Минеральная вода кардамон полезные свойства и противопоказания

Минеральная вода кардамон полезные свойства и противопоказания thumbnail

Минеральную воду «Кармадон» отличает особенный состав. Она содержит соли, газы и органические компоненты, которые в совокупности оказывают положительное влияние на все органы человека. В статье представим информацию о минеральной воде «Кармадон», полезных свойствах и противопоказаниях напитка.

Виды

Минеральная вода бывает разнообразной концентрации в зависимости от степени минерализации, а также классифицируется на виды.

Минеральная вода "Кармадон": полезные свойства

Данный показатель определяется количеством растворимых веществ в составе жидкости в граммах (за исключением газов) на один литр:

  1. Вода со слабой минерализацией — до 2 г/л.
  2. Напиток малой насыщенности минералами — от 2 до 5 г/л.
  3. Вода средней минерализации содержит веществ от 5 до 15 г/л.
  4. Жидкость с высоким содержанием минералов — от 15 до 35 г/л.
  5. Рассольная вода — от 35 до 150 г/л.
  6. Крепкорассольная вода — от 150 г/л и выше.

Минеральная вода «Кармадон» имеет общую насыщенность минеральными солями 2,0-4,5 г/дм3.

Пригодным для употребления считают напиток с показателем от 2 до 20 г/л. В свою очередь, питьевая минеральная вода разделяется на лечебный, столовый и лечебно-столовый вид:

  1. К лечебной воде относят ту, которая обладает способностью лечить некоторые заболевания, однако ее применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Как правило, лечебной считается вода средней минерализации.
  2. Лечебно-столовой считается вода с насыщенностью солями минералов до 10 г/л, а иногда и с меньшим показателем. Она содержит биологически активные составляющие, общая концентрация которых должна быть на уровне или выше бальнеологической нормы. Лечебно-столовая минеральная вода показана в качестве терапевтического средства при курсовом приеме. Ее можно пить и без назначения врача – как напиток, при условии нерегулярного употребления.
  3. К столовым водам относят слабоминерализованную воду с показателем ниже 1 г/л. Она не производит лечебного эффекта, однако отличается приятными вкусовыми характеристиками, приобрести ее можно в любом продуктовом магазине.

Выпускается минеральная вода в пластиковых или стеклянных бутылках объемом 0,5 л и 1,5 л. Срок годности продукта составляет 1 год при условии обеспечения температуры в пределах 5-20 °C.

Минеральная вода "Кармадон": полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав минеральной воды «Кармадон» входит множество полезных микро- и макроэлементов:

  1. Натрий активно участвует в водно-солевом обмене в тканях и органах, способствует удержанию воды в организме.
  2. Кальций незаменим в большинстве физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме. Он проявляет противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет, снижает кровоточивость десен, регулирует работу клеток органов.
  3. Магний активизирует процесс обмена углеводов, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Гидрокарбонаты оказывают ощелачивающее и желчегонное действие, уменьшают кислотность в желудке, разжижают и способствуют выведению патологических слизистых отложений.
  5. Хлор при взаимодействии с натрием образует хлорид натрия. Минеральная вода с такими компонентами улучшает пищеварение, ускоряет усвоение белков, жиров и углеводов.
  6. Сульфаты в составе жидкости снижают воспалительные процессы в кишечнике, желудке, мочевыделительных путях. Устраняют спазм и улучшают перистальтику кишечника.

Производитель на бутылке указывает такую концентрацию, мг/дм3:

Анионы:

  • Гидрокарбонаты 400-800.
  • Сульфаты – более 25.
  • Хлор 1000-1800.

Катионы:

  • Кальций более 100.
  • Магний более 25.
  • Натрий, калий 700-1300.

Специфический компонент: борная кислота – 80-200.

Полезные свойства

Минеральная вода «Кармадон», помимо действия, оказываемого только при употреблении, также эффективна в качестве бальнеологического лечения. В условиях санаторного оздоровления ее активно применяют для ингаляций, купаний, полосканий, промываний носоглотки, гидромассажа и колонотерапии.

Минеральная вода "Кармадон": противопоказания

В бальнеологическое лечение входит и внутреннее употребление. При этом важно подобрать жидкость подходящей минерализации и пить в назначенной лечащим врачом дозировке. Лечебная вода облегчает состояние при наличии хронических патологий пищеварительного тракта, гепатите, инфекционных и воспалительных заболеваниях. Усиливает выработку пищеварительного сока, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель, выводит соли, способствует хорошему метаболизму.

Показания

Применение минеральной воды «Кармадон» курсовым приемом рекомендовано при:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • слабой перистальтике кишечника;
  • воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике;
  • хроническом запоре;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • нарушенном сокращении желчного пузыря;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • хроническом бронхите;
  • ларингите.

Противопоказания

Минеральная вода «Кармадон» не употребляется в период обострения течения болезней органов пищеварения.

Минеральная вода "Кармадон" при болезнях ЖКТ

Категорически не рекомендуется пить природную воду при:

  • язвенной болезни, сопровождающейся кровотечением, пенетрацией или возможной малигнизацией язвы;
  • желчнокаменной болезни, осложненной приступами колики;
  • любой форме желтухи;
  • острой почечной недостаточности;
  • недостаточности кровообращения.

Употребление воды «Кармадон» противопоказано в послеоперационный период, осложненный возникновением свищей, демпингом и так далее.

Как правильно пить?

Зачастую люди злоупотребляют приемом лечебной минеральной воды, считая, что она не может навредить. При этом забывают о ее особом химическом составе. Питьевая минеральная вода оказывает мощное восстановительное действие во время лечения и в реабилитационный период. Каждой болезни прописано индивидуальное применение продукта, однако можно выделить некоторые классические правила приема.

Минеральная вода "Кармадон": отзывы

Как принимать минеральную воду «Кармадон»:

  1. При сниженной кислотности желудка пьют за 30 минут.
  2. При умеренной кислотности — за 45 минут.
  3. При повышенной кислотности прием рекомендован за 60-90 минут.

Наилучший эффект в лечении достигается при комплексном воздействии: правильном питании, смене климатического пояса, хорошем сне, отказе от вредных привычек. Перед началом курсовой терапии лечебной минеральной водой определяют:

  • какая разрешена к употреблению при наличии того или иного заболевания;
  • какой температуры она должна быть;
  • разрешенная дневная и разовая дозировка;
  • количество приемов в течение дня.
Читайте также:  Черный горошек перец противопоказания

Отзывы

Отзывы о минеральной воде «Кармадон» в основном положительного характера.

Минеральная вода "Кармадон": как принимать?

Большинство потребителей отмечают ее приятные и освежающие вкусовые качества. Она эффективно снимает спазмы желудка, устраняет почечные колики, улучшает пищеварение. Кроме того, покупатели выделяют ее способность быстро утолять жажду и доступную цену в сравнении с другими минеральными водами.

Среди недостатков покупатели отмечают, что воду практически невозможно купить в магазине, особенно в поселках, отдаленных от городов регионального значения. Также некоторых покупателей смущает цена товара и изменение вкусовых характеристик при покупке воды разных партий.

Источник

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.


В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.


В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Кардамон

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

кардамон

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Читайте также:  Масло кедровое с живицей кедровой противопоказания

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

Кардамон

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.


К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник

Содержание:

  • Столовая вода
  • Лечебно-столовая вода
  • Лечебная вода
  • С газом и без
  • Читаем этикетку — 3 основных момента
  • При каких заболеваниях полезны лечебно-столовые и лечебные минеральные воды

Утолять жажду минералкой привычно. Но прежде чем пить воду, не лишним будет повнимательнее изучить этикетку.

Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.

Ежедневно необходимо выпивать

2-3

литра воды.
Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме

Столовая вода

Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.

Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением «Полюстровской», содержащей большое количество активного железа, и «Stelmas», богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!

В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа — артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.

Самые популярные природные минеральные воды — это «Святой источник», «Архыз», «Шишкин лес», «Сенежская».

Читайте также:  Медицинские противопоказания к приему абитуриентов в вузы

Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается «раствор солей». Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет. Самые яркие представители этой группы — «Aqua Minerale» и «BonAqua». Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.

Лечебно-столовая вода

Общая минерализация — в пределах 2-8 г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром… Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но периодически их можно использовать и в качестве столового напитка. На этикетке такой воды должны быть указаны показания к применению. Кстати, воды малой минерализации (2-5 г на литр) обладают мочегонным эффектом.

Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.

Наиболее популярные марки лечебно-столовых вод — «Нарзан», «Новотерская», «Sulinka». Последняя богата магнием, кальцием и кремнием, которые помогают в борьбе с остеопорозом.

Лечебная вода

Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Среди известных марок — «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Кармадон», «Donat Mg»… Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде «Кармадон» велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм — недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.

В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой «болячки», которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.

С газом и без

Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.

Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строго-настрого противопоказаны.

Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит — она подстегивает аппетит.

Читаем этикетку — 3 основных момента

  • Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.
  • Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая… Воды имеют свой особенный лечебный «уклон» и принимаются только после консультации с врачом.
  • Происхождение. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.

При каких заболеваниях полезны лечебно-столовые и лечебные минеральные воды

Для большинства покупателей вся минералка «на одно лицо», на самом деле их разновидностей великое множество. Прежде всего специфика их действия зависит от химического состава, что мы и попробуем отразить в таблице.

Вид водыПредставителиРекомендацииПротивопоказания
Гидрокарбонатная
(более 600 мг бикарбонатов на литр)
«Лужанская», «Ессентуки-4», «Sulinka», «Горячий ключ»При активных занятиях спортом, для улучшения пищеваренияГастрит с пониженной кислотностью
Сульфатная
(более 200 мг сульфатов на литр)
«Баталинская», «Лысогорская», «Donat Mg», «Stelmas MgSO4», «Нагутская»При проблемах с печенью. Обладают мягким слабительным эффектомОстеопороз
Хлоридная
(более 200 мг хлора на литр)
«Миргородская», «Stelmas MgSO4», «Тюменская»Для регуляции работы кишечника, желчных путей, печениГипертония
Магниевая
(более 50 мг магния на литр)
«Кемери», «Donat Mg», «Stelmas MgSO4»В стрессовых ситуациях, беременным женщинамСклонность к расстройству желудка
Фторная
(более 1 мг фтора на литр)
«Сочинская», «Лазаревская», «Sulinka»Беременным женщинам, а также при остеопорозеПрием препаратов со фтором
Железистая
(более 1 мг железа на литр)
«Бадамлы», «Дарасун», «Полюстровская»При железодефицитной анемииЯзвенная болезнь
Кислая
(более 200 мг углекислоты на литр)
«Дарасун»При пониженной кислотности желудкаГастрит с повышенной кислотностью
Натриевая
(более 200 мг натрия на литр)
«Кемери», «Нагутская», «Sulinka»При плохом пищеваренииГипертония и низкосолевая диета
Кальциевая
(более 150 мг кальция на литр)
«Дарасун», «Кемери», «Sulinka», «Donat Mg»Полезна людям с непереносимостью молочного белка, беременным женщинамМочекаменная болезнь
Йодистая
(5 мг йода на литр)
«Семигорская», «Тюменская»Профилактика заболеваний щитовидной железыНекоторые заболевания щитовидной железы

Дополнение: в основном в природе встречаются воды сложного состава. Так, к примеру «Donat Mg» — это магниево-натриевая, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая минеральная вода. По ее многофункциональному составу, взглянув в таблицу, вы сможете определить, какую пользу она принесет вашему здоровью.

Источник