Китайский чай зеленый свойства и противопоказания
Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.
Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.
Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.
Полезные свойства китайского чая
Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.
Зеленые китайские чаи
В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа. |
Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):
- поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
- поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- эффективно борется с новообразованиями;
- повышает защитные функции организма;
- предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
- замедляет дегенеративные процессы в организме.
Красный китайский чай
Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел. |
Польза красного китайского чая:
- поддерживает иммунитет:
- противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
- выводит избыток холестерина;
- обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
- способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- успокаивающим образом действует на нервную систему.
Пуэр – черный китайский чай
Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям. |
Воздействие пуэра:
- тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
- нормализует пищеварительные процессы;
- активизирует обменные процессы;
- способствует усвоению жирной пищи;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.
Улунские чаи
Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. |
Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Чем полезен улун:
- содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
- способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
- очищает кровь;
- выводит шлаки из организма;
- подавляет раковые клетки;
- регулирует метаболические процессы;
- ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
- замедляет процессы старения;
- способствует утилизации жировых отложений.
Желтый китайский чай
Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям. |
Целебные свойства желтого чая:
- способствует концентрации внимания;
- стимулирует работу центральной нервной системы;
- эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
- нормализует функции эндокринной системы;
- предупреждает появление кариеса;
- нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.
Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.
Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.
Место произрастания зелёного чая
Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.
Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.
Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона
Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян. На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью. Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.
Вкус китайского зелёного чая
Читайте так же: Виды китайского чая: 7 видов + фото
Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный листовой чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.
Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка. Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы. При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.
Польза китайского зелёного чая
Поговорим про полезные свойства китайского зелёного чая. Это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания. Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да, китайский зеленый чай польза которого поможет в похудении, хорошо подойдет тем кто нуждается в сбросе лишнего веса либо в поддержании своего веса.
(смотрите видео всего 0:30)
Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили. Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%. Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.
А если ищете где китайский зелёный чай купить, то тогда смотрите наш интернет магазин чая Белый Дракон, либо воспользуйтесь блоком ниже! Также, выбрав товар вы можете прочесть про китайский зелёный чай отзывы и определиться подходит ли он вам!
Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.
Можно ли пить зелёный чай детям?
Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.
Как заваривать китайский зелёный чай?
На часто задаваемый вопрос: » Как правильно заваривать китайский зелёный чай?» мы очень легко даём ответ. Заваривают китайский зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.
(смотрите видео всего 4:40)
По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.
Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.
Из Китая пришла легенда, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун, полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует.
Секреты Черного дракона
Улун – он же цин ча, Черный дракон и бирюзовый чай. Это разновидность многих сортов, которые объединены одним способом обработки листа. В зависимости от вида ферментации различают светлый и темный улун. Неискушенному дегустатору может показаться, что светлый напиток не отличается от зеленого чая, а темный напоминает насыщенный красный, или черный, как принято считать у нас.
Уникальные свойства китайского чая улун начинают проявляться с аромата. Традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести, послевкусие долгоиграющее, ненавязчивое.
Напиток китайских аристократов особенный:
- Листочки светлого улуна имеют нежный зеленый оттенок, скручены по спирали в маленькие тугие шары с ровными краями. При заварке мягко раскручиваются.
- Темный сорт чая имеет сильный насыщенный аромат, длинные листья напоминают черного дракона. Их мнут, скручивая вдоль оси.
- Степень дозревания зависит от вида напитка. Зеленый улун имеет 20 – 30 % ферментации, сохраняет максимальное количество естественного аромата. Темный отличается насыщенным густым вкусом, ферментирован на 40 – 70 %.
Полезные свойства чая не зависят от его разновидности, они сохраняются при правильном заваривании. Но концентрация полезных веществ зависит от местности, где произрастает улун. Это юг Китая (Гуандун, Фуцзянь) и о. Тайвань, где состав почв, количество осадков и солнечных дней в году немногим разнятся.
От куста – к чашке
Отличают чай улун свойства самые полезные: в процессе выращивания куста не используют химию, а само производство обходится без машин.
Технология изготовления проста:
- Листья обрываются вручную.
- На 1,5 — 5 часов их оставляют просохнуть под открытым небом.
- На ночь убирают дозреть в помещение, периодически переворачивая – чтобы избежать прения.
- Улун полезнее зеленого чая, потому что дальше его аккуратно мнут в центрифугах. Сырье в них погружают на 7 минут при температуре 140 – 150 %. Листья становятся мягче и податливее, при этом выделяется сок.
- Дальше чай отправляют в сушильные шкафы, где лишняя влага уходит, а необыкновенный аромат запечатывается. Полезные свойства сохраняются, потому что используется минимально допустимая температура.
Темный улун просушивают на древесных углях, что дополнительно насыщает каждый листик еле уловимым ароматом копчения.
Разновидности
Китайцы– приверженцы классического чая, они разграничивают в нем тонкое цветочное послевкусие и цитрусовые нотки. Эстетическое удовольствие от заваривания и приятный букет им дарят традиционные сочетания с хризантемой, жасмином. В таком чае улун полезные свойства умножаются.
Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Не маловажную роль в этом играет вид улуна:
- Белый, он же молочный чай, один из редких видов. Получил название благодаря цвету заваренного напитка. Листья малоферментированы. Чай белый улун порадует тонким молочным послевкусием. Если напиток не поддельный, искусственных ароматизаторов не будет. Сливочный вкус дарит особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах.
- Зеленый. Это традиционный вид улуна, наделен глубоким цветочным послевкусием. Отличить его от обычного зеленого чая с травянистым ароматом поможет только дегустация. Интересно, что зеленый чай улун полезнее своего собрата. С каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются.
- С женьшенем. Листья смешивают с растертым до порошкообразного состояния корнем женьшеня. Напиток обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет.
- Черный дракон отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства. Интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.
Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют его без сладостей и сахара. Считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Именно поэтому его разновидностей немного.
Полезные свойства улун чая
Приобретая к особому случаю себе или на подарок чай улун, полезные и вредные свойства нужно изучить заранее. Как и у любого продукта, есть противопоказания. Если употреблять 3-4 чашки в день, вреда не будет, организм получит пользу.
Положительные свойства зеленого чая улун:
- Успокоение, вызванное биохимическим составом напитка. Расслабляет и сама чайная церемония.
- Тонизирующий эффект. При заваривании листа в течение 2-3 минут сохраняется высокая концентрация кофеина. От чашки кофе прилив сил наблюдается быстрее, но с высокой скоростью наступает и упадок. Польза зеленого чая улун в том, что бодрость и ясность ума от него длится несколько часов.
- Поднимает настроение. Доказано, что сам процесс заваривания по всем правилам – уже отличный способ борьбы с хандрой.
- Понижает давление. Употребление будет полезным гипертоникам, так как обладает мочегонным эффектом. Снижается уровень жидкости в сосудах – давление падает.
Чай китайский улун свои полезные свойства демонстрирует и в борьбе с ожирением. Он расщепляет жиры и препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов. Также улучшает обменные процессы. Настоявшийся, сохраняет полезные качества, при этом выводит токсины, очищает кишечник.
Противопоказания и ограничения
Темный и зеленый чай улун полезные свойства раскрывает при правильном употреблении. Главное противопоказание – не пить натощак. Как и кофе, он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. После еды употребляют через 1,5 – 2 часа.
Чай улун противопоказаний имеет немного, есть ограничения:
- От него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами. Но в период ремиссии, отсутствия признаков болезни, врачи разрешают.
- При заболеваниях почек, камнеобразовании в них от мочегонного напитка лучше воздержаться.
- Мамам, кормящим грудью, принесет пользу 1-2 чашечки некрепкого напитка. Китайский чай улун, свойства которого известны далеко за пределами родины, вызывает прилив молока.
Особых противопоказаний нет. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок.
Огорчит и неприятное послевкусие в случае неправильного хранения. Для всех сортов выбирают плотно закрывающиеся глиняные банки или стеклянные, но их прячут от прямых солнечных лучей. Излишний свет больше вреда несет светлым сортам.
Как заваривать чай улун
Чайная церемония – процесс не только употребления изысканного подарка аристократов, но и определенная последовательность действий. Это целый ритуал, не терпящий суеты и обыденности.
Сначала выбирают посуду. Для темных сортов подойдет глиняный чайник, для светлых – стеклянный, прозрачный. Крышка должна плотно прилегать.
Особенности приготовления:
- Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка.
- Основное противопоказание в приготовлении – не пить сразу после заливания горячей водой. На 30 секунд заварку погружают в воду и сливают. Так с листов удаляются вредные вещества и пыль.
- Дальше заваривают для употребления. Чай капризен к кипятку. Светлые сорта заливают водой 65-70 градусов, темные – от 70 до 90.
- Дают немного настояться, 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится подержать 4-5 минут.
Чай улун, полезные и вредные особенности которого обросли легендами, действительно уникален. И объясняется это не только уникальным составом. Одну и ту же заварку можно использовать 4 – 12 раз, но в течение одной чайной церемонии. При долгом хранении влажных листьев развиваются вредные микроорганизмы, и меняется вкус.
Чтобы правильно рассчитать количество заварки, берут по 1 чайной ложке листьев на человека плюс 1 ч л на заварник – и море солнца, цветочных ароматов и терпковатых ноток лета окажется в чашке каждого, кого с любовью пригласят отведать неземной чай улун.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на моем сайте
Улун: полезные и вредные свойства бирюзового чая