают нашему организму бодрствовать и процветать, не отвлекаясь на болячки.
В трех столовых ложках корней петрушки содержится не больше пяти калорий. Зато сколько пользы для здоровья!
Чем полезна петрушка
А в заключении хотелось бы сказать буквально пару слов о том, почему же петрушка считается таким полезным и нужным продуктом.
- Иммунитет.Петрушка стимулирует выработку коллагена в теле человека. А ведь именно коллаген является главным белком соединительных тканей. Кроме того растение участвует в активной регенерации поврежденных клеток и тканей. А еще повышает защитные силы организма, что особенно актуально в период сезонных заболеваний.
- Обменные процессы. В петрушке содержитсяфолиевая кислота, которая положительным образом влияет на кровь. По сути, употребление петрушки в пищу — это эффективный способ профилактики анемии. Нельзя умолчать и о том, что зелень стимулирует выработку кровяных телец. А как результат — формирование полноценных и здоровых клеток.
- Сердце. В петрушке содержится очень много калия. А ведь это как раз тот минерал, при достаточном количестве которого артериальное давление не скачет выше крыши, а держится на уровне нормы.
Петрушка благоприятно влияет на органы ЖКТ, ускоряя метаболические процессы и оказывая позитивный эффект на процесс переваривания еды. Особенно ее рекомендуют тем, кто страдает проблемами с желудком: ароматные зеленые веточки — активные регуляторы кислотности, защищающие от изжоги и других более плачевных состояний.
Разумеется, этим кратким перечнем позитивное влияние петрушки на организм не ограничивается. Но опубликованной информации достаточно, чтобы понять, что эта огородная культура на вашем столе должна появляться с завидной регулярностью. И лучше — в виде вкусных блюд, чтобы потом не пришлось пить лекарства.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Образование и отрыв тромба может привести к такому опасному последствию, как нарушение кровоснабжения органов или его критическое снижение. В условиях недостатка крови органы начинают медленно умирать. Наиболее опасна закупорка сосудов, питающих мозг, легкие и сердце.
Тромб в сердце вызывает инфаркт миокарда. sosudinfo.ru
Наибольшее влияние на образование тромбов оказывает:
- наследственность (семейные заболевания крови);
- обширные травмы или операции;
- болезни сосудов (атеросклероз, варикоз);
- заражение крови;
- нарушения работы сердца (недостаточность, фибрилляция предсердий);
- застой крови (например, у лежачих больных);
- курение;
- прием гормональных контрацептивов и др.
Между тем, характер питания и образ жизни может также влиять на свертываемость (или т.н. «густоту» крови). В интернете есть много статей на тему диеты при риске тромбоза. В такие статьи попадает информация о том, что петрушка может спровоцировать тромбы. Так ли это на самом деле?
Чем полезна петрушка
Родина петрушки — Средиземноморье, оттуда она распространилась по всем странам и полюбилась всеми народами. В теплое время культивируется практически повсеместно, иногда дичает.
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum). mycdn.me
Петрушка уже давно используется народной медициной, также она изучена и медициной традиционной, которая выделила ее полезные свойства:
- способствует пищеварению, так как усиливает выработку желчи и улучшает тонус кишечника, ослабляет вздутие;
- имеет хороший мочегонный эффект, однако, может раздражать ткань почек, поэтому при болезнях мочевыделительной системы нужна консультация врача;
- гормоноподобные вещества и способность влиять на тонус матки очень полезны для женского здоровья, особенно при нарушениях цикла и болях перед менструацией, обильных менструациях (однако это может навредить беременным).
Может ли петрушка спровоцировать тромбы
Сильное влияние на тромбообразование петрушка оказывает за счет крайне высокой дозы витамина К.
Витамин К в нашем организме участвует в выработке т.н. факторов свертывания крови и способствует тромбообразованию. В животных продуктах витамин К содержится в крайне малых количествах, основной его источник — это зелень (шпинат, сельдерей, укроп, салат, особенно много в петрушке).
900igr.net
Может ли петрушка спровоцировать тромбы? Само по себе употребление петрушки, конечно, не провоцирует тромбы. Но если у вас есть предрасположенность и вы в группе риска по тромбозам, то петрушка будет способствовать образованию тромбов.
И, конечно же, сильное влияние оказывает количество петрушки в рационе. Если ежедневно использовать ее как приправу, то доза витамина К будет крайне малой и не окажет существенного влияния на тромбообразование.
mtdata.ru
Здесь работает золотое правило — все полезно в меру.
Так, в народе популярны различные настои, настойки и отвары из петрушки. Также из петрушки делают разные кулинарные изыски (аджика из петрушки, паста из петрушки), где она является основным ингредиентом. Такие вещи лучше исключать из рациона, если у вас есть риск тромбоза.
Коктейль из сока петрушки. muzhik.guru
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!