Лечебные свойства горчица и противопоказания
Горчица является известной и популярной пряностью уже не одно тысячелетие. Благодаря своему составу, эта приправа является не только основой для острого соуса и масла. Горчица считается лекарственным препаратом: ее признают в народной и научной медицине и применяют для самых разных целей.
Польза
Одним из самых главных свойств горчицы является ее антимикробное, противовоспалительное действие. Эта приправа очищает организм, помогает вывести токсины и защищает от многих инфекционных болезней ЖКТ.
В состав горчицы входит много белка, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины.
Благодаря своему химическому составу, эту приправу часто применяют для лечения дыхательных путей: с помощью горчицы можно вылечить кашель, избавиться от бронхита.
Также она благотворно влияет на аппетит, легко расщепляет жиры, улучшает процесс переваривания пищи. С помощью горчицы можно активизировать обмен веществ, нормализовать слюноотделение. Кроме того, эта приправа помогает избавиться от лишнего жира, поэтому ее часто используют в диетах для стройности. На ее основе изготавливают маски для тела, обертывания, которые помогают вывести жир из организма.
Среди других свойств горчицы выделяется ее слабительное, обволакивающее и антиоксидантное действие. Данная приправа незаменима при ларингите, простудных болезнях. Ее применяют для выведения вредного холестерина, согревания организма и усиления кровообращения. Она эффективна при сильном насморке, пневмонии, невралгии, ревматизме, радикулите, неврите, подагре.
Кроме того, посредством горчицы можно избавиться от некоторых кожных болезней (например, от нейродермита и псориаза).
Будучи афродизиаком, эта приправа способствует повышению потенции, успешно применяется при бесплодии. Полезные свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, оптимизируют кровообращение в головном мозге.
В кулинарии эту приправу часто подают с мясными изделиями. Если применять ее при панировке, то она смягчает мясо, улучшает его вкусовые особенности, дарит ему аппетитную золотистую корочку. Масло из горчицы можно применять для изготовления мучных изделий, консервации. Также данную приправу применяют как один из центральных ингредиентов для салата и соуса.
Листья горчицы используются для укрепления костей, суставов. Поэтому они особенно полезны для пожилых людей. А женщинам, которые планируют рождение ребенка, листья этой приправу будут полезны на ранней стадии беременности и в период зачатия. Употребление горчичных листьев помогает предотвратить дефект нервной трубки у малыша.
Вред
Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной ожога полости рта, пищевода и слизистой желудка. Если злоупотреблять этой приправой для наружного применения, можно получить ожог кожи и аллергические высыпания, раздражение кожного покрова. Поэтому важно умеренно использовать горчицу людям с язвенными болезнями.
В составе горчицы мало насыщенных жиров, умеренное количество углеводов. Также в этой приправе нет канцерогенов и отсутствуют вредные вещества. Но это не означает, что данную приправу можно употреблять в больших дозах. Только умеренное применение горчицы может принести пользу здоровью.
Калорийность
В 100 граммах семян горчицы содержится 474 ккал (23,7 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм горчичного порошка приходится 378 ккал (18,9 % дневной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
1 чайная ложка | 5 | 4 | 23,7 | 15,12 |
1 столовая ложка | 15 | 14 | 71,1 | 52,92 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 160 | 948 | 604,8 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 200 | 1185 | 756 |
Противопоказания
Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.
Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
Белки | 25,8 | 37,1 | 56,1 | 80,7 |
Жиры | 30,8 | 11,1 | 55 | 19,8 |
Углеводы | 23,4 | 32,6 | 9,5 | 13,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,4 | 0,9 | 7,78 | 5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,3 | 0,6 | 6,39 | 1,67 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,8 | 0,3 | 13,33 | 5 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,28 | 6,4 | 21,4 | 32 |
Витамин B1 (Тиамин), мг | 0,3 | 20 | ||
Витамин B2 (Рибофлавин), мг | 0,7 | 38,9 | ||
Бета-каротин, мг | 0,03 | 0,6 | ||
Витамин E (Токоферол), мг | 4,2 | 28 | ||
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг | 5 | 0,6 |
Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы | ||
Горчица-семя | Горчичный порошок | Горчица-семя | Горчичный порошок | |
Железо, мг | 25 | 40 | 139 | 222 |
Кальций, мг | 254 | 365 | 25,4 | 36,5 |
Калий, мг | 608 | 828 | 24,3 | 33,1 |
Натрий, мг | 37 | 67 | 2,8 | 5,2 |
Магний, мг | 258 | 453 | 59,5 | 113 |
Фосфор, мг | 650 | 797 | 81,3 | 99,6 |
Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.
Содержание
Разновидности горчицы
Состав и полезные свойства горчицы белой
Горчица в кулинарии
Рецепт приготовления домашней горчицы
Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом
Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде
Рецепт консервации огурцов с горчицей
Горчица в народной медицине
Горчица в косметологии
Противопоказания
Для европейцев горчица – одна из древнейших приправ. Росла горчица на евразийском материке от самой западной точки Европы до Китая, и все многочисленные народы, населявшие этот огромный материк, использовали ее в качестве приправы. Более цивилизованные, как например древние римляне, составляли сложные композиции из молотых зерен горчицы, душицы, тимьяна, любистка, меда, уксуса. Подавали к столу в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Менее продвинутые – скандинавы, готы, обмазывали горчичным порошком туши кабанов и зажаривали на кострах. Древние славяне тоже отдавали дань этому уникальному растению, используя, как приправу при приготовлении пищи, и также активно лечились от различных недугов с помощью молотых зерен горчицы обыкновенной.
Разновидности горчицы
Другое название горчицы – Синапсис(Sinápis), это растение относится к семейству Капустных. Род – Горчица. Дословный перевод слова синапсис с древнегреческого языка, означает – вред зрению. И не случайно, ведь при соединении порошка горчицы с водой начинает улетучиваться эфирное горчичное масло, вызывая слезотечение.
Удивительно, но почему-то знаменитая горчица Сарептская и Черная горчица к этому роду не относятся. То есть семейство общее – Капустные, а право называться горчицей имеет только Синапсис или горчица белая. Остальные – самозванцы.
Горчица белая – однолетнее травянистое растение:
корень стержневой;
стебли прямые, ветвящиеся, голые, достигают в длину 50 см.
листья у нее цельные или лировидные.
цветки характерные для семейства капустных – с отстоящими чашелистиками, желтыми выгнутыми язычковыми лепестками, собраны в щитковидные кисти.
плоды – стручки двустворчатые.
семя двудольное шаровидное.
Горчица настолько неприхотлива, что ею засеивают обедненные почвы, а затем запахивают ее, используя как сидерат.
Состав и полезные свойства горчицы белой
Почти на 35 % семя горчицы состоит из масла, которое получают методом холодного прессования, 1% эфирного масла. В состав горчичного масла входят:
- фитостеролы;
- фитонцицы;
- гликозиды;
- хлорофилл;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В самом горчичном семени витаминов нет. А вот, минеральный состав впечатляет:
- магний – до 60%;
- фосфор – 81%;
- железо – 139%;
- кальций и калий до 25%.
В 100 г горчичного порошка содержатся:
- белки – 22 г;
- жиры – 31 г;
- углеводы – 23 г;
- калорийность – 474 ккал.
Вся прелесть любого растения и его плодов не в его отдельных составляющих, а в оригинальной композиции всех составляющих, делающей это растение уникальным, с неповторимым вкусом и запахом. И горчица не исключение. Только набор всех составляющих делает ее великолепной приправой, которой отдают должное кулинары всего мира:
- Она помогает переваривать тяжелую белковую пищу, благодаря тому, что ее состав стимулирует вырабатывание пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Потому мясо и горчица наилучшее сочетание.
- Она является замечательным натуральным консервантом. Огурцы, томаты и кабачки, консервированные с горчицей, не только невероятно вкусны, упруги, но и хранятся в подходящих условиях до 2-х лет, что не характерно для домашней консервации.
- Ее используют при приготовлении различных соусов для мяса и рыбы, ей заправляют салаты.
- Мясо и курица, запеченная в горчичной панировке, очень вкусны, и выглядят привлекательно.
- Горчицу используют в медицине и косметологии, а не только в кулинарии.
Горчица в кулинарии
В каждой стране есть свой рецепт приготовления горчицы, как приправы. Некоторые способы приготовления горчицы, по популярности во всем мире, приобрели статус международных приправ. К таковым относятся:
- Русская горчица, острая приправа из сарептской горчицы с добавлением уксуса и растительного масла.
- Баварская или мюнхенская – делается из зерен белой горчицы, с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника.
- Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы, с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Сортов дижонской горчицы великое множество, именно она занимает первое место в мире по популярности. Она может быть острой и сладкой, но сладкая горчица, которая получается, если горчичный порошок залить кипящей водой, менее востребована. Во всяком случае, в нашей стране любят горчицу острую, слезоточивую.
- Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда. Хороша, но на любителя.
В кулинарии, в основном, горчица используется в качестве вкусовой приправы к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, для запекания рыбы, мяса или птицы, на гриле или в духовке.
Приготовить горчицу можно дома, ловите рецепт.
Рецепт приготовления домашней горчицы
Хрен и горчица – две исконно русские приправы, без которых не обходилось ни одно застолье. И чем сильнее прошибало нос, и обильнее текли слезы, тем больше хвалили хозяйку за «ядреную» приправу. Приготовить именно такую горчицу вам предстоит.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 3 ст. ложки;
- вода горячая до 50°с – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Поместить в миску порошок горчицы и залить его водой.
- Размешать до однородной массы, и добавить в нее соль, тщательно размешайте, затем так же добавьте сахар.
- В конце добавляют лимонный сок или яблочный уксус.
Горчицу надо поместить в баночку с хорошо притертой крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов настаиваться.
Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом
Курочку по этому рецепту можно запечь в рукаве, тогда она получиться нежной, тающей во рту, а можно запекать ее просто на противне, тогда она получится с румяной хрустящей корочкой, но мясо будет более плотным.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 1,5 кг;
- домашняя горчица – 2 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль и любые любимые специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, высушить, натереть солью и перцем.
- Мед, горчицу и специи смешать и натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
- Дать ей настояться в этом маринаде не менее 30 минут. Это важно! — в холодильник не убирать.
- Поместить курицу в рукав или просто на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
- Для бройлера достаточно 45 минут для запекания, а домашняя курочка потребует времени больше, до 90 минут.
Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде
Обычно мясо запекают по этому рецепту цельным куском. Это отличная альтернатива магазинным шинкам, пасторме, ветчине. Ее можно подать и к праздничному столу, и просто использовать для бутербродов – ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- свинина 1 куском – 1 кг;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- горчица домашняя – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по ½ ч. ложки;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- полотая паприка – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и высушить. Это важно! Мясо должно быть сухим, иначе с него все специи просто стекут, а не пропитают волокна.
- Смешиваем все специи и натираем этой смесью мясо со всех сторон.
- Оставить его на 15-20 минут для пропитки.
- А тем временем готовим маринад. Смешиваем мед и горчицу, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, и этой смесью обмазываем мясо. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой, и отправляем его мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно и дольше, если есть время.
- Перед запеканием обернуть кусок мяса в 2-3 слоя фольги, налить на противень немного воды, чтобы не пригорало.
- Отправить подготовленное мясо в духовку, разогретую до 160°С на 1,5 – 2 часа.
- Затем достаньте, раскройте фольгу, жидкость слейте, ей хорошо полить мясо перед подачей на стол.
- Мясо отправьте в духовку, чтобы зарумянилось.
Рецепт консервации огурцов с горчицей
Консервированные таким способом огурцы получаются хрустящими, крепенькими и невероятно вкусными. Способ очень простой, доступен даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг.
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 10 шт;
- листья смородины и вишни – по 5 листочков на 1 банку;
- укропные зонтики – по 1 шт. в банку;
- сельдерей – 3 веточки, на любителя, можно и без него.
- вода – 3л;
- уксус 6% — 300 мл;
- горчица острая – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В подготовленные баки укладывают 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 листика «лаврушки», 5 листьев смородины и 5 листьев вишни, по 1 зонтику укропа, по 1 веточке сельдерея.
- Затем укладывают плотно огурцы и заливают водой, чтобы знать, сколько потребуется воды для заливки.
- Сливаем воду в эмалированную посуду, добавляем в нее горчицу, уксус, соль, сахар. И ставим на огонь.
- Доведя маринад до кипения заливаем огурцы до самых плечиков в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу укупориваем герметично.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и даем им возможности остыть.
Огурцы получаются восхитительно вкусные и хрустящие.
Горчица в народной медицине
Кто не знает, чтопри первых признаках простуды, попарить ноги с горчичным порошком на ночь – дело святое. Утром встанешь с постели, как новенький. В народной медицине горчицу уважали, делали компрессы на спину и грудь при надсадном кашле, и помогало. Дышать становилось легче. А позже, официальная медицина позаимствовала этот метод у народной, и в продаже появились горчичники.
Аюрведа, древнейшая индийская наука о здоровом образе жизни рекомендует использовать горчичный порошок:
- при хронических наружных язвах;
- при болях в суставах и позвоночнике;
- при скоплении слизи в дыхательных путях;
- и при плохом пищеварении.
Эти же рекомендации вы встретите и русских знахарей. Они советовали лечить простуду у малышей, насыпая горчичный порошок в носочки. Таким образом, бегом излечивался насморк, и дитя выскакивало из соплей и кашля в разы быстрее, чем при лечении дорогими патентованными средствами, в основе которых неизменный парацетамол, различных модификаций.
Горчица в косметологии
Косметология возникла тоже не на пустом месте, еще наши пра-пра-бабушки знали, что мыть волосы горчицей хорошо тем, у кого повышенное салоотделение кожи головы и потому волосы уже к вечеру выглядят немытыми.
Всякие воспалительные высыпания на коже тоже хорошо снимаются масками, основным ингредиентом которых является горчичный порошок. Наносится жидкая кашица, на пораженные места, на 5-7 минут, как только появляется чувство жжения — надо смыть прохладной водой.
Пигментация на коже тоже исчезает, если мазать ее кашицей горчичного порошка и смывать сразу же, как почувствуете жжение. 5-7 процедур и от пятна не останется следа.
Современные косметологи проводят обертывания, в состав которых входит горчичный порошок. Таким образом, борются с целлюлитом и дефектами на коже живота и бедер.
Противопоказания
Всегда найдется человек, которому противопоказаны самые мощные и неоспоримые лечебные средства. Горчица не исключение:
- Приправу нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обострение гастрита и гастродуоденита – тоже повод отказаться от потребления горчицы, до периода стойкой ремиссии.
- Острое течение гастро-энтероколита – прямое противопоказание.
- Нельзя ее употреблять и людям, больным туберкулезом.
- Повышенная кислотность желудочного сока, тоже является противопоказанием.
Ну, и как всегда, индивидуальная непереносимость продукта – основное противопоказание.
Всем хороша горчица, но надо знать меру. Перебор может привести к нежелательным последствиям. Зато умеренное потребление принесет несомненную пользу.
Перейти в каталог приправы: горчица
Горчица – удивительная приправа, любимая многими людьми. Практически каждый знаком с ее жгучим привкусом, который улучшает вкус многих блюд.
Горчица имеет много полезных свойств, применяется она не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в хозяйстве. При этом стоит помнить, что при неумелом обращении эта приправа вполне способна и навредить человеку, поэтому следует быть предельно осторожными при обращении с ней.
Виды горчицы и их действие
В семенах, из которых изготавливается приправа, содержится большое количество жирных и эфирных масел.
1. Семена белой горчицы применяются при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ухудшении работы печени и желчного пузыря, при ревматизме.
2. Черная горчица по составу практически идентична с белой, отличается только цвет семян. Она используется в народной медицине для лечения ревматизма.
3. Сарепская горчица считается самой вкусной и жирной, в связи с чем активно используется в кулинарии — из нее делается масло, медицине – снимает мышечные боли и борется с проявлениями невралгии, снижает давление при гипертонии.
Полезные свойства горчицы
Приправа оказывает следующее воздействие на организм:
• Ее прием способствует повышению аппетита, она позволяет улучшить пищеварение и способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи, недаром соус на основе горчицы принято подавать к мясным блюдам;
• Горчица эффективно применяется для похудения, на ее основе делаются обертывания, поскольку это отличный сжигатель жиров;
• Прием этой приправы позволяет уничтожать микробы, снимать воспаления и бороться с грибковыми заболеваниями, особенно важно ее употреблять людям, которые не следят за своим питанием;
• Горчица обладает способностью не только убивать патогенную микрофлору, но и выводить из организма вредные вещества и микроорганизмы безопасно и быстро.
Польза горчица для здоровья
В медицинских целях используются следующие свойства горчицы:
• Отличный эффект на организм человека отмечается во время сезонных простудных заболеваний, горчица обладает согревающим действием, улучшает кровообращение;
• Известный и эффективный способ избавиться от насморка – положить сухой горчичный порошок на ночь в носки, а сверху одеть теплые носочки. Такая нехитрая процедура позволит наутро встать полностью здоровым человеком. Не менее полезны горчичные ванночки для ног;
• Согревающее действие активно используется и для борьбы с бронхолегочными заболеваниями, ревматизмом и радикулитом, невритом и подагрой, невралгией;
• Использование горчичного порошка позволяет улучшить состояние волос, ускорить их рост, оздоровить кожу головы. Втирание порошка в кожу позволяет разогреть волосяные луковицы и простимулировать кровообращение;
• При кожных заболеваниях приносит пользу антисептическое и противогрибковое свойство продукта, который часто применяется для водных процедур при нейродермите и псориазе.
Интересные способы применения горчицы
Горчица, наряду с имбирем, относится к сильнейшим природным афродизиакам. Ей приписываются свойства повышать потенцию у мужчин. Поэтому этот продукт необходимо регулярно употреблять представителями сильного пола.
На женский организм она также воздействует благоприятно. Горчица считается натуральным средством против «удушения матки», позволяет справиться с бесплодием.
Хорошее воздействие горчица оказывает и на нервную систему человека. Регулярный прием этой приправы позволяет усилить мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти, проявлению сообразительности.
Интересный метод имеется в арсенале некоторых мам, которые пытаются отучить своего ребенка от соски. Они смазывают ее горчицей. Аналогичным образом можно отучить ребенка грызть ногти. Способ, конечно, сомнительный, но действует хорошо.
Приправа для гурманов
Многие любят горчицу за тот изысканный вкус, который она придает многим блюдам. Ее часто используют для кулинарной обработки мяса, при запекании для создания сочного золотистого стейка. Приправа консервирует мясо, не дает соку вытекать, способствует образованию приятной ароматной корочки.
Масло из горчицы очень вкусное, оно считается даже более полезным, нежели подсолнечное. Этот продукт не портится долгое время, в нем не развиваются бактерии. Горчичное масло никогда не становится прогорклым. Его активно применяют для приготовления блюд из рыбы и для консервирования грибов и овощей.
Возможный вред горчицы
Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот продукт может нанести вред организму, поэтому его стоит применять крайне осторожно. Вкусную приправу следует использовать в небольших количествах, поскольку любая передозировка даже у здорового человека может вызвать проблемы.
Употребление острой приправы в большом количестве приводит к ожогам слизистой желудка, вызывает раздражение. Особенно осторожно следует быть людям, имеющим проблемы с ЖКТ: язву желудка, повышенную кислотность, воспаления кишечника, гастрит.
Стоит помнить, что горчица является аллергенным продуктом, находящиеся в ней эфирные масла способны спровоцировать аллергическую реакцию. Если имеется подобная реакция на этот продукт, стоит внимательно выбирать соусы и майонезы, поскольку многие из них содержат в своем составе горчицу.
Итог
Если не имеется противопоказаний, эту вкусную и полезную приправу стоит обязательно использовать. Применение горчицы в кулинарии и косметологии позволяет поддержать красоту и здоровье на долгие годы!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+