Облепиха клюква полезные свойства и противопоказания

Облепиха клюква полезные свойства и противопоказания thumbnail

Когда большую часть года небо затянуто тучами, облепиха и клюква вносят яркие краски в неприветливый пейзаж за окном. Они не только разнообразят питание, но и спасают от вялости, сонливости и уныния. Это поливитаминные культуры. По количественному и качественному наполнению биологически активными веществами и их влиянию на человеческий организм они дадут фору многим ягодным и иным растениям.

Характеристика облепихи и клюквы

Облепиха и клюква принадлежат к разным семействам, но оба кустарника любят влагу и свет. В народе почитаемы и дикорастущие, и культивированные сорта. Собирают плоды обычно в сентябре.

Клюква в урожайные годы устилает болота плотным ковром, вплетаемым в мягкий пушистый мох. Спелые кругловатые ягоды полностью красные, их комфортно собирать руками. Резкий кисловатый вкус смягчается, если собирать после первых заморозков или подержать несколько часов в холодильнике.

Клюква растет

Урожай облепихи растет только на женских растениях, для опыления которых необходимы мужские. Плодами являются сочные и ароматные костянки продолговатой формы ярких оттенков (от желтого до красноватых) Облепишник любит нейтральные и легкие почвы вдоль ручьев и водоемов с нестоячей водой. Устойчив к болезням и морозам.

Пригодны для употребления только полностью созревшие плоды – в день их сбора либо переработанные. Для сбора костянок не нужно наклоняться, поскольку они облепляют кустарник, высотой с человека и более. Но из-за колючек, достигающих 2-7 сантиметров, приходится защищать тело плотной одеждой с длинными рукавами, а руки – перчатками.

Облепиха растет

Польза оранжевой костянки

Облепиха является источником природного масла, которое в промышленных масштабах применяют в составе многих медицинских препаратов и косметических средств. Целебность масла обусловлена антиоксидантными свойствами, которые позитивно влияют на белковый обмен, усиливают обезвреживающе-выводящую функцию печени, защищают мембраны от повреждения. В народной медицине наиболее часто ее употребляют для лечения ожогов из-за антибактериальных свойств. Используют также из-за большого содержания следующих полезных веществ (в скобках – доля от суточной нормы в 100 граммах ягод):

  • Витамины А и бета каротин (около 1/3)
  • Аскорбинка (222 %)
  • Витамин Е (1/3) Омолаживает ткани, оказывая комплексное воздействие на работу почти всех органов. С количеством этого витамина в организме человека связаны аспекты его долголетия и детородности.
  • Марганец (около ½)
  • Молибден (около 1/6)
  • Хром (980 %)
  • Омега-3 (100 %)
  • Омега-6 (40 %)

Минеральные вещества являются компонентом обмена веществ растений. Поэтому минералы усиливают лечебный эффект воздействия на организм. Если лекарственные препараты могут причинять тяжелые побочные последствия, то у природных лекарей гораздо меньше противопоказаний. Костянки содержат следующие минералы:

  • Кальций. Плоды восполняют нехватку этого элемента при остеопорозе, рахите, дисфункции щитовидки, панкреатите, аллергии и других заболеваниях.
  • Другие элементы. В отличие от красной соперницы, содержит кремний, хлор, алюминий, кобальт, бор, ванадий, йод, литий, никель, стронций, рубидий, фтор, цирконий.

Плоды используют в диетическом питании, при авитаминозах и язвах желудка, как укрепляющее средство после инфекций и тяжелых хирургических операций. Свежим соком смазывают кожные участки, пораженные ожогами, эрозиями и язвами (вызванными в том числе и рентгеновскими лучами) Сочетание микроэлементов с полифенолами влияет на устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, защищает от радиоактивного излучения.

Облепиха

Польза красных ягод

Помимо клетчатки, клюква в биоусваиваемой форме содержит макро- и микроэлементы: Витаминный и минеральный состав немного беднее, чем у оранжевой конкурентки. Но зато гораздо больше амино- и жирных кислот. Комбинация аскорбинки с многочисленными фитонцидами и витамином РР превратила ягоду в природный антибиотик. Поэтому морс пьют, чтобы снизить температуру тела, бороться с вирусами и вредными бактериями при простудах и циститах. Ягоды способствуют работе мышц и сердца, помогают укреплять кости и регулировать водный обмен. Кислотный состав разнообразнее, чем у облепихи, что и обеспечивает лечебные свойства.

Польза природного лекаря:

  • Укрепляет капилляры и мембраны.
  • Снижает давление.
  • Заживляет раны.
  • Борется с грибками, микробами, вирусами и бактериями.
  • Предотвращает возникновение рака желудка и толстой кишки.
  • Облегчает протекание болезни Адиссона.
  • Предотвращает отложение зубного камня.
  • Дает антисклеротический и антиоксидантный эффекты.
  • Противодействует возникновению склероза.
  • Борется с воспалениями в мочевом пузыре и почках.

Клюква

Противопоказания

Не всегда употребление плодов идет на пользу. Рекомендуется проконсультироваться с врачом в случаях:

ОблепихаКлюква
диареяочень низкое давление
острый панкреатитповышенная кислотность желудка
болезни желчного пузыряаллергия
индивидуальная непереносимостьпрогрессирование кариеса
гастриты и язвы
воспаления печени
камни и обострения болезней в почках

Вывод и рекомендации

Плоды облепишника и клюквенника отличаются поливитаминной структурой, богатством минералов, кислот, пектинов. Хорошая натуральная кислотность, интересный вкус и аромат мякоти позволяют исключить из рецептур такие нежелательные добавки, как искусственные кислоты, красители и ароматизаторы.

Читайте также:  Варикоз и спорт противопоказания

Клюкву чаще всего используют в виде морса, а облепиху в виде масла. При сборе и заготовке этих плодов не пренебрегайте советами:

  1. Пятна от облепихи не всегда отстирываются, поэтому надевайте фартуки или ненужную одежду. Руки защищайте перчатками, чтобы сок не разъел кожу. Собирать удобно специальными комбайнами или с помощью проволочной петли, похожей на свечу и прикрученной к толстой палочке.
  2. Очищать от мусора облепиху можно, залив водой и убирая всплывший мусор или при сборе высыпая порции плодов на наклоненную доску, поставленную на клеенку (листья и ветки останутся на доске)
  3. В холодильнике свежесобранные костянки можно хранить до 3 суток, а собранные с веточками – до 5 суток.
  4. Клюкву раньше освобождали от мусора, подбрасывая на несильном ветру над клеенкой и собирая упавшие чистые ягоды в ведро.
  5. Плоды обеих кустарников можно хранить до весны в морозилке, а также в холодном месте залитыми остывшим кипятком или измельченными (с сахаром) мясорубкой или блендером. Костянку можно хранить, пересыпая слоями с сахаром, и в виде сока: выжать его с куста или пропустить через соковыжималку и разлить после процеживания по банкам.

Источник

Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.

Полезные свойства морса

Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употреблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.
Облепиховый морс

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.

Знаете ли вы? Упоминание о морсе содержится в первой книге по домоводству и ведению быта — «Домострое», изданном в XVI веке и являющемся памятником русской литературы.

Содержание витамина С в ягодах облепихи находится в диапазоне 200–250 мг на 100 г плодов. Он очень прочен и устойчив при кулинарной обработке и хранении, что связано с отсутствием фермента, который расщепляет аскорбиновую кислоту. Кроме того, есть большое количество других витаминов, таких как фолаты, В1, В2, E и К.
Состав облепихи

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости.
Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

Читайте также:  Противопоказания к постановке прививок

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.

Можно ли детям

Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.
Облепиховый морс

Сбор и заготовка ягод

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Важно! Хотя плоды созревают в конце лета, они могут оставаться на кустах до декабря, не теряя своего вкуса. Однако лучше не откладывать сбор, поскольку многие птицы также любят полакомиться ягодами облепихи, а опавшие фрукты быстро теряют качество, поэтому нужно сразу пустить их в кулинарную переработку или употреблять свежими.

В отличие от большинства других ягод, которые просто собирают с куста, плоды облепихи требуют немного другого подхода, поскольку растение представляет собой довольно высокий и колючий кустарник, образующий заросли, ягоды легко раздавливаются, ветви покрыты острыми шипами, и сбор связан с травмами, порванной и испачканной одеждой.
Сбор урожая облепихи
Чтобы не раздавить ягоды и не повредить руки, некоторые садоводы разработали такой способ — они срезают ножницами целые ветви со спелыми плодами и удаляют их в домашних условиях или замораживают, после чего ягоды можно просто стряхнуть. Этот метод сбора урожая популярен в Сибири. Существует ещё один способ сбора свежих плодов — с помощью деревянных гребней или вилок, но при этом нежные ягоды легко повреждаются, а в сбор попадает мусор.
Способы хранения облепихи

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.
Читайте также:  Противопоказания для боди балета

Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Ингредиенты для приготовления морса

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

Классический облепиховый морс

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Ингредиенты для приготовления морса

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Облепиховый морс с мёдом

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Ингредиенты для приготовления морса

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.
Противопоказания к употреблению облепихового морса

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.

Знаете ли вы? Ботаническое название растения Hippophae содержит два греческих слова: гиппо — лошадь и фаэс — блестящий. Древние эллины кормили облепихой ослабленных лошадей, чтобы они были здоровыми, а их шерсть — сияющей.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом.
Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

Противопоказания к употреблению облепихового морса
В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет.
Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник