Иван чай полезные свойства и противопоказания время сбора

Как правильно и когда собирать траву иван-чай

Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.

Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.

Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.

Иван чай: как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.

Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:

  • залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • нагревать на слабом огне до закипания;
  • как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ИВАН-ЧАЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА, ПРИ ПРОСТАТИТЕ И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ OAZISVDOME.RU

Источник

Èçäàâíà èçâåñòíî íà Ðóñè, ÷òî àðîìàòíûé îòâàð Èâàí-÷àÿ ïîìîãàåò ëåãêî âçáîäðèòüñÿ óòðîì, áûñòðî âîññòàíîâèòü ñèëû ïîñëå ðàáîòû, óêðåïèòü èììóííóþ ñèñòåìó îñåíüþ, çèìîé è âåñíîé!
Ðàññêàæó âàì,êîãäà è êàê ëåòîì ñàìîñòîÿòåëüíî çàãîòîâèòü ëå÷åáíîå ñâåòîëþáèâîå ðàñòåíèå Èâàí — ÷àé (êèïðåé), êîòîðûé áóäåò îòëè÷íîé çàìåíîé ïðèâû÷íîìó ÷àþ.
Ýòà èíôîðìàöèÿ ïîìîæåò óçíàòü, êàê âûãëÿäèò îí, êîãäà ëó÷øå è êàê ïðàâèëüíî ñîáèðàòü åãî. Áóäåò èíòåðåñíî óçíàòü î òîì, êàê ñóøèòñÿ, ôåðìåíòèðóåòñÿ, õðàíèòñÿ è çàâàðèâàåòñÿ âêóñíûé è ïîëåçíûé Èâàí-÷àé!

Читайте также:  Что такое цикорий противопоказания

Ãäå ðàñòåò Èâàí-÷àé?

Èâàí — ÷àé (êèïðåé) íåïðèõîòëèâîå ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå, êîòîðîå âñòðå÷àåòñÿ âî âñåõ ðåãèîíàõ Ðîññèè.  íàðîäå åãî íàçûâàþò ïîæàðíèêîì, ïëàêóíîì, ìåëüíè÷íèêîì, ïîòîìó ÷òî ðàñòåò îíî âñþäó: íà ïåïåëèùàõ, âäîëü æåëåçíîäîðîæíîãî ïîëîòíà, ñðåäè ïîñåâîâ çëàêîâûõ êóëüòóð, â òîðôÿíèêàõ è çàðîñëÿõ ìàëèíû, íà îïóøêå èëè âûðóáêå ëåñà.

Êàê âûãëÿäèò ðàñòåíèå?

Èâàí – ÷àé (êèïðåé) ïî âèäó èìååò âûñîêèé ñòåáåëü îêðóãëîé ôîðìû (îò 1 äî 2 ì), ãóñòî ïîêðûòûé òåìíî — çåëåíûìè ëàíöåòîïîäîáíûìè ñ óçêèìè êðàÿìè ëèñòüÿìè äëèíîé äî 12 ñì.
Ñîöâåòèÿ êèïðåÿ âèäíû èçäàëåêà! Öâåòåò ðàñòåíèå â ðàçãàð ëåòà (èþëü, àâãóñò). Åãî öâåòóùèå êèñòè, èìåþò áåëûé, ðîçîâûé, êðàñíûé, ôèîëåòîâûé öâåòà. Âûñîòà ñîöâåòèé äîñòèãàåò 40 ñì.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ
Ýòî çàìåòíîå êðàñèâîå ðàñòåíèå èìååò öåííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà.
 ñîñòàâå ëèñòüåâ Èâàí-÷àÿ åñòü ìàêðî è ìèêðîýëåìåíòû (æåëåçî, êàëèé è ìàðãàíåö, ìåäü è áîð, êàëèé è ìîëèáäåí); àíòèîêñèäàíòû; áèîôëàâîíèäû; äóáèëüíûå âåùåñòâà è âèòàìèííûé êîìïëåêñ (Á, Å, Ê, Ñ, À).
Âûøåíàçâàííûå ïîëåçíûå äëÿ îðãàíèçìà êîìïîíåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â êèïðåå, îáëàäàþò öåëèòåëüíûì ýôôåêòîì.
Çàãîòîâèâ Èâàí-÷àé ëåòîì, ìîæíî óêðåïëÿòü çäîðîâüå êðóãëûé ãîä è âçðîñëûì, è äåòÿì!
Îòâàð èç ëèñòüåâ è ñîöâåòèé Èâàí-÷àÿ ïðèíèìàþò êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, ïðîòèâîñòðåññîâîå, àíòáàêòåðèàëüíîå, àíòèðåâìàòè÷åñêîå, àíòèõîëåñòåðèíîâîå, æåë÷åãîííîå, ìî÷åãîííîå ñðåäñòâî.

