Одуванчик применение в народной медицине противопоказания

Одуванчик применение в народной медицине противопоказания thumbnail

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Читайте также:  Клион д свечи противопоказания

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Читайте также:  Листья ройбуша полезные свойства и противопоказания

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Одуванчик – многолетний трудно искоренимый огородный сорняк. Это с точки зрения заядлого садовода – огородника. А для любителей природы эти золотистые солнечные цветы на зеленой лужайке, на городских газонах самое прекрасное весеннее зрелище. Они дарят радость, поднимают настроение и предвещают приход лета. Не зря же в сказке «Карлик Нос» автора В. Гауф скромный цветок Тараксакум (одуванчик) превращается в волшебный и возвращает мальчику Якобу прежнюю внешность, молодость и красоту. Воздадим же должное этому яркому красивому растению.

Биологическая характеристика

Одуванчик обыкновенный (Тараксакум) многолетнее цветочное растение. Растет повсеместно: на лугах, в лесах, на полянах, в огородах, как сорняк. Корень у него толстый, с многочисленными ответвлениями, горьковатого вкуса.

Листья собраны в плотную прикорневую розетку. На плодородной почве вырастают довольно большими до 30-35 см в длину. Форма листьев неправильно зубчатая сужающаяся к основанию.

Цветки собраны в соцветие корзинку. Она расположена на высокой трубчатой стрелке полой внутри. В соцветии собраны язычковые цветки ярко-желтой расцветки. Плоды – мелкие семянки с хохолком, располагающиеся на цветоложе в корзинке, образуют воздушные шары. Семянки легко отделяются от основания и в виде маленьких пушистых «парашутиков» разносятся ветром. Где приземлится «парашутик» с семечком, там и вырастет новое растение.

Все части одуванчика: листья, корни, цветочные стрелки при изломе выделяют млечный сок. «Эликсиром солнца» называл сок тараксакума древнегреческий врач Гиппократ, справедливо полагая, что растение лечит многие болезни.

Читайте также:  Меновазин противопоказания инструкция по применению

Чем богат цветок

Одуванчик источник множества полезных химических веществ. Листья богаты витаминами С, А, В1, В12, солями железа, кальция, фосфора, каротиноидами. Цветки содержат бор, марганец, медь, молибден, кобальт. А в сушеных корнях находится до 20% сахара, 40% инулина, до 18% белковых веществ: органические кислоты, витамины, смолистые соединения, марганец, калий, железо.
В научной медицине применяют только надземную часть растения и корни. Из них делают лекарственные препараты для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

Заготавливают сырье для дальнейшей переработки весь вегетационный период. Цветки и бутоны собирают весной; листья весной, летом; корни-осенью или ранней весной.

В народной практике с лечебной целью применяют все части одуванчика. Отвар из корней и листьев рекомендуют для возбуждения аппетита, при хронических запорах, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при геморрое, как желчегонное средство для печени, как хорошее отхаркивающее при легочных болезнях.

Маслом из одуванчиков успешно лечат ожоги, гнойные раны и порезы.

Весной, когда в нашем организме чувствуется дефицит витаминов, блюда из одуванчика должны присутствовать в нашем рационе.

  • Из свежих плотных листьев делают салаты и соусы к мясу и рыбе.
  • Из цветков варят варенье и мед.
  • Бутоны маринуют и используют как каперсы.
  • Сухие поджаренные корни идут на приготовлении кофе.

Многие огородники, уничтожавшие одуванчики как злостные сорняки, поменяли свое мнение по отношении к этому полезному растению, узнав, что при помощи настоев из него можно защитить свои сады и грядки от многих болезней и вредителей.

Противопоказания

Не рекомендуются принимать препараты из одуванчика при обострении заболеваний печени, гастрите, при диабете, язвенной болезни. Следует соблюдать осторожность при введении в употребление зеленых листьев, соблюдать меру.

Как приготовить масло из одуванчиков

  • Собрать полную 0,5 л банку цветков, залить их растительным маслом и протомить на водяной бане 40-50 минут.
  • Остудить, отжать цветки.
  • Оставшееся масло перелить в удобную емкость.
  • Снова прокипятить на водяной бане 30 минут и хранить в прохладном месте.

Настой корня, листьев

  • 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка,
  • настоять 30-40 минут, процедить и принимать как чай.

Выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Принимать, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, нормализующее работу ЖКТ.

Для удаления шлаков китайские врачи советуют ежедневно употреблять в пищу 10 листочков одуванчика весной и осенью. Курс- 4 недели. Листья можно заменить чаем из них, выпивая дважды в день по 1 чашке. Наружно, в виде примочек, растирок препараты из растения применяют при геморрое, экземе, фурункулезе, при болезнях глаз.

Растирка из цветков

  • Набить полную 0,5 л банку цветками и залить водкой или спиртом.
  • Настоять в темном теплом месте 12-15 дней.

Применять при болях в суставах. После растирания укутать ноги. Процедуру проводить неделю. Сделать перерыв на 5 дней и снова повторить.

Свежий сок одуванчиков уничтожает мозоли, бородавки, выводит веснушки и печеночные пятна на коже, угри, лечит сухую экзему.

Рецепты салатов

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца,
  • 2 луковицы,
  • 1 кислое яблоко,
  • 2ст. ложки лепестков цветков одуванчиков,
  • соль перец, майонез по вкусу.

Огурцы, лук, яблоко нарезать соломкой смешать, полить майонезом и посыпать лепестками цветов.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика 150 г,
  • зеленый лук 50 г,
  • петрушка 20 г,
  • яйца вареное 2 шт.,
  • растительное масло, соль.

Листья одуванчика 150г промыть в подсоленной, холодной воде в течение 30 минут, чтобы удалить горечь. Нашинковать мелко. Добавить порезанные зеленый лук 50 г и петрушку 20 г, измельченные вареные яйца 2шт. Заправить растительным маслом, посолить. Украсить веточкой укропа.

Ингредиенты:

  • картофель вареный 2 шт.,
  • огурец соленый 1 шт.,
  • листья одуванчика 100 г,
  • зелень лук и укроп по 15 г.

Вареный картофель 2шт. нарезать кубиками. Соленый огурец порезать также. Листья одуванчика 100 г выдержать 30 минут в подсоленной воде и измельчить. Зеленый лук 15 г и укроп 15 г покрошить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Кофе

Сухие корни поджарить до темно-коричневого цвета и размолоть в кофемолке. Заваривать как обычный кофе. Он действует как антидепрессант: успокаивает и устраняет бессонницу.

Варенье (мед из одуванчиков)

Собранные ранним утром цветки 200 шт. заливают 1 л воды, добавляют 1 очищенный лимон и кипятят на умеренном огне 1 час. Охлаждают, процеживают, удаляют цветки и добавляют 1кг сахара. Снова проваривают около 1-1,5 часа.

Яичница

Бутоны цветков отварить в подсоленной воде 250 г и выложить на сковороду, посыпать сухарями поджарить. Добавить обжаренные до готовности кусочки курицы 400 г. Разбить 3 яйца, взбить их венчиком и залить в сковороду. Посолить и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Маринованные бутоны

Собранные на экологически чистом лугу бутоны 500 г промыть и сложить в кастрюлю, залить горячим готовым маринадом, простерилизовать и закатать в банки.

Маринад: 0,5 л воды, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли, 1ст. ложка уксуса, душистый перец 3-4 горошины, лавровый лист, эстрагон 2-3 листика.

Маринованные бутоны используют в сборных солянках, гарнирах вместо каперсов.

Источник