Маранта полезные свойства и противопоказания

Маранта полезные свойства и противопоказания thumbnail

Маранта ценится не только за декоративный внешний вид, но и за лечебные свойсваМаранта (Maranta) относится к роду популярных растений из семейства Марантовые, и в природных условиях произрастает в тропиках Америки. Такой цветок ценится не только за декоративный внешний вид, но и за лечебные свойсва.

Характеристика и родина растения

Многолетнее травянистое растение имеет очень характерное для вида клубневидное корневище. Родина растения – болотистые лесные зоны на территории Центральной и Южной Америки, поэтому корни маранты достаточно хорошо приспособлены к влажности. В природных условиях растение чаще всего обладает прикорневой или расположенной на стеблевой части двумя рядами листвой. Многие разновидности декоративно-лиственного комнатного растения имеют характерное жилкование.

Маранта или молящаяся трава способна спасать семейное благополучие и избавляет супругов от ссор

Комнатные цветыимеют мелкие листья. При создании максимально комфортных условий для роста и развития, в летний период маранта зацветает. Комнатная культура не слишком привлекательно и относительно непродолжительно цветет, что делает растение очень востребованным в комнатном цветоводстве при наличии аллергии на цветущие культуры. Цветки асимметричные, собранные в верхушечные колосовидные соцветия. После цветения образуются плоды в виде односемянной коробочки. Некоторые сорта маранты культивируются в качестве крахмалоносных растений.

Следует отметить, что процесс цветения значительно истощает комнатное декоративное растение, поэтому многими цветоводами-любителями используется способ заблаговременного удаления цветоносов. Кроме всего прочего, важно помнить, что после отцветания некоторые разновидности сбрасывают всю листву и на несколько месяцев способны переходить на стадию так называемого покоя.

Как ухаживать за марантой (видео)

Лечебные свойства

Комнатная культура популярна не только благодаря высокодекоративному внешнему виду. Также хорошо известны и изучены лечебные свойства маранты. Данный вид декоративного растения, включая клубни, характеризуется содержанием достаточного количества целлюлозы и крахмалистых веществ. Цветки декоративной культуры в традиционной медицине используются в качестве диетического и общеукрепляющего средства. На основе стреловидного корня изготавливаются диетические средства для детского питания.

Такая продукция используется для питания малышей, страдающих различными нарушениями углеводного обмена. Также препараты из стреловидного корня снижают риск образования тромбов и достаточно широко используются в профилактике тромбофлебитов. В целом, противопоказаний маранта не имеет. Однако следует учитывать тот факт, что растительное сырьё нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов данной цветущей культуры.

Маранта характеризуется содержанием достаточного количества целлюлозы и крахмалистых веществ

Приметы и суеверия

С выращиванием маранты связаны некоторые приметы и суеверия, а многим цветоводам декоративное растение известно как «молитвенный цветок». Практически все поверья положительно характеризуют данный вид декоративной культуры. По мнению эзотериков, маранта способна притягивать в дом богатство и удачу, а также защищает помещение и своего владельца от негативной энергии. Маранта или молящаяся трава способна спасать семейное благополучие и избавляет супругов от ссор.

В любом случае, комнатное растение маранта приносит в дом уют и успокоение, благодаря очень привлекательному внешнему виду, поэтому положительное значение цветка сложно переоценить. Отзывы отечественных цветоводов также свидетельствуют о неприхотливости и внешней привлекательности декоративной культуры. Главным условием является поддерживание грунта в увлажненном состоянии, а поливать растение следует исключительно тёплой и отстоянной водой.

Как поливать маранту (видео)

Маранта беложильчатая (M.leuconeura)

Беложильчатая маранта в природных условиях произрастает в тропических лесных зонах с повышенной влажность. Корневая система клубневидная. Стеблевая часть высотой до 25-30 см. Листва округло-эллиптическая, с сердцевидным основанием. На нижней стороне листовой пластины наблюдается красное или сизо-зеленое окрашивание. Поверхность листьев имеет светло-зеленый узор и белые жилки, хорошо заметные на насыщенно-зеленом фоне. В домашнем цветоводстве особенно популярна разновидность маранта Массанжа, а маранта триколор или красножильчатая.

Как посадить маранту (видео)

Маранта Керховена (М.leuconeura var. Kerchoveana)

Для разновидности характерно формирование невысокого травянистого растения с овальными листьями, располагаемыми на относительно коротких черешках. Поверхность листьев имеет ярко-зеленое окрашивание. Присутствуют достаточно крупные коричневатые пятна, имеющие глазчатую или перьеобразную форму. Вдоль центральной жилки пролегает белого окрашивания полоска. С нижней стороны листва имеет красноватый или голубоватый оттенок. Цветение мелкими белыми цветками, собранными в некрупные соцветия.