Åãî çàâàðèâàþò è ïðèìåíÿþò êàê àíòèîêñèäàíòíûé íàïèòîê ïðè:
-ãåðïåñå;
-ñòðåññàõ, äåïðåññèè, ðàçäðàæåíèè;
-àñòìå è ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;
-ìî÷å – ïîëîâûõ èíôåêöèÿõ;
-áåññîííèöå;
-ãîëîâíûõ áîëÿõ;
-ðàññòðîéñòâå æåëóäêà;
-ïîâûøåíèÿ ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè,
à òàêæå äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà è óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ; äåçèíôåêöèè êîæè è ñëèçèñòûõ ïðè ýêçåìå, îæîãàõ, ôóðóíêóëàõ, óãðÿõ, ïîðåçàõ.

Êîãäà ëó÷øå ñîáèðàòü Èâàí-÷àé?

Ñáîð Èâàí-÷àÿ ïðîâîäèòñÿ â ïåðèîä öâåòåíèÿ — â èþëå è àâãóñòå. Ïîëåçíûì èñïîëüçóåìûì ñûðüåì ñ÷èòàþòñÿ åãî ëèñòüÿ è ñîöâåòèÿ.
Êàê ñîáèðàòü êèïðåé?

Äëÿ ïðàâèëüíîãî ñáîðà íåîáõîäèìî:
1. Íàéòè ýêîëîãè÷íîå ìåñòî â ëåñó, ãäå ðàñòåò êèïðåé.
2. Îáðåçàòü ñòåáëè ïî óðîâíþ äî 15 ñì îò çåìëè, ÷òîáû ñîõðàíèòü êîðíè ðàñòåíèÿ.
3. Ñîáðàòü ëèñòüÿ, ñîõðàíèâ ñòåáåëü. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî îäíîé ðóêîé çàæàòü ñòåáåëü ìåæäó ïàëüöàìè, à âòîðîé ðóêîé, îáõâàòèòü ïàëüöàìè âåðõíþþ ÷àñòü ñòåáëÿ è äâèæåíèåì îò ìàêóøêè ðàñòåíèÿ ïðîâåñòè ðóêîé âíèç. Ëèñòüÿ ëåãêî ñîáèðàþòñÿ â ðóêó, è ïðè ýòîì, ñîõðàíÿåòñÿ ñòåáåëü.
4. Ñîáðàòü ñîöâåòèÿ, êîãäà áóòîíû áóäóò ïîëíîñòüþ ðàñêðûòû.

Êàê ïðàâèëüíî ñóøèòü?

×òîáû èç ñîáðàííûõ ëèñòüåâ è ñîöâåòèé êèïðåÿ ïîëó÷èëñÿ êà÷åñòâåííûé ïðîäóêò äëÿ çàâàðèâàíèÿ ÷àÿ, íåîáõîäèìî çíàòü, êàê îíè îáðàáàòûâàþòñÿ, ãîòîâÿòñÿ ê ôåðìåíòàöèè è ñóøêå:

1. Ñîáðàííûå ëèñòüÿ ðàññûïàåì íà ïðîòèâåíü (òîëùèíîé íå áîëåå 5 ñì) è ñòàâèì íà ñóòêè — íà ñîëíöå â òåíè.  òå÷åíèå ñóòîê íåñêîëüêî ðàç ïåðåìåøèâàåì èõ. Çà ýòî âðåìÿ ëèñòüÿ ïîâÿíóò è îáìÿêíóò.
2. Íà ñëåäóþùèå ñóòêè, âÿëåíûå ëèñòüÿ ïî 10 — 15 øò. ñêðó÷èâàþò ëàäîíÿìè ðóê â ôîðìó òðóáî÷êè.
Ïðè ñêðó÷èâàíèè ëèñòüÿ èçìåíÿþò öâåò (òåìíåþò) è âûäåëÿþò ñîê.
3. Äàëåå, ñêðó÷åííûå ëèñòüÿ ïðîõîäÿò ôåðìåíòàöèþ. Èõ ðàçìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ èëè ñòåêëÿííóþ òàðó ñëîåì íå áîëåå 5 ñì è óêðûâàþò âëàæíîé õëîï÷àòîáóìàæíîé òêàíüþ, îñòàâëÿÿ áðîäèòü íå áîëåå 12 ÷àñîâ ïðè òåìïåðàòóðå îò 25 äî 27Ñ.
Âàæíî.
Îáðàáîòàòü ëèñòüÿ äëÿ ôåðìåíòàöèè ìîæíî ñ ïîìîùüþ çàìîðîçêè!
Îíà îáëåã÷àåò îáðàçîâàíèå ñîêà ëèñòüåâ, íåîáõîäèìîãî äëÿ êà÷åñòâåííîé ôåðìåíòàöèè.
Äëÿ çàìîðîçêè ëèñòüÿ ïåðåáèðàþò, ñêëàäûâàþò â öåëëîôàíîâûå ïàêåòû è îòïðàâëÿþò â ìîðîçèëüíóþ êàìåðó íà 12 ÷àñîâ.
Ïîñëå ðàçìîðàæèâàíèÿ, ñîäåðæèìîå ïàêåòîâ âûêëàäûâàþò îòòàèâàòü íà ïîëîòåíöå è ÷åðåç ÷àñ âûïîëíÿþò ñêðó÷èâàíèå ëèñòüåâ äëÿ äàëüíåéøåé ôåðìåíòàöèè è ñóøêè.
Èíòåðåñíî.
Ñêðó÷èâàíèå ðàçìîðîæåííûõ ëèñòüåâ ìîæíî çàìåíèòü ñïîñîáîì èçìåëü÷åíèÿ ñûðüÿ â ìÿñîðóáêå, ïîëó÷èâ ãðàíóëèðîâàííûé ýôôåêò!

Çàâåðøåíèå ïðîöåññà ôåðìåíòàöèè îïðåäåëÿåòñÿ ïî èñõîäÿùåìó îò ëèñòüåâ ÿáëî÷íî — ôðóêòîâîìó çàïàõó.

Çàêëþ÷èòåëüíûé ýòàï çàãîòîâêè Èâàí-÷àÿ íà çèìó — ñóøêà ëèñòüåâ.
Èõ ìåëêî ðåæóò è âûêëàäûâàþò ñëîåì íå áîëåå äâóõ ñàíòèìåòðîâ íà ïðîòèâåíü ñ ïåðãàìåíòîì.
Ñóøàò ëèñòüÿ â äóõîâîì øêàôó, â òå÷åíèå 45 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 100 Ñ, ðåãóëÿðíî ïåðåìåøèâàÿ ñëîé, ÷òîáû íå ïîäãîðåë.

Âûñóøåííûå ëèñòüÿ ðàçìåùàþò íà õðàíåíèå.

Êàê ïðàâèëüíî õðàíèòü Èâàí-÷àé?

Äëÿ õðàíåíèÿ Èâàí-÷àÿ ïîäõîäÿò ãåðìåòè÷íûå åìêîñòè, íàïðèìåð: ñòåêëÿííàÿ èëè æåñòÿíàÿ áàíêà ñ ïëîòíî çàêðûâàþùåé êðûøêîé èëè ìåøî÷åê èç õëîïêîâîé òêàíè.
Õðàíÿò ýòîò âèòàìèííûé ïîëåçíûé ïðîäóêò ñóõîì òåìíîì ìåñòå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå.
Ñðîê õðàíåíèÿ – 2 ãîäà.

Êàê ïðàâèëüíî çàâàðèâàòü Èâàí-÷àé – ñåêðåòû ïðèãîòîâëåíèÿ
×òîáû áûë àðîìàò, çàâàðíîé ÷àéíèê îøïàðüòå êèïÿòêîì, ïîëîæèòå 3 ÷àéíûå ëîæêè âûñóøåííîãî Èâàí-÷àÿ, äîáàâèâ ùåïîòêó âûñóøåííûõ ñîöâåòèé.
Çàòåì, çàëåéòå òðåòü ÷àéíèêà êèïÿòêîì, à ÷åðåç 5 ìèíóò äîëåéòå ÷àéíèê ïîëíîñòüþ.
Íàñòàèâàåòñÿ çàâàðêà10 ìèíóò! Ïðèÿòíîãî ÷àåïèòèÿ!
Âàæíî.
Êèïÿòîê ìîæíî çàëèâàòü â çàâàðêó íåñêîëüêî ðàç áåç óùåðáà äëÿ âêóñà è äëÿ ïîëüçû!
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ è ïîáî÷íûå ýôôåêòû

Àíòèîêñèäàíòíûé íàïèòîê èç êèïðåÿ ïðèìåíÿåòñÿ êàê ëå÷åáíûé îòâàð, êîòîðûé âîññòàíàâëèâàåò çäîðîâüå è èçáàâëÿåò îò íåäóãîâ.
Âàæíî.
Îòìå÷àÿ öåííîñòü êèïðåÿ, ìîæíî âî ìíîãîì ïîìî÷ü îðãàíèçìó èëè íàâðåäèòü.
Ñâîéñòâà êèïðåÿ èìåþò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ïðè: àëëåðãèè, òðîìáîçå, âàðèêîçíîì ðàñøèðåíèè âåí, äèàðåå è íàðóøåíèÿõ ðàáîòû ÆÊÒ.
Äëèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå Èâàí-÷àÿ âûçûâàåò ïîáî÷íûå ýôôåêòû — ðàññòðîéñòâî æåëóäêà.

