Крапива жгучая лечебные свойства и противопоказания

Крапива жгучая лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 11.09.2019

Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивойКрапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».

Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).

Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica)

Химический состав крапивы

В состав крапивы входят:

  • фитонциды;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сиротинин;
  • порфирин;
  • пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глизодургицин;
  • гистамин;
  • витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.

Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.

Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!

Крапива жгучая (лат. Urtica urens)

Лечебные свойства крапивы

В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:

  • в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
  • в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
  • в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
  • другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.

Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • сосудосуживающее;
  • противосудорожное;
  • диуретическое;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • повышает лактацию;
  • ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • увеличивает количество эритроцитов.

Противопоказания к применению крапивы

Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • варикозное расширение вен (варикоз);
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
  • задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.

Рецепты применения крапивы в лечебных целях

Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Крапива - польза и вред, применение

Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.

В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.

Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.

Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?

Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.

Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.

Лечение крапивой — рецепты

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Читайте также:  Противопоказания для приема протеина

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

Здоровья Вам, мира и добра!

Источник

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как
полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним
целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот
некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные
свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания
крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов,
минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм
человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

• витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

• витамины С, А, Е;

• фолиевую кислоту;

• хлорофилл;

• флавоноиды;

• дубильные вещества;

• органические кислоты;

• богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов,
профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и
специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от
серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко
известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и
затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К,
который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать
целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и
даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

• стимулирует обменные процессы;

• повышает иммунитет;

• укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

• успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

• нормализует работу поджелудочной железы;

• приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

• снижает уровень сахара в крови;

• оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

• нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

• благотворно воздействует на печень;

• обладает мочегонным эффектом;

• применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности
укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу
и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы
облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить
прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями
мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные
отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель
уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны
использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать
профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических
заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество
людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии,
поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует
обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения
крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам.
Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения
кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так
как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива
облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение
применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву:
противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в
том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием
беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в
том, что листья растения содержат особое природное вещество,
стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому
при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в
плане нормализации гормональной системы является их способность
благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно
профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают
компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь.
Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой
сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять
общеукрепляющий отвар из крапивы.

Читайте также:  Медицинские противопоказание к обучению в школе

Чтобы
приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и
органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы
(примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и
отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и
настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего
оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому
рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой
кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и
принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его
развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого
крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две
части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в
день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями.
Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником,
листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки,
укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на
организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость
или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать
сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у
человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от
употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

• тромбофлебит;

• варикоз;

• гипертония;

• атеросклероз;

• воспаление почек;

• маточное кровотечение;

• новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет
тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза
растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна
использоваться в наши дни.

  • Чем грозит позднее отцовство
  • Выделения во время беременности
  • Можно ли избавиться от головокружения

Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Читайте также:  Паста роза феникс противопоказания

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник