Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания thumbnail

Рыба является особым продуктом, причем не только в нашем регионе, но и по всей планете. В советские времена четверг не просто так считался рыбным днем, ведь этот продукт считался особенно важным для сбалансированного и здорового питания.

Налим полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о таком представители рода рыб, как налим, возможном пользе и вреде от него, особенностях происхождения этой рыбы и многом другом. Итак, начнем.

Налим полезные свойства и противопоказания

Общая информация

Наибольшую ценность для нашего региона представляет именно пресноводная рыба, которую можно встретить далеко в глубинах страны, ведь большая ее часть находится довольно далеко от морей и океанов.

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим интересен в первую очередь тем, что является единственным представителем рода тресковых, который проживает в пресной воде.

Налим полезные свойства и противопоказания

Более того, наибольшая его активность припадает именно на холодный период времени – зиму, когда и происходит его размножение.

Налим полезные свойства и противопоказания

Для рыбаков польза и вред налима для организма может не играть никакой роли, а вот условия его ловли – да.

Налим полезные свойства и противопоказания

Опытные рыбаки говорят о том, что помимо зимнего времени года, налим лучше всего ловиться в ночное время, желательно в холодных водах.

Налим полезные свойства и противопоказания

В течении дня налим наиболее активно ведет себя ночью – между закатом и рассветом, а потому именно в этот отрезок времени и происходит наиболее активная рыбалка.

С учетом того, что солнечный день в зимнее время значительно короче ночи, то получается довольно большое окно, в которое многие рыбаки не попадут, поскольку предпочитают дневную рыбалку.

Налим полезные свойства и противопоказания

Если говорить о размерах, то налим в определенных случаях может вырастать до 6-6,5 кг, что довольно много, как для пресноводной рыбы.

Налим полезные свойства и противопоказания

Особое внимание стоит уделить одному органу рыбы – печени. Все дело в том, что польза и вред печени налима нередко становятся причиной серьезных споров – с одной стороны печень у него довольно жирная, но благодаря своей нежности общепринято считается настоящим деликатесом.

Налим полезные свойства и противопоказания

Учитывая то, что печень может занимать почти десятую часть всего веса, можно смело говорить о том, что она является особенно ценной частью всей рыбы.

Налим полезные свойства и противопоказания

Польза и мнение медиков

Диетологи уже не первый год во всю утверждают, что рыба и разные морепродукты намного полезнее для нашего организма, чем привычное и любимое многими мясо.

Налим полезные свойства и противопоказания

Отчасти так происходит потому, что в рыбе есть огромное количество питательных веществ и элементов, которые попросту отсутствуют в обычном мясе.

Именно поэтому польза и вред рыбы налим рассматриваются в первую очередь с рыбной точки зрения, а потому продукт изначально считается интересным для нашего рациона питания.

Налим полезные свойства и противопоказания

Первым делом рассмотрим основную часть рыбы – мясо. Даже если польза и вред мяса налима могут быть для вас спорными, нет никакого смысла отрицать его положительное влияние на зрение человека.

Налим полезные свойства и противопоказания

В мясе налима содержится довольно много витамина А, который просто необходим для полноценной работы наших глаз.

Налим полезные свойства и противопоказания

Вместе с тем жирная у налима не только печень, но и мясо в целом, ведь не стоит забывать, что эта рыба предпочитает прохладные, если не холодные воды.

Налим полезные свойства и противопоказания

Важно это потому, что жирные кислоты, которых довольно много в мясе налима, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а это уже очень важно людям с кардиологическими заболеваниями.

Налим полезные свойства и противопоказания

Не навредит мясо налима и беременным девушкам. Все потому, что рыба сама по себе содержит довольно много разных питательных элементов, а налим в этом плане не исключение из правила.

Налим полезные свойства и противопоказания

Вместе с тем врачи по всему миру настоятельно рекомендуют беременным добавлять в свой рацион питания рыбу, причем желательно, чтоб это было не менее 2-3 раз в течении недели.

Налим полезные свойства и противопоказания

Не стоит принимать жирность мяса налима, как негативное качество. Как мы уже ранее сказали, в основном жирным оно считается за счет кислот, которые явно не несут вреда для нашего организма.

Налим полезные свойства и противопоказания

Помимо всего прочего в мясе есть довольно много нежирного белка, не говоря уже калии, кальции и фосфоре, которые будут полезны, как беременным, так и остальным людям.

Налим полезные свойства и противопоказания

Чуть более сложным вопросом является польза и вред молоков налима, но в общем-то они в большей степени состоят из белка, а потому также являются интересным продуктом.

Вероятный вред от налима

Так уж сложилось, но идеальных продуктов в мире нет, а потому у всего есть свои негативные стороны. Есть определенные условиях, в которых даже такой хороший продукт, как налим, может нанести вред вашему организму.

Налим полезные свойства и противопоказания

Прежде всего сюда входит банальная аллергия на рыбий жир, которая хоть и редко, но все же встречается. Поскольку продукт довольно жирный, любые проблемы и патологии печени также станут преградой к добавлению ее в ваш рацион питания.

Налим полезные свойства и противопоказания

Вместе с тем не стоит забывать и о такой категории людей, которые болеют гиперкальцемией – болезнью, при которой в крови содержится повышенное количество витамина D.

Налим полезные свойства и противопоказания

Последней группой будут люди, у которых банальная непереносимость мяса налима, что бывает, но невероятно редко.

Налим полезные свойства и противопоказания

Фото налима

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Налим полезные свойства и противопоказания

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Налим рыба вред и польза. Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Читайте также:  Показания и противопоказания для массажа рук

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой , под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки , мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Налим рыба рецепты. Как готовить налима: рецепты приготовления с фото

  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное — придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное — обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.

Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

Читайте также:  Димексид для суставов противопоказания

Как готовить налима? Ход работ

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

Налим хищник. Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов.  Все они, кроме налима ( в тексте употребляется условное обозначение — Нм* ), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.

    Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

В это время налимы не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников имеют нерегулярный характер, зависящий от погодных условий.
Интервал между ними может составлять больше недели, и  все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше  21-22 С˚ налимы гибнут.

Чем питается налим?

Фото: Рыба налим

Излюбленным лакомством налима являются мелкие пескари и мальки более крупных пород рыб, гнездящихся поближе ко дну. С охотой эта рыба отведает и длиннопалого рака, однако популяция этих животных стремительно сокращается по причине ухудшения экологического состояния водоемов.

Также налим не прочь съесть лягушку , головастика, личинку стрекозы и прочих насекомых, населяющих пресноводные водоемы. Плотва , карась , окунь и прочие пресноводные рыбы, ведущие дневной образ жизни и плавающие, преимущественно, в верхних и средних толщах водоема, редко становятся добычей налима.

Интересная особенность в том, что рацион налима претерпевает существенные изменения в течении года. Например, весной и летом донный хищник (в любом возрасте) отдает предпочтение ракам и червям , обитающим на дне. В жаркие дни рыба голодает, предпочитая «отсыпаться» на глубине. С вступлением в половую зрелость налим становится весьма опасным хищником – в его «меню» может войти рыба, составляющая до 1/3 длины собственного туловища.

Аппетиты хищника возрастают прямо пропорционально снижению температуры воды и сокращению продолжительности светового дня. Зимой рацион налима составляют пескари, ерши и гольцы , теряющие бдительность. А вот чуткий карась практически никогда не попадает в пасть ночного хищника. Осенний жор длиться до начала зимы (по времени – около 3 месяцев), с малыми промежутками. С наступлением зимы аппетит хищника сходит на нет.

Налим вкус. Налим

Размещено: ArinaR

Какой любитель и ценитель рыбы не оценит вкус единственной пресноводной тресковой рыбы – налима! Его можно отличить от остальных по желтовато-серой чешуе с темными вкраплениями. В некоторых областях обитания можно встретить налима с чешуей коричневого цвета. Но особая отличительная черта этой рыбы – наличие маленького усика под нижней челюстью.

Внешним видом она почти не отличается от своих морских родственников – такая же голова, плоская и узкая спереди. Тело вытянутой формы, чешуя мелкая, глубоко сидит в слое кожи. Налим имеет закругленные плавники без резких выступов и острых концов. Глаза у рыбы небольшие. Как и все тресковые рыбы, налим имеет большой размер, а его вес может достигать 30 килограмм. Это активная рыба, которая предпочитает северные реки. Нерест у налима происходит зимой. Питается он в основном более мелкой рыбешкой, другой водной мелкой живностью, не побрезгует разлагающимися животными или рыбой.

Читайте также:  Противопоказания компресса из картошки для детей

Места обитания

Налима можно встретить в реках северной Европы, холодных сибирских реках, водоемах Северной Америки. Это единственная тресковая рыба, предпочитающая другим местам обитания пресную прозрачную чистую воду рек и озер. Если у такого водоема каменистое или песчаное дно, то практически наверняка вы встретите этого представителя отряда тресковых рыб.

Молодые особи предпочитают самые верховья маленьких речушек, ручьев. В Неве, Финском заливе, в месте, где преобладают пресные воды впадающей в него Невы, ближе к берегам, на Ладожском озере, а также Онежском и других северных озерах очень просто встретить налима.

Употребление

Кто же останется равнодушным к нежному, чуть сладковатому на вкус мясу этой пресноводной тресковой рыбы? Но необходимо знать то, что после длительного хранения или после заморозки налим теряет свои вкусовые качества, эту неповторимую свежесть. Как и у всех своих морских собратьев, у него большая печень, которая также употребляется в пищу. Кроме вкусовых качеств, печень обладает многочисленными полезными и питательными свойствами.

Интересно то, что, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, налим – не промысловая рыба. Она не хранится, не переносит транспортировки и может употребляться только в свежем виде непосредственно после отлова. Во время хранения чешуя становится тусклой, неприглядной на вид, а вкусовые качества изменяются полностью. Мясо становится мягким, неупругим, вялым. Поэтому, как и осетра, налима продают в живом виде. Кроме того, налим не отличается большими скоплениями, обитает небольшими группами, что также делает промышленный промысел неэффективным.

Блюдо, где эта рыба раскрывает весь свой неповторимый вкус и пищевую ценность ценность – уха.

Полезные свойства налима и пищевая ценность

В этой рыбе содержится целая кладовая полезных минералов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Большое количество натрия, калия, кальция, магния, а также фосфора, делают ее ценность практически неоценимой. В мясе налима содержатся витамины групп А, В, которые не только необходимы организму, но и отлично усваиваются. Доказано, что прием в пищу этого продукта хотя бы раз в неделю укрепит сердечную мышцу и убережет от инфаркта и других серьезных болезней.

Печень налима содержит много полезных жиров – 60%-65%. Даже при такой жирности это отличный диетический продукт. Несмотря на высокие питательные свойства, калорийность этой рыбы невысока: в 100 граммах мяса налима содержится всего 88 килокалорий.

Источник

Налим полезные свойства и противопоказания

Свойства Печени налима

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.

Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно — ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.

Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы — например, известная многим «макарьевская приказчицкая». Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.

К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.

Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.

Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.

Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.

Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.

Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.

Источник