Лечебные свойства черного чая и противопоказания

Лечебные свойства черного чая и противопоказания thumbnail

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Читайте также:  Гриб мухомор его лечебные свойства и противопоказания

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

чай черный

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

вред и польза черного чая

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

Читайте также:  Противопоказания для сдачи анализа крови

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.

почему вреден черный чай

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

чем полезен чай

Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

польза и вред черного чая для организма

Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

чай полезен

Разновидности

Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

  • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
  • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
  • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
  • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.

Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

  • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
  • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
  • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
  • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.

А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.

чем вреден чай

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.
Читайте также:  Перечень медицинских противопоказаний для прохождения военной службы

Китай

польза и вред черного чая для мужчин

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

На какие критерии опираться при выборе

свойства чая

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.

Хранение

Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

Калорийность

В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

Употребление

В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.

В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.

А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Влияние на давление

Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

Противопоказания

Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • заболевания глаз;
  • гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная возбудимость или раздражительность.

А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

Выбор

Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.

Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Температура

Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

что содержится в черном чае

Заключение

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

Источник