Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин thumbnail

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние  сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

голубика

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,5 грамма
углеводы6,6 грамма
белки1 грамм
кальций1,6 %
железо4,4 %
тиамин0,7 %
рибофлавин1,1 %
витамин C22,3 %
фосфор1 %
витамин E9,4 %
магний2 %
калий2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

2. Улучшение здоровья глаз

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинДоказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.

4. Антиоксидантное действие

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинГолубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.

5. Улучшение работы головного мозга

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинСогласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинГолубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.

7. Польза для детей

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинГолубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Читайте также:  Полезна ли корица противопоказания

Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.

Вред и противопоказания

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравненияЧерникаГолубика
КожицаТёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск.Светло-синий окрас, матовая.
Размер плодаОт 0,5 до 1 см.От 1 до 1,2 см.
Форма плодаОкруглаяНемного вытянутая
МякотьТёмно-синяя.Зелёная.
СокФиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже.Бесцветный.
ВкусНасыщенный, сладкий.Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Правила приёма

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинНаиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщинИмеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.
Читайте также:  Нипертен противопоказания и побочные действия

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
  2. На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
  3. Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).

Источник

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 618 Опубликовано 07.11.2019

Голубика – ягода, растущая кустарниками, встречающаяся в северных районах тайги. Обладает необычным ярким голубым цветом, послужившим причиной для ее названия. Ягода внутри имеет насыщенный темно-синий цвет и отличается уникальным химическим составом, который делает ее необычайно полезной для здоровья.

Свойства голубики

Одним из основных преимуществ этой таежной ягоды стоит назвать высокое содержание антиоксидантов. Они положительно влияют на общее состояние человека, повышая тонус, давая заряд бодрости и энергии, продлевают молодость.

Органические кислоты – а голубика является рекордсменом среди ягод по их содержанию – оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу, за счет чего значительно улучшается пищеварительный процесс. Содержатся в голубике и пектины, которые отвечают за вывод из организма шлаков и токсинов.

Витаминный состав

Эта ягода – кладезь витаминов:

  1. Группы В – благодаря им организм наполняется бодростью, энергией, улучшается метаболизм, выравнивается водно-солевой баланс, питательные вещества усваиваются лучше, а тело находится в тонусе;
  2. С – улучшает иммунитет, в результате человек реже болеет, а если и заболевает, то быстрее выздоравливает;
  3. Е – отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, а также за здоровье репродуктивной системы;
  4. РР – нужен для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает липидному обмену (жир правильно преобразовывается в энергию, а не откладывается).

Химический состав

Переоценить полезность голубики довольно трудно, ведь она содержит еще и массу полезных минералов.

Это и железо, благотворно влияющее на кровь; и магний, отвечающий за правильное усвоение белка и кальция; и фосфор с кальцием, необходимые костям и зубам; и калий, который улучшает работу таких внутренних органов, как почки, печень, сердце и селезенка; и натрий, участвующий в обменных организмах человека.

Как применять голубику?

Для общего оздоровления применяются не только ягоды голубики и их сок, но и листья.

Больше всего пользы, конечно, в самих ягодах – они имеют приятный вкус, их полезно просто есть в чистом виде. В приготовленных из них чаях, компотах и соках тоже сохраняются все целебные свойства.

В листьях этого кустарника полезных свойств не меньше. На их основе готовятся чаи и отвары, полезные не только для внутреннего, но и наружного применения.

Плоды голубики

Есть ягоды в чистом виде и пить приготовленный из них сок и отвар необходимо при следующих показаниях:

  • диарея;
  • воспаление внутренних органов, особенно – почек;
  • гиповитаминоз.

Для максимального целебного эффекта лучше выбирать плотные и неповрежденные, средние по размеру ягодки.

Листья голубики

Листья кустарника, свежие или в сушеном виде, применяются для приготовления чая, отваров и настоек. С их помощью можно:

  • устранить проблемы пищеварения;
  • продезинфицировать повреждение;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • избавиться от расстройств сна;
  • укрепить нервную систему человека;
  • контролировать аппетит, уровень сахара и холестерина в крови;
  • укрепить иммунную систему.

Приготовить такой отвар или чай достаточно просто: нужно просто залить листья кипятком и дать настояться в течении 10-20 мин.

Голубика – противопоказания

В качестве продукта питания эта ягода практически неспособна принести вред, однако это вовсе не означает, что ее можно потреблять в неограниченных количествах. Все же есть некоторые моменты, о которых стоит помнить:

  1. При индивидуальной аллергии на плоды или листья кустарника его употребление категорически запрещено.
  2. В составе голубики много антиоксидантов. Если они начнут скапливаться в организме в чрезмерном количестве, могут возникнуть определенные проблемы с мышечной системой.
  3. При дискинезии желчевыводящих путей продукт может навредить, не стоит употреблять его бесконтрольно.
  4. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться, что ягоды голубики не навредят.

В целом, ни в кем случае нельзя забывать, что любой проект полезен лишь в том случае, если употреблять его в меру.

Чем полезна голубика для женщин, ожидающих ребенка?

Какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин в положении? В период беременности любая женщина остро нуждается в дополнительном источнике витаминов, поэтому голубика рекомендована к употреблению (при условии, что у женщины нет аллергии).

Читайте также:  Белая лилии свойства и противопоказания

Микроэлементы и витамины в составе плодов этого кустарника полезны для беременных, они поспособствуют правильному развитию плода, в частности окажет положительное влияние на формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, поучаствует в корректном формировании и расположении внутренних органов.

В период грудного вскармливания отказываться от ягод тоже не стоит. Они укрепят ослабленный после родов организм матери, помогут коже и мышцам восстановиться, укрепят нервную систему, а если женщина набрала лишний вес в период беременности, помогут справиться и с этой проблемой. При этом малышу от употребления матерью ягод голубики никого вреда не будет.

Лечебные свойства ягод и листьев

Выше в этой статье уже немало было сказано о целительных свойствах плодов и листьев этого таежного кустарника. Однако хотелось бы уделить отдельное внимание некоторым нюансам и особенностям.

Голубика для иммунитета

Эта ягода поможет активизировать защитные силы организма человека, положительно влияя на состояние иммунной системы. Чтобы противостоять простудам и гриппу, а в случае заболевания выздоравливать быстрее, этот продукт нужно употреблять регулярно. Однако не стоит забывать и о суточной норме – 200 г в день.

Голубика для диабетиков

При сахарном диабете эта ягода не просто не запрещена, а даже прямо показана. Это обусловлено способностью полезных микроэлементов в ее составе очищать организм от шлаков и токсинов, контролировать уровень сахара в крови, предупреждать развитие осложнений этого заболевания.

Голубика при похудении

Мы уже говорили о способности плодов этого кустарника способствовать преобразования жировых клеток, поэтому и высока польза для женщин с проблемами лишнего веса. Калорийность продукта – 490 ккал на 100 грамм, белка – 1 грамм, углеводов – 7 грамм, жира – фактически не содержится.

Конечно, никакого магического эффекта ягода не окажет, но за счет своих жиросжигающих свойств поможет справиться с этой проблемой при правильном режиме питания.

Голубика в народной медицине

Нетрадиционная медицина часто использует плоды и листья этого таежного кустарника для приготовления целебных чаем, настоев и настоек, отваров.

Отвар из голубики, приготовленный из двух столовых ложек сухих листьев, которые настаиваются на кипятке в течение нескольких часов, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Употреблять его нужно в течение дня между приемами еды.

Компот из ягод употребляется для профилактики развития злокачественных новообразований. Чтобы приготовить такое средство, ягоды нужно растолочь, залить двумя литрами воды и вскипятить с добавлением небольшого количества сахара. Пить в течение дня в горячем или холодном состоянии.

Настой из сухих листьев кустарника поможет правиться с диареей и расстройствах желудка. Столовую ложку сырья залейте кипятком, дайте настояться в термосе не менее 12 часов. Употреблять такой настой рекомендуется перед едой.

Голубичный сок будет полезен тем, то испытывает проблемы со зрением, страдает от ослабления иммунной системы, хронической усталости, подавленности.

В целом, лечебные средства на основе данного растения будут полезны для кровеносных сосудов, при проблемах со свертываемостью крови и при ревматоидных артритах.

Косметика из голубики

Если учесть, что микроэлементы и витамины в составе ягоды, способны отвечать за здоровье и красоту кожи, ногтей и волос, то польза голубики для женщин, стремящихся поддержать и сохранить свою красоту, неоценима.

Ягоды окажут свое полезное действие и при приеме внутрь, однако можно приготовить и косметические смеси для лица в домашних условиях:

  1. 1 ст. ложка пюрированных ягод + 1 ст. ложка сметаны = маска, поддерживающая молодость кожи. Нанести на чистую кожу, продержать максимально долго, смыть холодной водой.
  2. Пюре голубики + 1 яичный желток + пара капель растительного масла = маска против сухости. Нанести на чистую кожу, держать не менее 15 минут.
  3. Пюре голубики + крахмал = маска для жирной кожи. Если смесь слишком густая, можно слегка развести водой. Держать не менее 15 минут.
  4. Пюре + 1 ст. ложка натурального меда = увлажняющая маска. Нанести на чистую кожу, подержать, пока смесь не подсохнет, смыть.

Экстракт плодов кустарника находит применение и в профессиональной косметологии.

Применение в кулинарии

Голубика вкусна, крайне редко вызывает аллергию, ее можно даже диабетикам, поэтому она находит свое применение в большом количестве кулинарных рецептов. Ее используют в приготовлении десертов, муссов, компотов и киселей, соусов, джемов и варенья, едят в чистом виде, сушат и замораживают на длительное хранение.

Однако при тепловой обработке продукт теряет большую часть полезных свойств, при этом не теряя вкусовые характеристики.

Источник