Мед верблюжья колючка противопоказания

Мед верблюжья колючка противопоказания thumbnail

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Растение Верблюжья колючка

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Джантаковый мёд

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Мёд-суфле из верблюжьей колючки

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Мёд из верблюжей колючки

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

Мёд для волос

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Ознакомьтесь

Мед верблюжья колючка противопоказания

Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 945 Опубликовано 03.11.2019

Верблюжья колючка — многолетние растение рода ксерофитов, а так же семейства Бобовых (Мотыльковых).

Ботаническое описание

Как выглядит Верблюжья колючка? Колючие высотой 30—100 см полукустарники. Реже являются травянистыми с глубоко проникающей корневой системой. Их массивный корень углубляется в почву до 4,5-10 метров, вначале он имеет направление, но постепенно, примерно на полуметре в почве от корневища отходят боковые корни, имеющие направление по диагонали или горизонтальное направление, а затем,  углубляются вниз, образуя основной корень и устремляющиеся по бокам боковые корневые волоски.

Читайте также:  Противопоказания к реабилитации в гинекологии

Бороздчатые стебли ветвятся, голые и одревесневающие на границе с почвой.

Колючки представляют собой недоразвитые побеги в пазухах стебля. Они стремятся вверх под определенным углом к вертикальном побегу. Размер колючек 2—4 см. Не разделенная листовая пластина, простые, очередные, продолговатые 1,5—3 см в длину. Прилистники небольшие и шиловидные.

Цветки находятся на колючке от трех до восьми, красные и розоватые, типичная морфология для семейства Мотыльковых. Цветёт с конца весны до осени, плоды зреют до середины лета.

Верблюжья колючка цветет

Формула цветка

Формула цветка выглядит достаточно просто: Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1

Чашечка по виду напоминает колокольчик. Она имеет пять маленьких чашелистиков, парус обратно яйцевидный, отогнутый. Цветок имеет крылья, меньше или приблизительно равные лодочке, в свою очередь, лодочка короче паруса. Тычинки характеризуются как девять сросшихся и одна свободная.

Химический состав

Растение сочетает в себе такие вещества как флавоноиды, моносахариды, вяжущие вещества, сапонины, аскорбиновая кислота, филлохинон и витамины группы В, эфирные масла, красящие вещества, смолы.

Действующие вещества

  • Флавоноиды — крупнейший класс полифенолов. Флавоноиды осуществляют одну из важных функций в энергетическом и пластическом обмене растительного организма и широко распространены в высших растениях. С другой стороны, флавоноиды— это пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям.
  • Сапонины – это соединения растительного происхождения из гликозидов без содержания азота в своем составе, со свойствами снижения поверхностного натяжения.
  • Вяжущие (дубильные) вещества — это группа гидрофильных органических веществ ряда аренов, содержащих гидроксильные группы. Дубильные вещества распространены в растительном царстве, обладают сильным вяжущим вкусом.
  • Каротин –  пигмент желто-оранжевой окраски образованный из гомологов непредельных углеводородов, группы каротиноидов.
  • Аскорбиновая кислота – это водорастворимый антиоксидант, играет важную роль в функционировании костной, соединительной ткани, а так же в становлении адекватного иммунитета.
  • Филлохинон —  группа жирорастворимых и не растворимых в воде витаминов, необходимых для синтеза белков в теле животных. А так же этот витамин существенно влияет на прочность кровеносных сосудов.
  • Смолы — группа веществ,атомная структура которых имеет ближний порядок и не имеет дальнего порядка, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании.
  • Эфирные масла – летучие вещества, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистые, гидрофобные, в основном бесцветные жидкости.

Классификация

Таксономическое положение вида Верблюжьей колючки обыкновенной (от лат. Alhagi) можно представить так: надцарство Эукариоты, царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, семейство Бобовые или Мотыльковые, род Верблюжья колючка.

Фармакологические свойства

Растение наделено такими фармакологическими свойствами как средство против воспаления нестероидной природы, предотвращает развитие раковых клеток. Эффективен в процессах ранозаживления. Обладает также вяжущим, антисептическим свойством и защищает печень от негативного влияния. Исследования подтвердили действие верблюжьей колючки, которые заключаются в желчегонном и кровостатическом эффектах.

Чаще используют надпочвенный побег (траву) верблюжьей колючки, так как это растение обладает лучшими лечебными эффектами, но плоды, как и корни, так же находят свое применение в фитотерапии и хозяйстве. В народной медицине настой или отвар из этого растения применяют с целью мочегонного и потогонного, а также как жаропонижающего. Препараты из этого растения помогают людям при простудных заболеваниях, бесперестанном кашле, при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.  Чай из верблюжьей колючки нашел свое применение даже в лечении рахита у детей.

Плоды

Показания к применению

Отвар верблюжьей колючки имеет собственные показания к применению:

  1. В гастроэнтерологии ( противовоспалительный эффект):
  • при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при хроническом колите со склонностью к диарее;
  1.  При инфекционных заболеваниях (антибактериальный и жаропонижающий эффекты):
  • при лакунарной и гнойной ангине;
  • при дизентерии;
  • при отите (гнойном);
  1. В проктологии (кровоостанавливающий эффект при геморрое):
  2. В гинекологии (противовоспалительный и антимикробный эффекты):
  • при эрозии шейки матки;
  1. В других областях медицины:
  • при экземе;
  • при водянке.

Противопоказания

Единственными показаниями к применению отвара с осторожностью данного растения является аллергия, усиленное потоотделение, камни в почках и мочевом пузыре, пиелонефрит, а так же резекция желчного пузыря.

Распространение

Верблюжья колючка обыкновенная произрастает на предгорьях, пустынях и полупустынях. Ареал данного растения распространен на такие территории как Евразия, на Аравийском полуострове, в Средней и Малой Азии, в Иране, Северной Африке, Ираке, Афганистане. Растение растет в южной и в европейской части Российской Федерации, а именно, вблизи Уральских гор и в Западной Сибири.

Египет

Растение-насос

Важнейшей особенностью этого растения является так называемое свойство «растения-насоса». Она обусловлена, во-первых, содержанием в растении определенных химических элементов, а во-вторых, особенностями морфологии и физиологии растения. Корень верблюжьей колючки – насыщен питательными веществами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что  эти подземные побеги позволяют растению вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время недолгого лета.

Применение в медицине

Ученые, проведя ряд исследований, доказали пользу верблюжьей колючки. Эти исследования подтвердили положительное действие сырья растения на человеческий организм, причем как в терапии, так и в профилактике многих заболеваний.

У этого растения есть важная особенность – антибактериальные свойства. В связи с этим она успешно борется со стафилококковой и стрептококковой инфекцией различной локализации, а так же с дизентерийной палочкой.

Из-за мощного витаминного состава растение укрепляет стенки артерий и вен, как крупных, так и мелких. В особенности, стоит заметить повышение эластичности (за счет витамина К) сосудов, обладает мощным антиоксидантным свойством, оздоравливающий эффект которого оказывается на весь организм в целом (за счет витамина С), а так же способствует улучшению зрения из-за наличия каротиноидов.

Но стоит отметить, что это уникальное растение используется только в виде фитотерапии в народной медицине. Выжимка из зеленых частей растения является основой для противовоспалительного комплекса «Алхидин», также на основе верблюжьей колючки изготавливают сироп «Желтак», который используется как адсорбирующее вещество при отравлениях. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.

Читайте также:  Коврики с подогревом противопоказания

Применение в других областях

В иных областях, кроме фитотерапии, верблюжья колючка обыкновенная используется как хорошее, высокопитательное растение для накопления мышечной массы животных. Их надземные части, особенно молодые, богаты содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительно стоит учесть питательные свойства листьев и особенно их сахаристость, что позволяет рассматривать как ценное витаминизированное кормовое вещество в аграрной области.

Корм для животных

Заготовка сырья

Заготовка начинается со срезания надпочвенной части верблюжьей колючки, с последующим измельчением и сушке под навесом. Трава собирается примерно в июне. Сбору подлежит та часть побегов, которая имеет листья и цветы. Потом сбор хорошо просушивается в хорошо проветриваемом месте без воздействия прямых солнечных лучей. Так же стоит помнить о необходимости переворачивать заготовки с явной периодичностью.

Высохшее сырье, оно будет готово к употреблению и дальнейшей переработке, то появится характерный треск при надломе. После сушки необходимо отделить сгнившие и поврежденные части растения и освободить заготовки от другого мусора. Если это не делать, то весь сбор может испортиться. После всей подготовки трава раскладывается в бязевые мешки. Хранить  необходимо обязательно в хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения в течение 1 года.

  Корни заготавливаются примерно в ноябре. Их выкапывают, моют и сушат чаще всего в сушильных камерах при определенной температуре не превышающей отметки в 50оС.

Корни

Мед из верблюжьей колючки

Мёд из джантака, который называют ещё янтаковым, обладает целым спектром благоприятных качеств. Так же как и  другим сортам меда, ему присущи мощные лечебные свойства.

Например, этот мёд лечит кашель при простудных заболеваниях ВДП, проявляет бактерицидное действие на палочку дизентерии, приводит в норму метаболизм человека, усиливает работу фильтрационной системы организма, способствует похуданию, положительно влияет при любом виде истощения (булимия, анорексия, дистрофия), стимулирует иммунитет и предотвращает преждевременное старения организма, в особенности кожи

Мед из верблюжьей колючки

В Коране

Это растение нашло свое место для упоминания в Коране. Слово дарӣ‘, что переводится как колючки, упоминается в наказании, находящихся в Аду. По приданию вкушая ядовитые колючки и Заккум (дерево на котором растут колючки), обитатели Ада будут давиться ими, так как эта пища для них неприятна, отвратительна и противна.

Это то, что касается грешников, которым закономерно грозит кормление колючками в наказание. Но стоит помнить, что для одного наказание, для другого избавление. То есть, если бы существовал райский сад для верблюдов, то для них еда, состоящая из колючек, о которых идет речь в Коране, скорее была бы наградой за их безвозмездную и беспрецедентную службу хозяину.

Источник

Рассмотрены свойства меда одного сорта – из нектара верблюжьей колючки. Сорт не относится к элите, для него характерна быстрая кристаллизация, зато он нашел применение в народной медицине. Приводятся 5 разных рецептов!

Джантак, янтак и верблюжья колючка – три имени одно растения, относящегося к семейству бобовых. Пчелиный мед, получаемый из нектара этого растения, обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мед и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. К сожалению, мед из верблюжьей колючки быстро засахаривается – он приобретает густую консистенцию, но может храниться в таком виде больше года.

География происхождения

Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии.

Мёд из верблюжьей колючки из Аризоны

Пчелопродукт из Аризоны

Верблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством:

  1. Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);
  2. Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.

Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый.

Крем-мед из верблюжьей колючки, создается путем выработки нектара осот и рапс с высоким содержанием глюкозы. А мед из этого нектара получается с низким содержанием воды. Для таких сортов в 1928 году был придуман особый метод готовки – его называют взбиванием. Согласно ГОСТу, продукт после взбивания нельзя считать медом. Зато он долго хранится и обладает консистенцией, удобной для дальнейшей фасовки.

Консистенция мёда после взбивания

Консистенция после взбивания

Цвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках.

Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.

Условия хранения: один год при T = +5 – +20 °C и в банке с притертой крышкой.

Физико-химические свойства

Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый.

Мёд из СНГ

Пчелопродукт из СНГ

По-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.

Консистенция и вкус

Все сорта, для которых характерно большое содержание глюкозы, отличаются наиболее густой консистенцией. Здесь идет речь о продукте после кристаллизации. Вкус у продукта рассматриваемого сорта будет очень нежным – он даже чем-то напоминает вкус хлеба. Верблюжья колючка выделяет сахаристое вещество, которое называют манной, и оно способно заменить настоящий хлеб. А запах у меда отсутствует на 100%, хотя содержание эфирных масел в нем очень велико.

Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.

Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото.

Данный выбор – не самый разумный. Кристаллизация будет идти в таре, а завершится она за месяц.

Пищевая ценность

До взбивания в 100 граммах продукта содержится 311-320 Ккал. А если приготовить крем, пищевая ценность снизится на 8-9%. Возможно, за это крем и ценят.

Взбитый и засахаренный мёд

Взбитый и засахаренный

На рисунке показано:

  1. Взбитый мед из верблюжьей колючки – фото слева;
  2. Засахаренный продукт – справа.

После кристаллизации, в отличие от взбивания, ни один параметр не меняется.

Значения всех параметров сведены в таблицу.

ПараметрЗначение
ЦветОт белого до желтого или серый
ЗапахЕстественный
СтруктураОднородная
Влажность, %До 0,5
К-т преломления (+70 °C)1,441-1,443
Результат, получаемый на ОГЦ-1До 6,5 мм
T плавления, °C63-66
Механические примеси, %До 0,3
Плотность воды (+20 °C), г/смОт 0,95 до 0,97
Число омыления85-101
Эфирное67-84
Кислотное16-20
Йодное42186

Чем выше значение ГИ, тем больше содержится глюкозы. Акациевый мед, например, обладает рекордно низким значением – 32. А влажность, характерная для цветочных сортов, равна 19-20%.

Отличительные черты рассматриваемого сорта:

  • Низкий уровень влажности;
  • Довольно высокое содержание глюкозы. Все же, оно не превосходит содержание фруктозы.
  • Продукт не относится к «медовой элите». Причина – короткий период кристаллизации.

Верблюжья колючка – медонос редкий. И мед из нее может стоить дороже, чем продукты элитных сортов. К ним относится мед акациевый, липовый, гречишный и т.д.

Список целебных свойств

Манна должна накормить, а мед способен выводить из организма все лишнее.

К «лишнему» относятся шлаки и соли, которые отложились в суставах, а также некоторые виды бактерий – дизентерийная палочка и не только. Известно, что мед из верблюжьей колючки не содержит редких витаминов. Но он способен выводить токсины и лечить заболевания ЖКТ, одновременно являясь хорошим тонизирующим средством. Последнее объяснимо богатым минеральным составом.

При ревматизме и радикулите пить чай с медом будет не достаточно. Точный рецепт указан ниже. Также надо изучить список противопоказаний.

Антибактериальные свойства будут полезны при ангине: медом просто смазывают гланды. Впрочем, самыми подходящими окажутся два сорта – донниковый и шалфейный. Эспарцетовым медом лечат стоматит, зато чай из верблюжьей колючки обладает набором полезных свойств:

  • Уменьшает потоотделение;
  • Снимает усталость;
  • Помогает избежать расстройства желудка при смене часовых поясов, климата и т.д.

Этими свойствами обладает и чай с медом.

Медики из Казахстана, имея доступ к сырью высокого качества, изобрели сразу несколько эффективных лекарств.

Настой водный из верблюжьей колючки

Настой водный

Все препараты официально зарегистрированы:

  • Сироп «Жантак»;
  • Шипучие таблетки «Алхидин»;
  • Алхидиновый гель (3%) и мазь (5%);
  • Пленка алхидиновая для компрессов.

Основой является верблюжья колючка, полезные свойства которой были известны и в древности. Все знают, что свежий сок надо пить при поносах и дизентерии, а отвар иногда применяется для лечения геморроя.

Пять полезных рецептов

Для эффективного похудения надо избавиться от шлаков. Их выводит фруктовый уксус, но в смеси с водой он сожжет слизистую! Поможет молоко и верблюжья колючка: для похудения, а точнее перед диетой проводят «чистку», сочетая уксус и мед в равных количествах. Известен рецепт:

  1. На 200 мл прокисшего молока нужно взять 1 ч.л. яблочного уксуса;
  2. Затем подмешивают не более чем 1 ч.л. меда.

Количество уксуса каждый день увеличивают. И доводят его до 1 ст.л.

При повышенной кислотности желудка молоко подогревают до 36-50 °C.

Мед рассматриваемого сорта действует на слизистую смягчающе. Им лечат гастриты и язву.

Мёд с молоком

Смесь с молоком

Если кислотность повышена, надо пить теплую воду с медом или молоко с ним. А если она понижена, то холодную. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Количество меда – 1 ст.л.

Если продукт засахарен, основа должна быть теплой: T = 45-50 °C. Дальше, если нужно, смесь остужают.

Наружное применение будет эффективно при следующих заболеваниях:

  1. Экзема, псориаз, болезнь витилиго;
  2. Гнойные воспаления, угревая сыпь.

Используется мед в чистом виде, а при псориазе можно готовить смесь с чистотелом, чагой и корневищем змеевика большого. Ингредиенты берутся в равном количестве. При радикулите готовят другое лекарство: в пропорции «1 к 1» смешивают мед с яблочным уксусом, добавляют воду и пьют перед едой трижды в день. На один прием тратится 1 ст.л. уксуса и столько же меда.

Все противопоказания

Мед любого сорта противопоказан в трех случаях:

  1. Возраст до трех лет;
  2. Аллергия на пыльцу;
  3. Третий триместр беременности (не для всех сортов).

Последний запрет к рассматриваемому сорту относится в полной мере. Но это – еще не весь список. Есть и особые противопоказания: желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

В каждом рецепте указывалась температура.

Теплый чай с мёдом

Основа смеси – теплый чай

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять холодную смесь – пусть T = 36 °C и выше. Также мед при готовке нельзя перегревать. Верхним пределом будет +50 °C.

Любые пчелопродукты нельзя набирать железной ложкой. Подходит серебро и керамика, в крайнем случае – алюминий.

Яблочный уксус очищает от шлаков. Но нужна и верблюжья колючка – применение будет косвенным. Уксус не наносит вреда, только если смягчается слизистая. Ниже названы противопоказания:

  1. Гастрит;
  2. Язва желудка;
  3. Панкреатит;
  4. Потемнение зубной эмали.

Род и вид

Медоносом является верблюжья колючка обыкновенная, она же Alhagi Pseudalhagi. А манну обычно собирают с растений другого вида – Alhagi Persarum, например. К лекарственным травам относится и тот, и другой вид. Вообще же к роду Alhagi относятся семь видов, и почти все считаются лекарственными.

Не только мед, но и манну в действительности можно купить. Ее продают в Афганистане и Иране.

Видео о целебных свойствах растения

Источник