Кандык лечебные свойства и противопоказания

Кандык лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Кандык является небольшим луковичным растением. После того, как растение отцвело, его верхняя часть отмирает. Кадык очень хорошо смотрится благодаря своим зеленым листьям и розовым цветкам. Данная трава очень распространена в Сибири. Её можно встретить в зонах гор и лесов, альпийских поясах. В растении имеются жирные кислоты и алифатические спирты. Луковицы содержат крахмал, глюкозу, белок и слизь. Мед данного растения считается очень редким сортом. Растение очень устойчиво к морозам, по этой причине после оттаивания, оно сразу начинает процесс цветения. Цветы такого растения находятся на верху стебля. Они больших размеров. Распускаются цветы в первой половине мая.

Заготовка и хранение кандыка

Сырье кандыка заготавливается в период цветения. Для просушки его выкладывают на свежий воздух под солнечные лучи. Ни в коем случае не стоит класть сырье непосредственно на землю. Лучше подложить что-либо деревянное. Для этой цели подойдёт поддон или обычные деревянные доски. Так получится обеспечить наименьшее загрязнение сырья при его сушке. Хранить высушенную траву лучше в затемненном месте, отлично подойдёт чердак. Подвальное помещение для хранения лучше не использовать, так как кандык может размокнуть. Часто данное растение подвергают глубокой заморозке, погружая его в морозилку холодильника. Кандык устойчив к заморозкам, после оттаивания он начинает цвести.

Применение в быту

Кандык обладает очень привлекательным внешним видом. По этой причине флористы часто используют его в своих композициях. Растение отлично подходит для организации цветочных ансамблей в садах и на приусадебных участках. Декоративные свойства кандыка очень ценятся.

Состав и лечебные свойства кандыка

  1. Клубни кандыка содержат особые вещества, которые отлично помогают против эпилепсий и колик.
  2. Трава прекрасно подходит для пищи в любом виде.
  3. Растение используется для борьбы с импотенцией. Оно укрепляет и стимулирует половые железы. Кандык способствует сильному возбуждению и половой активности.
  4. Мед кандыка восстанавливает ткани печени.

Применение кандыка в народной медицине

Кандык против заболевания эпилепсией

Берут одну столовую ложку цветков растения и бросают их в 500 мл кипяченый воды, накрывают крышкой и на медленном огне держат около 4 часов. Полученный отвар начинают принимать по три раза в сутки в объеме двух столовых ложек до еды. Перед употреблением состава внутрь его необходимо пропустить через марлю.

Настой против проявления импотенции

Берут одну столовую ложку травы и одну столовую ложку цветков, кладут сырье в банку объемом 500 мл и заливают до верха водкой. Полученную смесь настаивают в течение 14 дней. После того, как настой заварился, его пропускают через ситечко. Полученное лекарственное средство употребляют до еды в количестве 20 мл четыре раза в сутки.

Мед кандыка для восстановления структуры печени

Мед кандыка широко представлен в сети аптек. Берут по одной чайной ложке меда данного растения и добавляют каждый раз после принятия пищи в чай. Уже через две недели можно почувствовать положительный эффект от употребления данного лекарственно средства.

Полезная добавка к пище

Кандык замечателен тем, что позволяет насытить пищу не только полезными веществами, но ещё и разнообразить её вкус. Данное растение можно добавлять в еду в любом виде: можно варить, можно жарить.

Средство для косметических процедур

Берут столовую ложку сырья и перемешивают её с двумя столовыми ложками меда кандыка. Данный состав полезно втирать в кожу лица. Через некоторое время кожа станет мягкой, начнут пропадать её дефекты.

Противопоказания

Кандык противопоказан при индивидуальной непереносимости. В большинстве случаев даже передозировка препаратами на основе данного растения не вызывает никаких негативных эффектов.

Источник

Первые цветы символизируют приход весны. Их появления с трепетом ждут садоводы и все, кто услал от холодной слякотной погоды. И пока еще взойдут первые нарциссы и крокусы, кандык вовсю радует окружающих белыми, розовыми и сиреневыми цветочками.

Описание меда кандыка

Кандык – самый ранний первоцвет. Его цветение начинается сразу после схода снега, а тугие бутоны иногда пробиваются даже через его толщу. С первыми лучами весеннего солнца растение выпускает крупный цветок диаметром до 8 см. Стебель растения высотой до 30 см грациозно изогнут, будто лебединая шея. Сам цветок смотрит вниз, его золотистые пыльники трепещут на ветру, как сережки.

Кандык это самый ранний первоцвет, который может принести огромную пользу организму, но и вред тоже, поскольку является аллергеном.