Читайте также:  Лопуха большого корни свойства и противопоказания

Ñîâåòû, ðåêîìåíäàöèè

Êèïðåé ïüþò â êà÷åñòâå íàñòîÿ ïðè âîñïàëåíèè ïðîñòàòû:
1.  òåðìîñ çàñûïüòå îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ñóøåíûõ ëèñòüåâ êèïðåÿ è çàëåéòå 0,5 ë êèïÿòêà. Îòâàð íàñòàèâàåòñÿ ïîë÷àñà.
2. Ïðèíèìàåòñÿ çà 30 ìèíóò äî åäû, 4 ðàçà â äåíü ïî 100 ìë.
Óêðåïëÿòü èììóíèòåò ìîæíî âåñü ãîä, ïðèíèìàÿ Èâàí-÷àé óòðîì è âå÷åðîì.
Çàâàðèâàåòñÿ îí ïðîñòî. Ùåïîòêó çàãîòîâëåííîãî ñûðüÿ çàñûïüòå â áîêàë, çàëåéòå êèïÿòêîì è íàêðîéòå êðûøêîé. ×åðåç äåñÿòü ìèíóò ïåéòå ïîëåçíûé àðîìàòíûé îòâàð ñ âàðåíüåì, ìåäîì, âûïå÷êîé è áóäüòå çäîðîâû!

Çàêëþ÷åíèå

Ïîäâîäèì èòîã. Ñàìîñòîÿòåëüíàÿ çàãîòîâêà êèïðåÿ ëåãêî çàìåíèò ïðèâû÷íûå òîíèçèðóþùèå íàïèòêè íà àðîìàòíûé, ïîëåçíûé àíòèîêñèäàíòíûé!

Ãëàâíûìè äîñòîèíñòâàìè Èâàí-÷àÿ ÿâëÿþòñÿ:
1. Äîñòóïíîñòü. Ëå÷åáíûå è âêóñîâûå ñâîéñòâà.
2. Óíèêàëüíûé ñîñòàâ ïðèðîäíîãî ïðîäóêòà, óñèëèâàþùèé ïðîöåññ ðåãåíåðàöèè êëåòîê, îêàçûâàþùèé ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, îìîëàæèâàþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.

Источник

Анонимный вопрос  ·  31 мая 2018

66,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1.

Подготовка Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости. Э

тап 2.

Завяливание Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3.

Скручивание Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4.

Ферментация Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка. Внимание! Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут. Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце.

Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Небольшая поправочка: первые 15 мин. дверка духовки должна быть чуть приоткрыта, так как идёт интенсивное… Читать дальше

У Валерии замечательный ответ. Я несколько упростил процедуру: Для скручивания(сминания листа для выделения сока) я использую ручную мясорубку без ножа и сита. Шнек просто мнёт и скручивает лист, получается не хуже и значительно быстрее чем в ладошках;
сушу тоже в ускоренном режиме на чугунной сковороде на медленном огне постоянноперемешивания около 10 мин. модет… Читать далее

Это первый ответ автора, оцените его!

Собирать необходимо в момент цветения, утром, после утренней росы с 9-до 11часов.Иван час собранный в лесу, или на полях в доли от дорог, не нуждается в промывке, перебираю, раскладываю на целофановой пленке, ей же накрываю, запариваю в тени на на во дворе темпратура 25-30гр.2-3час,затем мясорубка и жарка в духовке, получается класс!

Читайте также:  Противопоказания водителей кат а

Это первый ответ автора, оцените его!

Собираю в начале июля,промываю провяливаю потом пропускаю через ручную мясорубку затем процесс ферментации в эмалированной посуде 3е суток комнатной температуры после чего сушу на простыне в тени перемешивая!

Как заваривать в термосе сушеный шиповник?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

Как долго нужно ферментировать иван-чай после мясорубки?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Легкая ферментация – 4-6 часов, чай получится ароматным, но вкус слабовыражен. Средняя ферментация — 12-16 часов, чай с кислинкой, с умеренным вкусом и выраженным ароматом. Глубокая ферментация — от суток до трех, чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом.

Когда делать березовые веники для бани?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В давние времена заготовкой банных веников традиционно занимались спустя 1-2 недели после Дня Святой Троицы. Как правило, этот святой праздник выпадает на июнь. Наряду с этим, ввиду существенных различий в климатических условиях в разных регионах России, ориентироваться на один лишь народный обычай не стоит – во многих зонах береза к Троице не успевает распуститься, и толку от веника из таких ветвей немного.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Выбирайте день с сухой погодой. Рекомендованное время заготовки – после схода росы, т.е. утром.

Как приготовить чайный напиток «Гриб»?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник