Описание чаги противопоказания фото

Описание чаги противопоказания фото thumbnail

чага гриб

Бесплодная форма гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus) официальной науке известна как чага. Относится к роду Инонотус и к отделу Базидиомицеты. Вид так и называется: Трутовик скошенный. Чаще всего встречается на берёзе, является паразитом.

Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Расти гриб чага может до 20 лет. Он медленно углубляется в ствол и разрывает кору. А плодовое тело постепенно вырастает на другом конце. Паразит вытягивает полезные вещества из дерева и ослабляет его. В итоге он с течением времени погибает. Встретить берёзовый гриб можно в соответствующих лесах и лесополосах. Для произрастания идеально подходит как тайга, так и лесостепь. Попадается и в горных районах.

Содержание:

  • Химический состав
  • Полезные и лечебные свойства чаги
  • Применение
  • Сбор и заготовка
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Видео

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

Описание чаги противопоказания фото

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Описание чаги противопоказания фото

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

.

чага

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Описание чаги противопоказания фото

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Читайте также:  Противопоказания от проф прививок

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео

Источник

Чага представляет собой гриб, который обычно растет на березах в холодном климате по всему Северному полушарию.

На протяжении многих веков чай из чаги был известен своими целебными свойствами.

Сибиряки добавляли чагу в супы и рагу, чтобы повысить выносливость и предотвратить дегенеративные заболевания.

Чага является концентрированной черной массой мицелия, который выступает из берез, зараженных паразитарными, но нетоксичными грибами чага.

Эти грибы помогают дереву восстановиться от повреждений.

Темный, твердый и потрескавшийся внешний вид, который часто напоминает отложения сгоревшего угля, называется склероций.

Изнутри березовый гриб имеет ржавый желтый или коричневый цвет.

Гриб чага – полезные свойства

Березовый гриб чага обладает множеством полезных свойств и содержит:

  • много аминокислот;
  • пищевых волокон;
  • ионизированных минералов (медь, селен, цинк, железо);
  • ионизированные незаменимые минералы (магний, калий, кальций, хлорид, натрия, фосфора);
  • витамин В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • витамин D2 (эргостерин), который не содержится в овощах.

Чага является источником более 200 фитонутриентов. Эти полезные свойства помогают организму справляться со многими недугами.

Где найти гриб чаги?

Чагу не так просто найти, и люди часто ошибочно принимают за гриб узлы на дереве или обожженные участки коры.

Чага растет преимущественно на березах, в умеренных и полярных климатических широтах Северного полушария, в том числе северных районах Европы, России, Кореи, Канады и США.

Хорошо развитый гриб встречается на березах старше 40 лет, он обволакивает кору дерева.

Чага растет в виде конуса, гребешка, грубой корки.

На фото можно увидеть, как выглядит березовый гриб чага в природе.

chaga-photoЧага — фото

Чага: лечебные свойства и противопоказания

В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.

Внимание!

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять это лекарственное растение, особенно если принимаете другие лекарства или имеете хронические болезни.

Лечебные свойства чаги

Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.grib_chaga

  1. Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
  2. Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
  3. Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
  4. Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
  5. Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
  6. Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
  7. Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
  8. Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
  9. Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
  10. Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
  11. Гриб чаги используется для улучшения памяти.

Антиоксидантные свойства чаги

В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:

  1. Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
  2. Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
  3. Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
  4. Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
  5. В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
  6. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.
Читайте также:  Противопоказания работы для наркоманов

Как заваривать чагу

Самый популярный способ употреблять чагу – это заварить вкусный чай. Указанный рецепт как заваривать чагу очень простой.

  1. Для начала нужно разделить гриб на куски, каждый по 10 грамм.
  2. Измельчите один кусок в порошок с помощью блендера или кофемолки.
  3. Положите одну чайную ложку (две, если вы любите крепкий чай) в чашку для заваривания.
  4. Залить 400 мл кипятка.
  5. Отставить чагу на 5 минут, настоять в кипятке.
  6. Чем дольше березовый гриб будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет в чае.
  7. Далее нужно процедить чай и по вкусу можно добавить мед или любимый сироп.

Противопоказания чаги

Неправильный прием лекарственных ингредиентов приводит к негативным последствиям.

  1. Риск кровотечения. Употребление этого гриба может увеличить эффект препаратов антикоагулянтов, таких как Аспирин и Варфарин. Это повышает риск развития кровотечения. Активные компоненты в грибе представляют собой сочетание тритерпенов, включая стерины, бетулиновую кислоту и полисахариды.
  2. Гипогликемия. Грибы чаги также взаимодействуют с лекарствами от диабета, как инсулин, повышая риск для уровня гипогликемии. Симптомы гипогликемии могут включать потовыделение, голод, спутанность сознания, головокружение, чувство слабости или тревогу, затруднение речи.
  3. Чага гриб, как и многие другие грибы, богат бета-глюканами. Они имеют иммуномодулирующие действия. Хотя побочные эффекты этого гриба не очень хорошо изучены, другие грибы, которые содержат бета-глюканы, могут вызвать сухость во рту и горле, кровотечение из носа, зуд, расстройство желудка и кровавый стул.

Видео — Чага — полезные свойства и применение

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 мая 2020;
проверки требуют 4 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Чага.

Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название ча́га, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Чагу используют в народной медицине как противоопухолевое и противогастритное средство (хотя никаких доказанных фактов её лечебных свойств нет), а также как травяной чай.

Описание[править | править код]

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.[1]

Тело чаги на стволе берёзы

Склероций появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.[2]

Распространение[править | править код]

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах[3]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Химический состав[править | править код]

Чага химически изучена слабо. Действующими веществами считаются пигменты (меланины), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание)[4].

Заготовка сырья[править | править код]

Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. В настоящее время для медицинских целей используются не только плодовые выросты, но и спороносные тела[5]. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года[4].

Пищевое применение[править | править код]

Слабый настой чаги используют как тонизирующий напиток[6].

В качестве заварки, как и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.[7][8]

Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги[9].

Применение в медицине и косметике[править | править код]

Чаге приписывают лекарственные свойства, якобы чаи, настойки и порошок гриба помогают от многих болезней вплоть до сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета[10].

Читайте также:  Мини пили показания противопоказания

История[править | править код]

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги также для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета.[11] В настоящее время также применяются разнообразные косметические средства на основе чаги[12].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Нет никаких доказательств полезности употребление гриба чаги для улучшения здоровья и его эффективности при лечении заболеваний[10].

Препараты чаги могут быть опасны для здоровья, чага может препятствовать свёртыванию крови[13][10], вызвать гипогликемию у больных диабетом[10]. Из-за большого количества оксалатов препараты чаги могут быть опасны людям с мочекаменной и другими болезнями почек[10].

Чага содержит антиоксиданты[10], польза и вред которых под вопросом[10][14].

Клинические исследования чаги отсутствуют. Научных исследований мало, из них единичные — на животных, остальные in vitro[10].

Лечебное применение[править | править код]

На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболениях (герпес, хламидиоз и другие)[6].

Чага в культуре[править | править код]

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»:

Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…[15]

Ср. также шуточную песню В. С. Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:

Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги —
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!

См. также[править | править код]

  • БАД
  • Адаптоген
  • Фитотерапия

Примечания[править | править код]

  1. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьев В. А. Пороки древесины. — М.: Лесная промышленность, 1980.
  2. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 21—24. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  3. ↑ Herbal Products at Woodland Essence (недоступная ссылка). Дата обращения 29 января 2008. Архивировано 6 апреля 2009 года.
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 255. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 24, 25. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  6. 1 2 Саакян, К. Р. Чага (чёрный берёзовый гриб) : Обзор / К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Е. Дармограй // Провизор : журн. — 2004. — Вып. 16.
  7. ↑ Шульта // Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
  8. ↑ Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
  9. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30, 99. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гриб чага — лекарство от всего? : [арх. 22 мая 2020] // Медфронт : [электр. ресурс]. — 2020. — 19 мая.
  11. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  12. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 91—95. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  13. Hyun, Kwang Wook. Isolation and Characterization of a Novel Platelet Aggregation Inhibitory Peptide From the Medicinal Mushroom, Inonotus Obliquus : [англ.] / Kwang Wook Hyun, Seung Chan Jeong, Dae Hyoung Lee … [] // Peptides : журн. — 2006. — Vol. 27, no. 6 (June). — P. 1173–8. — doi:10.1016/j.peptides.2005.10.005. — PMID 16289471.
  14. Salehi, Bahare. Antioxidants : Positive or Negative Actors? : [англ.] / Bahare Salehi, Miquel Martorell, Jack L. Arbiser … [] // Biomolecules : журн. — 2018. — Vol. 8, no. 4 (December). — P. 124. — doi:10.3390/biom8040124. — PMID 30366441. — PMC PMC6316255.
  15. Солженицын А. И. Раковый корпус. — М.: Центр «Новый мир», 1991. — С. 75. — (Библиотека журнала «Новый мир»). — ISBN 5-85060-004-3.

Литература[править | править код]

  • Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. — СПб. : Лениздат, 1990. — С. 378. — 384 с. — 800 000 экз. — ББК 633.8. — ISBN 5-289-01148-X.
  • Чага и её лечебное применение / Под ред. Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А. — Ленинград: Медгиз, 1959. — 333 с.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР — М., 1980.
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы: Справочник. — М., 1997
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова. — СПб.: Специальная литература, 1999.
  • Баландайкин М. Э., Змитрович И. В. Чага (Inonotus obliquus f. sterilis) как фармакологически ценное сырье и её ресурсный потенциал — Материали за 11-а международна научна практична конференция, «Бъдещите изследования — 2015». Том 2. Лекарство. Биологии. География и геология. София, 2015. С. 58-59.
  • Balandaykin M. E., Zmitrovich I. V. Review on Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher basidiomycetes): realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential — International Journal of Medicinal Mushrooms. 2015. Vol. 17, N 2. P. 95-104.
  • Cui Y., Kim D. S., Park K. C. Antioxidant effects of Inonotus obliquus // J Ethnopharmacol. — 2005. — 96 (1-2). — P. 79—85. — ISSN: 0378-8741

Ссылки[править | править код]

Источник