Маранта Керховена (М.leuconeura var. Kerchoveana)

Маранта Массанжа (М.leuconeura var. Massangeana)

Отечественным цветоводам-любителям маранта массанжа также очень хорошо известна, как маранта черная. По внешним характеристикам данная разновидность имеет много схожесть признаков с разновидностью Кerchoveana. Основным отличием является наличие серовато-зеленой листвы, а также листовой поверхности с характерными серебристыми жилками и оливково-коричневыми пятнами.

Маранта Массанжа (М.leuconeura var. Massangeana)

Маранта трехцветная (М.tricolor)

Разновидность также носит название маранта фасцинатор и обладает овальными листьями светло-зеленого или темного зеленого окрашивания, с более светлой периферической зоной листовой пластины. Нижняя часть малинового окрашивания, бархатистая. На поверхности листьев присутствуют отчетливые красные жилки, а вдоль центральной располагаются средних размеров пятна светло-желто-зеленого окрашивания.

Боковые жилки украшены перьевидными тёмно-зелеными пятнами. Цветение относительно продолжительное, светло-сиреневыми некрупными цветками. Уход за данным сортом может быть сопряжен с некоторыми трудностями, но показатели устойчивости намного выше, чем у калатеи.

Маранта трехцветная (М.tricolor)

Маранта двухцветная (M.bicolor)

Двухцветная марантане является клубнеобразующим видом и характеризуется овальными листьями с слегка волнистыми краями. Зеленая листва крепится на укороченных черешках и обладает буроватыми пятнами, располагаемыми рядом с центральной жилкой. Нижняя листовая пластина покрыта короткими волосками и имеет декоративный красноватый оттенок.

В условиях комнатного цветоводства вид встречается не слишком часто, а неопытные цветоводы часто путают M.bicolor с марантой Керховена. Несмотря на большую схожесть, маранта двуцветная имеет листву с обратной стороны характерного пурпурного цвета.

Маранта двухцветная (M.bicolor)

Маранта тростниковая (M.arundinacea)

Тростниковая маранта– кустарниковое растение, достигающее в высоту метра. Корневая система клубневидная, достаточно хорошо развитая. Листва яйцевидная, с несильным заострением на верхушечной части. Нижняя листовая пластина темно-зеленая, с короткими частыми волосками. Тростниковидная маранта цветет достаточно редкое, цветками беловатого окрашивания.

Маранта тростниковая (M.arundinacea)

Технология выращивания

Уход в домашних условиях предполагает соблюдение основных агротехнических приёмов, а также соблюдение температурного режима и обеспечение растениям фомфортных показателей влажности.

Посадочная ёмкость

Не слишком развитая корневая система декоративного растения предполагает выращивание в средних по размерам цветочных горшках. Оптимальным вариантом для выращивания являются пластиковые посадочные ёмкости с диаметром, равным высоте декоративной культуры. Цветочный горшок обязательно должен иметь очень качественные дренажные отверстия, предотвращающие застой влаги у корневой системы.

Читайте также:  Какие противопоказания у ловеласа

Черенкование маранты (видео)

Грунт для выращивания

Для хорошего роста и развития маранты, а также своевременного цветения, рекомендуется использовать для посадки и выращивания декоративной культуры питательный почвенный субстрат на основе листовой земли, торфяной крошки, качественного перегноя и хвойного грунта с добавлением небольшого количества среднезернистого песка и измельченного древесного угля.

Пересадка растения

Пересаживать маранту целесообразно не чаще одного раза в три года. Растение не слишком хорошо переносит пересадку, поэтому оптимальным считается проведение мероприятия в ранний весенний период. Размеры цветочного горшка должны позволять корневой системе декоративного растения занимать горизонтальное положение. В процессе пересадки обязательно нужно провести тщательный осмотр корневой системы и надземной части растения, а также при необходимости осуществить удаление поврежденных или завядших листьев и корней. Обязательно нужно засыпать относительно высокий слой дренажа на основе кирпичного боя, древесного угля и крупнозернистого песка.

Для хорошего роста и развития маранты, а также своевременного цветения, рекомендуется использовать для посадки и выращивания декоративной культуры питательный почвенный субстрат

Подкормка и поливы

Маранты нуждаются в своевременном внесении удобрений. Как правило, подкормка декоративно-лиственной культуры осуществляется в период с ранней весны до последних летних дней. С этой целью два раза в месяц вносятся готовые минеральные удобрения, которые рекомендуется чередовать с органикой.

Оросительные мероприятия производятся по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке. В осенне-зимний период целесообразно чередовать поливы с опрыскиваниями. Для увлажнения используется хорошо отстоянная вода комнатной температуры. Хороший результат даёт применение талой или кипяченой воды.

В помещении для выращивания декоративного растения, маранте следует обеспечить комфортные показатели температуры и влажности воздуха

Температурный режим и влажность

В помещении для выращивания декоративного растения, маранте следует обеспечить комфортные показатели температуры и влажности воздуха. Оптимальным условием для культивирования комнатного растения является температурный режим на уровне 20-25оС в весенне-летний период и порядка 18-19оС в осенне-зимнее время. Маранта очень тяжело переносит негативное воздействие сквозняка, поэтому место расположения комнатной культуры нужно выбирать очень внимательно.

Ботанические особенности маранты и характеристика естественных условий произрастания этого декоративного растения предполагает создание влажности воздуха в помещении выращивания на уровне в 85-90%. Для создания таких показателей следует сочетать регулярные достаточно обильные оросительные мероприятия и периодические опрыскивания надземной части растения. Тем не менее, важно полностью исключить застой влаги в почве, так как в этом случае может наблюдаться загнивание корневой системы культуры.

При недостаточно грамотном выращивании и нарушении технологии ухода, листва маранты может поражаться бурой пятнистостью, а корни растения страдают от загнивания

Профилактика болезней

При недостаточно грамотном выращивании и нарушении технологии ухода, листва может поражаться бурой пятнистостью, а корни растения страдают от загнивания. В этом случае производится обработка растения слабым раствором на основе марганцовокислого калия и пересаживание с заменой грунта.

В условиях пониженной влажности отмечается скручивание и усыхание листьев, а для исправления ситуации осуществляется минеральная подкормка и повышение показателей влажности воздуха. Также цветоводы-любители достаточно часто сталкиваются с гниением и увяданием цветоносов в результате воздействия низкотемпературных режимов или избыточного увлажнения почвы в цветочном горшке. Кроме всего прочего, декоративной культуре может потребоваться затенение в слишком солнечные дни, что позволит предотвратить получение листвой ожогов.

Отличия от калатеи

И калатея, и маранта являются яркими и популярными представителями, относящимися к семейству марантовых растений. Несмотря на многие отличия с ботанической точки зрения, малоопытными и начинающими цветоводами-любителями достаточно часто эти два рода путаются. Чтобы застраховать себя от ошибки и приобрести действительно комнатную маранту, очень важно знать основные, наиболее выраженные отличия от калатеи:

  • калатея является более стройным и высокорослым растением с длинными, хорошо развитыми черешками;
  • в условиях комнатного цветоводства высота калатеи часто достигает 60-100 см, а для маранты характерен более сдержанный рост и максимальная высота этого приземистого декоративного растения редко превышает 20-25 см;
  • калатея обладает овальными или удлинёнными листьями, а некоторые разновидности имеют листву длиной в 28-30 см;
  • листва маранты более округлая, яйцевидной формы, длиной не более 10 см, а главным отличием от калатеи является двухрядное расположение;

Цветки маранты в традиционной медицине используются в качестве диетического и общеукрепляющего средства

  • листовая пластина калатеи тонкая и нежная, в розетке не более одного полноценного развитого листа, а у маранты насчитывается от четырёх до шести хорошо сформировавшихся листочков;
  • особенностью цветения маранты является образование мелких и невзрачных соцветий, в то время как калатея относится к категории декоративно-цветущих комнатных культур.

Калатеи и маранты являются декоративными комнатными растениями удивительной и изысканной красоты, но следует отметить, что калатея является более прихотливой культурой, нуждающейся в грамотном уходе на всех стадиях вегетации.

Маранта способствует общению и укреплению внутрисемейных связей

Значение по фен-шуй

В последнее время всё более популярным становится выращивание комнатных декоративных растений согласно восточному учению фен-шуй. С точки зрения этого учения все комнатные цветы подразделяются по энергетическим характеристикам и, учитывая энергетику декоративной культуры, у цветовода есть прекрасная возможность правильно определиться с наиболее подходящим местом расположения маранты. В соответствии с учением фен-шуй, именно маранта позволяет обрести смысл в жизни, а также раскрывает таланты и помогает определиться с выбором профессии. Также комнатное растение способствует общению и укреплению внутрисемейных связей.

Как размножается маранта (видео)

Маранта или молитвенное растение на ночь поднимает и сворачивает свою листву, как бы складывая ладони в молитве, поэтому внешний вид этой популярной декоративной культуры успокаивает и умиротворяет, что позволяет расположить его в комнатах для релаксации или в спальне. Декоративная культура очень нетребовательна и отлично подходит для начинающих цветоводов. Размножение маранты в условиях домашнего цветоводства осуществляется вегетативными способами, что способствует максимально быстрому и легкому получению молодых растений, а опытные цветоводы-любители рекомендуют рассадить декоративный комнатный цветок непосредственно в процессе очередной плановой пересадки.

Источник

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Читайте также:  Противопоказания применения корня имбиря

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Читайте также:  Постановление правительства о медицинских противопоказаниях на права

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник