Гибрид смородины и крыжовника полезные свойства и противопоказания

Гибрид смородины и крыжовника полезные свойства и противопоказания thumbnail

вкусная ароматная йоштаСелекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Читайте также про посадку золотистой смородины!

Йошта: что это такое?

гибрид смородины и крыжовникаСозданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

британский сорт ЕМБСорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

швейцарский сорт КронаСорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

йошта РекстВысота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

гибридный сорт ЙохиниПервый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

йошта МороРастение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом.  Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

ягоды йошты обладают полезными свойствамиПлоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод  йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Читайте также:  Лобелия полезные свойства и противопоказания

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Читайте также про ягоду иргу!

Видео о йоште

Источник

Йо́шта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa[1].

Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

История происхождения[править | править код]

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника[2].

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия[3][4].

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия)[5]. Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта ‘Карельская’; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину[6].

Биологическое описание[править | править код]

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.

Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.

Цветки крупные и яркие.

Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Йошта широко распространена в Западной Европе.

  • Цветонос

  • Зелёные ягоды

  • Полуспелые ягоды

  • Спелые ягоды

Сорта йошты[править | править код]

  • ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
  • Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.

Выращивание и агротехника[править | править код]

Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.

Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.

Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.

Читайте также:  Трава сушеницы лечебные свойства и противопоказания

Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.

Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.

Использование[править | править код]

В медицине[править | править код]

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В домашнем хозяйстве[править | править код]

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

См. также[править | править код]

  • Смородина золотистая

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Плодоводствоː Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб: «Лань», 2014. — С. 338—340. — 416 с.

Ссылки[править | править код]

  • Йошта на сайте www.sadovodi.ru (недоступная ссылка с 21-10-2015 [1703 дня])
  • Йошта на сайте www.chudo-yagoda.narod.ru
  • Сажайте йошту! // Хозяйство. — Волгодонск, Ростовская обл., 22.07.08. — № 30 (495). (недоступная ссылка с 21-10-2015 [1703 дня])
  • И создали агрономы то, что мало нам знакомо // Ваш ОРЕОЛ. — Омск, 3.06.09. — № 22 (542). — С. 14.

Источник

Фото гибридной смородины и ее полезных свойств

Полезные свойства и противопоказания гибридной смородины имеют большое значение для садоводов, решивших выращивать на своем участке это уникальное растение. Смородина относится к роду крыжовников, поэтому неудивительно, что селекционеры решили объединить все лучшие качества этих ягод в одно растение.

В черной смородине в большом количестве содержится витамин С, которого недостаточно в крыжовнике. Зато в последнем преобладает витамин Р. Ягоды смородины не такие крупные, но кустарник имеет хорошую урожайность. Крыжовник имеет боле крупные плоды, но их меньше и они защищены шипами.

Гибридную смородину пытались получить в течение долгих лет, увеличивая урожайность и размеры ягод. Также перед селекционерами стояла задача по увеличению сопротивляемости к основным заболеваниям и получение сорта без характерных шипов.

Основную систему для скрещивания сортов предложил Мичурин, и именно ей придерживались впоследствии селекционеры из других стран. Вначале попытки селекции были безуспешны, растения погибали или не плодоносили. Наконец, в 1970 году гибрид был получен селекционером Бауэром. Для этого немецкий селекционер использовал черную смородину и два вида крыжовника: обыкновенный и растопыренный. В результате полученный сорт получил название Йошта.

В СССР гибридная смородина попала только через 10 лет, а культивирование началось с 1986 г.

Важно: Сорт Йошта не единственный гибридный сорт смородины, впоследствии были созданы и другие сорта с хорошими показателями стойкости к болезням и урожайности.

Гибридная смородина представляет собой раскидистый многолетний кустарник около полутора метров. Стебли гладкие, без шипов в количестве около 20 шт. разной длины. Плоды с темной кожицей объединены в кисточки до 5 шт. Вкус ягод приятный кисло-сладкий. Плоды могут достигать массы в 5 г и более.

Кустарник устойчив к большинству вредителей и болезней. Хорошо выдерживает холода. При правильном выращивании с одного куста можно получить до 10 кг ягод.

Смородина – полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства смородины имеют не менее ценное значение, чем высокие вкусовые качества. Плоды гибридной смородины широко используют в народной медицине и домашнем хозяйстве.
Содержание витамина С у гибридной смородины находится на среднем уровне между смородиной и крыжовником. Это делает ягоду хорошим помощником для укрепления иммунитета. Плоды лидируют по содержанию витамина Р, благодаря которому улучшается кровообращение и повышается эластичность сосудов. А высокое содержание антоцианов в ягодах помогает уничтожать вредные бактерии. Вместе с витамином Р они укрепляют стенки капилляров, особенно в тканях сетчатки и помогают справиться с отеками.

Ягоды гибридной смородины обладают хорошими антиоксидантными свойствами – нейтрализуют действия свободных молекул кислорода. Они помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в сезон простуд. Ягоды применяют при различных заболеваниях ротовой полости, в том числе и для лечения кашля. Настои и отвары применяют при болезнях суставов, кожных заболеваниях, мочеполовой системы и проявлениях аллергии.

Ягоды гибридной смородины хорошо подойдут для диетического питания. Содержание калорий в них незначительное, зато органические кислоты хорошо сжигают жиры.
В кулинарии ягоды используют для приготовления варенья, джема, соуса и выпечки. Они способны улучшить вкус любого блюда. Часто их добавляют в разнообразные десерты, что придает не только неповторимый вкус и аромат, но и значительную пользу для организма.

Читайте также:  Мед разнотравье свойства и противопоказания

Среди противопоказаний стоит отметить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ввиду большого содержания органических кислот в ягодах они могут провоцировать приступы гастрита, особенно при повышенной кислотности. Не рекомендуется употребление ягод при заболеваниях печени и сердца.

Из-за того, что гибридная смородина имеет ухоженный вид, ее часто используют для создания живой изгороди.

к содержанию ↑

Гибрид черной смородины и крыжовника, уход

Уход за гибридом черной смородины и крыжовника заключается в своевременном поливе, удобрении и защите от возможных болезней.
Прежде всего необходимо правильно выбрать место для посадки. Это должен быть солнечный безветренный участок почвы с хорошей плодородностью.

Важно: Саженцы необходимо приобретать только у надежного источника, поскольку от их качества зависит весь будущий урожай.

Посадка осуществляется весной, либо осенью. Растение хорошо приживается и без проблем растет на новом месте. Корни саженца не должны быть сухими или недостаточно развитыми. Высаживать растение нужно в подготовленную яму, аккуратно расправив корни. Яма, глубиной от 50 см должна быть богата компостом и минеральными удобрениями. Большинство гибридов смородины нуждаются в дополнительной подпитке калием. После посадки растение необходимо полить и замульчировать почву. В дальнейшем после каждого полива нужно проводить мульчирование.

Гибридная смородина нуждается в частом поливе, однако это может вызвать гниение корней. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сделать дренажную систему. Она обеспечит растению хорошее поступление кислорода и быстрый рост. Без удобрения гибрид будет очень медленно развиваться, и плодоношение наступит гораздо позднее. Поэтому для хорошего урожая необходимо подкармливать растение калием, фосфором, суперфосфатами, селитрой и азотом.

Совет: Если посадить гибрид рядом с другими сортами смородины или крыжовника, это повысит урожайность.
Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование почвы. В обрезке гибридные сорта смородины нуждаются меньше, однако им не помешает легкое формирующее обрезание. Основные его принципы идентичны с черной смородиной.

Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Ягоды могут долго висеть на ветвях, не осыпаясь. При сборе урожая они не повреждаются и хорошо переносят транспортировку.

к содержанию ↑

Гибридные сорта черной смородины

Гибридные сорта черной смородины не отличаются большим разнообразием. Существует лишь небольшая группа сортов, полученных селекционерами из смородины и крыжовника. Первый удавшийся опыт был произведен в германии. Сорт получил название Йошта – от слияния названий смородины и крыжовника. Сорт не имеет колючек и характерный для смородины запах. Для повышения урожайности лучше всего высаживать несколько кустов. Ягоды крупные, кисло-сладкие с мускатным привкусом.

  • ЕМБ. Английский сорт, который начал культивироваться недавно. Растение около полутора метров, с крупными до 12 г ягодами. Вкус ягод более кислый, чем у других гибридов. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Крома. Сорт был получен в Швейцарии. Мощный кустарник с черными ягодами. Урожайность с одного куста составляет около 5 кг. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий.
  • Йохилина. Сорт с высокой урожайностью. Нуждается в регулярной формирующей обрезке. Плоды сочные, вкусные с массой до 12 г.
  • Рекст. Кустарник часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку он имеет привлекательный внешний вид. Среди раскидистой зеленой кроны видны среднего размера ягоды фиолетового оттенка. Максимальный вес ягод составляет 5 г. Один из лучших гибридных сортов.

к содержанию ↑

Смородина – сорт Йошта

Смородина сорта Йошта – первый гибридный сорт, созданный селекционерами при скрещивании смородины и крыжовника. Это многолетний кустарник с раскидистыми ветвями, высотой около полутора метров. Высаживать кустарник нужно в незатененных участках на плодородной почве. Расстояние между кустов соблюдается до 2 метров. Хорошо, если неподалеку будут расти смородина или крыжовник.

Гибридное растение необходимо поливать достаточно часто, особенно в жаркий сезон. После полива проводится мульчирование почвы. Поврежденные и больные побеги удаляются. Плодоносить Йошта начнет на 2-3 год выращивания и порадует сочными кисло-сладкими ягодами.

к содержанию ↑

Гибрид смородины и крыжовника – сорт Рекст

Гибридный сорт смородины и крыжовника Рекст часто используется для декорирования участка. Он хорош тем, что не слишком требователен к почве и может расти даже в тени. Но если выращивание кустарника предполагается для получения урожая, все-таки лучше высаживать его на солнечной стороне. Однако на солнце листья растения быстро желтеют.
Кустарник выразительный средней высоты с хорошо заметными фиолетовыми ягодами. Ягоды сладкие, содержат большое количество сахара. Плодоношение начинается на третий год. Высокие вкусовые качества плодов позволяют с успехом применять их в кулинарии.

Существуют и другие сорта гибридов, однако они не так успешны и не дают хороший урожай. Важно приобретать качественные саженцы, чтобы результат превзошел ожидания.
Уход за гибридной смородиной не требует особых умений и может порадовать вкусными и полезными ягодами.

Источник