Отвар шиповника показания противопоказания

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • Улучшает усвоение железа.

  • Понижает кровяное давление.

  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Понижает холестерин в крови.

  • Избавляет от бессонницы.

  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
Читайте также:  Противопоказания к дыхательным тренажерам

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 4.41 / 5 (кол-во голосов — 22)

Понравилась статья – 17 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Отвар шиповника польза и противопоказания

Давно известно, что шиповник богат целебными свойствами. Отвар из его плодов обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, является тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным. противосклеротическим, регенерирующим средством.

Польза чудесного напитка

Отвар из шиповника очень благотворно действует на легкие, сердце, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Этот чудесный напиток не только повышает защитные силы организма и иммунитет. но оздоравливает внутренние органы, нормализует обмен веществ и помогает замедлить процесс старения организма.

Шиповник очень полезен для детей и беременных женщин, его благотворное влияние на последних трудно переоценить. Однако нужно помнить, что лечебная доза шиповника определяется только врачом в индивидуальном порядке.

Как приготовить настой или отвар шиповника?

Как правило, из сухих плодов шиповника в большинстве случаях готовят лечебные отвары либо настои. Отличие лишь в том, что настои из данного сырья не варят, а просто-напросто заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

1. Правильно приготовленный настой шиповника является раствор темно-коричневого оттенка с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Для самостоятельного приготовления средства, сухие помытые плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в соотношениях 2-3 столовые ложки на один литр кипятка и лучше всего настаивать в термосе примерно 10-12 часов (можно на ночь). После чего состав следует процедить, чтобы удалить ворсинки. Все настой готов к употреблению.

2. Отвар из шиповника также можно легко приготовить в домашних условиях. Вам необходимо чайную ложку сухих плодов и листьев залить стаканом крутого кипятка, лучше всего дать настояться два часа в термосе. Свежие плоды нужно залить холодной водой вечером, а до кипения довести утром. Полученный отвар обычно принимают два или три раза в день перед приемом пищи примерно по половине стакана.

Читайте также:  Продукция из турмалина противопоказания

3. Отвар можно приготовить из кожицы шиповника. Например, кожица плодов шиповника отлично ускоряет и совершено безболезненно размельчает и выводит камни из желчного пузыря, почек либо часто встречающихся желчных протоков печени. Для этого рекомендуется запастись кожицей на зиму. Чтобы насушить ягоды следует их разрезать пополам, изъять все семена и удалить ворсинки, затем сырье рассыпать тонким слоем на бумаге либо ткани и оставить сушится на открытом воздухе.

Приготовить такое лекарство совсем несложно: 3 столовые ложки сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить хорошо настоятся около 6 часов. Принимать в течение 14 дней. Следующее 7 дней дозу понадобится уменьшить на половину, и употреблять за день обязательно в 4-5 приема.

Это поможет полностью раздробить и соответственно вывести частички камней. Курс исцеления составляет 3 недели необходимо проводить такое лечение каждый сезон. Такой отвар применяется и в профилактических целях, то есть, чтобы не появлялись новые камни.

Как пить настой шиповника?

В зимнее время лечебный отвар можно пить для восполнения недостатка необходимых организму витаминов либо в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. В данном случае его рекомендуется пить просто как обыкновенный чай, но помните, что нельзя превышать норму, чем три стакана в день да к тому же желательно употреблять не ежедневно.

А вот в лечебных целях необходимо принимать отвар по 150 мл перед трапезой, три раза каждый день, курсом не более 4-6 недель.

При недугах анемии и авитаминозах можно проводить семидневный курс лечения с приемом в большом количестве отвара шиповника (примерно до двух литров ежедневно), заменив им традиционный чай, а также другие напитки.

Шиповник — кладезь витаминов

Количество витаминов в шиповнике превышает полезные свойства, содержащиеся в других растениях. Настой из шиповника полезные свойства его — это огромный запас витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, антиоксидантов, магния, сахаров, органических кислот и других не менее полезных веществ.

Благодаря этому полезному набору, при возникновении вирусных и инфекционных заболеваний, отвар шиповника помогает организму быстро и легко сопротивляться вредному воздействию бактерий, укрепляет организм и напитывает его витаминами.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре оказывает для организма противоатеросклеротическое действие, помогает стабилизировать уровень адреналина в крови, сопротивляться инфекциям. Биологически полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают победить такую страшную болезнь как цинга. Следует заметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты, даже черная смородина и лимон уступают шиповнику.

Лечение отваром шиповника

Помимо всего перечисленного выше, полезный напиток оказывает мочегонное действие, регенерирует ткани и оказывает благоприятное влияние на синтез гормонов.

Шиповник используют при лечении широкого спектра заболеваний:

  1. язвенная болезнь;
  2. частые простудные заболевания;
  3. атеросклероз;
  4. расстройства эндокринной системы;
  5. гепатиты;
  6. холециститы;
  7. гиповитаминозы;
  8. бронхиальная астма;
  9. нефриты;
  10. повышенная кровоточивость;
  11. острые и хронические заболевания печени;
  12. кишечника.

Итак, Витамин В1, способствует нормальной работе нервной системы, помогает усвоению углеводов и жиров.

Витамин В2 участвует в процессе роста и восстановлении тканей, клеток, ускоряет заживление ожогов, ранок, порезов и помогает обеспечить здоровую деятельность зрительным органам.

Витамин К обладает болеутоляющим, антибактериальным действием.

Этот целебный отвар сможет ослабить кровотечение, увеличить выведение желчи, помогает при обморожении, восстанавливает и заживляет мягкие и костные ткани организма. Ожоги и повреждения лечат маслом, приготовленным из семян плодов, ведь оно обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Настой из шиповника получил широкое применение среди народных средств при лечении туберкулеза, малокровии, болезни мочевого пузыря, язве желудка, почечнокаменной болезни. различных бактериальных и инфекционных болезнях. Семена и плоды растения используются в качестве смягчающего действия при запоре, тогда как корень шиповника обладает мягким вяжущим действием при расстройстве желудка.

Шиповник для похудения

Наверное, не секрет что такой целебный напиток очень часто используется для похудения! Для этого будет достаточно принимать отвар либо настой 3-4 раза в день курсом около 14 дней. И этому существуют свои объяснения. Благодаря большому количеству активных веществ, которые содержатся непосредственно в плодах шиповника, способны хорошо ускорять всю обменную деятельность в организме, а это в свою очередь отлично влияет на метаболизм!

Настой из шиповника противопоказания

Следует помнить, что при всем многообразии полезных свойств, шиповник имеет и противопоказание.

  • Так, из-за большого содержания витамина К в настойке, его категорически противопоказано применять при тяжелых тромбофлебитах, эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца) а также при нарушениях свертываемости крови.
  • Также по причине немалого количества витамина С необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению настоя шиповника при таких заболеваниях как повышенная кислотность желудка, язвенной болезни и различных формах гастрита.

Но стоит помнить что, и злоупотребление таким средством может причинить негативное действие даже при отсутствии всех перечисленных противопоказаний к применению. К примеру, если у Вас имеются склонности к частым запорам, то из-за большого содержания в настойке шиповника так называемых дубильных веществ, могут появиться проблемы со стулом.

Поэтому перед применением, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие или склонность к тромбофлебитам и другим недугам.

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой .
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.
Читайте также:  Тимьян лечебные свойства и противопоказания

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности — противопоказания

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.

Шиповник для почек: показания и противопоказания к применению

Целебные свойства шиповника известны человечеству издавна. Еще Гиппократ указывал на антивоспалительное действие этого растения. Авиценна рекомендовал использовать корень шиповника от камней в почках. Плоды, корень, листья и цветки представленного кустарника и в современной медицине активно используются для лечения многих аномалий.

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Состав и полезные свойства

Отвары из шиповника успешно применяются в терапии разных заболеваний. Чем полезен шиповник для почек? Для того чтобы полностью оценить все преимущества плодов этого растения нужно изучить их состав. На качественные и количественные показатели биохимического состава ягод влияет множество факторов (сорт, зрелость плода, место выращивание, климат и т.д.). Содержание питательных и биоактивных соединений представлено в таблице.

Особенности биохимического состава шиповника

Содержание полезных веществ на 100 г продукта

В плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине или лимоне. Наибольшая концентрация указанного витамина отмечается в зрелых плодах. Также в ягодах содержатся и другие биоактивные соединения, например:

  1. Тиамин. Влияет на процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.
  2. Рибофлавин. Этот витамин необходим для биосинтеза форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и иммуноглобулинов. Влияет на функционирование щитовидной железы и органов репродуктивной системы.
  3. Витамин Вс. Представленное биоактивное соединение активирует процесс спермообразования. При дефиците в организме развивается дисфункция кровеносной и иммунной систем.
  4. Биофлавоноиды. В сочетании с витамином С снижают проницаемость капилляров, восстанавливают работу печени и почек, активируют окислительно-восстановительные реакции в организме, проявляют гипотензивное действие, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.
  5. Токоферол. Повышает иммунологическую резистентность, улучшает эластичность кожи, восстанавливает репродуктивную функцию.
  6. Филлохинон. Влияет на кальциевый и фосфорный обмен, улучшает усвоение витамина D3. Регулирует метаболические реакции в соединительной, костной ткани, активирует процесс свертываемости крови, улучшает работу почек.
  7. β-Каротин. Предшественник витамина А. Проявляет антиоксидантное действие, восстанавливает структуру слизистых оболочек, улучшает зрение.
  8. Танины. Эти соединения вызывают частичное свертывание белков, в результате чего на слизистых оболочках формируется защитная пленка, проявляют антивоспалительное и ранозаживляющее действие. Этих вяжущих веществ наибольшее количество в корнях шиповника.
  9. Целлюлоза, пектины, карбоновые кислоты. Способствуют выведению токсинов, радионуклидов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы.
  10. Макро- и микроэлементы. Улучшают метаболизм, активируют работу ферментов.

Фитотерапевты рекомендуют собирать плоды шиповника до наступления заморозков, поскольку низкие температуры активируют в них процесс разрушения биоактивных веществ.

Собранные ягоды сушат при температуре 50-60°С в течении 5-8 часов. При таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества. Сушеные ягоды хранятся в темном и самое главное сухом месте до двух лет.

Как лечить почки шиповником?

Шиповник обладает массой полезных свойств. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия это растение обеспечивает очищение всего организма от накопившихся токсинов. Благодаря этому улучшается работа почек.

Медики рекомендуют использовать шиповник при таких патологиях как:

  • мочекаменная болезнь;
  • боли в почках;
  • пиелонефрит;
  • наличие опухолей в тканях почек;
  • атония почек;
  • воспаление уретры, мочевого пузыря и почек.

Лечение почек шиповником применяется как в народной, так и официальной медицине. Чаще всего используются плоды шиповника для лечения камней. Биоактивные вещества кустарника расщепляют почечные камни, способствуют выведению песка из организма. Чистку почек шиповником можно осуществлять в любое время года. Как правило, его употребляют в виде чая, отвара, настоя или сиропа.

Самыми популярными являются следующие средства:

  1. Чай из плодов кустарника, заваренный в термосе, оказывает иммуностимулирующее и диуретическое действие. Рецепт чая из шиповника для лечения камней в почках очень прост. Для его приготовления нужно 15-20 плодов поместить в термос (700-1000 мл) и залить кипятком. Через десять часов чай готов к употреблению. Витаминно-минеральный напиток пьют 2-3 раза в день после еды по 200-300 мл. При желании напиток можно подсластить медом по вкусу.
  2. Процедура приготовления мультивитаминного чая ничем не отличается от выше описанного метода. В состав такого напитка входят шиповник и сухие фрукты и ягоды (черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, брусника, черная смородина, цитрусы). Такой чай лучше употреблять в осенне-весеннее время.
  3. Многие интересуются, как приготовить напиток из корней шиповника при камнях в почках? Для приготовления указанного чудо-зелья нужно: две большие ложки измельченных корней залить водой и прокипятить в течение получаса. Отвар должен потемнеть, после чего его необходимо профильтровать. Средство употребляют в течение двух недель 3 раза в день до приема пищи. Разовая доза – 100-150 мл.

Следует отметить, что шиповник плохо влияет на структуру зубной эмали, поэтому лекарство лучше пить через трубочку.

Малышева: как я полностью вылечила ПОЧКИ. Просто каждый день… Для лечения и восстановления почек нужно перед сном выпивать. Официальный сайт История лечения Интервью dlyapochek.ru

Поразительное открытие в лечении ПОЧЕК! Елена Малышева! Для ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕК нужно каждый день. Сайт Елены Малышевой Интервью Лечение malisheva.ru

Как я избавился от проблем с ПОЧКАМИ. Реальная история Лечения от Юрия Симонова Моя история Люди и истории simonov.ru

Несмотря на множество преимуществ, ягоды шиповника имеют и некоторые противопоказания к применению. Медики крайне не рекомендуют использовать шиповник людям, у которых выявляются аллергические реакции, дерматиты, гастриты, дисфункция циркуляции крови, тромбофлебиты, эндокардиты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Спиртовые настойки лекарственного растения также противопоказанны пациентам с гипертонией.

Длительное употребление настоек может негативно сказаться на работе печени. Иногда медики регистрируют развитие желтухи неинфекционного происхождения. Препараты из корней шиповника тормозят биосинтез желчных кислот. При употреблении шиповника в больших количествах наблюдается метеоризм кишечника.

Так как список противопоказаний к употреблению лекарственного растения довольно-таки внушительный, перед его применением нужно проконсультироваться с фитотерапевтом. Принимая лекарство нужно знать меру, так как злоупотребление любым отваром может навлечь новые проблемы со здоровьем.

Источники: https://sovetcik.ru/domashnyaya-apteka/nastoj-shipovnika-poleznye-svojstva.html, https://womanadvice.ru/shipovnik-protivopokazaniya, https://vsepropechen.ru/pochki/lechenie/koren-shipovnika-ot-kamnej.html

Источник