Свое название кандык (клык) получил по форме корневища, напоминающего собачий клык. Произрастает в горных лесах Южной Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Китае, в Монголии. Различают такие вида цветка: сибирский, саянский, кавказский, японский.

Этот реликтовый вид растения нещадно истребляется из-за своих лечебных свойств, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Целебные свойства кандыка сконцентрированы в луковицах и цветах растения. Особо ценен и мед из пыльцы этого щедрого растения-медоноса.

Читайте также:  Цитрамон противопоказания и побочные

В луковицах цветка содержится:

  • крахмал (до 50%);
  • глюкоза;
  • слизистые вещества;
  • декстрины;
  • белок.

Мед кандыка – один из уникальных и, к сожалению, очень редких продуктов пчеловодства, ведь растение постепенно исчезает. Кроме того, цветет растение очень рано, когда пчел еще совсем мало, что и обуславливает небольшое количество меда.

Вот так выглядит мед из удивительного растения кандык.

Калорийность меда – 320 ккал на 100 г. Вкус у него – приятный, яркий, сладкий, с невероятно приятным послевкусием. Аромат – насыщенный и изысканный. Он быстро густеет, образовывая крупенистую белую массу, по консистенции напоминающую халву. Этот сорт содержит уникальный комплекс антибактериальных ферментов, витаминов и микроэлементов, минералов и смягчающих компонентов, которые полностью усваиваются организмом человека.

Всеми этими качествами обладает оригинальный продукт, купить который очень трудно. Он нечасто встречается в свободной продаже, поэтому есть риск нарваться на подделку. Поэтому стоит отдавать предпочтение продавцам, которые живут в регионах произрастания этого цветка.

Полезные свойства кандыка

Особые биологически-активные вещества клубней и листьев растения являются:

  • эффективным средством от болей в желудке;
  • прекрасным спазмолитиком;
  • общеукрепляющим средством.

Мед этого цветка обладает действием:

  • отхаркивающим;

Полезные свойства меда из кандыка применяются при лечении кашля, но у продукта есть некоторые противопоказания.

  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • иммунномодулирующим;

такой мед выступает также иммуномодулятором.

  • укрепляющим сердечно-сосудистую систему;
  • нормализующим работу нервной системы;
  • омолаживающим.

Продует обладает омолаживающим эффектом.

Применение в народной медицине

Клубни кандыка нашли применение в народной медицине для:

  • предотвращения судорог у больных эпилепсией;
  • выведения токсинов при отравлении;
  • восстановления после гепатита.

Полезные свойства кандыка сосредоточены даже в корнях растения.

Ценный мед назначают для лечения:

  • печени: восстанавливает ткани после гепатита и алкогольного отравления, очищает желчные протоки, выводит токсины и остатки лекарственных препаратов;
  • язвы желудка и панкреатита: улучшает работу поджелудочной железы, регулирует выработку секрета, регулирует перистальтику кишечника, снимает болевые симптомы при воспалении;
  • простуды, бронхита, ларингита, пневмонии: помогает организму бороться с заболеванием, выводить мокроты, преодолевать высокую температуру;
  • кашля: обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту;
  • хронической бессонницы, спровоцированной стрессом;
  • выведения лишней жидкости из организма во время диеты.

Кроме этого, регулярное употребление меда помогает избежать заболеваний женской и мужской мочеполовой системы и тем самым предотвратить бесплодие и импотенцию. Замечено также, что его регулярное применение кормящими мамочками улучшает лактацию.

Также травники рассказывают, как принимать мед кандыка, чтобы его лечебные свойства раскрылись в полной мере:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний нервной системы, повышения тонуса организма, повышения иммунитета и улучшения пищеварения – по 1 чайной ложечке в день.
  • При сильном кашле, боли в груди – смешивать с водой и делать теплые компрессы на ночь.
  • При заболеваниях дыхательных путей – смешивать с желтком и молоком и принимать на ночь. Такое применение помогает не только уменьшить кашель, но и расслабиться и спокойно заснуть.
  • Для того чтобы похудеть – принимать по 1 чайной ложке чистого продукта, растворенного в воде, утром натощак. Для похудения часто принимают и другую траву – кассию остролистную, больше известную как сенна.

Узнайте, как принимать обладающий лечебными свойствами мед кандыка в каждом конкретном случае.

Противопоказания

Прогулка по местности, где цветет кандык, может принести не только эстетическую пользу, но и ощутимый вред. Обильное выделение пыльцы провоцирует аллергический ренит, сильный насморк, слезотечение, отек горла, сыпь. Потому аллергикам от такой прогулки лучше воздержаться.

Мед кандыка, несомненно, имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания.

Чистый продукт:

  • нельзя употреблять больным диабетом и людям, чувствительным к высокому содержанию глюкозы;
  • нельзя употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • при неумеренном употреблении и совмещении с другими тонизирующими препаратами или травами может стать причиной гипервитаминоза;
  • у беременных женщин или кормящих мамочек часто провоцирует аллергию.

Поэтому перед его употреблением следует посоветоваться с терапевтом.

Полезная информация

В косметологии используют регенерирующие и антисептические свойства этого сладкого продукта пчеловодства. На его основе готовят лосьоны от прыщей, омолаживающие маски, маски для улучшения цвета лица, антисептическую воду, делают антицеллюлитный массаж. Привычный нам картофель в сыром и отваренном виде также часто применяют в косметологии для избавления от проблем с кожей разного типа.

С таким медом можно даже делать антицеллюлитный массаж.

В местах произрастания этого цветка стебли и листья маринуют и используют для приготовления блюд. Считается, что постоянное поедание травы, богатой ферментами и пищевыми волокнами, помогает долголетию и служит средством доя профилактики импотенции.

Цветоводы утверждают, что это растение прекрасно приживается в любой местности. Но его клубни не продаются в магазинах, получить их можно разве что неофициально. Тогда как любимый садоводами цветок касатик является изысканным украшением клумб и палисадников.

Приходилось ли вам покупать чудодейственный мед? Возможно, вы знаете, как отличить подделку и как еще можно использовать этот продукт для лечения.

Источник

Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Читайте также:  Общий наркоз при кесаревом сечении противопоказания

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Свойства меда кандык

  • Вкус у этого меда оригинальный и приятный, стойкий и пряный, сладкий с неповторимым послевкусием. Удивляет непривычным сочетанием вкусовых оттенков.
  • Аромат насыщенный и изысканный, присущий всем сортам меда Алтая и Сибири, способен восхитить даже искушенного ценителя меда.
  • Первоначально мед имеет темный и насыщенный оттенок (похож по цвету на гречишный мед, но ярче и светлее). При кристаллизации мед постепенно светлеет, при этом образуются кристаллики цвета топленого молока. При частом перемешивании в самом начале кристаллизации мед кандык становится кремообразным и белого цвета.
  • Свежий мед достаточно густой и вязкий. Структура – крупянистая.
  • Кандыковый мед густеет быстро, превращаясь в массу более светлых оттенков, напоминающую по консистенции халву, которую можно резать ножом.
  • Это ранний весенний мед, обладающий уникальными полезными свойствами.
  • Это редчайший вид меда, достаточно дорогой из-за ограниченного места произрастания и короткого периода цветения медоноса. Нечасто можно встретить в свободной продаже.

Мед кандык – природное лекарство

Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.

В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.

Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.

Мед кандык в народной медицине применяют:

  • При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
  • При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
  • При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
  • При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
  • При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
  • Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.

Как правильно принимать мед кандык?

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению этого сорта меда практически нет. Осторожность стоит соблюдать тем, кто не может из-за индивидуальных особенностей организма употреблять продукты пчеловодства.

Как определить натуральность меда?

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Читайте также:  Противопоказания для оральной полиомиелитной вакцины

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится. Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда.

Источник

Полезные свойства и применение кандыка и мёда из него

Полезные свойства кандыка

кандык

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.

Применение кандыка

В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.

Мед кандыка

Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мёд незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.

Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.

Цветы кандыка

Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.

Кандык сибирский

Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.

Кандык кавказский

Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.

Противопоказания к употреблению кандыка

К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.

Кандык лечебные свойства и противопоказанияАвтор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Читайте также:

Кандык лечебные свойства и противопоказанияКалужница: полезные свойства и применение

Такое ядовитое растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным и мочегонным свойствами. За счет этого представленная трава используется для лечения таких заболеваний как бронхит, кашель, астма, лихорадка, коклюш, водянка, различные недуги мочевыводящих путей, золотуха и ревматизм, а также при болезненных менструациях…

Кандык лечебные свойства и противопоказанияКамнеломка: полезные свойства и применение

В народной медицине камнеломка используется как растение, обладающее сильными лечебными особенностями. Известны её противовоспалительное и антисептическое свойства. Растение оказывает противолихорадочное и противоопухолевое действие. Полезно применение камнеломки как мощного антигеморроидального и бактерицидного средства. В листьях выявлено…

Кандык лечебные свойства и противопоказанияКапуста белокочанная: полезные свойства и калорийность

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой…

Источник