Кукумария полезные свойства и противопоказания

Описание Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря характерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного.

Итак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий. В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.

Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).

Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.

Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков.

Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт практически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.

Состав
Как известно, японцы знают толк в здоровой пище, и в этом легко лишний раз убедиться, оценив пищевую ценность и питательность морского огурца.

Стоит отметить, что кукумария — продукт очень низкокалорийный. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал (для сравнения: в том же количестве мяса кальмаров 92 кКал, в крабах, в зависимости от вида, — от 86 до 155 кКал, в креветках — от 87 до 98 кКал, мидиях — 77 кКал).

Морской огурец с точки зрения пищевой ценности — это прежде всего белок, причем полноценный и легко усваиваемый.

Важно! Большую половину белка кукумарии составляет коллаген — фибрилярный белок, необходимый для формирования и регенерации соединительных тканей организма. Именно благодаря коллагену обеспечивается прочность и эластичность нашей кожи, хрящей и сухожилий, надежность всего скелета.

Жиры в кукумарии представлены триглицеридами (эфиры стеринов, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипидами (фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин). Незаменимые жирные кислоты (жирорастворимый витамин F) — своеобразная «визитная карточка» глубинного обитателя. По количеству этих полезнейших веществ мясо кукумарии втрое опережает мясо рыб!

Очень ценно мясо морского огурца с точки зрения содержащихся в нем аминокислот: из них более 15% относятся к незаменимым, то есть тем, которые человеческий организм не синтезирует самостоятельно. Это, в частности, треонин, валин, лейцин и фенилаланин.

Также кукумария богата гликозидами, гексозаминами и гликогеном, который, как известно, является ценнейшим источником энергии. Можно с уверенностью говорить о том, что именно эти вещества делают мясо морского беспозвоночного особенно полезным. Говоря о химическом составе продукта, нельзя не упомянуть о витаминах и минеральных элементах. Морской огурец и в этом плане весьма интересен. Здесь присутствуют в большом количестве водорастворимые и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А (каратиноиды), несколько витаминов группы В (в частности, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, витамин D, токоферол, флавоноиды.

В химическом составе мяса морского огурца был выделен 31 химический элемент. В частности, оно содержит:

Na (натрий);

Cl (хлор);

Ca (кальций);

Mg (магний);

P (фосфор);

Fe (железо);

К (калий).

Важно! По содержанию витамина А мясо кукумарии ничуть не уступает говядине, зато минеральных веществ в ней на порядок больше (в десять раз!), чем в мясе животных, обитающих на суше!

Из микроэлементов следует выделить: Zn (цинк); Cu (медь); I (йод); Аg (серебро); М (молибден); Т (титан); Ge(германий); Co (кобальт); Li(литий); Sr (стронций); Rb (рубидий); Cs (цезий); Hg (ртуть).

Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым смертным лакомиться им не позволялось.

Наиболее ценные свойства:

1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, практически не болеют простудами!
3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
5. Учитывая, что кукумария практически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
10. Кукумария является афродизиаком: ее употребление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в сексуальном плане.
11. Можно всерьез говорить о противораковых свойствах морского огурца.

Читайте также:  Что такое показания и противопоказания в медицине

Вот в кратце и всё.

Источник

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

Пробовали рыбу кукумария?

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

В состав входят:

  • витамины группы B, а также A, D, E, C;
  • минералы (йод и проч.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

Важно! В этом морепродукте в 10 раз выше минеральных веществ, чем в мясе домашнего скота. А по содержанию витамина A он не уступает говядине.

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
  • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
  • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
  • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

Важно! Учитывайте, что необходимо знать меру во всем. Злоупотребление мясом беспозвоночного, даже при отсутствии противопоказаний, может спровоцировать переизбыток полезных компонентов. А это часто вызывает аллергию, нарушения деятельности пищеварительного тракта, мигрень.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.

Блюда из кукумарии бывают разными. Из нее можно приготовить салат, горячее, использовать для ризотто. Этот продукт не готовится быстро. Сначала мясо нужно варить в течение нескольких часов, а затем можно потушить, пожарить, замариновать. В продаже есть уже отваренные тушки в заморозке. Их использование поможет сэкономить время.

Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.

Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

  • удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
  • сделайте продольный разрез на туловище;
  • избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
  • внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.

Как варить

Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

Пробовали рыбу кукумария?

Чтобы сварить тушку, необходимо вскипятить воду, посолить ее, а затем поместить в кастрюлю мясо. Если попалось крупное беспозвоночное, то на то, чтобы сварить его, может уйти больше 3 часов. Периодически потребуется снимать пенку. Начните готовить продукт вечером, чтобы оставить его в кастрюле на всю ночь после варки. А затем можно готовить блюда из кукумарии по одному из выбранных рецептов.

Важно! Если готовить мясо меньше 3 часов, оно останется жестким. В сыром виде тушку не употребляют.

Скоблянка

Это классическое блюдо русской кухни, которое можно приготовить из мяса, рыбы. Скоблянка получается вкусной, если использовать для нее разные виды морского огурца, в том числе кукумарию.

Калории: 1,218 ккал

Белки: 60.15 г

Жиры: 94.5 г

Углеводы: 27.5 г

  • Мясо стоит выбрать жирное, а специй много сыпать не нужно. Можно обойтись и без свинины, но тогда следует заранее отварить больше кукумарии. Тушку нужно разморозить, почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем отправьте ее на плиту и варите в течение 2 – 3 часов. Не переварите продукт, поскольку в дальнейшем предстоит еще одна термическая обработка.

  • Нарежьте вареную свинину и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Туда же поместите кусочки кукумарии, немного соли. Залейте сливками и вновь поставьте на огонь, чтобы протушить минут 20.

  • В это время измельчите лук, морковку и болгарский перец. Немного обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю к тушеной свинине.

  • Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

  • Смешайте с соевым соусом, затем отправьте к остальным ингредиентам.

  • Далее добавьте в кастрюлю томатную пасту по вкусу, приправы.

  • Тушите в течение 20 – 30 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Читайте также:  Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Салаты

У кукумарии есть рецепт приготовления с морепродуктами. Беспозвоночное хорошо сочетается с прочими дарами моря в салатах. Для приготовления традиционной версии потребуются следующие продукты:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары);
  • предварительно сваренная кукумария;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • болгарский перец;
  • 70 мл сухого белого вина;
  • приправы;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Морепродукты нужно разморозить и промыть. Дайте воде полностью стечь. Овощи (лук, перец, чеснок) мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Если кальмары или креветки крупные, их нужно нарезать на кусочки, как и кукумарию.

Добавьте все морепродукты в сковороду к овощам, насыпьте специи, залейте вином. Размешайте и протушите в течение нескольких минут.

Важно! Не держите продукты на огне долго, иначе они станут жесткими.

Снимите смесь с плиты, охладите и заправьте соевым соусом для пикантности. Этот салат не только красиво выглядит на фото, но и является вкусным и питательным.

Ризотто

Отзывы любителей деликатеса говорят о том, что из него получается необычное ризотто. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г сваренной кукумарии;
  • 1 морковка и 1 луковица;
  • 100 – 200 г очищенных креветок;
  • полстакана белого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи и соль.

Нарежьте овощи и пожарьте на масле до приобретения золотистого цвета. Всыпьте сухой рис, размешайте, тушите в течение получаса.

Добавьте в посуду вино, а после его выпаривания бульон. Периодически пробуйте рис. Как только до окончательной готовности останется несколько минут, положите внутрь креветки и нарезанную кусочками тушку. Добавьте специи. После выпаривания жидкости блюдо готово.

Трепанг и кукумария: отличия

Это обитатели моря, которые относятся к семейству иглокожих. У них есть несколько основных отличий. Главное состоит в половом поведении особей. Трепанг является плодовитым. За один раз он может отложить до 75 млн. яиц. При нересте самец и самка закрепляются у камней или прочих объектов и выпускают икринки через отверстия в области рта.

Особи кукумарии мечут икру прямо в воду. 10 – 14 дней яйца находятся на планктоне, затем погружаются на дно.

Заключение

Кукумария – беспозвоночное животное, мясо которого приносит большую пользу организму человека. Это природный источник витаминов, минералов, аминокислот. Продукт используют для приготовления первых блюд, салатов и горячего.

Источник

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.

Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад – 419,2 ± 3,2 млн лет назад).

Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употреблять продукт и где искать особенную закуску?

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.

Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Образ жизни и распространение кукумария

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.

Читайте также:  Противопоказания яблочного уксуса меда и чеснока

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
  • помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
  • улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
  • обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Рецепт ризотто с кукумарией

Нам понадобится:

  • рис арборио (специальный рис для приготовления ризотто) – 240 грамм;
  • замороженная кукумария – 140 грамм;
  • стебель сельдерея – 10 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • лук-шалот – 85 грамм;
  • морковь – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 150 грамм;
  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • красное сухое вино – 400 миллилитров;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 300 миллилитров;
  • петрушка/тимьян/соль/перец/любимые специи по вкусу.

Приготовление

Первым делом необходимо правильно разморозить мясо беспозвоночного животного. Две трети подготовленного продукта измельчите до состояния соломки толщиной в 5-7 миллиметров. Оставшуюся часть туши нарежьте мелкими кубиками.

Измельчите сельдерей, морковь, лук-шалот и чеснок на небольшие кружочки. Обжарьте все компоненты на сливочном масле, в процессе добавьте веточку тимьяна. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой – введите в сковороду томатную пасту. Тщательно перемешайте содержимое и подержите на огне еще 2-3 минуты. Затем влейте в емкость 60 миллилитров вина. Как только половина спиртного выпариться – добавьте в сковороду нарезанную кукумарию, снимите с огня и оставьте блюдо минимум на 1 час. Вкусы трав, овощей и мяса за это время должны перемешаться и создать уникальный вкусовой тандем.

В чистой сковороде обжарьте немного лука, чеснока, тимьяна, затем добавьте рис арборио и мясные кубики. Влейте 320 миллилитров вина, выпарите, затем порционно добавляйте куриный бульон. Следите, чтобы жидкости успевали выпариваться. Как только куриный бульон полностью выпариться и отдаст вкус, вмешайте тертый пармезан. Финальный аккорд – добавьте сливки, любимые специи и снимайте готовое блюдо с огня.

Соедините содержимое двух сковородок и подавайте к столу сразу же после приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник