Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания thumbnail

При лечении минеральными водами ванны занимают особое место. В бальнеотерапии существует несколько видов бальнеотерапевтических процедур, показания к ним — всевозможные кожные заболевания. Нельзя забывать и о противопоказаниях к лечебной бальнеоторапии – список болезней, при которых прием минеральных ванн ограничен или вовсе не рекомендуется, достаточно обширен.

Бальнеотерапия – что это такое?

Так что же это такое – бальнеотерапия, и какие бывают виды минеральных ванн, показанных к применению? Бальнеотерапия (от лат. balneum — «ванна, купание», therapeia — «лечение») — это лечение системных заболеваний, ожогов, психических расстройств и кожных болезней при помощи водных процедур (ванн) с применением природных или искусственно приготовленных минеральных вод.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Лечение минеральными ваннами — это патогенетическая, стимулирующая терапия благодаря их общему, многообразному влиянию на организм.

К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Лечение минеральными водами: ванны и характеристики вод

Среди минеральных вод различают:

  • сульфидные и углекислые с различной концентрацией свободного сероводорода;
  • радоновые;
  • хлоридно-натриевые;
  • кремнистые;
  • железистые;
  • мышьяковистые;
  • бромо-йодные;
  • воды без специфических компонентов и свойств.

По температуре минеральные воды разделяют на холодные, теплые и горячие.

Общая минерализация воды — это сумма всех компонентов, растворенных в воде (кроме газов), выраженная в граммах на литр (г/л). В зависимости от степени минерализации различают воды:

  • малой минерализации — от 2 до 5 г/л;
  • средней — от 5 до 10 г/л;
  • высокой — от ю до 35 г/л.

Однако и воды меньшей минерализации могут быть лечебными при наличии в их составе в повышенном количестве биологически активных веществ (бром, железо, йод, мышьяк и др.) или специфических компонентов (органические вещества типа битумов, гуминовых кислот и др.).

Так, например, в Пятигорске имеются воды разной минерализации: малой (воды в основном радоновых источников), средней (сульфидные и часть углекислых вод) и высокой (углекислые Ессентукского типа).

Минеральные воды, созданные самой природой, являются лучшими образцами естественных солевых растворов, где представлены уже достаточно изученные микроэлементы, активно влияющие на жизненные функции организма.

Микроэлементы минеральных вод, как известно, находясь в диссоциированном состоянии (ионы), несут отрицательный или положительный электрический заряд, что сказывается на биологическом и лечебном влиянии. Только кремниевая и борная кислоты влияют недиссоциированной молекулой.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Известно, что граница между пресными и минеральными водами может быть установлена не только по минерализации, но и по содержанию в воде в определенных количествах некоторых относительно распространенных микроэлементов, обладающих лечебным действием на организм человека. При достижении условной величины концентрации того или иного микроэлемента воде присваивается название по этому микроэлементу, если даже общая минерализация низка.

Приводимые данные дают представление об условно принятых величинах содержания некоторых микро-элементов, устанавливающих границу между пресными и минеральными водами, а также позволяющих присвоить воде соответствующее название: литиевые — 0,001-0,005 г/л лития; железистые — 0,001-0,010 г/л железа; мышьяковистые — 0,0001-0,001 г/л мышьяка; бромистые — 0,005-0,025 г/л брома; йодистые — 0,001-0,010 г/л йода; борные — 0,005-0,050 г/л метаборной кислоты; кремнистые — 0,025-0,050 г/л кремниевой кислоты. Показатели нижних пределов названных микроэлементов являются критерием, позволяющим отнести эти воды к лечебным минеральным даже в том случае, если ионно-солевой состав не достигает нужного предела концентрации (1,0 г/л), дающей право именоваться минеральной водой.

Эти же критерии существуют и для газовой фракции минеральных вод. Нижний предел содержания газов, дающий право считать воду лечебной при минерализации ниже 1 г/л с присвоением ей основного газового компонента, следующий:

  • углекислый газ (растворенный) — 0,5 г/л — углекислые воды;
  • сероводород и гидросульфид — 10,0 мг/л — сульфидные воды;
  • радон — 5 нКи/л (200 Бк/л) — радоновые воды.

Ионный состав минеральной воды имеет большое значение для характеристики ее лечебного действия. В минеральной воде содержатся почти все водорастворимые химические элементы, из них только 6 определяют ее лечебное свойство. Это три аниона — гидрокарбонаты (НС03), хлориды (С1), сульфаты (S04) и три катиона — натрий (Na), кальций (Са) и магний (Mg). Наименование минеральной воды зависит от преобладающего содержания в ней в эквивалент-процентах ионов (не менее 20). Например, при преобладании в воде анионов хлора и катионов натрия вода будет называться хлоридной натриевой, при преобладании гидрокарбонатов и натрия — гидрокарбонатной натриевой и т. д.

Читайте также:  Чем полезна тыква противопоказания

Радиоактивные минеральные воды по содержанию радона различны. Имеются воды слаборадоновые с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л, со средней концентрацией — 70 нКи/л и высокорадоновые — 213 нКи/л. По ионному составу радоновые воды всех источников однотипны, по сравнению с другими минеральными водами они менее минерализованы (1,0-2,8 г/л) и содержат минимальное количество углекислоты (0,23-0,48 г/л).

Большое значение для характеристики минеральной воды имеет ее реакция — кислотность и щелочность, так как при определенной величине pH проявляются лечебные свойства тех или иных компонентов воды, в частности сероводорода, кремниевой кислоты и т.д. Например, для питьевого лечения преимущество отдают слабощелочным минеральным водам (pH 7,2-8,5); используют в этих целях и слабокислые воды (pH 5,5-6,8), при нагревании которых реакция изменяется на слабощелочную.

Температура минеральной воды имеет большое значение как фактор, повышающий или снижающий лечебные свойства воды: при подогреве или охлаждении происходит изменение ее естественного состава — содержание в воде газов, радиоактивности, pH.

Соответственно классификации по температуре они делятся на 4 группы:

  • воды холодные — до +20 °С;
  • теплые (слаботермальные) — +20…+35 °С;
  • горячие (термальные) — +35…+42 °С;
  • очень горячие (высокотермальные) — выше +42 °С.

Существуют следующие методы применения минеральных вод:

  • питьевое лечение;
  • промывание желудка;
  • дуоденальное орошение;
  • сифонные промывания кишечника;
  • микроклизмы;
  • орошение слизистой оболочки полости рта, глотки, десен;
  • наружное применение минеральных вод.

При этом питьевые минеральные воды делятся на:

  • питьевые воды (минерализация до 1 г/л);
  • питьевые лечебно-столовые воды (минерализация 1-10 г/л);
  • питьевые лечебные воды (минерализация 10-15 г/л).

Лечебное применение бальнеотерапии, показания и противопоказания бальнеотерапевтических процедур

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Минеральные воды помимо внутреннего применения широко используются и для бальнеологического лечения. Их действие при наружном применении обусловлено химическим, термическим и механическим факторами. При назначении бальнеотерапии учитываются показания и противопоказания к такому виду лечения с учетом особенности течения каждого конкретного заболевания.

Химический фактор — основной, он более всего среди других характеризует лечебное действие минеральных вод.

При многообразии химических ингредиентов минеральной воды один из них в каждом отдельном случае определяет специфику ее действия при бальнеотерапии. Например, у сульфидных и радоновых вод, несмотря на наличие в их составе других химических веществ, определяющими факторами будут соответственно сероводород и радон.

Учитывая показания и противопоказания, минеральные ванны назначаются для оказания на организм человека самого многостороннего действия. При приеме ванн минеральная вода в первую очередь вступает в контакт с кожей, имеющей обширное рецепторное поле, через которое раздражение внешней среды передается в соответствующие нервные центры.

Помимо непосредственного воздействия на кожу ряд ингредиентов через кожные покровы и с вдыхаемым воздухом проникает во внутреннюю среду организма и вызывает раздражение рецепторов внутренних органов.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Термический эффект минеральной воды также имеет важное значение при бальнеотерапии. На курортах и СПА- лечебницах для минеральных ванн обычно применяют воды индифферентной температуры — +35…+36 °С. Установлено, что при приеме ванн с температурой воды +36…+37 °С происходит усиление кровообращения в коже и повышение ее температуры на о,7-2,2 °С, а также увеличение поглощения тканями кислорода. Степень этих реакций в значительной мере зависит от химического состава минеральной воды. При приеме углекислых и сульфидных ванн, температура которых +36…+37 °С, эти явления выражены гораздо больше, чем при приеме радоновых и пресных, причем различие в их действии тем значительнее, чем больше разница в температуре воды.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Механический фактор при применении методов бальнеотерапии также имеет немаловажное значение. Во время приема ванн под влиянием гидростатического давления в организме происходит ряд изменений — в частности, в зависимости от степени погружения в воду того или иного участка тела изменяется соответственно величина кровотока, частота дыхания и т. д. Вода оказывает механическое воздействие на поверхность тела человека. Оно может быть умеренным (в виде гидромассажа при воздействии на кожу пузырьков газа при приеме ванны) или же интенсивным (при применении гидропроцедур в виде душей — душ Шарко, подводный душ-массаж, вибрационный массаж и др.).

Читайте также:  Противопоказания для очищения сосудов чесноком и лимоном

Виды минеральных ванн при бальнеотерапии

В лечебных целях широко используются такие виды бальнеотерапии, как бассейны из пресной и минеральной воды. В связи с тем, что в воде значительно облегчаются движения, бассейны особенно показаны людям с ослабленной силой мышц для проведения в воде занятий лечебной гимнастикой.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Действие минеральных вод при наружном применении зависит не только от их свойств. Эффект бальнеотерапии зависит от правильной дозировки водных процедур, которые регламентируются в соответствии с характером заболевания и общим состоянием. В противном случае нагрузка может оказаться выше адаптационных возможностей организма и вызвать обострение заболевания, что потребует срочного изменения тактики бальнеологического лечения: уменьшения частоты и продолжительности процедур, снижения интенсивности воздействия температурным и механическим факторами, а в ряде случаев — временной или полной отмены бальнеопроцедур.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Из бальнеологических процедур на курортах чаще всего применяют минеральные ванны (общие и местные, сидячие, групповые в бассейнах), подводное вытяжение позвоночника, различные души — подводный душ-массаж, восходящий душ, орошения и другие.

Бальнеопроцедуры при лечении кожных заболеваний

Бальнеопроцедуры рекомендуются при таких дерматозах, как экзема, псориаз, нейродермит, ихтиоз, крапивница, дерматиты, склеродермия, дерматомиозит, кератодермии, красный плоский лишай.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

В ряде случаев при определенных показаниях к бальнеотерапии применяют ванны низких и высоких температур. Однако следует помнить, что как холодные, так и горячие водолечебные процедуры для организма человека весьма нагрузочны, они в первую очередь предъявляют повышенные требования к системе кровообращения, и поэтому в каждом отдельном случае их назначение зависит от общего состояния человека.

Противопоказания к бальнеотерапии: сердечно-сосудистая недостаточность, нефрозы, нефриты, тиреотоксикоз, активная стадия туберкулезного процесса, а также прогрессирующее течение вышеназванных дерматозов.

Все виды минеральных ванн назначаются в первой половине дня, через час после завтрака. Перед тем как принимать минеральные ванны не назначается других физиотерапевтических процедур, ограничивается физическая активность. После бальнеопроцедуры в течение 1,5 часа рекомендуется отдых.

Чем полезны сульфидные (сероводородные) ванны

Действующим началом при применении сероводородных (сульфидных) ванн является свободный сероводород. Польза сероводородных ванн заключается в том, что раздражая рецепторы кожи, сероводород вызывает усиление капиллярного кровообращения, вследствие чего улучшаются ее трофика (совокупность процессов клеточного питания) и процессы регенерации, что обосновывает применение сероводорода в дерматологии.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Чем полезны сероводородные ванны и как воздействует сероводород на кожу? Проникая во внутреннюю среду организма, сероводород усиливает процессы белкового, углеводного и жирового обменов, окислительно-восстановительные реакции в тканях, способствует увеличению сульфгидрильных групп, играющих важную роль в каталитической активности многих ферментов, улучшает работу тиоловых ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот. Чем ещё полезны минеральные ванны, так это тем, что повышение активности сульфгидрильных групп способствует улучшению обмена хондроитинсерной кислоты, играющей важную роль в терапии коллагенозов.

Польза сероводородных ванны, показания и противопоказания

Здесь описаны показания и противопоказания сероводородных ванн и длительность процедур.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Сульфидные (сероводородные) ванны назначают с концентрацией сероводорода от 30-40 до 150 мг/л.

Продолжительность процедуры: 5-10 минут, через день. Всего на курс необходимо 10-15 ванн.

Показания к применению ванн с минеральной водой, богатой сероводородом: хронические дерматозы в стадии ремиссии — экзема, псориаз, нейродерматозы, склеродермия, красный плоский лишай, крапивница, ихтиоз.

Противопоказания: общие для всех курортов, а также болезни почек и печени, туберкулез, хронический гепатит, стойкая гипертония.

Учитывая показания и противопоказания, сульфидные ванны назначает лечащий врач.

Чем полезны родоновые минеральные ванны

Лечебные радоновые ванны назначают только по конкретным показаниям с невысокой концентрацией радона. На организм влияют они мягче, чем сероводородные.

Читайте также:  Карась полезные свойства и противопоказания

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Действующим началом радоновых вод является радиоактивный газ радон, при распаде которого образуются α-, β- и γ — частицы. При радонотерапии в основном проявляется действие α — излучения, под влиянием которого в организме происходит ряд нейрогуморальных сдвигов, приводящих при участии центральной нервной системы к изменению функций различных органов и систем.

Следует подчеркнуть полную безвредность для организма α -излучений в применяемых в лечебницах дозах. Радиоактивные элементы находятся в природе повсюду — в воздухе, почве, в горных породах, в воде морей, океанов, озер и источников. Поэтому человек постоянно в течение своей жизни находится под воздействием естественного фонового облучения. Предельно допустимый, безопасный для организма уровень профессионального облучения составляет несколько сотен миллибэр.

По сравнению с этими величинами излучение, получаемое организмом при радонотерапии, совсем незначительно. При лечении радоновыми водами его доза в среднем не превышает 3-5 мбэр за весь курс терапии.

Чем полезны радоновые ванны для организма человека? Во время приема таких бальнеопроцедур лечебное действие радона реализуется благодаря двум факторам: проникновению радона через кожу в кровь и оседанию его дочерних продуктов распада на кожу. Во внутреннюю среду организма проникает не более 0,5-1% радона, содержащегося в воде. Большая часть его в течение 1-2 часов выводится из организма.

На коже пациента оседает около 2% продуктов распада радоновой воды, находящейся в ванне. Интенсивность так называемого активного налета зависит от концентрации и продолжительности ванны, кроме того, она увеличивается при движении воды в ванне. Поэтому во время процедуры больному необходимо делать в воде легкие движение кистью.

Польза лечебных родоновых ванн, показания и противопоказания

Польза родоновых ванн заключается в том, что при их применении наблюдается выраженное сужение капилляров кожи, что ведет к рефлекторному расширению сосудов внутренних органов, повышается уровень катехоламинов в тканях, происходит стимуляция функции коры надпочечников и иммунобиологической реактивности организма, улучшение течения регенеративных процессов, наблюдается спазмолитический и противоаллергический эффект.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

На центральную нервную систему радоновые ванны оказывают седативное действие: углубляют сон, уменьшают болевые ощущения. Процедуры хорошо переносят и лица пожилого возраста. Эти свойства радоновых вод в настоящее время хорошо известны, поэтому они широко используются в лечении целого ряда заболеваний центральной и периферической нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы и других. В очагах воспаления кожи они снижают интенсивность образования раздражающих веществ и уменьшают острое воспалительное течение. Процедуру часто сочетают с грязевой или физиотерапией.

Показания и противопоказания применения родоновых ванн устанавливает лечащий врач.

Продолжительность: 5-10 минут от 8-10 до 16- 18 ванн на курс.

Показания к применению: экзема, крапивница, прогрессирующее течение псориаза, нейродермит.

Противопоказания: длительное пребывание в сфере действия радиоактивного излучения или токов ультразвуковой и сверхвысокой частоты; все стадии лучевой болезни.

Как принимать ванны с минеральной водой, показания и противопоказания

Одним из видов бельнеотерапии являются углекисло-сульфидные ванны.

Применяют осторожно. Вначале их разводят пресной водой до концентрации углекислоты 1 г/л и постепенно увеличивают до 2 г/л.

Показания для минеральных ванн: островоспалительные дерматозы — псориаз, нейродермит, хроническая экзема.

Противопоказания: инфаркт миокарда, нефрит, нефроз.

Минеральная ванна или углекислая ванна показания и противопоказания

Ещё один вид бальнеотерапии — хлоридно-натриевые, йодно-бромные, железистые и мышьяковистые ванны.

Их используют также в адекватных возрастных дозировках, преимущественно средней концентрации —15 г/л. Они слабоминерализованные и нераздражающие. Обычно назначают ванны, температура которых +36…+37 °С, при такой температуре вода действует успокаивающе.

Показания к применению: дерматозы, в том числе в период обострения.

Продолжительность процедуры: от 5 до 15-20 минут; всего на курс нужно 15-25 ванн.

В настоящее время страдающим кожными заболеваниями целесообразно проходить лечение на курортах, имеющих сероводородные (сульфидные) ванны и грязи. Из мест, пользующихся заслуженной славой при лечении кожных заболеваний, можно назвать Сочи — Мацесту, Пятигорск, «Сергиевские минеральные воды», Немиров и ряд других. Успех такого лечения обеспечивается комплексной терапией: лечебным питанием, лечебной физкультурой, физиотерапией, отдыхом, переменой климата, обстановкой, общим режимом.

Источник