Если температура 37 противопоказания

Если температура 37 противопоказания thumbnail

Температура 37 без симптомов – стоит ли волноваться?

Температура 37 без симптомов вызывает беспокойство, ведь многим известно, что некоторые патологии длительное время способны незаметно прогрессировать в организме, и без специальных исследований узнать о них нельзя. Температурный показатель является доступным индикатором здоровья, который может быть первым признаком недуга.

Какая температура тела считается нормальной?

Температура тела отражает соотношение между метаболической теплопродукцией внутри организма, внутренним теплообменом (преимущественно через кровь) и отдачей тепла во внешнее пространство через поверхность тела (с потом и влагой слизистых оболочек). Этот показатель поддерживается на относительно стабильном уровне, вне зависимости от температуры окружающей среды, что требуется для обеспечения независимости обменных реакций в тканях и создания оптимальных условий для ферментной активности. Центр терморегуляции находится в головном мозге.

Традиционными участками измерения температуры тела у человека являются подмышечные впадины, наружный слуховой проход, ротовая полость, прямая кишка. В большинстве случаев замеры производят аксиллярно – в подмышечной впадине. Что касается того, какая температура считается нормальной для человеческого тела, то ранее нормой считалась отметка 36,6 ºC – среднестатистический показатель по результатам замеров параметра у большого количества взрослых здоровых людей.

На сегодняшний день выяснено, что данное значение является индивидуальным для каждого человека, и в большинстве случаев оно входит в такой интервал: 35,5-37,5 ºC. При этом встречаются вполне здоровые люди, у которых индивидуальная норма 35,4 или же 37,7 ºC, и в их организмах основные процессы адаптированы к такому температурному режиму. То есть они чувствуют себя нормально при таких показателях термометра, и все органы и системы у них функционируют отменно.

какая температура тела считается нормальной

Температура 37 – это нормально или нет?

Можно сказать, что 37 температура у человека – это нормально, если данный показатель является индивидуальной нормой для конкретной персоны. Чтобы понять, температура 37 без симптомов представляет опасность или нет, нужно знать, какую отметку на термометре принимать за норму у данного человека.

Следует провести несколько измерений в разные дни в здоровом состоянии и при хорошем самочувствии, руководствуясь такими рекомендациями по правильному проведению процедуры:

  • оптимальное время для контроля температуры тела – середина дня;
  • измерение нужно проводить минимум спустя четверть часа после приема пищи, питья, водных процедур и физического труда;
  • кожа под мышкой должна быть чистой и сухой;
  • поместив термометр в подмышечную впадину, следует плотно прижать плечо к грудной клетке;
  • во время измерения следует находиться в покое;
  • длительность замера при использовании ртутного прибора – 5-10 минут.

От чего бывает субфебрильная температура без симптомов?

Температура тела 37-38 градусов, которая держится на протяжении долгого периода, называется субфебрильной. Стоит подчеркнуть, что в данном случае имеются в виду не единичные случаи подъема температурного показателя, которые могут объясняться разными физиологическими факторами, а стойкое повышение для людей, нормальная температура у которых ниже 37. Субфебрильная температура причины может иметь связанные со многими патологиями, течение которых не всегда вызывает появление жалоб, особенно на ранних стадиях.

Сам по себе факт наличия субфебрильной температуры 37 без симптомов не должен однозначно расцениваться как признак патологического состояния организма, если лабораторные и инструментальные методы диагностики показывают отсутствие значимых отклонений. В таких случаях требуется более длительное наблюдение за пациентом, диагностика по основным показателям в динамике для подтверждения наличия или отсутствия болезней.

температура тела 37

Температура 37 у здорового человека

Под действием разных внешних и внутренних факторов, биологических ритмов на протяжении суток температура тела у человека колеблется в пределах от нескольких десятых до одного градуса. В утренние часы, особенно сразу после пробуждения, отмечаются самые низкие показатели, а в вечернее время и до полуночи температура зачастую несколько повышается.

Физиологическое повышение температуры у здорового человека наблюдается вследствие влияния таких факторов:

  • прием пищи (особенно высококалорийной);
  • употребление горячих напитков;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • повышенная температура окружающего воздуха (особенно при повышенной влажности);
  • физический труд, занятия спортом;
  • прием горячего душа, ванны;
  • гормональные перестройки у женщин (фазы менструального цикла, беременность, климакс).

Температура перед месячными

Температура 37 при ПМС, которая начинает повышаться после овуляции, является физиологическим явлением, которое само по себе не доставляет женщине дискомфортных ощущений. Непосредственно перед критическими днями и во время них температурный режим нормализуется. Причины субфебрильной температуры в данном менструальном периоде связаны с повышением уровня гормона прогестерона, который активно влияет на вегетативную нервную систему (а с ней связана терморегуляция организма). Кроме того, увеличенная температура объясняется приливом крови к яичникам после овуляции.

температура перед месячными

Температура 37 при беременности

Если наблюдается температура 37 у беременной в первые недели, это является нормальным проявлением при отсутствии прочих жалоб (сильные боли, выделения из половых органов и так далее). Это ответная реакция организма на происходящие в нем изменения. Помимо того, что усиливается синтез прогестерона – главного гормона беременности, влияющего на терморегуляцию через вегетативную нервную систему, в организме замедляется теплоотдача вследствие гормональной перестройки. Отметим, что температура 37 без симптомов считается нормой только на первом триместре вынашивания плода.

Читайте также:  Противопоказания костно мышечная система

Температура 37 при болезни

Нельзя забывать о том, что длительно регистрируемая температура 37 без симптомов может сопровождать ряд разнообразных патологических процессов в вялотекущей, скрытой, атипичной формах. Нередко так дают о себе знать хронические воспалительные процессы, инфекции, интоксикации, дисфункции внутренних органов. Наблюдается температура 37 при ВИЧ, причем для данной инфекции характерно периодическое повышение температурных показателей в течение 3-5 лет без прочих заметных проявлений. Температура 37 при онкологии тоже долгое время может являться единственным симптомом.

Перечислим самые распространенные заболевания, проявляющиеся субфебрилитетом:

  • инфекционные патологии (бактериальные и вирусные респираторные болезни, болезни мочевыделительной системы, туберкулез и прочие);
  • паразитарные поражения (токсоплазмоз, лямблиоз, аскаридоз и так далее);
  • воспалительные болезни неинфекционного происхождения (системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит);
  • заболевания репродуктивных органов (хламидиоз, кандидоз, аднексит);
  • сердечнососудистые патологии (вегето-сосудистая дистония);
  • термоневроз.

Температура 37 после болезни

После перенесенных вирусных респираторных и некоторых других инфекционных заболеваний, особенно осложненных, нередко остается «температурный хвост», когда еще присутствуют остаточные явления, и организм недостаточно окреп. Зачастую для стабилизации температурных показателей требуется несколько дней. Кроме того, бывает температура 37 при анемии (низком гемоглобине), развивающейся на фоне ОРВИ. Нормальным явлением считается повышение температуры в течение первых нескольких суток после лечения оперативными методиками.

Температура 37 при стрессе

Последствием пережитых за день волнительных и стрессовых ситуаций нередко является то, что поднимается вечером температура 37 и даже выше. Каких-либо серьезных реакций в организме при этом не происходит, и нормализация отметок термометра происходит самостоятельно после стабилизации эмоционального фона. В данном случае подъем температуры в психологически сложных ситуациях объясняется связанным с этим выбросом гормонов в организме и ускорением метаболических процессов.

температура при прорезывании зубов мудрости

Температура при прорезывании зубов мудрости

Зубы мудрости, или восьмерки, появляются у людей во взрослом возрасте, и частенько их прорезывание сопровождается дискомфортными ощущениями: болью, затруднением при пережевывании пищи, ухудшением общего самочувствия. Рассматривая, почему температура 37 в данном случае, стоит отметить, что процесс прорезывания этих зубов связан с травмированием и последующим воспалением твердых и мягких тканей, ведь у них не было «предшественников» в виде молочных зубов. Если не тщательно соблюдать правила гигиены, может развиться инфекционный процесс, усугубляющий ситуацию.

Что делать при температуре 37?

Некоторые люди, обнаружив у себя небольшое повышение температуры тела (температура 37,2 без симптомов), впадают в замешательство и не знают, как правильно поступить далее. Иногда даже возникают вопросы по поводу того, можно ли мыться при температуре 37, можно ли выходить на улицу и так далее. Прежде всего, следует не паниковать и вначале самостоятельно попытаться найти вероятную причину, внимательнее прислушаться к своему организму. Подозрение на патологию должно появиться только после исключения факторов, вызывающих временный физиологический рост температуры.

Нужно ли сбивать температуру 37?

При вопросе о том, нужно и можно ли сбивать температуру 37, сразу следует ответить, что делать это не нужно. Субфебрилитет не является показанием для приема жаропонижающих средств и применения немедикаментозных методик снижения температуры тела. Такие показатели не опасны для организма, не провоцируют судороги и прочие нежелательные реакции, редко вызывают ощутимый дискомфорт. Сбивая субфебрильную температуру, мы не только «смазываем» картину возможного с ней связанного заболевания, но и мешаем организму сопротивляться этой патологии.

Как сбить температуру 37?

Ввиду того, что мы выяснили отсутствие такой необходимости, то рассматривать, как избавиться от температуры 37, просто ее сбивая, не станем. При обнаружении данной проблемы самым верным решением станет планирование визита к врачу в ближайшее время для выяснения причин.

До этого, чтобы помочь своему организму при повышенной температуре, рекомендуется:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Снизить физические нагрузки.
  3. Находясь в помещении, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за нормами температуры и влажности воздуха.

субфебрильная температура алгоритм обследования

Субфебрильная температура – алгоритм обследования

Когда длительное время держится субфебрильная температура, анализы, инструментальные и физикальные исследования помогут отыскать причинный фактор, установить диагноз. Так как спектр заболеваний, при которых поднимается температура до таких отметок, весьма широк, то и перечень назначаемых диагностических методик широк и вариабелен. Для начала лучше обратиться к терапевту, который определит самый эффективный алгоритм обследования в конкретном случае, с учетом анамнеза и особенностей организма, направит к специалистам узких областей медицины.

Перечень обследования зачастую включает такие методики:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • анализы крови на уровень гормонов щитовидки, половых гормонов;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • анализ кала на гельминтоз;
  • исследование гинекологических мазков;
  • анализы на половые инфекции;
  • ЭКГ сердца и прочие.
Читайте также:  Бодяга инструкция и противопоказания

Источник

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.

1. Едим жирную или острую пищу

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Питаться дробно маленькими порциями.
  • Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
  • Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

2. Едим продукты, содержащие сахар

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

  • Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

3. Пьем горячий чай и кофе

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

  • Пить теплые чай, соки или воду.
  • Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.

4. Пьем молоко

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

  • Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
  • Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

5. Кормим грудью

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

  • Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
  • Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

6. Пьем много аспирина

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Правильный подход:

  • Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
  • Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

7. Пьем алкоголь после парацетамола

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

  • Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

  • Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
  • Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

9. Не проветриваем комнату

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

  • Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
  • Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
  • При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.

10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Быстро принять теплый душ при необходимости.
  • Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

11. Закутываемся в одеяло

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой «парилке», могут возникнуть перепады давления и одышка.

Правильный подход:

  • Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
  • Укутываться можно, когда спадет температура.

А как вы боретесь с высокой температурой?

Источник

Все мы так ждем лета, поры отпусков, чтобы собрать чемоданы и отправиться в путешествие, желательно в теплые страны, где можно вдоволь пожариться на солнышке.

Но часто по возвращении из отпуска, нас ждет неприятный сюрприз – мы заболеваем.

Резкие прыжки из одной климатической зоны в другую не проходят для организма бесследно: и вот ты уже сидишь и задумчиво смотришь на градусник, на котором – температура 37.

Читайте также:  Противопоказания при эндометриоидной кисте

Температура 37: борьба началась

Тому, что мы привычно называем простудой – чихание, насморк, кашель, – у медиков имеется красивое определение – «респираторные заболевания». Их всего два вида: ОРВИ (вирусной природы) и ОРЗ (бактериальной природы).

Под «простудой» обычно имеется в виду именно невирусная инфекция, которую могут вызвать перманентно обитающие в нас бактерии, в норме безобидные (условно-патогенные). Под воздействием определенных факторов бактерии эти могут стать болезнетворными (патогенными), т.е. вызывающими болезнь.

