Дубовые листья лечебные свойства и противопоказания

Дубовые листья лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Дуб считается одним из самых мощных и долгоживущих деревьев — в среднем дубы живут до 500 лет. Есть деревья, которые живут тысячу лет и дольше. В дубовых рощах ставили храмы и святилища, куда приходили лечиться. Кусочки дуба воины во время войн вшивали себе в одежду. Люди верили, что это придает им храбрости и делает неуязвимыми.

Для восстановления сил славяне зачастую приходили к дубу. Просто посидеть под его ветвями считалось полезным. Обессиливший и уставший от работы и стрессов человек замечал, как восстанавливаются его силы —  как будто дерево отдает ему часть своей энергии.  Не зря дубовые листья ценят за их лечебные свойства. В быту из дуба делают веники для бани, а листву используют для консервирования овощей.

Как заготовить листву

Дубовый лист обычно собирают в июне-июле. Считается, что когда листья только окрепли после весны, в них самое большое количество действующих веществ: пектинов, витаминов, дубильных веществ и прочих полезных микро- и макроэлементов.

Для заготовки выбирают молодые деревья 2–5 метров высотой. У этих деревьев гибкие ветки и прочные листья. У молодых деревьев весной также собирают кору — нарезают ее на кусочки и сушат.

Дубовые листья проще всего заготавливать и хранить вместе с ветками. Молодые веточки срезают, связывают в веники и подвешивают в темном сухом месте. Таким образом, можно хранить их около года до нового сезона или даже дольше.

Хорошо, если место, где висят листья, будет проветриваться. А вот солнечный свет листьям не нужен. Если листья пережарятся на солнце, в них станет меньше полезных компонентов.

Засушенные листья дуба хорошо сохраняют свои целебные свойства. Ломкость и жесткость сухих листьев можно смягчить обдав паром.

Лучше всего заготавливать молодую листву

Источник: Depositphotos

Лучше всего заготавливать молодую листву

Полезные свойства листьев

Главное достоинство дубового листа — дубильные вещества, кверцетин и пентозаны. Листья используются и наружно, и внутренне:

  • Помогают заживлять порезы, раны и даже рубцевать язвы — в этом дубовый лист уступает только подорожнику.
  • Способствуют лучшей работе желудка, помогают справиться с язвой, гастритом, колитом и другими болезнями ЖКТ.
  • Полезны при гинекологических заболеваниях.
  • Способствуют снижению давления при гипертонической болезни.
  • Улучшают состояние сосудов, уменьшают образование холестериновых бляшек. 

Важно помнить, что у листьев, как и любого лекарственного средства, есть противопоказания. Их нужно использовать в нужных пропорциях, так как дубильные вещества при их избытке вызывают рвоту, вздутие, колики и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отвар для наружного употребления

Для наружного употребления из листьев дуба можно приготовить полезный отвар. Для этого смешайте столовую ложку свежих или сухих листьев и коры (в равных пропорциях) с 200 мл воды. Закипятите воду, проварите в течение 1–3 минут. Процедите и остудите. Свежий отвар используют в виде примочек, припарок и полосканий.

Отвар из дубовых листьев помогает при заболеваниях горла — стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и подобных. Примочки используются при длительно незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, обморожениях.

Например, отвар дуба помогает очистить кожу лица и избавиться от высыпаний. Для этого можно умываться свежим отваром либо смешать его со спиртом и сделать спиртовой лосьон.

Отваром можно пользоваться для спринцеваний при женских болезнях — вульвовагините, язвенном кольпите.

Дубовый веник успокаивает нервную систему и помогает против воспалительных процессов

Источник: Depositphotos

Дубовый веник успокаивает нервную систему и помогает против воспалительных процессов

Полезные рецепты из листьев

Для внутреннего применения из листьев и коры дуба готовят полезный отвар для питья. Листья и кору смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком (на 20 г сырья нужно 200 мл кипятка), закрывают крышкой и томят на водяной бане в течение получаса. Затем отвар охлаждают, отжимают, разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл.

Отвар можно принимать для уменьшения воспалительных процессов, улучшения работы ЖКТ, снятия болезненных ощущений во время менструаций у женщин.

Для ежедневного применения из листьев дуба готовят укрепляющий чай. Чайную ложку измельченных листьев или 3–4 цельных листа заливают 500 г кипятка, настаивают несколько часов и пьют в течение суток. 

Дубовые листья для грядок

Листья дуба подходят для мульчирования грядок или создания компоста. Лист разлагается медленно и тепла выделяет немного, поэтому используют листву в сочетании с другими органическими веществами, которые выделяют больше тепла: навозом, сеном, свежескошенной травой.

Листьями дуба также укрывают на зиму теплолюбивые растения — например, розы. Под защитой листьев основания стеблей и стволы не преют и не гниют. Это происходит благодаря дубильным веществам в листьях, ведь эти компоненты замедляют процессы гниения.

Использование галлов на листьях

Галлы — это наросты на листьях, похожие на шарики. Они вырастают во второй половине лета. Эти образования — результат деятельности насекомых, но, как ни удивительно, галлы считаются особенно полезными в медицине.

Листья с галлами собирают, сушат, заваривают как чай и пьют с медом или сахаром. Самыми полезными считаются зеленые галлы. При употреблении листьев дуба с галлами стоит учитывать, что много их принимать нельзя — не более 3 грамм за один прием. Это довольно сильное мочегонное, поэтому можно получить слишком большую нагрузку для мочевого пузыря.

Листья дуба в кулинарии

В кулинарии листья дуба используются как пряность или ароматическая добавка. Их можно добавлять к соленьям и маринадам — листья придают крепость соленым огурцам и помидорам, делают овощи более твердыми и хрустящими.

Для засолки, как правило, берут 2–3 листика на банку. Листья помещают на дно банки вместе с укропом, чесноком, перцем и другими пряностями, сверху укладывают овощи.

Источник

Дуб — дерево принадлежащее к роду Quercus и состоит из самых разнообразных видов, таких как красный дуб, белый дуб, монгольский дуб, всего более 200 видов. В центральной полосе России наиболее известен Дуб черешчатый (Quercus robur). У этого дерева в лечебныц целях применяют все: кору, желуди, а также его листья. Различные фитохимические соединения, присутствующие в дубовых листьях, которые приносят много пользы для здоровья. В статье будет рассказано 15 наиболее полезных свойств дубовых листьев.

Читайте также:  Противопоказания к рентгенологическому исследованию зуба

Дубовый лист действует как антиоксидант против свободных радикалов

Фенольные соединения которые были найдены в дубовых листьях действуют как сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме это позволяет применять их для очистки организма от токсинов и шлаков.

Предотвратить рост раковых клеток с помощью дуба

Дубовые листья имеют антиканцерогенное действие, благодаря своим антиоксидантным свойствам дуб может предотвратить рост раковых клеток.

Защита сердца листьями и корой дуба

Флавоноиды которые также были найдены в дубовых листьях — они обладают кардиопротекторным действием, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний так как дубовые листья подавляют воспаление сосудов и препятствуют образованию бляшек.

Антиоксидантный эффект в дубовых листьях увеличивает в крови hdl (хороший холестерин) и снижает ldl (плохой холестерин). Этот механизм важен для предотвращения развития атеросклероза и благодаря этому поможет предотвратить ишемическая болезнь сердца и даже инсульт. Листья могут помочь в лечении дислипидемии (хронические нарушения уровня холестерина).

Кроме того препараты из дубовых листьев снижают кровяное давление, что так же положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Листья дуба ускоряют заживление травм

Дубовые листья, как уже упоминалось выше, содержат флавоноиды, которые играют роль в процессе заживления, особенно на поверхностных травмах. Вы можете прикладывать свежие или сушеные листья дуба к поверхности раны это ускорит заживление. Кроме того дуб обладает хорошим кровоостанавливающим и обеззараживающим действием, что позволяет начинать применять его сразу после получения травмы, как подорожник.

Дуб помогает в лечении язвы желудка

Все тоже вещества которые лечат сердечно-сосудистые заболевания и раны помогают заживлять язвы кишечника и желудка. А так же благоприятно влияют на пищеварение в целом убиваю патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Дубовые веники уменьшают местные воспаления

Листья дуба могут уменьшить местные симптомы воспаления, такие как покраснение, опухоли, и боли в мышцах. Для лечения просто достаточно прикладывать свежие или замоченные сушеные листья дуба к воспаленным участкам, не зря дубовые веники считаются целебными, так как после бани с дубовым веником уже после одного применения заметно уменьшается воспаление кожи, проходят боли, раздражение и отеки.

Борьба с вирусами и бактериями

Дубовый лист обладает противовирусным и противомикробным действием, его можно заваривать в лечебный фиточай и использовать в лечении ОРВИ и гриппа, а так же как обеззараживающее и антисептическое средство.

Помочь для лечения лихорадки дубовыми листьями

Дубовые листья имеют компонент, который может быть использован в качестве заменителя хинина. Этот компонент помогает лечить симптом лихорадки.

Сушеные листья дуба практически полностью сохраняют свои целебные свойства однако становятся жесткими, если вы хотите смягчить их то заварите их в кипятке на 10 минут или обдайте паром. Собирать листья и веники следует летом после цветения: со второй половины июня по начало августа.

Доступные травы 2017

Источник

Дуб — крепкое дерево, вырастающее до 30м в высоту. Растение живёт около 500 лет. Кожистый дубовый лист обладает рядом полезных свойств, его используют в народной медицине. Природный ингредиент часто используют для консервирования овощей.

Лечебные свойства

Листва богата дубильными веществами – пентозанами и кверцетином. Они обволакивают слизистые оболочки плёнкой, уменьшая боль, снижая воспалительный процесс, предотвращая размножение вредной микрофлоры.

Источник: Depositphotos. Дубовый лист обладает противоглистным действием

Листва успокаивает нервную систему, снимает напряжение и усталость. Её используют для внутреннего и наружного применения. Эффективна при ряде недугов:

  • заживляет раны и порезы, останавливает кровотечение;
  • способствует рубцеванию язв;
  • излечивает от недержания мочи;
  • убирает воспаления слизистых оболочек, неприятный запах изо рта;
  • успокаивает кожу при ожогах, обморожении, экземе, золотухе;
  • уменьшает потливость ног;
  • уничтожает фурункулы, варикозное расширение вен;
  • улучшает кровообращение;
  • лечит зоб;
  • снимает боль во время менструаций, прекращает маточное кровотечение, снимает воспаление женских половых органов; эффективна при трихомониазе, эрозии шейки матки;
  • лечит диарею, гастрит, вздутие, колики, болезни печени, селезёнки, геморрой, молочницу, дизентерию.

Отваром промывают кишечник. Женщины ополаскивают им волосы, чтобы они были шелковистыми, сильными.

Применение 

Собирайте листья весной до середины мая и храните не более года, иначе все полезные свойства будут утеряны. Свяжите молодые ветви в небольшие веники, сушите в затенённом месте в подвешенном состоянии.

В конце лета на листве появляются круглые наросты – галлы. Их создают насекомые, откладывая яйца в ткани листа. Ненормально разросшаяся ткань из-за обилия личинок затвердевает и превращается в орешек. Желтоватые на цвет галлы крепятся к нижней части листа. Их заваривают и пьют вместо чая.

Влияние на организм:

  • усиливают рост волос;
  • излечивают от лёгочного туберкулёза;
  • заживляют раны, ожоги;
  • эффективны при рожистых воспалениях, трещинах на коже, лишае;
  • излечивают глазные язвы;
  • служат профилактикой гинекологических заболеваний;
  • убирают зубную и ушную боль.

Полезнее всего несозревшие зелёные галлы. Из них готовят настой для примочек. Стаканом кипятка залейте стакан орешков, прокипятите 6-7 минут. Остудите, процедите.

Для приготовления оздоровительной ванночки или примочек для тела залейте 2 ст. л. листьев дуба 1 стаканом воды. Кипятите 2 минуты, остудите. Для приготовления освежающей настойки для приёма внутрь залейте 1 ч. л. сырья 2 стаканами кипятка. Настаивайте 2 часа в тёплом помещении, пейте по стакану каждый день.

Любые средства противопоказаны детям. Эффективны они только в течение 2 недель. Перед использованием консультируйтесь с доктором. При передозировке появляется боль в желудке, рвота, аллергия. При частых полосканиях полости рта снижается обоняние.

Используйте дары природы, призванные облегчить человеческие недуги. Укрепляйте свой организм, но не забывайте о необходимости советоваться с докторами.

Читайте также: Применение кофейной гущи в качестве удобрения

Рекомендуем: Костная мука: по эффективности превышает куриный помет и навоз

Может будет также интересно: Лучшие сорта огурцов для теплицы

Посмотрите также: Как вырастить розу из букета в домашних условиях

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста, мы будем рады вашему участию!

Еще больше статей на нашем сайте www.prosad.ru

Читайте также:  Свойства лука в народной медицине полезные свойства и противопоказания

Источник

Как заготавливать дуб

В лекарственных целях используют кору молодых стволов и ветвей, желуди, листья. Кора с трещинами не подходит для этих целей.

Время сбора коры: апрель-июнь. Желательно, собрать кору до появления листьев.

Сушат кору, разложив в один слой, в хорошо проветриваемых помещениях, можно сушить и на солнце. Кору периодически переворачивают. Определить, высушена ли кора, можно по ее ломкости.

Чтобы определить, правильно ли была высушена кора, взгляните на ее внутреннюю сторону, она должна быть желтовато-бурого или светло-бурого цвета.

Желуди собирают зрелыми, осенью. Сушат сначала на солнце, затем в духовке. Затем, освобождают от оболочки и жарят как кофе, пока их окраска не станет бурой. Перемалывают в порошок.

Чтобы применять желуди в качестве пищи, их нужно долго вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду, для того, чтобы вымыть танин, который придает горечь. Когда вода станет коричневой, смените воду и так, несколько раз.

Листья собирают в мае-июне.

Дуб обыкновенный: описание

Вообще дуб обыкновенный – очень мощное дерево, достигает высоты 40 метров, двух метров в диаметре. Место, где растёт много дубов называется очень красиво – дубрава. Латинское название произошло от двух кельтских слов quer и cyer, что означает красивое дерево. Славяне, древние греки, римляне считали дуб священным полезным деревом, слагали о нём легенды, песни, приметы, поговорки.

Держись за дубок: дубок в землю глубок.

Не сей пшеницы прежде дубового листа.

Дуб, фото дерева:

В нашем севере Нижегородской области дуб обыкновенный встречается очень редко, здесь всё больше хвойные леса. Тем интереснее наблюдать за могучими дубами и маленькими дубочками. Жизнь у дуба длинная, более тысячи лет. Что он видел, что слышал, что чувствовал, пока жив? Какие звери, люди жили с ним лет 500 назад? Какой силы он выдерживал морозы лет 100 тому назад, какая в быстрой реке Линда водилась рыба?

Весной дуб распускает свои листочки позднее других деревьев – боится замёрзнуть.

Когда листочки ещё только появляются, из их пазух одновременно на одном и том же дереве выходят соцветия – однополые. мужские серёжки, как у орешника, или женские, такие невзрачные, что их можно не заметить. Но именно из них к осени вырастают жёлуди, висящие по одному, два или три штуки. Интересно и то, что дуб начинает цвести примерно с 20 лет.

Кроме того, что дуб – это долгожитель, очень живуч. Если дерево спилят, на пне из спящих почек появятся сильные побеги. Эти спящие почки могут дремать десятки лет, распускаясь только из-за сильного стресса. Такие почки есть и на ветвях. Если по какой-то причине листья дуба опадут или будут съедены. то из почек вырастут новенькие листочки!

Применение дуба

Противопоказания: запоры.

Свойства

  • вяжущее
  • жаропонижающее
  • тонизирующее
  • антисептическое
  • противовирусное
  • противоопухолевое
  • противовоспалительное
  • антигельминтное

Применение

  • воспаления полости рта
  • ожоги
  • пролежни
  • обморожения
  • кровотечения
  • опухоли
  • отеки
  • дизентерия

Свойства листьев дуба

  • антиоксидантные
  • противораковые
  • препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах
  • ранозаживляющее
  • антибактериальное

Применение листьев дуба

  • язва желудка
  • воспаления кожи
  • гипертония
  • лихорадка
  • кровотечения

Отвар из коры

4 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20-25 минут. Процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема.

Для лечения ожогов и пролежней

6-7 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20-25 минут. Процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема.

При язвах, отеках, инфекциях

Измельчают в порошок высушенный внутренний слой коры и посыпают им пораженные участки.

При кровотечениях, как антисептик

Применяют листья, размяв их и положив на пораженные участки. Чтобы размягчить листья, их обдают паром или опускают в кипящую воду.

Использование листьев в лечебных целях

Взять 5 дубовых листьев, тщательно промыть проточной водой. Залить листья 2 стаканами воды. Прокипятить. Процедить. Пить как чай, 1 раз в день.

При геморрое, обморожении, потливости ног и ладоней

4 ст.л. измельченной коры залить 1 л воды. Приготовить отвар. Принимать ванну с этим отваром.

  • Кора дуба — 50 г
  • Хвощ полевой, трава — 20 г
  • Валериана, корень — 20 г

Настой из этого сбора применяют для смягчения каловых масс

  • Кора дуба — 30 г
  • Семя льна — 30 г
  • Ромашка аптечная, цветы — 40 г

Семя льна размолоть в порошок. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день: утром и на ночь.

Бели

2 ст.л. измельченной коры на стакан воды. Используйте этот чай, чтобы промыть влагалище 2 раза в день, утром и вечером перед сном.

Геморрой. 2 ст.л. измельченной коры дуба на 1 стакан воды. Прокипятить в течение 5 минут. Остудить. Процедить и пить как чай.

Выпадение волос

4 ст.л. порошка коры дуба залить 1 стаканом воды. Приготовить отвар. Втереть в кожу головы.

Чем полезен

Ещё одна особенность у дуба: древесина от центра ствола к периферии пропитывается консервирующим веществом, вырабатывающимся самим деревом и предохраняющим от гниения. Именно поэтому древесина дуба широко использовалась для кораблестроения. Из неё делали и делают бочки для вина, разносолов, мебель, фундаменты домов.

Дубовую кору в России в огромных количествах использовали для выделки кож, которые выдерживались в коре, приобретая коричнево-красный цвет.

С медицинскими целями используют кору веток, молодых стволиков дуба обыкновенного. Её собирают в начале сокодвижения, то есть, весной и в начале лета. Кору разрешается собирать со стволов при санитарной вырубке леса. Сушат её на воздухе в тени. Кора, листья содержат дубильные компоненты, кумарины, пектины, стероиды, флавоноид кверцетин. В желудях много крахмала, дубильных веществ.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное действие.

Дубовый лист можно приложить к ране, ожогу, чтобы не было воспаления. Теми же свойствами обладает кора. Её отвары полезны при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при лечении энтероколитов, мочевого пузыря, печени, геморроя (при геморрое только наружно).

Читайте также:  Медицинские противопоказания для поступления

Для приготовления отвара берут две столовые ложки коры, заливают стаканом кипятка. Томят на водяной бане полчаса. Полощут горло почаще. При диарее пить по полстакана два раза за день.

При пролежнях, экземах для отвара берут не стакан, а два стакана кипятка. Из отвара делают примочки в течение двух недель.

Противопоказания — склонность к запорам.

Говорят, желудевую муку люди начали употреблять раньше, чем пшеничную. Желуди содержат ядовитое соединение кверцетин. он опасен для человека, но не для животных. Желудёвая мука применяется в кондитерском деле. Сначала жёлуди вымачиваются, затем обжариваются, при этом кверцетин разрушается. Так можно получить и «кофейный» напиток, полезный при анемии.

В этом году мы его попробуем.

Дуб воспет во многих сказках мира, получил много и других названий – дуб английский, дуб черешчатый. Растение очень крепкое и выносливое, имеет густую крону. Дерево лиственное, среда произрастания – умеренный климат, Северное полушарие, очень любит влажную почву.

Дуб.

  • Плодоносить начинает с 15—60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях.
  • Дуб черешчатый наиболее распространен в России, это дерево высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м
  • Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет
  • Порослевые деревья дают семена с 20—30 лет, но семенные только с 60—100 лет
  • Желуди созревают в октябре
  • Обильно плодоносит каждые 4—8 лет.
  • Доживает до 400—1000 лет.
  • Образуются обыкновенные чернильные орешки, дубинники или дубянки
  • Диаметр кроны 25 м.
  • В первые 2-3 года растет очень медленно, затем рост убыстряется. Активная фаза роста наблюдается в первые 20 лет, когда годовой прирост составляет 30 см в высоту и 20 см в ширину.

Из этого списка видно, что дуб как продуктивное дерево на участке будет работать для следующих поколений. Посадивший человек, может даже и первого желудя не увидеть от своего дерева.

Однако, приведем интересный пример, один из старейших дубов на земле, который растет недалеко от Запорожья в селе Верхняя Хортица, приносит в урожайную осень почти 10 тысяч килограммов желудей.

Это какая то уникальная ситуация. А про средние результаты (дерево не одиноко стоящее, а растущее в лесу, среди других деревьев) говорят другие цифры: Одно дерево в урожайные годы дает от 40 до 100 кг желудей, а 1 га средневозрастной дубравы производит от 700 до 2 000 кг желудей.

Вот интересная информация, урожайным годом в Саратовской области был 1991-й. Тогда удалось собрать 400 тонн желудей, по словам Шубенкина, семена отгружали даже на Украину и в Молдавию. Но не каждый год урожайный.В прошлом году саратовские лесоводы закупали желуди в Тамбовской области по цене пять-семь рублей за килограмм.

Надеяться на регулярность урожая от дуба нельзя, и по сути производимые им желуди являются существенной добавкой к рациону животных, но не основной пищей.

Использование дуба.

Мало того, что дубовые веники в бане ценятся превыше всех других, но ведь без дуба и коньяка не возможно получить, вспомним, что коньяк это спирит настоянные в дубовых бочках, а звездочки отмечают, сколько лет он выстаивался в бочке. Дубовые листья и кора используются в кожевенном деле для дубления кож, и в фитотерапии. Только под дубом может расти самый дорогой в мире гриб – трюфель, так как он создает с корнями дуба микоризу и является симбионтом

Почти каждый большой гриб продается с аукциона. В 2004 году был куплен за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов. Говорят, что трюфель содержит андростерон, гормон пробуждающий женскую сексуальность.

Из желудей можно делать замечательные поделки.

Дуб – лечебные свойства

Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями. Отвары и настойки используют при заболеваниях ЖКТ, поносах, коликах, колитах, обострении язвенной болезни, кровотечениях, варикозном расширении вен, печеночных и селезеночных заболеваниях.

Дубовая кора также применяется как средство от геморроя, недержания мочи, экземы (делают примочки), обморожения (в виде ванночек), ожогов, золотухи, кровоточивости десен. Не обойтись без нее и при наличии запаха изо рта, излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта улучшают кровообращение, дарят хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет и организм в целом.

Дуб – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют молодую кору дуба, так как старая – теряет свою силу из-за уменьшения с годами концентрации дубильных веществ. Реже применяют листья, которые собирают до середины мая. Заготавливают молодые ветки и кору в период сокодвижения.

Сушат сырье под навесом в тени, а молодые ветки – небольшими подвешенными кучками. Лучшую сохранность готовым ингредиентам обеспечивает бумажно-картонная или деревянная тара. Срок хранения дубовой коры – пять лет, сухих листьев – до 1 года.

Полезные свойства дуба черешчатого

Дуб является очень ценным деревом. В коре содержатся дубильные вещества. В состав желудей входит крахмал, его часто могут использовать для замены кофе , раньше их могли добавлять в муку.

В медицинской практике часто используется кора дуба черешчатого, она является отличным вяжущим и противовоспалительным средством, которое используют при проблемах с полостью рта, гортанью, для быстрого исцеления ран от пролежней, ожогов, также при кожных болезнях головы, кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Часто кора дуба используется как противопроносное средство.

Кора дуба со стволов, молодых веток содержит сахар, флавон кверцетин, пектины, потому является отличным лекарственным средством.

Ученые доказали, что вещества, которые входят в состав Дуба черешчатого, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и вяжущим действием, при этом хорошо снимают зуд на коже при разных заболеваниях.

Источник