Какие противопоказания при артрите

Какие противопоказания при артрите thumbnail

Ревматоидный артрит – болезнь, с хронической формой течения, поражением суставов. Человек страдает ею всю жизнь. Чтобы справиться с болезнью, проявлениями, стоит знать ограничения, противопоказания при заболевании.

Этиологические характеристики, патогенез заболевания

Чтобы знать противопоказания при диагностированном заболевании, стоит усвоить механизмы его развития:

Развитие артрита

  • В теле высвобождаются активные радикалы, приводят к разрушению коллагена – основы в соединительных тканях суставов.
  • Наравне с ними при артрите высвобождаются медиаторы – запускают воспалительные процессы в соединительных тканях.
  • Наравне с воспалением, носящим аутоиммунный характер, в пораженный болезнью сустав поступает дополнительное число крови, что приводит к появлению отеков.
  • Синовиальная оболочка, кость под влиянием клеток иммунитета подвергаются разрушительному воздействию, выделяя цитокины. Ткань хаотично разрастается, приводя к тому, что сустав становится неработоспособным.

Причины воспалительного процесса при диагностировании заболевания не установлены, врачи отмечают генетические мутационные процессы в организме, когда идет сбой в работе органов, систем в теле, негативное действие инфекций, болезнетворных бактерий, которые на уровне ДНК разрушают изнутри клетки.

Наравне с факторами, провоцирующими ревматоидный артрит, которые стоит исключить из образа жизни, являются физические нагрузки на суставы, негативное химическое воздействие. Переохлаждение, перегрев, большие физические нагрузки, химическое влияние сказывается на организме, суставах в частности. Гормональные сбои негативно сказываются на работе суставов – аборты, гормональные препараты.

Гормональные сбои

Общие рекомендации для пациентов

При ревматоидном артрите пациенту, его близким достаточно понимать – диагноз поставлен, будет преследовать всю жизнь. Жизнь должна быть подчинена диагнозу, пациент, родственники должны сделать все, что предусматривают медицинские показания. Родным пациента стоит быть внимательными – они подвержены риску, им также показаны определенный режим, образ жизни, питание.

Следует пересмотреть режим дня, род занятий – показания однозначны. Ревматоидном артритом поражаются люди старше 40 лет – менять кардинально работу не стоит, если вы ранее не работали на вредном производстве. Работа на металлургическом заводе, химпредприятии не лучшим образом сказывается на организме, суставах в том числе.

Стоит принять во внимание простые правила, рекомендации:

  • Снижение чрезмерных физических нагрузок при ревматоидном артрите на пораженные суставы, кисти рук, стопы.
  • Не перемерзайте, не перегревайтесь – это не лучшим образом сказывается на организме, особое внимание стоит уделить рукам, ногам.
  • Меньше нервничайте – многие болезни от постоянного нервного напряжения, стрессов.

Избавление от стрессов

Диета при артрите

Правильный рацион, соответствующая диета, прописанная медиками, поможет выздороветь быстрее. Направленность диеты – нормализовать обменные процессы в организме, устранить причины, провоцирующие воспаление в суставах.

Ревматоидный артрит – хроническая болезнь, когда пациент обязан отказаться от многих привычек, в первую очередь – большие физические нагрузки, когда любая приводит к болевому приступу. Показания в отношении малоподвижного образа жизни сказываются на диете – потребление калорий снижается, стоит снижать количество потребления жиров, солей, углеводосодержащих продуктов.

Важным в правильном рационе питания при ревматоидном артрите является исключение сладких, мучных блюд, стоит больше уделять внимание растительным жирам, молочным продуктам. Оптимально потреблять богатую витаминами В, С, РР пищу – овощные, фруктовые свежевыжатые соки, зелень, овощи, фрукты по сезону.

Правильный рацион питания

Показания в отношении продуктов питания, рациона – есть постное мясо, в противовес жирным сортам. Противопоказания в рационе составляют наваристые, жирные бульоны – предпочтение стоит отдать бульонам, супам, готовящимся на слабом отваре из рыбы, овощей, из нежирных сортов мяса. Рекомендовано готовить овощи на пару, подавать в отваренном виде.

Если диагностирован ревматоидный артрит – противопоказано потреблять щавель, шпинат, супы, приготовленные с добавлением свежей капусты, варенье, выпечку с её добавлением, с фруктовой начинкой. Продукты провоцируют лишний вес, при проблемах с суставами он не лучшим образом сказывается на их состоянии, состоянии всего организма. Негативно сказывается на состоянии пациента постоянное потребление алкоголя, газированных напитков.

Одна диета, даже самая эффективная, правильно составленная не поможет вылечить ревматоидный артрит, тем не менее, показания, прописанные в отношении рациона питания, усиливают эффективность курса лечения.

Как правильно питаться?

Правильный, грамотно составленный рацион питания при ревматоидном артрите, направлен на снижение веса пациента, усилении защитных функций, укрепление иммунитета пациента, пораженного заболеванием.

Противопоказания в продуктах питания составляют – перец, картофель, баклажаны, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные сорта мяса, помидоры, орехи, алкоголь. Больше потребляйте низкокалорийных продуктов, блюд, меньше крепкого чая, кофе, заменив их на травяные чаи. Исключение составляют жирные сорта морской рыбы, богатой витамином D, незаменимыми жирными аминокислотами, питающие костную ткань, способствующие в выработке природной смазки для хрящей в суставах.

Читайте также:  Противопоказания операции аневризмы головного мозга

Лечебная физкультура

Лечебная, легкая физическая нагрузка показана при ревматоидном артрите, как противовес большим физическим нагрузкам, малоподвижному, сидячему образу жизни. Противопоказание – чрезмерная физическая активность, существующие травмы, повреждения внутренних органов, суставов, проблемы с сердцем в виде сердечно-сосудистой недостаточности на последних стадиях течения болезней, инфекционного характера болезни.

Главные принципы ЛФК:

  1. Начинать постепенно – пациенту стоит начинать комплекс лечебных физических нагрузок с предварительных подготовительных упражнений. На подготовку уходит 2-4 дня, когда легкие упражнения, с невысокой интенсивностью выполняют на протяжении 15-20 мин.
  2. Упражнения должны по нагрузке соответствовать состоянию суставов – не стоит делать их через силу, превозмогая себя, силы организма. Если на протяжении выполнения физических упражнений чувствуете боль – прекратите упражнения.
  3. Упражнения, предусмотренные ЛФК, стоит проводить курсами – не более 2 недель, делая перерыв, повторяя через определенный промежуток времени. Ежедневно стоит делать легкую гимнастику, с учетом состояния суставов, течения болезни. Если заболевание отнесено к первому классу – нагрузки могут быть самые большие, 2 и 3 – их стоит снижать пропорционально состоянию пациента, при 4 классе артрита ЛФК врачи не назначают.

Источник

  1. Немного об артрите
  2. Противопоказания при артрите

Артрит представляет собой болезнь суставов, которая сопровождается неприятной ломотой. Протекает в острой или хронической форме, может поражать один или несколько суставов. Причинами заболевания могут стать травмы, инфекции, нарушения в обмене веществ и прочее.

Немного об артрите

артрит

Артрит является очень распространенным во всем мире заболеванием. Кроме того, согласно статистическим данным, из-за болезни каждый шестой больной становится инвалидом. Причем число заболевших артритом с каждым годом увеличивается.

Заболевание сопровождается следующими симптомами: болью (характер и степень выраженности зависит от типа артрита), покраснениями кожного покрова, снижением подвижности сустава, изменениями его формы. Часто при ревматоидном артрите при повышенных физических нагрузках суставы начинают хрустеть.

Как только стали возникать такие признаки, следует сразу же обращаться к специалистам. Диагностировать болезнь нелегкая задача. Связано это с различными причинами, в результате которых возникает заболевание. Иногда диагностика артрита дается легко, а в некоторых случаях заболевание отличается такими особенностями, что определить его может только высококвалифицированный специалист.

Для правильного лечения артрита необходимо точно поставить диагноз и определить фактор, ставший причиной развития заболевания.

Диагностируется артрит исходя из таких исследований организма, как:

  • анамнез болезни;
  • определение связи с возможными инфекционными или аллергическими заболеваниями, травмами;
  • лабораторные обследования;
  • инструментальные обследования (рентгенография, томография, УЗИ);
  • исследования синовиальной жидкости.

В настоящее время при ревматоидном артрите все чаще для точной диагностики используется артроскопия, с помощью которой проводится тщательный осмотр сустава, его полости, забирается синовиальная жидкость.

Стоит заметить, что ни один способ не даст точного диагноза. Для диагностики артрита необходимо проведение комплексных исследований, сопоставление результатов которых и даст необходимые сведения.

Противопоказания при артрите

избыточный вес при артрите

Причинами развития артрита являются избыточный вес, периодические травмы и переломы, неправильное питание, повышенные физические нагрузки. Кроме того, вероятность развития болезни значительно увеличивается с возрастом.

Исходя из факторов, которые становятся причинами развития заболевания, вытекают и противопоказания при ревматоидном артрите. К противопоказаниям относятся следующие действия:

  1. Следует избегать увеличения веса. Избыточный вес приводит к повышенному износу суставов. Для исключения этого нельзя переедать, нужно питаться сбалансированно. В пищу должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты и кальций, больше фруктов и овощей. Желательно совсем исключить из рациона животные жиры, которые являются источниками образования холестерина, сахар, газированные напитки и другие углеводы, легко усваивающиеся организмом.
  2. Исключить тяжелые физические нагрузки. При ревматоидном артрите необходимо отказаться от повышенных нагрузок. Важное значение имеет и правильная осанка, грамотная организация рабочего места. Если работа заболевшего человека связана с постоянным сидением или стоянием, то обязательно следует периодически делать перерывы и ходить.
  3. Следует отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
  4. Следует избегать травм. Нужно быть осторожным, соблюдать технику безопасности при проведении определенных работ и прочее.
  5. Нельзя переохлаждаться.

При ревматоидном артрите рекомендуется делать упражнения на растяжку, заниматься плаванием.

Также для профилактики артрита рекомендуется заниматься физическими упражнениями, без излишних перегрузок. В результате образуется мышечный корсет, который позволяет значительно снижать нагрузку на суставы.

Таким образом, следуя данным противопоказаниям, можно значительно улучшить состояние здоровья человека, больного артритом. Кроме того, профилактика заболевания (диета, нормальный вес, физические упражнения) позволит избежать развития данной неприятной болезни.

Читайте также:  Мрт головного мозга с контрастом что это такое противопоказания

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читайте также:  Валериана свойства и противопоказания фото

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник