Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания thumbnail

Натуральный цикорий – удивительный продукт. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза и вред натурального цикория для иммунитета

Натуральный цикорий является источником веществ, которые положительно влияют на иммунитет. Прежде всего, в нем есть витамины:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Без них невозможна нормальная работа организма, они улучшают обмен веществ и усвоение пищи.

Есть в продукте и нужные для работы сердца и сосудов калий и магний. Цикорий снижает давление, расширяет сосуды, очищает кровь от холестерина и выводит из организма токсины.

Корень цикория является богатейшим среди растений источником инулина. Особенность этого вещества в том, что оно не поддается воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в толстый кишечник, инулин становится средой, на которой развиваются полезные лактобациллы и бифидумбактерии. Они, в свою очередь, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, что положительно влияет на иммунную защиту. Инулин по праву относят к пребиотикам.

Напиток из натурального цикория можно отнести к полезным энергетическим продуктам, которые позволяют получить заряд бодрости, но не имеют таких вредных последствий, как кофе.

Вред цикорий приносит при аллергии на этот продукт. Не стоит его употреблять людям с больными венами.

Польза и вред сублимированного цикория для нервной системы

Сублимированный цикорий – это полностью натуральный продукт, получаемый из корней растения цикорий. Благодаря бережной обработке при низких температурах он сохраняет все полезные свойства. Присутствие в продукте витаминов группы В положительно сказывается на работе ЦНС.

Из сублимированного цикория готовят напиток, по вкусу и составу похожий на кофе. Однако он не содержит психостимулятора кофеина и более полезен для нервной системы.

Напиток из цикория расширяет кровеносные сосуды, но не оказывает стимулирующего действия на ЦНС. Он не учащает пульс и не ускоряет сердечный ритм.

Заряд бодрости сублимированный цикорий дает организму, так как в нем содержатся углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. За счет этих соединений напиток положительно сказывается на настроении, успокаивает нервы.

Напиток из сублимированного цикория можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. Он прекрасно устраняет приступы нервного раздражения, нормализует гормональный фон.

Вред сублимированный цикорий может принести при индивидуальной непереносимости продукта и проблемах с венами.

Польза и вред натурального цикория при варикозе

Кровеносная система человека содержит сосуды двух типов:

  • артерии;
  • вены.

Работающее сердце выталкивает кровь, богатую кислородом, в артерии, кровь оказывает на их стенки определенное давление. С учетом того, что цикорий расширяет просвет артерий, давление крови снижается и артериальное давление падает. Таким образом, натуральный цикорий полезен для гипертоников.

сле того, как артериальная кровь отдаст кислород, она поступает в вены. Здесь кровоток более спокойный. С учетом того, что натуральный цикорий разжижает кровь, снижается риск образования тромбов.

Однако с учетом того, что кровь из нижних конечностей должна по венам подняться к сердцу, может наблюдаться застой венозной крови. Это может спровоцировать их растяжение, что в конечном счете приводит к варикозу.

Чтобы избежать риска развития варикоза, употреблять натуральный цикорий нужно в умеренном количестве. В день можно выпить 200 — 300 мл напитка из него. Если у человека уже есть варикозная болезнь, которая сопровождается плохой работой венозных клапанов и застоем крови, то от употребления натурального цикория придется отказаться.

Источник

Сублимированный цикорий: особенности, польза и вред

Наверняка, прохаживаясь по магазинам, вы обращали внимание на яркого цвета упаковки или банки с порошком под названием «Цикорий», который очень сходен с растворимым кофе. Такой напиток употребляют люди пенсионного возраста, считающие, что натуральные чаи и кофе вредны для их организма, а также страдающие хроническими сердечными, сосудистыми, кишечными заболеваниями и проблемами с поджелудочной железой. Данный растительный продукт наделен множеством полезных веществ, но имеются и противопоказания к его применению, о которых забывать ни в коем случае нельзя.

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Характеристика растения

Второе название цикория — «голубой одуванчик». Он представляет собой тип травянистого растения из семейства Астровых. Родиной могут считаться средиземноморские земли, где впервые был обнаружен такой специфический продукт. На сегодняшний день цикорий можно встретить в зонах с умеренным климатом. По сути, высокая влажность для растения создает трудности, но все же он смог обосноваться в тропических условиях.

Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.

Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.

Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — лишенное свободной жидкости, высушенное растение. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукта. Содержание необходимых для организма человека элементов делают его практически незаменимым питательным напитком, смело заменяющим растворимый кофе.
  • Выпивая всего одну чашку цикорного напитка перед едой, вы почувствуйте появление или улучшение аппетита, что, в свою очередь, благотворно повлияет на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и спасает от изжоги.
  • Очищающие и желчегонные целебные свойства растения являются спасением для проблем с печенью. Постоянное употребление такого напитка может избавить от камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Нитроглицерин механизм действия показания противопоказания

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

  • Люди с сахарным диабетом без опасения могут включать в свой рацион корень этого растения. Наличие в нем инулина (природный заменитель сахара) нормализует обменные процессы, положительно отражается на общем уровне сахара.
  • Напиток из цикория рекомендуют больным с гипертонией, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он способствует понижению артериального давления, что очень важно для данной группы людей.
  • Свои заживляющие и дезинфицирующие свойства растение проявляет в виде настойки на его основе, которым можно смочить раны и порезы.
  • Такой заменитель кофе положительно отразится на общем состоянии нервной системы, способен успокоить и улучшить сон, так как содержание кофеина отсутствует.
  • Полезные элементы в составе цикория превратили его в противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Может использоваться в качестве лечебного средства для зубов: отлично очищает зубы от налета и предотвращает воспаление десен.

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Регулярное употребление сублимированного напитка противопоказано:

  • при варикозном расширении сосудов (но если проконсультироваться с врачом, возможна польза определенной дозы напитка);
  • во время лечения антибиотиками (цикорий затормаживает всасывание лекарства в кровь);
  • при бронхиальной астме;
  • в период грудного вскармливания (может снизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию у ребенка);
  • при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах;
  • страдающим геморроем;
  • людям с пониженным давлением.

Как и во всем, нужно знать меру. Но лучше всего посоветоваться с врачом, который на основе ваших проблем с организмом выпишет нужную дозу цикория или вовсе запретит употребление.

Помните: если растение обладает рядом положительных свойств, всегда имеются и негативные, которые могут нанести организму непоправимый вред.

Подробнее о пользе и вреде цикория вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Отзывы

Ученые-исследователи на протяжении долгих проверок пришли к выводу, что химический состав цикорного корня является кладезем ценных веществ. Здесь имеются витамины группы B, витамин C, пектин, макро- и микроэлементы, каротин. Но самый значимый элемент в составе растения — инулин (полисахарид), влияющий на функционирование важнейших органов человека, от чего зависит состояние здоровья.

Российская компания «Экологика» создала уникальный вид сублимированного цикория, который пользуются большой популярностью среди граждан нашей страны. Особые методы технологии исключили воздействие высоких температурных режимов, что положительно сказалось на вкусе, аромате, а также на сохранении всех витаминов, минералов, пищевых волокон, из-за которых он так полюбился покупателями.

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Изучив отзывы потребителей, можно прийти к выводу, что цикорный напиток намного полезнее натурального сублимированного кофе, потому что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • эффективно снижает вес;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • выводит холестерин;
  • поддерживает работу сердца.

Цикорий сублимированный полезные свойства и противопоказания

Источник

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Цикорий

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Читайте также:  Миома и мастопатия является ли противопоказания

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Читайте также:  Манная крупа полезные свойства и противопоказания

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Источник