Куриные яйца свойства и противопоказания

Куриные яйца свойства и противопоказания thumbnail

КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.
Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Описание куриных яиц:
Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

Состав куриных яиц:
В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Калорийность куриных яиц:
Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства куриных яиц:

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
  • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
  • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
  • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
  • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
  • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
  • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
  • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
  • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
  • Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
  • Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.

Опасные свойства куриных яиц:

  • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
  • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы, апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.

Противопоказания куриных яиц:
К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Морковно-творожная запеканка.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Читайте также:  Расторопша пятнистая семена лечебные свойства и противопоказания

И еще немного о пользе куриных яиц:

Источник

Содержание:

Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Куриное яйцо

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

Cкорлупа: в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.

к содержанию ↑

Вредные свойства куриных яиц

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

Куриные яйца

  • холестерин

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

  •  сальмонелла

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

  • вред для диабетиков

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

к содержанию ↑

Применение куриных яиц

Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

Читайте также:  Ли у вас противопоказания

Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

Куриные яйца

к содержанию ↑

Как выбирать яйца

Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

  • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
  • «С» — столовое (в течение 25 дней).

Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

  • «В» — высшая категория (75г и более),
  • «О» — отборное яйцо (65-75г),
  • «1» — первая категория (55-65г),
  • «2» — вторая категория (45-55г),
  • «3» — третья категория (35-45г).

Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище.  Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.

Какие питательные вещества в яйце

Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».

Какие витамины содержатся в куриных яйцах:

  • Витамин «А» — 6% нормы;
  • Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») — 5%;
  • Вит. «B5» — 7%;
  • Витамин «B12»;
  • Вит. «B2» — 15%;
  • Фосфор — 9%;
  • Селен — 22%;
  • Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.

Этот продукт — идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные «белки-желтки» еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».

Важно! Куриные желтки, белки — питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг — больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).

Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.

Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.

Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:

70 — 71% не повышается холестерин.
29 — 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).

Какой холестерин в яйцах

Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.

Полезен ли холестерин в яйцах

ЛПВП — липопротеин высокой плотности («хороший»).

Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.

Употребление содержимого в скорлупе — вариант подрастить ЛПВП.

Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.

Холин в яйцах. Что это?

Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.

Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.

В чем польза яиц для зрения

Желтки — запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» — частая причина слепоты населения.

Для чего Омега в куриных яйцах

Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.

Читайте также:  Противопоказания для санаторного лечения вич

Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).

Для чего белок в куриных яйцах

Белок — основная структура человеческого организма.

Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.

Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.

Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.

Можно ли есть яйца сердечникам

Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.

Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.

Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.

Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.

Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.

Куриные яйца помогут похудеть?

Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.

Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент — наиболее эффективный макроэлементом.

Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.

Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.

Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.

Здоровья вам!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник

з

Куриные яйца являются одними из самых питательных продуктов, потому что они содержат белок, витамины и минералы. Важнейшими витаминами являются A, D и B12, а также ценные микроэлементы, такие как фосфор и селен.

Кстати, цвет оболочки не влияет на состав яиц. Белые, желтые — разницы нет. А вот разница магазинных и домашних существенна, конечно, в пользу домашних.

Несмотря на всю их пользу яйца завоевали дурную славу «благодаря» распространенным мифам о том, что они вредны для сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению холестерина и т.п.

Развенчиваем мифы о здоровье: сколько нужно пить воды, насколько яйца вредны для здоровья, холестерин в яйцах — так ли вреден

Тем не менее, есть определенные нормы потребления яиц и для разных людей они отличаются.

Здоровые взрослые люди без лишнего веса и с нормальной физической нагрузкой, а также дети могут потреблять 3-4 яйца в неделю.

Людям, активно занимающиеся спортом и/или имеющие значительные физические нагрузки ежедневно рекомендуется есть 7-8 яиц в неделю.

В любом случае, нужно смотреть на свое здоровье и самочувствие. При возникновении сомнений обращаться к врачу.

Полезные свойства яиц

Все знают, что самое большое количество витаминов в желтке. Но и яичный белок содержит витамины. Безусловно, в гораздо меньшем количестве. Ведь на 90% белок состоит из воды.

Очень важная особенность яиц в том, что они содержат совсем небольшое количество жиров, малокалорийны и не повышают уровень холестерина в организме.

Они богаты железом и поэтому очень рекомендуются для профилактики анемии.

Куриные яйца помогают бороться с усталостью, стимулируют иммунную систему и улучшают заживление ран. Кроме того, они содержат много цинка.

Так как они также содержат много фосфора, яйца — идеальный продукт для кожи, костей и зубов.

А еще вещества, содержащиеся в яйцах, прекрасно питают наш мозг.

Содержащийся витамин А благотворно влияет на глаза и в целом укрепляет защитные силы организма. Он также обладает противораковым эффектом.

Куриные яйца богаты витамином B5 (пантотеновая кислота), который незаменим при стрессах, мигрени и регулирования уровня холестерина.

Куриные яйца также содержат витамин B7, а это — здоровье волос, кожи и ногтей. Этот витамин очень важен для регулирования уровня сахара в крови.

8 способов применения лаврового листа для здоровья: простуда, сердце, суставы, головная боль, уровень сахара и др.

Фолиевая кислота (витамин В9) очень полезна для борьбы с различными побочными эффектами лекарств, алкоголя или табака.

Куриные яйца также обладают антиоксидантным действием, так как содержат большое количество витамина Е.

Они также являются источником лецитина, питательного вещества, которое обеспечивает организм хлоридом холина. Дефицит лецитина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, почечной или печеночной недостаточности, склерозу, повышению давления и др.

Читайте также:

Как определить качество куриного яйца по желтку. Свежее или несвежее: выяснить просто.

Как употреблять

Вряд ли есть люди, которые не знают, как можно приготовить (или не приготовить, а съесть сырыми) яйца. В любом случае их можно употреблять в любое время суток. Особенно они будут уместны на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Источник