Клюква противопоказания к применению

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Какие витамины содержатся в клюкве

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Чем полезна клюква для здоровья

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о ягоде, которая способствует поддержке работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от болезней ЖКТ, защищает от вирусов и делает кожу красивой. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Клюква — здоровье в наших руках

В любое время года в продаже можно встретить клюкву, свежую или замороженную, ее используют также в сушеном или моченом виде. Такое широкое употребление обусловлено богатым химическим составом ягоды, в ней содержатся органические кислоты, пектины и витамины, сахара и иные полезные вещества. Клюкву используют не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления масок для лица.

Плоды клюквы для здоровья полезны

Чем полезна клюква для организма человека? Ее ягоды отличаются мочегонным действием, они спасают при пиелонефрите. Они хорошо восстанавливают силы, снимают усталость и возвращают хорошее настроение. Также они помогают:

  • Улучшить аппетит и наладить процесс пищеварения. После употребления клюквы активируется работа желудка, в результате снимается обострение гастрита и исчезает воспаление в поджелудочной железе.
  • Избавиться от инфекции в мочеполовой системе. В этом продукте содержится проантоцианидин, благодаря которому предотвращается распространение бактерий.
  • Противостоять действию раковых клеток благодаря тому, что в клюкве есть вещества, которые в связи с ферментами организма противодействуют возникновению и распространению опухоли.
  • Отрегулировать кислотно-щелочной баланс и насытить мышцы энергией, и все благодаря моносахаридам, входящим в состав плодов.
  • Укрепить иммунитет, в этом участвуют флавоноиды, клетчатка и дубильные вещества.

Клюквы много не бывает

Читайте также:  Инфузионная терапия определение показания противопоказания

Клюква — отличный антиоксидант, в ней содержатся антоцианы, благодаря которым ягода обладает рядом целебных качеств. В результате с ее помощью удается:

  • Снизить уровень холестерина в крови и минимизировать риск атеросклероза.
  • Предотвратить формирование тромбов.
  • Вылечить варикоз и избавиться от отеков.
  • Защитить организм от инсульта.
  • Поддержать работу сердечной мышцы.
  • Избавиться от мигрени.
  • Укрепить стенки сосудов и сделать их эластичными.
  • Нормализовать давление.
  • Восстановить силы при гипо- и авитаминозе.
  • Расширить коронарные сосуды сердца.

Северная ягода растущая на болоте

Благодаря тонизирующему и освежающему действию ягод клюквы можно наладить работу ЖКТ, а ее жаропонижающее свойство сбивает температуру и утоляет жажду. Эффективно помогает этот продукт при ревматизме.

Плоды кустарника отличаются бактерицидным свойством, благодаря этому с их помощью можно быстро вылечить следы ожогов и ран, устранить кашель, предотвратить риск кариеса и заболеваний ротовой полости. Благодаря этому удастся не допустить и появления цистита — болезни, которая часто настигает людей в холодное время года. Избавит от этого стакан клюквенного сока, который надо принимать раз в сутки.

Клюква в косметологии

Применяют плоды кустарника не только в кулинарии и для лечения разных заболеваний, но и для красоты. В этой области они используются как составляющие домашних масок, которые помогают в уходе за кожей лица. Благодаря таким средствам можно:

  • Избавиться от жирного плеска и сузить поры.
  • Подсушить жирную кожу.
  • Устранить угревую сыпь с помощью компресса из сока клюквы.

Противопоказания к употреблению ягод клюквы

Используя клюкву в лечебных целях, надо проявлять осторожность, учитывая ограничения к ее применению. К ним относятся:

  • Язвенные болезни 12-перстной кишки и желудка, гастрит при повышенной кислотности.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы с зубами.
  • Возраст до трех лет.

Эта ягода — кладезь полезных веществ, но использовать ее надо грамотно. Учитывая противопоказания и назначения специалистов, можно добиться наилучшего эффекта от употребления клюквы.

Смотрите также

Шрот расторопши полезные свойства и противопоказания

8 видов продуктов, которые могут стать причиной инсульта

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Эту ягоду рекомендуют употреблять при лечении остеохондроза, а в периоды межсезонья – для профилактики простудных заболеваний. Клюква имеет показание к употреблению даже при диабете, поскольку содержит фруктозу, в усвоении которой инсулин не участвует.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Лечение простуды и гриппа

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

При ангине

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла. Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением. Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Читайте также:  Корень дягиля китайского противопоказания

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Для иммунитета

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

От цистита

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

При гипертонии

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов. Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления. При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Для сосудов

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно. При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г. Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

При болезнях суставов

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Для дёсен

Клюква является замечательным средством для избавления от кровоточивости дёсен и пародонтита. Она оказывает гораздо более эффективное воздействие, чем медикаментозные средства, прописываемые стоматологами. Для получения желаемого результата рекомендуется делать «клюквенный  массаж».

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону  дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Читайте также:  Янтарная кислота противопоказания и побочные действия

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

С этой целью она используется в основном наружно. Так, продукт отлично помогает при угревой сыпи, прыщиках, гнойничках на лице, груди и прочих участках тела. Для этого из ягод делают компрессы. Рекомендуемый состав средства: клюква (10 шт.), масло пшеницы (20 капель), зелёная глина (10 г). Эффект – снятие воспаления и зуда, обезболивание.

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.

Ограничения:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Период сбора ягод начинается осенью после наступления заморозков и заканчивается с завершением зимы. Весенняя клюква не очень полезна, поскольку в ней утрачена часть витаминов. Такие плоды ещё и менее вкусны из-за того, что в них уже накопилась лимонная кислота, которая как раз никуда не «выветривается».

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

Like

Like

Love

Haha

Wow

Sad

Angry

Источник