Основные это свойства и противопоказания

Основные это свойства и противопоказания thumbnail

лечебные свойства травы котовник и противопоказания Кошачья мята — удивительное растение с лечебным эффектом. В составе сырья присутствуют биологически активные вещества, оказывающие на организм целебное воздействие. Необходимо внимательно изучить лечебные свойства травы котовник и противопоказания к применению, чтобы избежать неприятных результатов.

Ботаническое описание котовника

многолетник семейства яснотковыеМноголетник относится к семейству Яснотковые. Латинское название — Nepeta Cataira, а вот народных наименований намного больше. Растение называют кошачьей мятой, сороканедужником, шандрой душистой, лимонным котовником, лесной крапивой, кошачьей травой, полевым бальзамом, болячной травой. Общее количество видов растения насчитывает более 250 экземпляров. В культуре выращивается всего 5-6 разновидностей, остальные считаются дикорастущими. Лечебными свойствами обладает только лимонный котовник (кошачий), но в Госреестр лекарственных растений РФ этот вид не включен.

Высота куста от 25 см до 100 см. Котовник имеет высокий опушенный стебель, на котором формируется несколько боковых отростков. Побеги бывают прямостоячими или полегающими. Корневище мощное, сильно разветвленное. Листья овальные или сердцевидные с пильчатыми краями.

ароматное растениеВо второй половине июня на концах побегов образуются колосовидные соцветия, собранные из ассиметричных цветков. Окраска лепестков варьируется от лилового или фиолетового до белого. Аромат пряный, приятный. Плоды котовника – семенные коробочки, наполненные округлыми орешками.

Лечебный состав котовника

лечебные свойства травы котовник и противопоказанияЦелебное действие многолетника очень обширно. Сырье заготавливается в период цветения куста. Основное количество полезных веществ содержится в надземной части кошачьей мяты – стеблях, листьях, цветках.

Среди них:

  1. Эфирные масла в большой концентрации (более 3%). Ценятся за положительное воздействие на нервную систему организма. Имеют ярко выраженный запах лимона.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С. Компонент воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализует их течение. Считается мощным антиоксидантом, регулирует работу кровеносной системы, повышает защитные силы иммунной системы.
  3. Дубильные вещества. Обладают сильным противовоспалительным, кровеостанавливающим действием, служат надежной защитой клеткам организма от вирусов и бактерий.
  4. Флавоноиды. В сочетании с витамином С хорошо укрепляют стенки капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость.
  5. Горечи. Компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонным свойством.
  6. Сапонины. Усиливают гемолитическую способность клеточных мембран, секрецию желез, улучшают всасываемость других полезных составляющих.
  7. Кислота урсоловая. Имеет большой спектр воздействия на мышечные волокна. Предотвращает атрофию мышц, стимулирует белковую активность, способствует усвоению питательных элементов, проявляет эффект иммуномодулятора и антиоксиданта, улучшает работу ферментов.

Это не полный перечень веществ, формирующих полезные свойства котовника.

Основное преимущество состоит в их сочетании. Взаимодействие друг с другом усиливает эффект каждого, обеспечивая мощный целебный результат. Кроме этого, приятный аромат очень благотворно воздействует на нервную систему.

Лечебные свойства травы котовник и противопоказания

отвар из котовника

Применение сороканедужника может:

  • усилить иммунную защиту организма;
  • убрать последствия стресса;
  • дать обезболивающий эффект (временно);
  • затормозить распространение инфекции;
  • устранить мышечные зажимы, спазмы, судороги;
  • улучшить работу капилляров и кровеносных сосудов;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить температуру;
  • помочь преодолеть бессонницу.

Котовник – сильное лекарственное растение. Его действие значительно улучшит состояние организма. Но, есть варианты, когда употребление составов не рекомендуется. Трава котовник обладает не только лечебными свойствами, но также имеет и противопоказания.

Следует избегать приема средства при:

  • непереносимости любого компонента (индивидуальная особенность организма);
  • беременности и кормлении ребенка;
  • диагностированной тахикардии;
  • употреблении других препаратов, когда последствия их взаимодействия с котовником неизвестны.

Прием настоя полевого бальзама может вызвать учащение сердцебиения и стимулировать работу почек.

Поэтому перед началом лечения народными средствами целесообразно получить консультацию врача.

Применение в терапии

сушеный котовникОбласть использования кошачьей мяты достаточно велика. Полезные свойства котовника после термообработки не снижаются.

Шандра душистая:

  • служит компонентом в рецептах народной медицины;
  • входит в состав косметических средств, обладающих лечебным эффектом;
  • применяется ветеринарами для корректировки состояния животных.

Из надземной части можно приготовить отвар для ингаляций, чай, спиртовую настойку, водный настой.

В некоторых случаях препараты с котовником с успехом заменяют фармацевтические средства.

Здесь сороканедужник одинаково часто используется как самостоятельный препарат или компонент в составе сборов. При этом, обязательно учитываются лечебные свойства травы котовника и противопоказания к применению. Надземная часть растения заготавливается в период цветения, срок годности 2 года. Кроме внутреннего употребления, котовник применяется наружно при кожных проблемах – фурункулезе, угревой сыпи, гнойных высыпаниях.

Косметология и ветеринария

котовник в косметологииИндустрия красоты ценит противовоспалительное действие шандры душистой. Трава входит в лечебные составы по уходу за кожей и волосами.

Перед началом применения котовника следует провести аллерготест.

котовник для кошекОдно из народных названий растения напрямую связано с его воздействием на пушистых питомцев. Вначале кошачья мята вызывает эффект возбуждения, затем оказывает седативное действие. Кроме этого, трава хорошо работает как глистогонное средство для животных.

Рецепты

отвар котовника

Способ приготовления состава зависит от цели его применения:

  1. Уменьшение головной боли и снятие спазма сосудов. Для получения лечебного настоя достаточно взять 1 ст. л. измельченной травы и 300 мл чистой воды. Воду закипятить, залить сырье, настоять 2 часа. Настой профильтровать. Употреблять за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. Длительность приема – не более 2 суток.
  2. Бессонница. Полезные свойства котовника хорошо сочетаются с другими релаксантами. Нужно соединить по 1 ст. л. валерианы, ромашки, пассифлоры, плодов хмеля. Добавить 2 ст. л. сороканедужника. Заварить 3 ст. л. смеси двумя стаканами кипятка, поставить на водяную баню. Пропарить 5 минут. Охладить, процедить, принимать 3 раза в день после еды по ½ стакана.
  3. Желудочные спазмы. Сначала 2 часа настоять 1 ст. л. травы котовника в 1 стакане холодной воде. Затем довести настой до кипения, перелить в термос, держать 4 часа. Принимать 4 раза в сутки по 30 мл за один прием. Длительность лечения – 1 неделя.

Для наружного использования 2 ст. л. сырья залить 30 мл воды, 5 минут настоять на водяной бане. Остудить, процедить, смочить салфетку отваром, прикладывать к пораженным местам.

Лечебные свойства травы котовника намного превосходят список противопоказаний. Грамотное использование средств на основе кошачьей мяты позволит избавиться от многих недомоганий.

Лечебные свойства травы котовник и противопоказания к использованию — видео

Источник

С давних времен многие овощи наши предки употребляли не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств от различных болезней. Особенно ценилась обыкновенная репа, содержащая в себе разнообразное количество микроэлементов, витаминов и других полезны веществ. Ее полезные свойства и противопоказания мы разберем в этой статье.

Читайте также:  Ягоды черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Содержание

  • Что такое репа?
  • Полезные свойства овоща
    • Состав
    • Польза для организма
  • Противопоказания к применению
  • В народной медицине
  • Применение репы в косметологии, медицине и быту
    • Как продукт питания

Что такое репа?

Репа относится к семейству крестоцветных. Выглядит как растение с крупным сочным корнем диаметром от 8 до 20 сантиметров, который обычно и идет в качестве пищи и листьями, которые при росте находятся сверху. В первый год при хороших условиях у нее вырастают лишь прикорневые листья, а соцветия и стеблевые листья появляются в следующем году.

Розовая репа
Желтая репа

Белая репа

Родиной овоща считают Западную Азию, но также он был распространен и в других уголках нашего мира. Например, в Древнем Египте его в качестве пищи употребляли строители пирамид, так как репа восполняла потерянные при работе силы. Древние персы и греки считали данный корнеплод слишком простецким, поэтому кормили им лишь рабов.

На Руси она имела очень важное значение. Ее варили, пекли, солили, фаршировали и даже квасили на зиму. Но после того, как Петр Первый ввел в повсеместное употребление картофель, корнеплод несколько утерял свою былую популярность.

До сих пор это овощ можно встретить на огородах. Она очень неприхотлива и дает богатый урожай даже в северных местностях. Она сохраняет свои полезные и питательные свойства почти целый год.

Именно из-за этого репу уважают в современном мире.

Полезные свойства овоща

Репа – очень богатый на полезные вещества корнеплод. В двухстах граммах нашинкованного овоща содержится:

Витамины

  • С, 21 мг.
  • А, 18 мкг.
  • В1, 0,05 мг.
  • В2, 0,04 мг.
  • Е, 0, 1.
  • РР, 2 мг.
  • Бета-каротин, 0,1 мг.

Витамины и микроэлементы репы

Минеральные вещества

  • Кальций, 50 мг.
  • Калий, 240 мг.
  • Магний, 16 мг.
  • Натрий, 18 мг.
  • Фосфор, 35 мг.
  • Железо, 0,8 мг.

Состав

  • 90 г воды;
  • 6 г моно- и дисахарид;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,8 г золы;
  • 0, 3 г крахмала;
  • 0,1 г органических кислот.

Репа ценна тем, что в ней содержится очень ценный и редкий элемент — глюкорафанин, который борется с раковыми клетками и обладает антисептическими свойствами.

В 100 граммах корнеплода содержится 28 ккал.

Белки: 1.5 г. (6 ккал)

Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 5,1 г. (21 ккал)

Информация о составе и содержании в репе различных веществ указана в среднем значении. В зависимости от того, в каких условиях вырос овощ, количество витаминов, микроэлементов и килокалорий в нем может меняться.

Польза для организма

Из-за большого содержания питательных и полезных веществ, сфера благотворного влияния репы на организм человека велика:

  • Низкокалорийный овощ. Подходит и для тех, кто сидит на диетах, и для профилактики лишнего веса, так как дает ощущение сытости на долгое время. Из репы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а значит ее вкус не надоест.
  • Антибиотик. Задерживает и предотвращает развитие некоторых болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека.
  • Улучшает процесса пищеварения. Она положительно воздействует на деятельность печени, предупреждая развитие желчных камней. Так же клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, влияет на сокращения стенок кишечника, предохраняя от застоя полезных веществ. Понижает количество холестерина в организме.
  • Зубной врач. Сок и мякоть репы укрепляют зубы и десны, очищая их от вредных бактерий и предотвращая развитие заболеваний ротовой полости.
  • Природный антисептик. Не дает развиться воспалению, ускоряет заживление ран, а также снимает боль.
  • Чистка организма от шлаков и токсинов. Быстро выводит вредные вещества из тела за счет мочегонного действия.
  • Профилактика авитаминоза. В зимнее время овощявляется источником большого количества витаминов и микроэлементов, поддерживая иммунитет и защищая от вирусных болезней.
  • При заболевании дыхательных путей. Сок овоща смягчает симптомы бронхита и астмы, а также снимает простудные воспаления в горле и восстанавливает севший голос.

    Репа улучшает пищеварение

    Листья репы богаты витаминами

    Отвар из репы как успокоительное

    Сок из репы обладаем множеством целебных свойств

  • Успокоительное. Отвары из корнеплода помогают нормализовать сон, воздействуют на учащенные сердечный ритм (например, при тахикардии), успокаивая и замедляя его до обычных показателей.

Кроме корнеплода, оздоравливающим действием обладают и листья репы, которые, помимо большого содержания питательных веществ, имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для приготовления разных салатов.

Противопоказания к применению

  • Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах, она может вызвать вздутие живота и газы у людей, которые редко едят этот корнеплод.
  • Вредна для людей с заболеваниями щитовидки, так как оказывает влияние на производство гормонов и йода.
  • Опасна для людей с заболеваниями мочевыделительной системы из-за своего мочегонного действия.
  • Репу в сыром виде лучше не употреблять людям с зубными протезами, так как ее плоть достаточно жесткая и может испортить искусственный материал.
  • Сырая овощ опасен для больных с воспалением желудка и кишечника.
  • Нельзя этот овощ употреблять и людям с острой сердечной недостаточностью.

Сыпь как аллергическая реакция на репу

Аллергия на этот овощ встречается редко, но все равно представляет опасность. Если человек впервые пробует этот овощ, то должен для начала съесть небольшой ломтик корнеплода и понаблюдать за своим самочувствием.

Пищевая непереносимость корнеплода проявляется так:

  • тошнота;
  • отек губ;
  • острые боли в области живота;
  • рвота и понос;
  • сыпь на теле.

Если эти симптомы возникли через небольшое время после употребления репы, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть опасными для жизни.

В народной медицине

Применение репы в народной медицине очень распространено. Чаще всего из нее готовят отвары, компрессы, настои и просто перетирают до состояния кашицы для употребления вовнутрь.

Лечение болезней дыхательных путей. Антисептические свойства корнеплода, а также его способность снимать отеки подходят для лечения простуды и смягчения приступов астмы. Для этого готовят отвар и принимают его в течении всей болезни. А измельченную вареную репу едят, чтобы восстановить голосовые связки.

Читайте также:  Рыбий жир лечебные свойства и противопоказания

Салат из репы против авитаминоза

Ушибы и небольшие раны. Для обеззараживания и быстрого заживления края рану обрабатывают или соком овоща, или же накладывают на нее ломтик репы. Для снятия отеков и синяков используют бинт, внутри которого завернута мякоть корнеплода.

Для профилактики и лечения авитаминоза. В этом случае сырой овощ добавляют в различные салаты или же употребляют по 3 столовые ложки тертой мякоти несколько раз в день. Также это полезно для улучшения остроты зрения.

При подагре. Измельченную вареную репу, смешанную с топленым маслом кладут на больное место. Помимо оздоравливающего эффекта, она снимает болевые ощущения.

При аритмии. Употребление нескольких столовых ложек сока корнеплода в день благотворно и успокаивающе влияет на сердечные ритмы, приближая количество сокращений сердечной мышцы к норме здорового человека.

При болезнях ротовой полости. Чтобы снять зубную боль, соком репы прополаскивают рот 3 раза в день. Также эта процедура предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Если кровоточат десны, то следует полоскать рот ее отваром.

Для улучшения пищеварения и метаболизма небольшое количество репы употребляют в сыром виде каждый день.

Ломтик репы помогает при легких ранах

Во время диеты. Так как при небольшой калорийности репа – очень сытный продукт, ей часто в рационе заменяют картофель. Кроме того, она регулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Лекарство от бессонницы.  Отвар из этого овоща употребляют перед сном. А также можно поставить блюдце с перетертой мякотью в комнату, ее запах успокаивает и способствует глубокому здоровому сну.

Применение репы в косметологии, медицине и быту

Из-за богатого содержания витаминов, репу в качестве косметического средства применяли еще в Древней Руси. Чтобы коже доставалось больше питательных веществ, мякоть корнеплода наносили в качестве масок, а также протирали лицо соком, а волосы ополаскивали отваром из овоща.

Для очищения кожи лица: кусочком овоща, очищенной от кожуры, протирают кожу круговыми движениями, а потом ополаскивают чистой водой комнатной температуры и насухо вытирают полотенцем с жестким ворсом.

От веснушек: нанести на чистую сухую кожу сок корнеплода с помощью ватного диска и держать 15 минут, после как следует смыть. Для пущего эффекта можно добавить лимонный сок, но при условии, что тип кожи лица – жирный. Для сухой кожи мякоть овоща смешивают с небольшим количеством молока или кефира, и густыми слоем наносят на лицо. Такую маску можно делать через день.

Репу используют в косметологии для приготовления масок

Для увлажнения и питания кожи: для более глубокого эффекта мякоть репы лучше смешать со свежей мякотью других овощей, например, огурца, помидора, моркови. Такая маска помимо питания, еще и снимает следы усталости с кожи, разглаживая ее, делая более свежей и упругой.

Для нормализации работы сальных желез: перетертую мякоть овоща смешивают с яичным белком и держат маску на лице около 15 минут.

Прежде чем делать маски для лица из репы, стоит провести тест на аллергическую реакцию: нанести сок и мякоть на внутреннюю сторону локтя.

Если через 10-15 минут покраснения не наблюдается, то можно использовать корнеплод в качестве косметического средства.

В современной медицине репу чаще всего применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Но врачи с этим овощем очень осторожны, поэтому широкого распространения в классической медицине он не получил.

Как продукт питания

Самое важное значение репы в быту – это употребление в пищу. Она может быть приготовлена как:

Простая закуска. Тонко нашинкованную мякоть корнеплода смешивают с порезанным огурцом и творожным сыром, солят. Полученную массу кладут в тарталетки.

Суп-пюре из репы

Карамелизированная репа

Запеченная репа

Каша из репы

Основное блюдо. Очищенные и разрезанные по полам небольшие корнеплоды маринуют полчаса в смеси из майонеза, соевого соуса и давленного чеснока. После заворачивают в фольгу и запекают на углях или в духовке. Подают, украсив зеленью.

Десерт. На сковороде предварительно разогревают сахар с небольшим количеством воды (3 к 1), после того как масса загустеет, в нее целиком окунают ломтики корнеплода, нанизанные на шпажки. Далее карамелизированную репу посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Рецептов из традиционного русского овоща существует большое количество, к тому же даже при термической обработке она не теряет большинство своих полезных свойств.

Репа – очень ценный и богатый на питательные вещества овощ, правильное употребление которого не только насыщает, но и оздоравливает весь организм в разных направлениях, способствуя стройной фигуре и внешней красоте.

Источник

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.

Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

ПОЛЬЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ РАЗНООБРАЗНА И МНОГОЧИСЛЕННА

  • Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  • Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  • Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  • Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.
Читайте также:  Противопоказания к использованию противогаза

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ¾ усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в ней молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит;
  • и другие.

Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.

Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.

Видео

Источник