Кокосовое масло применение в пищу рецепты противопоказания

Кокос как пища более всего известен нам в виде орехов и мякоти, которую используют как посыпку для кондитерских изделий и начинку для сладких батончиков. Но кокосовое масло для еды не имеет прочной потребительской ниши, хотя много говорится о его пользе для организма человека. Диетологи и нутрициологи предлагают рецепты различных блюд, приготовленные на этом растительном жире, для здорового питания, а сам продукт можно найти на полках экзотическими маслами, злаками и другой заморской пищей.

Почему выбор делают не всегда в пользу кокоса?

Первое – наш традиционализм: еда должна быть привычной. Для нас есть пища, которую мы едим с детства, а кокосовое пищевое масло – та самая новая еда, к которой относимся настороженно.

Второе – традиционализм не так уж плох, поскольку нации и народы веками проживают на одной и той же территории, и их организм в процессе эволюции вырабатывает ферменты под ту или иную пищу, характерную для данного региона. Кушать масло кокоса – прерогатива индийцев и азиатов, это пища, привычная для их желудка. Нам же надо привыкать постепенно, потому что наша еда готовится в основном на подсолнечном растительном масле.

И третье – цена. Рафинированное кокосовое масло по цене превышает подсолнечное почти в четыре раза, а нерафинированное холодного отжима – в двадцать раз. Хотя натуральная и здоровая, но слишком дорогая пища.

Но рискнуть стоит, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать: я попробовал кокосовое масло в пищу.

Чем полезно

Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.

Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).

На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.

Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобилиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.

Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.

А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.

Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).

Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.

Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?

Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.

Противопоказания

Избыточный вес, проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём являются противопоказанием для кулинарного применения этого продукта. Если ранее аллергия проявлялась на кокосовый орех, то и масло и еда, приготовленная на нём, вызовет такую же реакцию.

Использование фальсификата, просроченного экстракта или кулинарная обработка продуктов с применением чрезмерного количества масла станет причиной тошноты и диареи, может болеть кишечник и желудок. Поэтому постараемся не жадничать и есть столько, сколько полезно:

  • Взрослым – до 2 ст. ложек.
  • Пожилым – до 1 ст. ложки.
  • Детям – не более чайной ложки в сутки.

Пить кокосовое масло без рекомендации своего врача не рекомендуется, такое употребление может вызвать диспепсию, усиленный метеоризм, вздутие живота и другие проблемы пищеварительного тракта. Если же и пить, то не более столовой ложки в день.

Какое масло можно употреблять в пищу

Существует три метода приготовления кокосового масла:

  • Холодный отжим.
  • Горячий отжим.
  • Обжаривание.

Самое полезное питание с продуктом холодного отжима – его делают из измельчённой мякоти, которую отжимают в центрифуге и не подвергают термической обработке. Определяется по маркировке Virgin и Extra Virgin. С ним готовится самая разная еда – салаты, песочное печенье, на нём обжаривают овощи, рыбу и мясо. Если готовить на таком жире картофель фри, блюдо будет намного полезнее и вкуснее, пища приобретёт тонкий вкус вместо грубого послевкусия пережаренного растительного масла.

Читайте также:  Термомассажная кушетка показания и противопоказания

Горячий отжим даёт сырьё для косметологии – кремов, масок и т.д. Вкусовые качества ниже средних, кокосовый аромат и полезные компоненты отсутствуют.

Продукт обжаривания не рекомендован и для косметологии, поскольку при таком методе экстракции убивается всё полезное и появляются канцерогены. Дешёвое кокосовое обжаренное масло поставляется из Таиланда, стоит намного дешевле остальных видов, но пользы не имеет никакой, а еда на нём не готовится.

По очистке делят экстракт кокосового ореха на рафинированный и нерафинированный. При очищении разница в содержании полезных веществ ощутима, поэтому лучше брать масло неочищенное.

Продукт сильного рафинирования отличается отсутствием лауриновой кислоты, оно универсально: его можно использовать и в кулинарии, и в косметологии.

Фракционная выжимка – экстракт исключительно для промышленного использования, содержащиеся в нём жирные кислоты используются в парфюмерии и при изготовлении мыла.

Как выбрать и хранить

Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место – специализированные магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и понюхать, посмотреть на упаковке, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт обращения с этим продуктом, можно купить его на местном рынке в той стране, где выращивают кокосы.

Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при онлайн-покупке. Там нельзя оценить товар, пока он не будет доставлен. Еда с этим ингредиентом может представлять риск для здоровья.

У хорошего масла упаковка должна быть стеклянной, цвет – прозрачный чуть желтоватый, запах тонкий кокосовый. Резкий запах, яркий и тёмный цвет – признак некачественного продукта, пища с таким экстрактом опасна для здоровья.

Идеальное хранение – температура не выше 20°С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметическая упаковка. Срок хранения – 12 месяцев. Самодельный экстракт хранится только неделю.

Можно ли приготовить самостоятельно

Чтобы сделать кокосовое масло своими руками, берём орех, высверливаем по низу дырочки, чтобы стекло молоко. Такая жидкость – тоже полезная и вкусная еда, оставляем её. После чего раскалываем скорлупу и выскребаем мякоть.

Измельчённый субстрат заливается горячей водой и после остывания помещается в холодильник. Должна появиться корка жира поверх воды. Её снимают, растапливают, процеживают и хранят в холодильнике. Хранится оно не больше недели, пища, приготовленная с ним – ещё меньше.

Видео как выбрать кокосовое масло

Полезно посмотреть видео, как выбрать кокосовое масло. Наглядные советы помогут определиться с выбором и не дать себя обмануть.

Нашли полезную информацию для себя? Есть пища для размышлений? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Диетологи уверяют, что в сбалансированном питании жиры обязательно должны присутствовать, пусть и в меньшем объёме, чем белки и углеводы. Однако пополнять запас липидов, поедая гамбургеры и картошку фри, без вреда для здоровья не получится. Приверженцы правильного образа жизни рекомендуют использовать в качестве источника необходимых жиров кокосовое масло. Насколько это безопасно для организма?

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Антиоксидантный эффект продукта делает его полезным для профилактики раннего старения, болезни Альцгеймера, онкологии.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Суточная норма кокосового масла для взрослого человека — 2–3 столовые ложки, для пожилых людей — столовая ложка, для детей — не больше кофейной ложки.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Чтобы применение кокосового масла не нанесло вреда организму, необходимо употреблять его в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы, а также покупать качественный продукт.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

МетодПроцесс полученияХарактеристикиПрименение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin)Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжимОтжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
ОбжариваниеПосле высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Помимо этого, существуют и другие разновидности масла. Так, если на упаковке есть метка Coconut Oil, продукт добывался с помощью химических растворителей, употреблять в пищу его нельзя. Гидрогенизированным называют промышленное масло, которое иногда используется на кондитерском производстве.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Если масло обозначается производителем, как сильно рафинированное, продукт не содержит лауриновой кислоты и может применяться как пищевая добавка или в косметических целях. Существует также фракционная выжимка, которая не содержит в составе ничего, кроме жирных кислот, она годится для мыловарения и парфюмерных экспериментов и считается условно полезной, но для употребления в пищу не используется.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок — «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

Хранить масло можно при комнатной температуре в течение 2–4 лет в плотно закрытой таре из стекла, подальше от солнечных лучей при влажности, не превышающей 60%. После вскрытия ёмкости предпочтительно поместить продукт в холодильник.

Видео: как выбрать кокосовое масло

Как употреблять масло в пищу

Внутрь кокосовое масло употребляется либо в чистом виде, либо в качестве ингредиента при приготовлении того или иного блюда.

В чистом виде

В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого. К такой дозировке следует подходить постепенно: для начала достаточно половины десертной ложки, при этом рекомендуется запивать «лекарство» тёплой водой. Информации о продолжительности терапии нет.

Если послевкусие продукта кажется неприятным, после того, как масло растаяло во рту, можно выпить свежевыжатый сок.

При использовании масла в целях лечения консультация врача обязательна: большинство заболеваний требуют комплексного подхода. Если особых проблем со здоровьем нет, достаточно просто включать продукт в рацион в составе привычных блюд.

Важно проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению кокосовым маслом

Обогащение рациона: рецепты

При температуре до 25–28°C кокосовое масло имеет твёрдую консистенцию, при нагревании оно становится жидким. Это значительно расширяет возможности кулинарного применения продукта. Так, его можно использовать и в качестве замены маргарину или сливочному маслу в выпечке, и в качестве заправки для салатов. Кокосовое масло ценится хозяйками и за высокую температуру дымления, что делает возможность применять его для жарки (в этих целях можно даже брать рафинированный продукт, который начинает гореть при ещё более высоких температурах).

Ниже предлагаются рецепты вкусных и полезных блюд, которые придутся по душе даже сторонникам правильного питания.

Салаты

Любой салат можно заправить кокосовым маслом, растаявшим до жидкой консистенции. При этом ингредиенты не должны быть холодными, иначе полезный «соус» застынет. Ниже три идеи оригинальных и вкусных салатов:

  • Овощной с брынзой. Порезать ломтиками помидоры и огурцы (по 300 г), один авокадо, луковицу салатного сорта и брынзу (100 г). Заправить смесью из лимонного сока (выжатого из половины плода) и кокосового масла (столовая ложка). По желанию добавить перец и соль.
  • С морепродуктами. Отварить до готовности 300 г морепродуктов, смешать с порезанными на 4 части помидорами черри (8–10 штук), порубленной полукольцами луковицей и измельчёнными на колечки оливками (половина банки). Заправить смесью кокосового масла (столовая ложка), лимонного сока (выжатого из половины фрукта) и мёда (чайная ложка). По вкусу поперчить и посолить.
  • Фруктовый. Измельчить кубиками яблоко, грушу, киви, банан и апельсин, заправить кокосовым маслом (столовая ложка), смешанным со столовой ложкой мёда. По желанию добавить любые орехи.

Чтобы масло быстрее растаяло, можно нагреть его на паровой бане.

Супы

Кокосовое масло особенно хорошо добавлять в овощные супы-пюре. На заметку хозяйкам — тыквенное лакомство:

  1. Прямо в кастрюле разогреть 2 столовые ложки кокосового масла, засыпать чайную ложку зиры, нагревать, помешивая, минуту.
  2. Загрузить 1 кг порезанной мелкими кубиками тыквы. Помешивая, жарить овощ 5–7 минут.
  3. Ввести столовую ложку тростникового сахара, столовую ложку карри, чайную ложку молотого имбиря, четыре измельчённых зубчика чеснока и молотый кайенский соус по вкусу.
  4. Быстро перемешать и выдержать на огне ещё 2 минуты.
  5. Влить 1 л куриного бульона и варить четверть часа на слабом огне, время от времени помешивая.
  6. За пять минут до готовности по желанию добавить соль.
  7. Массу слегка остудить, измельчить блендером до однородной консистенции.
  8. Снова нагреть и подавать к столу.

Преимущество кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет канцерогенных веществ и сохраняет питательные свойства.

Гарниры

Кокосовое масло можно добавлять в картофельное пюре, макаронные изделия, овощные рагу или любые другие гарниры. В качестве эксперимента можно сделать вкусный, рассыпчатый рис:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле разогреть 4 столовые ложки масла кокоса.
  2. Примешать кумарин, куркуму и кардамон (по чайной ложке), обжарить пряности в течение 2–3 секунд.
  3. Засыпать в кастрюлю 200 г промытого и высушенного риса. Обжаривать, не прекращая помешивания, в течение 5–10 минут.
  4. Влить 350 мл кипящей воды, перемешать, варить 5–7 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать рису постоять 20 минут.

Привычный завтрак можно сделать более полезным. Так, очень хороша любая каша, приправленная ароматным маслом.

Выпечка

В любых рецептах, где требуется сливочное или растительное масло, маргарин, можно использовать масло кокоса. Или приглядеться к проверенным рецептам:

  • Оладьи. Банан крупно порезать, смешать со стаканом молока и переработать блендером в однородную массу. Примешать 3/4 стакана муки, половину чайной ложки корицы и 2 столовые ложки растопленного кокосового масла. Хорошо разогреть сковородку и испечь оладьи.
  • Печенье. Измельчить в муку 200 г кешью, смешать с кленовым сиропом и кокосовым маслом (по 2 столовые ложки), добавить немного соли, выложить тесто между листами пергамента и раскатать в тонкий пласт. Измельчить блендером 100 г сушёного инжира, смешать сухофрукт с мускатным орехом и корицей (по половине чайной ложки). Выложить начинку на одну половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипнуть края. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке четверть часа, нарезать заготовку кусочками.

Видео: маффины с брусникой

Напитки

Кокосовое масло можно добавлять в горячий или тёплый чай, кофе или любой другой напиток для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Вот два варианта, которые никого не оставят равнодушным:

  • Золотое молоко (аюрведический напиток). В небольшой турке вскипятить 50 мл воды, примешать чайную ложку куркумы, варить 5–7 минут. Влить стакан молока (нежирного), ввести чайную ложку масла кокоса и нагреть до 60°C. Примешать чайную ложку мёда.
  • Горячий шоколад. В стакане кокосового молока с помощью блендера размешать 2 столовые ложки порошка какао, чайную ложку ванили, половину чайной ложки корицы и чайную ложку масла кокоса. По желанию ввести несколько капель стевии. На умеренном огне нагреть напиток, помешивая, но не допускать кипения.

Сторонники правильного питания уверяют, что горячий шоколад, сваренный на кокосовом молоке и сдобренный кокосовым маслом, самый вкусный

Видео: готовим кофе с кокосовым маслом

Попкорн

Лучше хорошего фильма холодным или дождливым вечером в компании любимого человека может быть только киносеанс с домашним попкорном. Специалисты советуют для изготовления закуски использовать именно кокосовое масло, так как оно придаёт лакомству особый, ореховый привкус. Итак, готовим попкорн:

  1. В небольшой кастрюле нагреть 2 столовые ложки кокосового масла.
  2. Кинуть в посудину пару зёрен специальной кукурузы для попкорна, накрыть крышкой.
  3. Когда ядрышки станут лопаться, засыпать в кастрюлю ещё 50 г кукурузы.
  4. Когда зёрна начнут потрескивать, потрясти кастрюлю, чтобы попкорн не пригорел.
  5. Когда кукуруза перестанет лопаться, выключить огонь, примешать соль или сахар по вкусу.

Сладкоежки, предпочитающие здоровую пищу, могут вместо сахара использовать стевию.

Для худеющих

Желающим похудеть рекомендуется употреблять блюда с маслом кокоса в первой половине дня, в состав яства нежелательно добавлять другие калорийные продукты, например, орехи. Вот три рецепта для стройности, хорошего настроения и быстрого насыщения.

  • Фреш. С помощью соковыжималки выжать сок из половины ананаса, груши, 6 капустных листьев, огурца, горсти шпината и 4 стеблей сельдерея. Смешать с крупно порезанным авокадо и измельчить блендером в однородный густой сок. Примешать половину столовой ложки растопленного масла кокоса.
  • Сырники. Растереть 200 г обезжиренного творога с половиной банана, вмешать столовую ложку растопленного масла кокоса, засыпать измельчённые овсяные хлопья, столько, чтобы получилось густое тесто. Смочить руки, сформировать сырники и разложить на покрытый пергаментом противень. Выпекать четверть часа в разогретой до 180°C духовке.
  • Полезные бутерброды. Мякоть авокадо растереть вилкой в пюре, смешать с чайной ложкой лимонного сока и половиной столовой ложки кокосового масла, посолить и поперчить по вкусу. Намазать «паштет» на хлебцы.

Видео: полезные конфеты

Отзывы

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима при употреблении в пищу оздоровит организм и поможет похудеть, но только при использовании качественного продукта, отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных доз. А процесс приготовления полезных блюд можно совместить с косметическими процедурами, например, нанести немного масла на секущиеся кончики волос.

Источник