Куркума полезные свойства и противопоказания википедия

Куркума полезные свойства и противопоказания википедия thumbnail

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae).

Многолетние травы с толстыми, разветвлёнными, мясистыми и ароматными корневищами, придаточные корни зачастую имеют клубневидные утолщения[2]. Листья обычно крупные, ланцетовидной формы или продолговатые. Цветки двуполые, могут обладать различной окраской, собраны обычно в верхушечные соцветия, снабжённые кроющими листьями. Единственная тычинка размещается в основании самого большого листочка околоцветника. Плод коробочка. Во всех частях растения содержится заметное количество эфирного масла.[3]

Применение[править | править код]

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарии[править | править код]

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойства[править | править код]

Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом.[4] По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.[5]

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[6][неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами[7]. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах[8][9].

Таксономия[править | править код]

Curcuma L. Species Plantarum 1: 2. 1753.

Классификация[править | править код]

Род Куркума входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирных (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).

систематическое положение

Виды[править | править код]

Род насчитывает более 90 видов.[10]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Flora of China, 2000.
  3. ↑ БРЭ, 2010.
  4. Garg SK, Ahuja V, Sankar MJeeva, Kumar A, Moss AC. Куркумин для поддержания ремиссии при язвенном колите. www.cochrane.org. Cochrane (17 Октября 2012).
  5. А. В. Водовозов. Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом // https://22century.ru/. — 2019. — 16 декабря.
  6. Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.
  7. ↑ John R Cashman, Senait Ghirmai, Kenneth J Abel, Milan Fiala. BMC Neuroscience, vol.9, suppl.2, p. S13 (англ.)
  8. ↑ «Turmeric helps fight Alzheimer’s» (англ.)
  9. ↑ «Kurkuma pomaga w walce z chorobą Alzheimera» (польск.)
  10. ↑ The Plant List: Curcuma

Литература[править | править код]

  • Куркума // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVII.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 126—127. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Curcuma // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 359. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
  • Куркума / Яковлев Г. П. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 415. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  • Ратушный А. С. Куркума // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 202. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Ссылки[править | править код]

  • Curcuma (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Турмерик.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень[2]) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, даёт из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не жёлтые.

Читайте также:  Медуница лекарственная свойства и противопоказания

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.

Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трёхлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.

Химический состав[править | править код]

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5 %) и краситель куркумин (0,6 %), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, β-куркумин.

Значение и применение[править | править код]

Корни растения находят применение в индийской медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства; может использоваться при сосудистых и кожных заболеваниях[3]. Основной действующий компонент — полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов[3].

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы (лат. Rhizoma Curcumae).
Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение.
Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек.

В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Таксономия[править | править код]

Род Куркума длинная входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Curcuma longa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Куркума // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 126. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Касаткин А. И., Бирюк Н. В., Бойко Ю. А. Противовоспалительная активность различных экстрактов из curcuma longa. — Одесса: ОНМедУ, 2017.

Ссылки[править | править код]

  • Куркума длинная. Дата обращения 11 сентября 2008.
  • Куркума длинная или турмерик. Дата обращения 11 сентября 2008.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

174,2 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества «Curcumin», о котором и идет речь.

Изначально куркумин… Читать далее

А ещё это сильнейший аллерген способный убить наповал ваш кишечник.

Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное — не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????

А вы откуда про лечУщего врача знаете?

При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить — то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать

Читайте также:  Варенье из ореха полезные свойства и противопоказания

Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой «встретился» случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не опасны. Ну это для меня… Читать далее

Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!

Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

Почему у меня куркума вместо понижения повышает сахар?

Врач Эндокринолог, Диетолог, Диабетолог.

Занимаюсь вопросами снижения веса…

Добрый день!

Куркума относится к фитотерапии и обладает очень мягким сахароснижающим эффектом (как и корица).

В случае индивидуальной реакции организма на травы, специи эффект может быть обратным -сахар крови может повышаться.

Так же нужно смотреть, с чем Вы упортебляете куркуму: если в составе плова (рис), то повышение сахара крови будет идти за счет углеводов( рис), а не за счет куркумы.

И плюс стоит помнить, что сахар крови зависит не только от питания, а также от количесвта и качества нагрузок, стрессов и многого другого.

Какие польза и вред у чифира?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое кошерный продукт?

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

Кошерная еда разрешена правоверным иудеям. К мусульманам она не имеет никакого отношения (в ислам есть понятия халяль-харам). Есть очень много критериев, по которым еда признается или не признатся кошерной. Например, животное должно быть убито правоверным иудем с молитвой, кровь должна быть полностью выпущена. Также запрещается не только есть молочные и мясные продукты вместе, но даже готовить их в одной посуде.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Полезные свойства

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств для здоровья человека. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Богатый состав и польза

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций.

Читайте также:  Низкочастотная волновая терапия противопоказания

Из витаминов в составе куркумы найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому очень полезна при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс и лечить ушибы, растяжения и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом куркума будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

Народные рецепты

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для лечения горла и простуды

Применение для лечения горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

Лечение ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Полезные свойства куркумы при ожогах. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Лечение астмы. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Польза куркумы при анемии. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Лечение куркумой витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300 мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Есть противопоказания

При всех своих полезных свойствах, для употребления куркумы есть противопоказания и их не мало.

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых куркума полностью противопоказана – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно – как бы ни была полезна куркума, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

Применение в кулинарии

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

Еще интересное на канале:

2 главных способа, как быстро похудеть на овощах

Почему вода является обязательным средством для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник