Облепиховое масло полезные свойства и противопоказания для мужчин

Облепиховое масло полезные свойства и противопоказания для мужчин thumbnail

Облепиха для мужчин — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и др.), которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Её употребляют как в свежем виде, так и в составе варенья, в форме свежевыжатого сока или масла. И, как уверяют доктора, при регулярном применении у сильной половины человечества снижается риск наступления импотенции.

Облепиха растёт в виде дерева или кустарника высотой до 3-6 м. И к началу сентября растение готово к сбору урожая: формируются небольшие сочные плоды ярко-оранжевого или красноватого цвета, обладающие специфическим горьковато-кислым вкусом.

Поэтому, вероятно, такой продукт понравится далеко не каждому. Однако вкусовые качества — не самое главное достоинство облепихи.

Чем полезна облепиха для организма мужчины

Свежие плоды содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины С и Е, а также фенолы и бета-каротин. Помимо прочего, облепиха способствует выработке серотонина — гормона, повышающего настроение и улучшающего умственные способности.

Так, регулярное употребление сочных ягод оказывает следующее действие на организм мужчины:

  • Защищает от простатита (воспаление предстательной железы, которое при отсутствии своевременной терапии часто приводит к губительным последствиям).
  • Предупреждает развитие болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей (благодаря содержанию в составе нескольких видов антиоксидантов).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, т. к. содержит фитостерин (присутствует в липидах растений и по своему строению похожи на холестерин).
  • Выравнивает гормональный фон (но количество тестостерона вряд ли повысит).
  • Успокаивает нервную систему и уменьшает воздействие стресса на организм.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма (при регулярном употреблении в пищу).
  • Устраняет запоры и нормализует работу ЖКТ (из-за содержания большого количества клетчатки и полезных кислот, улучшающих перистальтику кишечника).
  • Стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Выступает в качестве лёгкого антидепрессанта.
  • Повышает остроту зрения.
  • Укрепляет иммунную систему.

Справка! В сравнении с лимоном облепиха содержит в 10 раз больше витамина С.

Противопоказания для мужчин

Несмотря на многочисленные целебные свойства употреблять облепиху можно далеко не всем. В качестве противопоказаний специалисты приводят следующие патологии:

  • Гастрит с повышенной кислотностью (т. к. свежие ягоды усиливают выработку желудочного сока и могут стать причиной кислой отрыжки и изжоги).
  • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря (наличие камней).
  • Болезни почек (в т. ч. наличие камней).
  • Аллергическая реакция на продукт. Обычно это выражается в виде зуда и красных пятен на коже лица и тела.
  • Наличие каких-либо хронических заболеваний.
  • Частая диарея.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Разные формы гепатита.
  • Острый холецистит (воспаление стенки желчного пузыря).
  • Бронхиальная астма.

Поэтому перед употреблением облепихи следует обратиться в медицинское учреждение и пройти комплексное обследование на выявление различных патологий. И в первую очередь это нужно сделать мужчинам, имеющим любые хронические или воспалительные заболевания внутренних органов.

Если же в процессе терапии возникнут негативные аллергические реакции (зуд и высыпания на коже, повышенное слезотечение и слюноотделение), лечение необходимо приостановить и обратиться к терапевту.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Облепиха активно используется мужчинами всех возрастов для лечения разного рода болезней (чаще в составе комплексной терапии: медикаменты, травы+свежие плоды растения).

Однако её эфективность подтверждается лишь на начальных стадиях какой-либо патологии, при этом важно не превышать допустимую дозировку, т. к. переизбыток продукта тоже вреден для организма. Так, плоды облепихи показаны при следующих заболеваниях:

  • На начальной стадии простатита.
  • При инфекциях верхних дыхательных путей (ангина, грипп, ОРВИ, ларингит, фарингит, гайморит и пр.).
  • В случае ослабленного иммунитета (например, после какого-либо перенесённого заболевания и длительного применения антибиотиков).
  • При дефектах роговицы глаз и при слабом зрении (в т. ч. при вирусных и бактериальных поражениях: конъюнктивит, блефарит и т. д.).
  • При заболеваниях кожи (дерматит, экзема, фурункулы, ожоги и др.).
  • На начальной стадии болезней суставов (особенно при ревматизме).
  • В случае онкологических болезней (на ранних стадиях).
  • При начинающемся облысении.
  • При пролежнях и обморожении конечностей.
  • В случае ишемической болезни сердца.
  • При атеросклерозе, т. к. при регулярном применении сок свежей облепихи частично устраняет «вредный» холестерин, который в большинстве случаев является причиной поражения сосудов.
  • При заболеваниях дёсен и полости рта (пульпит, гингивит, стоматит и др.).
  • В случае сезонных простудных заболеваний (насыщает организм витаминами и помогает быстрее встать на ноги).
  • В случае анемии.
  • При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью.

Важно! В каждом случае растение используют в разном виде. Так, при заболеваниях внутренних органов, простуде и патологиях предстательной железы, облепиху употребляют в пищу (свежие плоды или сок). В случае кожных болезней и облысении её используют наружно (масло или сок в виде компрессов и примочек). При поражении верхних дыхательных путей облепиху применяют в качестве ингаляций.

Норма употребления

По мнению медиков, дневная норма облепихи не должна превышать 2 ст. л. свежих плодов (или 100-200 мл свежевыжатого сока, который при заболеваниях ЖКТ рекомендуется разбавлять кипячёной или очищенной водой в соотношении 1:1). При этом ягоды совсем не обязательно употреблять ежедневно: достаточно 2-3 раз в неделю.

Если свежие плоды достать проблематично (к примеру, не подошёл сезон для сбора урожая), можно ограничиться отваром из сушёных ягод облепихи. Для этого 1 ст. л. сухого сырья (можно вместе с листьями) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса и по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения: до устранения симптомов или облегчения состояния.

Читайте также:  Душ шарко показания и противопоказания фото

Как хранить облепиху?

Свежие сочные ягоды — полезнее всего (как для лечения, так и в качестве профилактического средства), но поскольку они имеют свойство быстро портиться, можно заморозить их в морозилке. Таким образом удастся сохранить большую часть их полезных свойств.

Если же кислый вкус ягод доставляет на самые приятные впечатления, можно заморозить их с сахаром. Для этого берут чистую стеклянную банку (0,5 или 1 л), засыпают туда промытую и просушенную облепиху, посыпают сверху сахаром (до самого горлышка банки), закрывают крышкой и убирают на хранение. Далее облепиху используют по мере надобности, не превышая дневную норму.

Облепиха — это не только вкусный и полезный продукт, но и природный антидепрессант, который, к тому же, помогает бороться с воспалением предстательной железы и вирусными инфекциями. Однако для достижения положительного результата целебные плоды необходимо употреблять правильно: регулярно и в строго ограниченном количестве, и ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение. Также необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. Соблюдение этих правил поможет избежать ухудшения состояния и возможных побочных эффектов.

Источник

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

облепиха на ветке

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Применение облепихового масла

Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Читайте также:  Лоскуты на питающей ножке показания и противопоказания

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Как употреблять обхелипу, фото  в миске

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.
Читайте также:  Спортивный массаж показание противопоказание

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Чай из облепихи и меда

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Источник