Факторами, запускающими процесс превращения условно-патогенных бактерий в патогенные являются:

  • переохлаждение,
  • снижение иммунитета,
  • хронические состояния,
  • перенесенные хирургические операции, и пр.

В случае с нами, только что прилетевшими из жарких стран, чаще всего это – переохлаждение.

Первым симптомом начинающегося в организме воспалительного процесса является незначительный скачок температуры тела, всего до 37 – 37,2 С.

Такая температура у врачей носит название субфебрильной (предлихорадочной). Это – первый знак того, что организм уже вступил в борьбу с приближающимся недугом. Таким образом, температура 37 при простуде – знак хороший.

Температура при простуде: быть или не быть

Медики не устают повторять, что температура 37 или немного выше прямой угрозы организму не несет, и принятия жаропонижающих средств не требует. «Вот собью температуру, и сразу выздоровею!» Думать так – большое заблуждение.

Если у вас температура 37 — это не значит, что нужно тотчас же глотать аспирин.

Температура тела при простуде повышается от того, что организм ведет битву с атакующими его бактериями, и мешать этому процессу нельзя. В жаркой схватке между защитными силами организма и бактериями атмосфера накалилась, поднялась температура – и это явление нормальное.

Многих волнует вопрос, а при какой температуре следует бить тревогу? Современный медик ответит вам, что температуру до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется. Исключение здесь – только дети, у которых механизм терморегуляции еще не полностью отлажен, и очень пожилые люди, для которых даже не слишком высокая температура может оказаться летальной.

Важно: Если при простуде температура 37 или чуть выше держится более 5 дней, это может сигнализировать о том, что к уже существующей проблеме присоединилась более серьезная инфекция. В подобном случае, спешить с приемом сильнодействующих лекарств ни в коем случае не следует, а следует обратиться в медучреждение, где вам проведут полное обследование для выявления причины такого состояния.

Долго держащаяся температура без симптомов также требует пристального внимания врача. Это может сигнализировать о текущем в организме хроническом воспалительном процессе.

Внимание! Опубликован список дешевых аналогов дорогих лекарств 2018 — 2019.

Чем помочь себе при простуде

Вот несколько простых правил, следуя которым, можно помочь своему организму быстрее справиться с болезнью:

  • Главное правило при простуде – это обильное питье, т.к. держащаяся в течение нескольких дней температура 37 способна привести к обезвоживанию. Пить рекомендуется воду (можно минеральную), не слишком сладкие морсы(клюквенный, брусничный), настои трав, отвар шиповника.
  • Даже при кажущейся несерьезной температуре 37, при простуде следует соблюдать постельный режим, не тратя лишний раз энергию: она еще понадобится организму для предстоящей борьбы с инфекцией.
  • Свежий воздух больному простудой просто необходим. Помещение, где он находится, следует как можно чаще проветривать.

Весьма эффективным подспорьем в борьбе с проявлениями простуды может стать ароматерапия.

Наиболее эффективны при простуде эфирные масла эвкалипта, имбиря, герани, лайма, корицы и чайного дерева. Температуру сбить они, конечно, не помогут, зато помогут облегчить дискомфорт от заложенности носа и кашля.

Мифы народной медицины

Некоторые, следуя народным советам, пытаются при простуде обезболить себе горло крепкими спиртными напитками, луком или чесноком. Делать этого категорически не рекомендуется. Спиртное может привести к ожогу слизистой, а лук и чеснок содержат фитонциды, положительный эффект от которых возможен только, если потреблять их в строго лимитированных дозах.

Большую ошибку совершают и те, кто, продолжая традиции старшего поколения, пьет при простуде горячие напитки (чай с малиной, молоко горячее с маслом или медом). Так мы лишь усугубим ситуацию, раздражая горячим и так уже раздраженную слизистую носоглотки. Все жидкости, что пьем при простуде, должны быть либо комнатной температуры, либо даже прохладнее.

А уж про малиновое варенье забудьте вовсе — уже давно известно, что ягоды теряют свои полезные свойства и витамины при тепловой обработке. Да, у малины есть жаропонижающее свойство — но чтобы температура понизилась, нужно съесть как минимум 2 килограмма свежей малины!

Читайте также — Как выбрать арбуз.

Источник