Ягоды можжевельника крымского лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника крымского лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Всего насчитывается 71 вид можжевельника. Растет он на территории ряда стран, в том числе и России. Сегодня речь пойдет о тех видах можжевельника, которые растут на территории Крыма. Он так и был прозван «крымский». Мало кому известно, что можжевельник обладает многими полезными свойствами. Присутствуют и некоторые противопоказания.

Что такое можжевельник крымский? Лечебные свойства дерева и его противопоказания будут описаны в этой статье.

крымский можжевельник

Особенности можжевельника

Можжевельник растет в лиственных лесах, в которых хорошо проникает солнечный свет. Низкие стелющиеся виды предпочитают скалы и склоны. Растения любят солнце.

Большое количество видов можжевельника не позволяет точно сказать, насколько они устойчивы к морозу. Некоторые виды хорошо растут в суровом климате Арктики. Другие могут выжить лишь в условиях субтропиков.

Можжевельник обыкновенный размножается семенами. Ползучий вид размножается отводами, а редкие лечебные – с помощью прививок к виду, близкому им.

Почки у этого растения совершено голые. Чешуя полностью отсутствует. Они окружены листьями. Листья молодых растений по виду напоминают хвою. У зрелых они становятся похожими на чешуйки.

Можжевеловые ягоды – чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. В итоге образуется шишка. Называются они шишкоягоды. Их созревание происходит на следующий год после посадки.

Те сорта, которые произрастают на территории Крыма, носят название крымский можжевельник. Данные растения реликтового типа невероятно популярны среди туристов. С давних пор известно об их поистине уникальных лечебных свойствах.

можжевельник крымский

История можжевельника

В Испании баранину жарили на костре из особой смеси дрока и можжевельника. В итоге мясо обретало тончайший аромат. Во Франции считались лучшими лишь те окорока, которые коптили именно в можжевеловом дыму.

Применялся можжевельник и в народной медицине, а также санитарии. Чтобы изгнать из жилища дурной запах, люди специальным образом окуривали избы, применяя для этого можжевельник. Если в семье был больной, полы обязательно протирали хвоей этого дерева.

Чтобы в избе был здоровый дух, хозяйки загребали золу специальными вениками все из того же можжевельника. При этом удавалось с успехом выживать комаров и мух.

В Крыму в сундуки с вещами клали кусочки древесины можжевельника. Это позволяло спасти меховую одежду от моли.

Предкам было хорошо известно и о том, что с помощью можжевельника можно с успехом обеззараживать посуду. Женщины запаривали крынки для молока можжевельником. В итоге продукт долго сохранял свежесть. Также применяли это дерево и для чистки кадушек для грибов, огурцов и капусты. Данные приемы сохранились до наших дней.

можжевельник крымский лечебные свойства

Можжевельники Крыма

В Крыму растут следующие виды: красный, высокий, вонючий, полушаровидный, казацкий.

Древовидный или высокий можжевельник – дерево с широкопирамидальной или яйцевидной кровлей. Хвоя его зеленовато-сизая. Плоды в зрелом состоянии – фиолетово-черные. Деревья величественные и стройные. Они полностью отличаются от северных родственников, которые традиционно растут стланцем.

Вонючий можжевельник внешне напоминает высокий. Шишкоягоды его более крупные, буро-черного цвета. Запах у растения малоприятный.

Можжевельник казацкий – стелющееся растение. Кустарник декоративного типа. Хвоя его чешуевидная неколючая.

Крымский можжевельник предпочитает свет. Он не боятся засухи и низких температур. Очень неприхотливый к почве. Цветет почти осенью. Мужские цветки – колоски желтого цвета. Женские напоминают зеленые почки. На их месте затем и появятся шишкоягоды.

Можжевельник колючий

Красный можжевельник – красный кедр. Это дерево 6-8 метров в высоту. Ветви его распростертые. Растение покрыто иглами, которые сильно колются. Другое его название – колючий можжевельник крымский.

Крона конусовидная. Кора гладкая. Цвет ее светло-коричневый. Листья плотные. На них ярко выражены две белые продольные полоски. Древесина плотная и прочная, не гниет. Из нее изготавливают различные поделки.

Крымский можжевельник — отличное декоративное дерево для южного сада. При сухой перегонке древесины получают можжевеловое масло. Оно является отличным средством против глистов, помогает при заболеваниях кожи. Также активно используется при изготовлении косметики.

можжевельник крымский лечебные свойства и противопоказания

Польза можжевельника

Какую пользу приносит можжевельник крымский? Лечебные свойства и противопоказания изучались на протяжении длительного времени. Сейчас самое время об этом поговорить. В ягодах и хвое этих деревьев содержатся целебные эфирные масла. Аромат их терпкий. Общеизвестно пагубное влияние данных веществ на микроорганизмы болезнетворного характера. Только представьте себе: всего один гектар можжевельника способен выделить за сутки целых 30 кг губительных для многих бактерий фитонцидов. Когда фитонциды проникают в легкие и бронхи, они снимают все имеющиеся воспаления. Несомненна польза таких лесов для астматиков и людей, страдающих хроническим бронхитом.

Читайте также:  Заболеваний и противопоказаний запрещающих

Леса можжевельника способствуют эффективному очищению воздуха. Когда человек вдыхает аромат деревьев, нормализуется работа нервной системы. Удается снять возбуждение стрессового характера. Настроение существенно улучшается, головная боль проходит, артериальное давление приходит в норму. Одышка становится меньше, сон улучшается, иммунитет укрепляется. Если прогуляться по можжевеловой роще, аппетит существенно улучшится. Для отличного пищеварения нужно пить чай с ягодами данного растения. Также этот напиток помогает почкам лучше работать.

бусины из крымского можжевельника

Применение можжевельника

Можжевеловые ягоды применяются с давних пор. Так, в Древнем Риме их добавляли в вино. Такой напиток был эффективным мочегонным средством.

Можжевельник крымский используется в кулинарии, производстве водки и пивоварении. Всем известен такой алкогольный напиток, как джин. Это водка, которая настаивается на плодах можжевельника. Благодаря этим плодам, напиток обретает особый вкус.

Из можжевеловых ягод готовят желе, сиропы и кисели. Они же добавляются и в алкогольные настойки. Применяется можжевельник и в рыбоконсервной отрасли. Благодаря ему, рыба обретает особый аромат и неповторимый вкус. Также плоды этого дерева добавляются в тесто для пряников и пирогов. Они нужны для запаха. Повара используют их в качестве приправы к дичи, мясу и рыбе.

Бусины из можжевельника

Сегодня из можжевельника делают бусины. Применяется для этого полушаровидный или обыкновенный можжевельник. Высота этого стелющегося кустарника 60 см. Куст внешне похож на круг правильной формы. Бусины из него делают в Крыму.

Аромат этих чудесных изделий из дерева действительно сказочный. Сразу вспоминаются морские пейзажи, шум Черного моря, воздух гор. Вы чудесным образом отстраняетесь от большого города и его суеты.

Бусины из крымского можжевельника становятся основой для различных изделий. Они применяются для игрушек на елку, четок, детских игрушек, слингобус, подстилок для сидений автомобиля и подставок под горячее. Традиционно можжевеловые бусы применяются для детских грызунков. Выполнены они из натурального дерева, краска и лаковое покрытие отсутствует.

Можно найти бусины от 7 мм до 26 мм. можно выбрать предпочтительную форму – кубик, овал, колечко, пуговка.

можжевельники крыма

Уход за кожей и волосами

Крымский можжевельник часто применяется для ухода за волосами и кожей. Эфирные масла этого растения оказывают глубокое воздействие на луковицы волос и эпидермис (его глубинные слои). Если запарить ветви и корень кипятком, то такой натуральный ополаскиватель для волос будет максимально эффективным.

Достаточно измельчить можжевеловые ягоды с помощью блендера и добавить его в маски, чтобы добиться идеального состояния кожи. Этот активный компонент способствует питанию эпидермиса, а также обеспечивает оптимальный лифтинг эффект. Уже после первого применения можно будет увидеть результат.

можжевельник колючий

Противопоказания

Можжевельник крымский, полезные свойства которого были представлены вашему вниманию в статье, имеет и некоторые противопоказания. Это беременность, воспалительные процессы острого характера в почках, гастрит в острой фазе, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не рекомендован можжевельник тем, у кого проблемы с давлением. Противопоказано лечение им и страдающим гипертонией в тяжелой форме.

Возможна индивидуальная непереносимость данного растения. Это банальная аллергия. Реакции на хвою и плоды бывают достаточно редко. Но о них при первом лечении забывать ни в коем случае не стоит. Если вы отправляетесь в местность где растет можжевельник, не забудьте обязательно взять с собой антигистаминные средства. Необходимо применять плоды можжевельника или сбор для лечения лишь после консультации с врачом. Он оценит состояние вашего организма и при необходимости сможет назначить альтернативное лекарство.

Прием должен быть правильным и обязательно дозированным. Польза будет лишь в этом случае, если следовать рекомендациям специалистов. Помните, передозировка может привести к отравлению. В итоге вреда будет больше, чем пользы. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Источник

Описание

 Можжевеловые ягоды –  Ботаническое название можжевельника – Juniperus communis L. Происходит от латинского junior – молодой, юный и pario рождать. Такое название можжевельник получил из-за особенностей его развития : молодые зеленые плоды появляются на растении, когда зрелые прошлогодние (черного цвета) еще не опали.  На нашей планете это растение существует уже более 50млн. лет.Упоминание о можжевеловых ягодах как об антисептическом и мочегонном средстве мы встречаем уже в античных источниках. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника

Читайте также:  Противопоказания к применению ципролет

можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида — «можжевельник красный» (J. rufescens Link) . Свое видовое название «колючий» он получил за игловидные, действительно, очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной  Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье.

Интересный факт: На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Ягоды можжевельника красные (Крым)

 Полезные свойства

В медицине используют зрелые, тщательно высушенные шишкоягоды.

В мякоти ягод содержится до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят монотерпеновые углеводороды: альфа- и бета-пинен, мирцен, сабинен, туйон и лимонен. Кроме того, в масле присутствуют терпеновые спирты, такие как терпинен-4-ол, флавоновые гликозиды, дубильные вещества типа катехина, инвертный сахар, воск, смола, органические кислоты и витамин С.

Другими словами шишкоягоды можжевельника  содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта. Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника.

О целебных свойствах этого реликтового растения, нам «рассказали» животные: еще древние люди заметили, что больные звери идут лечится в лес и едят там ягодки можжевельника.

  • Можжевельник обладает сильным противомикробным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Диуретический эффект этих лекарственных средств удачно сочетается с их дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.
  • Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного улучшает отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника
  • Отвар и настой шишкоягод можжевельника так же принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С отваром принимают ванны при ревматизме и подагре, прикладывают компрессы к больным суставам.
  • Это растение хорошо справляется с кожными заболеваниями, астмой и туберкулезом. Можжевельник способен успокоить нервную систему, снять стресс. Это все возможно благодаря содержащимся в нем эфирным маслам с терпким, дымчатым и смолистым ароматом
  • Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите, улучшает работу сердца, устраняет воспаление бронхиальной и легочной ткани. Это хорошее антицеллюлитное средство. Можжевельник приводит в норму артериальное давление и кровообращение, хорошо помогает при запорах и коликах.

Вот лишь некоторые лекарственные рецепты:

  • Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
  • При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.
  • Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
  • Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.
Читайте также:  Противопоказания для удаления тату

Использование в кулинарии:

В кулинарии в качестве пряности используют  ягоды можжевельника, обладающие тонким хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом. Чаще всего их добавляют в разнообразные блюда из мяса и домашней птицы. Особенно хорош можжевельник в блюдах из дичи, которым он придает смолистый запах дыма костра. Мясо диких животных, предварительно вымоченное в маринаде с можжевеловыми ягодами, становится мягче, приобретает свежий вкус и сочность.

Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок.

Его в сочетании с другими пряностями (мятой, майораном, сельдереем), а также луком и чесноком добавляют при консервировании в различные маринады.

Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Размятые деревянным пестиком ягоды придают оригинальный запах и привкус сладким сиропам и кондитерским изделиям (пряникам, кексам, коврижкам и др.).

В пищевой промышленности из сушеных можжевеловых ягод делают суррогат кофе. В домашних условиях эта пряность добавляется в квасы, кисели, морсы, пиво. Давние традиции имеет также изготовление на основе этой пряности различных алкогольных напитков, самым известным из которых является можжевеловая водка. Ягоды можжевельника также являются отдушкой для джина.

Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к «pates», в то время как в Германии и Эльзасе — к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам — это главная приправа к мясу.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, как и все лекарственные растения в больших количествах они опасны.

Обратите внимание
Нельзя применять беременным, при инфекционных заболеваниях почек, при заболеваниях ЖКТ в острой стадии и тяжелой формы гипертонии.

Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

фасовка:

Ягоды можжевельника отпускается на развес от 100 грамм

 Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Источник