Дерен полезные свойства и противопоказания
Благодаря своей прочной древесине и полезным ягодам дерен заслужил признание во многих странах мира. О пользе этого растения, а также об особенностях и тайнах этой многоликой культуры мы и предлагаем вам узнать.
Дерен (свидина, роговик, дерн) относится к семейству Кизиловые. Некоторые виды рассматриваются в составе рода Swida. Родиной растения считается восточная часть Северной Америки. Прочная древесина нашла свое отображение в латинском названии «cornus», в переводе означающем «рог». Данная культура включает около пятидесяти видов, большая часть которых обитает в умеренных зонах Северного полушария. Стоит отметить, что Центральная Африка и Южная Америка тоже «приютили» на своей территории по одному виду этого растения. В своем большинстве дерен – листопадный, реже — вечнозеленый кустарник (дерево).
Декоративная красота растений заставила садоводов обратить на них самое пристальное внимание – их высаживают ради красивой листвы, а также нежных цветков и белых, красных, желтых, розовых или голубых плодов, созревающих ближе к сентябрю (ягоды-костянки имеют овальную или грушеподобную форму). Даже в зимний период дерен радует глаз побегами, окрашенными в бордовый, ярко-красный, желтый и ярко-зеленый цвет. Все виды дерена морозостойки, абсолютно нетребовательны к почве и хорошо переносят загазованность города. В природе растение встречается в поймах рек, по берегам озер, а также в подлесках лиственных и темнохвойных деревьев.
Польза дерена (свидины)
Дерен – отменный медонос. Древесину используют для изготовления различных поделок (шкатулок, тростей и пр.), а кора и листья нашли применение при дублении и окраске шкур. В народной медицине дерен используют для улучшения работы ЖКТ и повышения секреции желудочного сока, а также в качестве противовоспалительного и понижающего температуру натурального лекарства. Сухие плоды рекомендуется использовать при простудных заболеваниях. Замечено, что регулярное употребление ягод позволяет очистить организм от вредных элементов (в том числе и от щавелевой и мочевой кислоты). Плоды полезны при анемии, сахарном диабете, туберкулезе и цинге, а также при болезнях печени и суставов. Отвар из косточек эффективен при геморрое. Отвар плодов и коры дерена можно использовать как возбуждающее, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Биоактивные вещества, входящие в состав плодов, помогают нормализовать артериальное давление, устраняют головные боли и предупреждают склероз. Дерен можно использовать при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при отёках ног, суставных заболеваниях, подагре, венозной недостаточности и воспалении вен. Ягоды эффективны и при кожных заболеваниях.
Химический состав дерена (свидины)
В состав ягод дерена входят сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, а также эфирные масла. В них наблюдается высокая концентрация витаминов А, Р и С, а также минеральных солей калия, кальция, железа и магния. Косточки дерена содержат масло и таниды.
Способы заготовки дерена (свидины)
Дерен – пищевая, поливитаминная, медоносная и лекарственная культура. Кисло-сладкие ягоды дерена сушат или употребляют в свежем виде. Дерен заготавливают в виде компотов, сиропов, соков, вин, наливок, настоек, джемов, варенья и мармелада. Из ягод делают пастилу, а также заготавливают их в виде полностью готовой к употреблению начинки для пирогов.
Противопоказания к употреблению дерена (свидины)
Дерен (свидину) не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при нервном возбуждении и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать ягоды на ночь.
Эта культура невероятно красиво смотрится в саду и к тому же она обеспечивает нас полезным сырьем. Вы можете вырастить дерен на своем участке – о том, как это сделать, вы узнаете на наших страницах.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Кизи́л обыкнове́нный, или мужско́й (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.
Название[править | править код]
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.
Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylǯyk — кизил, а также от тур. kyzylǯyk аɣаǯу — дёрен, кизиль[2].
Географическое распространение[править | править код]
Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии, так же широко распространен в Восточной и Центральной Европе. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом[3].
Ботаническое описание[править | править код]
Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.
Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.
Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск[4]. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.
Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.
Биологические особенности[править | править код]
К почвам нетребователен, однако предпочитает лёгкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5—6.
Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до −32… −35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.
Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.
Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год.
Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.
В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.
Ветвь с плодами; плод и семена |
Плодовые сорта[править | править код]
Имеется ряд плодовых сортов. Например, ‘Red Star’ (‘Vidubetskii’), ‘Helen’, ‘Jolico’, ‘Ukraine’. Есть сорта с цветными плодами, белыми — ‘Alba’, или даже с сине-фиолетовыми — ‘Violacea'[5]. Есть сорта с обычными эллипсоидальными ягодами, но встречаются сорта с шаровидными или грушевидными плодами.
Выращивание[править | править код]
Кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.
Пересадку взрослых (в 7—15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это нужно осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.
Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и затягивают начало плодоношения.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.
Пищевое применение[править | править код]
Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.
Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.
В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.
Применение в медицине[править | править код]
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Применение в декоративном садоводстве[править | править код]
Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.
Другое применение[править | править код]
Дубильные вещества в коре и листьях кизила ценятся в кожевенном производстве. Кожа, обработанная этими веществами, отмечается оригинальным серо-зеленым оттенком. Во время цветения кизил — отличный медонос.
Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила[4][6]. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. Из неё же в недалёком прошлом делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением кизиловых тростей. Древесина употребляется также для изготовления музыкальных инструментов[4].
Из косточек в Турции делали чётки[4].
Кизил в мифах и легендах[править | править код]
Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ М. Р. Фасмер. кизил // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс (рус.). — 1964—1973. (Проверено 27 февраля 2010)
- ↑ Юрина Л.В. Садовые новинки. — М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 146—150. — 272 с.
- ↑ 1 2 3 4 Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 февраля 2010)
- ↑ Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 114. — 208 с. — ISBN 978-5-93457-157-4.
- ↑ Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951.
Литература[править | править код]
- Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М.: Просвещение, 1970. — С. 121—123. — 351 с.
- Юрина Л. В. Садовые новинки. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — С. 146—150. — 272 с.
- Дудукал Г. Д., Руденко И. С. Кизил. — М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1990. — 48 с.
- Леонтяк Г.П. Кизил — ценное лесное растение. — Кишинев: Штиинца, 1984. — 158 с.
- Илиева У.М. Плодоношение, возобновление и селекции кизила в горных лесах Адыгеи. Автореферат дис. — Майкоп, 2007. — 23 с.
Ссылки[править | править код]
- Кизил обыкновенный // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 27 февраля 2010)
- Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 февраля 2010)
Дёрен белый, также свиди́на бе́лая, сви́да белая, теликра́ния белая (лат. Córnus álba) — вид растений родом из Сибири, входящий в род Кизил (Cornus) семейства Кизиловые (Cornaceae), листопадный кустарник.
Близок североамериканскому виду Cornus sericea (свидине шелковистой, или отпрысковой), от которого отличается прямостоячими побегами (у американского вида они сильно нагибаются к земле и часто укореняются верхушкой), голубовато-белыми плодами (у другого вида плоды чисто-белые), а также эллиптическими косточками в плодах (у свидины шелковистой косточки почти шаровидные). Свидина шелковистая часто образует непроходимые заросли. Культивируется в Европе, в том числе в Европейской России, нередко дичает.
Этимология[править | править код]
Латинский видовой эпитет alba означает «белый»[2].
В народе дёрен называют[3]: глог, дрёмка, жидовник, пёсья смерть, повойник, свидовник.
Ботаническое описание[править | править код]
Сильноветвистый листопадный энтомофильный[3]кустарник до 3 м высотой.
Ветви голые тонкие гибкие прямые, к старости дуговидно изогнутые[3]. Цвет коры кораллово-красный, реже красно-бурый или чёрно-красный[3]. Наиболее яркая кора у молодых побегов. Молодые побеги обычно с сизым налетом.
Листья супротивные, 2–10 см длиной и 1–7 см шириной, на черешках около 1 см длиной, с тремя — пятью выделяющимися дуговидными жилками. Листовая пластинка эллиптической или широкоэллиптической формы, цельнокрайная, с обеих сторон покрыта коротким прижатым (иногда немного отстоящим) опушением, сверху тёмно-зелёная, снизу сизоватая. Существуют культурные формы с вариегатностью.
Цветки собраны в густые щитки 3–5 см в диаметре на концах ветвей. Цветоножки покрыты густым прижатым сероватым и немногочисленным длинным рыжеватым опушением. Чашечка с острыми короткими (0,1–0,3 мм длиной) зубцами широкотреугольной формы. Венчик с четырьмя белыми лепестками широколанцетной формы, 4–5 мм длиной.
Плоды — ягодовидные костянки, незрелые — синеватые, при созревании — голубовато-белые, сплюснутые. Косточка косоэллиптическая, утончающаяся к концам.
Дёрен белый относится к быстрорастущим, газостойким кустарникам[4]. Довольно теневынослив, но хорошо растёт и при полном освещении[5].
Ареал[править | править код]
Естественный ареал — от северо-запада (Двино-Печорский регион) и центра (Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский регионы) Европейской части России на западе до Дальнего Востока и Японии. Вне России — на севере Монголии и Китая, в Корее, на островах Японии. Зимостоек в условиях средней полосы России, зона USDA 3[5].
Значение[править | править код]
Декоративный кустарник, культивируемый в садах и парках, в городском озеленении. В культуру растение введено в 1741 году[3]. Часто дичает, семена легко разносятся птицами. В Беларуси свидина белая внесена в «Чёрную книгу растений»[3].
Высаживают вблизи дорог, а также для закрепления берегов различных водоемов и в полезащитных лесополосах. Используют для создания живых изгородей.
Сортов более 20[3]. Селекцией дёрена занимаются в основном в Германии[3]. Наиболее часто культивируется форма с желтовато-белой каймой на листьях, известная под названием Cornus alba var. argenteomarginata Rehder, 1940.
Следующие культурные сорта растения получили награду «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества (подтверждено в 2017 году)[6]:
- Аурея (Aurea)[7] — с желтоватыми листьями.
- Элегантиссима (Elegantissima)[8] — листья сизовато-зелёные с широкой белой каймой, осенью розовеющие. Побеги вишнёвого цвета, маленькие белые цветки.
- Сибирика (Sibirica)[9] — ярко-красные стебли, кремовые цветы.
- Шпэти (Spaethii)[10] — пёстрые листья с жёлтыми краями.
Галерея[править | править код]
Побеги
Цветки
Плоды
Пестролистный сорт
Сорт ‘Шпэти’
Сорт ‘Sibirica’
Сорт ‘Elegantissima’
Сорт ‘Elegantissima’
Таксономия[править | править код]
Cornus alba L., 1767, Mantissa Plantarum (исп.)русск. 40.
Синонимы[править | править код]
- Cornus alba f. sibirica (Lodd. ex Loudon) Geerinck, 2001
- Cornus alba subsp. tartarica (Mill.) Wangerin, 1910
- Cornus alba var. sibirica Lodd. ex Loudon, 1838
- Cornus purpurea Tausch, 1838
- Cornus sibirica Lodd. ex G.Don, 1830, nom. inval.
- Cornus sibirica Raf., 1838
- Cornus tartarica Mill., 1768
- Cornus tartarica var. sibirica (Lodd. ex Loudon) Koehne, 1893
- Swida alba (L.) Opiz, 1838
- Swida alba var. sibirica (Lodd. ex Loudon) P.D.Sell, 2009
- Thelycrania alba (L.) Pojark., 1963
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Cornus alba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Власова Н. В. 2. Swida Opiz — Свидина // Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука; Сиб. издат. фирма РАН, 1996. — Т. 10 : Geraniaceae — Cornaceae / под ред. Г. А. Пешковой. — 254 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-031175-8.
- Цвелёв Н. Н. Род 1. Свидина — Swida Opiz // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — М.; СПб.: Т-во науч. изд. КМК, 2004. — Т. XI. — С. 301—302, 303—304. — 536 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-160-2.
- Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 657. — ISBN 5-87317-163-7.