Эфирное масло оливковое противопоказания

Эфирное масло оливковое противопоказания thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

Читайте также:  Аналог ливодекса без противопоказаний

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Оливковое дерево представляет собой субтропическое вечнозелёное растение из семейства Маслиновых, характеризующееся неприхотливостью к условиям своего существования и достигающее высоты до десяти метров. Продолжительность жизни маслин составляет более пятисот лет, а некоторые экземпляры достигают и тысячелетнего рубежа. Родиной оливкового дерева по праву считается область Средиземноморья. Впервые оливка начала выращиваться в Греции.

Оливковое масло на протяжении многих веков снискало себе славу одного из самых необыкновенных продуктов, которое заключает в себе редкие диетические и косметологические свойства.

Сбор маслин и их переработка считается крайне кропотливым трудом. Для того чтобы получить один литр масла, необходимо использовать пять килограммов оливок. А урожай плодов, собранных с одного дерева, составляет всего восемь килограммов.

Технология производства

Производство масла оливы является долгим и весьма трудоёмким процессом, на некоторых этапах которого используется ручной труд человека.

Производство масла оливок

Процесс изготовления продукта включает в себя следующие этапы:

  • Сбор оливок. Плоды собираются в ту пору, когда они достигают пика созревания. Ручной способ сбора урожая позволяет произвести качественный отбор ягод и застраховаться от их повреждения.
  • Доставка плодов на маслобойню. Процесс транспортировки осуществляется на короткие расстояния в автомобилях с небольшими кузовами, дабы избежать порчи оливок.
  • Очистка ягод от листьев и мусора. Этот вид деятельности выполняется при помощи специальных вентиляторных комплексов.
  • Ополаскивание маслин питьевой водой.
  • Измельчение ягод до пастообразного состояния. Оливки подаются в специальную мельницу, где её массивные жернова размалывают плоды и косточки до состояния однородной массы.
  • Выжимка масла при помощи механического пресса. Оливковой кашицей наполняют специальные ёмкости, изготовленные из природных материалов. Их устанавливают друг на друга и помещают под пресс, посредством давления которого получают сусло.
  • Окончательная очистка оливкового масла. В ходе выполнения этой операции полученное сусло заливается в специальный сепаратор, где происходит удаление из него мелких частиц и остатков воды при температуре 28 градусов Цельсия.
  • Розлив масла в тару тёмного цвета.
  • Хранение готового продукта. Оливковое масло помещают в тёмный погреб с температурой +15 градусов Цельсия.

В результате такого способа производства получается нерафинированное оливковое масло высшего сорта (Oliva Extra Virgin).

Следует отметить, что переработка маслин должна производиться не позднее суток с момента их сбора. Таким образом, плоды сохраняют неповторимый вкус и полезные свойства.

Целебные качества продукта с успехом перекрывают вред оливкового масла, который возможен для узкой категории лиц, имеющих противопоказания.

Лечебные свойства оливкового масла

Химический состав масла

В состав оливкового масла входят следующие элементы:

  • витамины: K, B, D, F, C, A и Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты: Олеиновая, Линолевая и Линоленовая, представляющие основу масла оливы;
  • насыщенные жирные кислоты: Миристиновая, Пентадекановая, Пальмитиновая, Маргариновая и Стеариновая;
  • незаменимые аминокислоты: Валин, Лейцин, Лизин и Изолейцин;
  • натуральные антиоксиданты — полифенолы, терпеновые спирты и сквалений;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды: Кемпферол и Рутин;
  • хлорофилл.

Благодаря присутствию большого количества полезных элементов, свойства данного продукта имеют широкий диапазон воздействия лечебного характера. Его полезные качества сравнимы с показателями дорогих лекарственных средств и витаминных комплексов. Но, в отличие от них, оливковое масло является природным продуктом, который обладает естественным и мягким влиянием на организм.

Целебные свойства масла

Оливковое масло содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Его лечебные характеристики способствуют:

  • предотвращению условий возникновения инфаркта и инсульта;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ;
  • уменьшению риска заболевания раком;
  • укреплению сосудов;
  • удалению песка и камней из желчного пузыря;
  • снижению риска простудных заболеваний;
  • усилению борьбы с повышением холестерина в крови человека;
  • избавлению от хронических запоров;
  • эффективной борьбе с лишним весом;
  • укреплению костной ткани;
  • заживлению царапин и ссадин;
  • эффективному лечению геморроя;
  • заживлению язв двенадцатиперстной кишки;
  • нормализации функции половых желёз;
  • улучшению зрительных функции органов зрения;
  • мягкому очищению кишечника и усилению его перистальтики;
  • профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устранению мимических морщин на коже лица;
  • увлажнению и смягчению кожных покровов;
  • выведению шлаков и вредных веществ из организма.
Читайте также:  Адамово яблоко лечение суставов рецепт противопоказания

Инфаркт

Необходимо отметить, что, используя масло оливы в популярных на сегодня диетах, можно безболезненно сбросить вес тела до пяти килограммов в месяц. Для того чтобы целебные свойства масла возымели должный эффект, рекомендуется его принимать регулярно.

Вред масла оливы

Несмотря на то, что полезные свойства масла оливы способствуют широкому спектру лечебного воздействия, у него присутствуют и противопоказания. К ним относятся:

  • Наличие воспалений желчного пузыря. Оливковое масло обладает желчегонным действием, благодаря которому может произойти обострение болезни. В период заболевания не следует принимать этот продукт.
  • Повышенная масса тела. В связи с высокой калорийностью масла, его применение не рекомендовано людям, имеющим проблемы с лишним весом и желающих похудеть. Нормой для его употребления должно стать количество не более двух столовых ложек в день.
  • Наличие кишечных инфекций. При возникновении расстройства желудочно-кишечного тракта не следует принимать в пищу данный вид продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред оливкового масла обнаруживает себя только в рамках небольшого числа патологий. В остальных случаях его применение рекомендовано для всех без исключения.

Как применять масло?

Лечебные свойства этого продукта являются залогом здоровья для всех людей, регулярно использующих его в своём рационе. Сегодня масло оливы находит применение в двух основных областях: лечебной кулинарии и косметологии. 

Кулинария

Полезные свойства масла позволяют эффективно противостоять следующим патологиям:

  • Нарушению обмена веществ. Регулярное употребление салата с добавлением двух столовых ложек масла, позволит нормализовать метаболизм.
  • Лишней массе тела. Если систематически принимать оливковое масло натощак, по одной столовой ложке дважды в день — утром и вечером, можно добиться неплохих результатов в похудении;
  • Желчекаменной болезни. Приготавливается смесь, в состав которой входят пятьсот граммов масла и лимонного сока. Выпивается четыре столовых ложки раствора. Процедура выполняется через каждые пятнадцать минут до тех пор, пока не закончится смесь. Принимать данный состав необходимо натощак.

Польза и вред оливкового масла неразрывны — одним оно рекомендовано и приносит только положительный эффект, для других имеются некоторые противопоказания.

Косметология

Оливковое масло нашло широкое применение в косметологии. Оно используется в следующих моментах:

  • Для смягчения кожи лица и шеи. Готовится специальный гель, в состав которого входят: пять столовых ложек масла оливы, четыре ложки сока алоэ, по одной чайной ложке эфирных масел чайного дерева, мяты и лимона. Полученный состав ежедневно наносится на кожу после умывания.
  • Для устранения морщин. Делается маска для лица, которая состоит из мякоти огурца, банана и двух столовых ложек масла оливы. Полученный состав наносится на лицо и через полчаса смывается прохладной водой. Процедура выполняется дважды в неделю.

Польза оливкового масла для организма заключается в его химическом составе, где присутствует огромное количество полезных элементов и витаминов.Витамины в оливковом масле

Выбор масла

При выборе масла оливы, в первую очередь, необходимо руководствоваться его характеристиками. Оно бывает двух типов:

  • Рафинированное. Продукт был подвергнут очистке: отбеливанию, нейтрализации и дезодорации. В нём практически отсутствуют цвет, запах, вкус и полезные для организма вещества. В основном его применение ограничено жарением либо тушением пищи.
  • Нерафинированное. Масло, полученное методом холодного отжима. В нём сохранены все качества природных компонентов и их целебные свойства.

Приобретая масло, необходимо ознакомиться с содержимым этикетки. На ней, как правило, указываются срок изготовления и тип продукта.

Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло. В зависимости от качества, оно делится на следующие категории:

  • Extra Virgin D.O.P (denominacion de origen protegida). Самый качественный марочный продукт, который изготавливается из лучших сортов оливы. Этот вид масла (разлитого на месте приготовления) получают из маслин, выращенных в определённых географических областях.
  • Extra Virgin. Масло обладает отличным уровнем качества, его производство осуществляется на механическом оборудовании с применением технологии холодного отжима при температуре до + 28 градусов по Цельсию.
  • Virgin olive oil. Этот продукт является полностью натуральным, но изготавливается он из менее качественного сырья чем предыдущие виды масел. Он характеризуется менее изысканным вкусом, и для его производства применяются не очень строгие стандарты.
  • Pure olive oil. Представляет собой рафинированное масло, смешанное с небольшим количеством продукта категории Extra Virgin. Масло имеет насыщенный вкус и золотистый оттенок.
  • Pomace olive oil. Данный вид продукта является самым дешёвым представителем линейки оливкового масла. Для его изготовления используется вторичное сырьё остатков производства более качественных видов масел. Для придания цвета и вкусовых качеств используется маленький процент
  • Extra Virgin. Областью его применения является приготовление горячих блюд. Использование такого масла имеет существенные противопоказания, так как по своей сути оно не содержит в своём составе полезных для здоровья компонентов, в которых нуждаются некоторые люди.
Читайте также:  Зубные штифты какие противопоказания

Extra Virgin оливковое масло

Качественное оливковое масло не может быть дешёвым, так как на всех стадиях его производства выполняется большой объём тяжёлых и трудоёмких работ.

Наиболее ценным является масло, которое не проходило процесс фильтрования. В нём содержится наибольший процент полезных компонентов. 

Если, открыв емкость с маслом, не возникнет испускания терпкого аромата оливок, можно сделать вывод о низком качестве такого продукта.

Признаки, которые говорят о хорошем качестве продукта:

  • масло, содержащееся в холодильнике должно иметь помутнение;
  • продукт, хранящийся при комнатной температуре, должен быть прозрачным и обладать золотистым цветом.

По всему миру насчитывается более семисот сортов оливы, которые разнятся между собой цветом, запахом и вкусом. На эти характеристики влияют характеристики почв и климатические условия.

Сегодня пальму первенства по производству масла удерживают три страны: Испания, Италия и Греция. Считается, что самым изысканным вкусом обладает оливковое масло, изготовленное в Греции.

Видео: Оливковое масло польза

Источник

О пользе оливкового масла наслышаны почти все. Однако нужно знать некоторые нюансы выбора этого продукта, а также его употребления.

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

В составе натурального нерафинированного масла есть много кислот, антиоксидантов, витаминов, фенолов и других полезных веществ. Содержание белков и углеводов – нулевое, все состоит из жиров.

Калорийность очень высока: в 100 г продукта содержится около 900 ккал. Можно сказать, что в 1 ст. л. есть примерно полторы сотни калорий.

Оливковое масло — полезные и лечебные свойства

Разумное употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм:

· укрепляет сосуды, повышает их эластичность;

· ускоряет метаболизм;

· снижает аппетит;

· нормализует высокое давление;

· улучшает память, укрепляет нервную систему;

· поддерживает мышечный тонус;

· снижает уровень «плохого» холестерина;

· избавляет от запоров;

· уменьшает риск развития онкологических патологий;

· улучшает состояние кожи.

Благодаря этим свойствам продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Масло оливы нередко советуют принимать при разных болезнях ЖКТ, запорах, геморрое, ангине, тромбофлебите и гипертонии. Наиболее распространенный способ – прием масла натощак по 1 ст. л. В этом деле важна регулярность. К тому же продукт должен быть качественным и натуральным. Предпочтение всегда нужно отдавать сырью, изготовленному методом холодного отжима.

Масло при похудении

Продукт, как ни странно, можно применять и для нормализации веса. Для этого нужно каждое утро выпивать поначалу по 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л., ничем не запивая его. Завтракать можно минут через 50-60.

Потеря веса происходит благодаря тому, что в масле есть кислота, которая способствует выработке олейлетаноламида (вещества, подающего сигналы головному мозгу о насыщении). Из-за этого человек быстро насыщается и может легко отказаться от перекусов.

Оливковое масло в косметологии

«Жидкое золото» применяется для изготовления простых домашних средств для ухода за локонами и кожей. В этой жидкости содержатся уникальные веществ, которые помогают убрать мелкие морщинки, омолодить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой.

Популярностью пользуются и маски для волос. Одна из наиболее распространенных – из оливкового и подсолнечного масла в равном соотношении с добавлением сырого яичного желтка. После такой маски локоны приобретают здоровье, сияние и шелковистость.

Масло оливы также часто используется для растираний и массажа, так как отлично смягчает, увлажняет и питает кожные покровы.

Вред оливкового масла для организма человека

Опасность есть только при употреблении некачественного продукта или при превышении допустимого количества. Стандартная норма – не более 2 ст. л. в день.

Не стоит лечиться оливковым маслом людям с болезнями желчного пузыря. Продукт обладает сильным желчегонным эффектам, а при некоторых заболеваниях или наличии камней это может быть очень опасным.

Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale — каждый день все самое актуальное!

— > Подписывайтесь на нас

Источник