Овсяная каша показания и противопоказания

Овсяная каша показания и противопоказания thumbnail

ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.
О пользе овсяной каши сейчас знают очень многие. А вот чем же она полезна и почему ее регулярно употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, мы обсудим в этой статье. К сожалению, как и у практически любого полезного продукта, у овсяной каши есть противопоказания, о которых также речь пойдет ниже.

Описание овсяной каши:
Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготовленная из овсяной крупы. Овсяную крупу получают путем обработки (пропаривания, плющения и снятия пленки) зерен овса. Овсяная крупа может быть разных видов: овсяная крупа недробленая, овсяная крупа плющеная, овсяные хлопья Геркулес, Экстра 1, Экстра 2, Экстра 3. В зависимости от вида крупы меняется время приготовления овсяной каши. Овсяную кашу можно варить на воде, а можно на молоке. Также часто в овсяную кашу добавляют мед, сахар, различные фрукты и ягоды.

Состав овсяной каши:
В состав овсяной каши входят витамины А, E, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, кремний, железо, натрий, йод, марганец, фтор, никель и другие минеральные вещества. Богата овсяная каша ценным растительным белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Овсянка содержит много клетчатки, растительные жиры и другие, полезные для здоровья вещества.

Калорийность овсяной каши:
Калорийность овсяной каши, приготовленной на воде без добавления масла, молока, сахара, меда и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Овсяная каша помогает укрепить иммунную систему.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению холестерина, служит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Овсяная каша незаменимый помощник при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она облегчает пищеварение, обволакивая желудок тонкой пленкой, снижает кислотность желудочного сока, очищает кишечник, помогает справиться с запорами, улучшает обмен веществ.
  • Полезна людям с сахарным диабетом.
  • Овсяная каша способствует нормальной работе нервной системы, помогает бороться со стрессами, поднимает настроение.
  • Оказывает хорошее влияние на работу головного мозга, улучшает память, помогает сосредоточиться.
  • Овсянка полезна для здоровья костей и зубов.
  • Овсяная каша благоприятствует выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому рекомендуется жителям крупных городов и экологически неблагоприятных регионов.
  • Специалисты советуют включать овсяную кашу (приготовленную на воде) в рацион питания людей с избыточной массой тела и желающих похудеть, а также тем, кто хочет сохранить свою стройность.
  • Овсяная каша способствует увеличению мышечной ткани.
  • Регулярное употребление овсянки очень благоприятно влияет на состояние кожи, делая ее более чистой и бархатистой, и помогая надолго сохранить молодость.

Противопоказания овсяной каши:
Овсяная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на глютен. Не рекомендуется овсяная каша маленьким детям. Чрезмерное употребление овсянки может навредить даже совершенно здоровому человеку, так как может привести к нарушению всасывания кальция в организме.  Кроме этого стоит с осторожностью относится к овсяной каше быстрого приготовления, так как она лишена многих полезных свойств и может содержать вещества вредные для здоровья.

Рецепты полезных блюд с использованием овсянки:
— Овсяное печенье с грецкими орехами и изюмом.
— Простое овсяное печенье.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Овсянка у всех ассоциируется с пользой для организма, поэтому многие люди включают ее в свой рацион. Тем не менее, понимание пользы данного продукта у многих людей весьма абстрактное, а вот о том, что она может нанести вред здоровью, многие и вовсе не догадываются. Именно поэтому, прежде чем включать в свое меню тот или иной продукт, необходимо знать все о его влиянии на организм.

Овсяная каша показания и противопоказания

Продукты из овса

Продукты, изготовленные из овса, отличаются друг от друга в основном степенью обработки сырья. Этим же фактором и обусловлен уровень полезности овсянки для организма. Многие не предают значения тому, из чего они готовят полезную, по их мнению, кашу: из зерен или хлопьев. Тем не менее, если вы употребляете овсянку именно с целью улучшения здоровья, то лучше употреблять в пищу цельное зерно.

Тем не менее, овсяные хлопья также достаточно полезны для организма, правда, питательных веществ в них намного меньше. Это обусловлено технологией их изготовления. Для начала овсяные зерна моют и пропаривают, после чего они проходят через пресс, превращаясь в хлопья. Так получается уникальный продукт, из которого можно в считанные минуты приготовить полезную кашу. Достаточно слегка проварить хлопья, а некоторые и вовсе достаточно просто залить водой, кефиром или соком.

Овсяные отруби – это просто находка для поклонников здорового питания. Они лучше, чем какой-либо другой продукт очищают кишечник. Изготавливаются они из овсяной шелухи, которая на четверть состоит из клетчатки, пользу которой для организма трудно переоценить. Тем не менее, отруби разрешается употреблять далеко не всем. Людям, страдающим от гастрита, язвы и воспалений в кишечнике, стоит воздержаться от употребления в пищу овсяных отрубей.

Читайте также:  Противопоказания и побочные действия барвинка

Польза овсянки

Овес невероятно полезен для организма. Так, при его регулярном употреблении можно значительно снизить уровень холестерина. Возьмите за правило съедать тарелку овсянки на завтрак и уже через несколько дней вы будете чувствовать себя значительно лучше.

  • Одним из самых ценных химических элементов, входящих в состав овсянки, является биотин. Он отвечает за омоложение кожи и улучшение состояния волос. Также овсяная каша на завтрак или на ужин показана тем, кто уже долгое время не может избавиться от прыщей.
  • Овсянка – это просто незаменимый продукт для тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения или же просто следит за своим здоровьем. Главное ее достоинство состоит в механической очистке кишечника. Также разваренная овсяная каша незаменима для тех, кто страдает от гастрита и язвы, т.к. она обволакивает стенки желудка, смягчая и успокаивая их. Также этот продукт невероятно полезен для пищеварительной системы детей.
  • Стоит отметить повышенное содержание антиоксидантов в овсе и овсяных хлопьях. Благодаря этому клетки организма освобождаются от токсинов и других вредных элементов. Это важно не только для поддержания здоровья, но также и для сохранения красоты и молодости.
  • Комплексное воздействие всех составляющих овсянки на организм позволяет укрепить не только иммунную, но и нервную систему, благодаря чему организм становится менее подверженным стрессам и инфекциям. Особенно важно регулярно употреблять овсянку тем, кто живет в городских условиях среди огромного количества автомобилей и промышленных предприятий. Также овес поможет вам укрепить кости и мышечный корсет. Кроме того, часто употребляя в пищу овсяную кашу, вы снижаете риск возникновения сахарного диабета.
  • Овсянка в огромных количествах содержит в своем составе витамин В. Это просто незаменимый элемент для здоровья нервной системы. Тарелка овсяной каши на завтрак избавит вас от плохого настроения и сделает более эмоционально устойчивыми. Вы будете активны и энергичны на протяжении всего дня.
  • Помимо того, что овсяная каша – это невероятно полезное блюдо, не стоит забывать также о ее вкусовых качествах. Благодаря своему нейтральному и мягкому вкусу, она достаточно вкусна как с солеными, так и со сладкими добавками. Также благодаря низкому уровню калорийности, к овсяной каше можно без ущерба для фигуры и здоровья добавить немного сливочного масла. Чтобы сделать данное блюдо еще более полезным, можно добавить кефир, йогурт, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты с высоким содержанием витаминов.

Овсяная каша показания и противопоказания

Показания к употреблению овсянки

Вам просто необходимо включить в свой рацион овсянку, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • — проблемы с органами пищеварения, при которых требуется диетический рацион питания. В связи с тем, что овсянка мягко действует на стенки желудка, это просто идеальный вариант гарнира;
  • — поскольку овес способствует очищению сосудов и крови, полезно есть овсянку людям, страдающим от сердечных заболеваний;
  • — благодаря повышенному содержанию в овсянке антиоксидантов, она помогает быстро справиться с воспалительными процессами на коже;
  • — в овсяной каше содержится такая полезная кислота, как аргинин, которая в несколько раз снижает риск заражения венерическими инфекциями;
  • — значительно облегчаются симптомы сахарного диабета;
  • — снижается лишний вес, т.к. улучшается обмен веществ;
  • — благодаря повышенному содержанию кальция, овсянка рекомендуется людям с заболеваниями суставов.

Кому нельзя есть овсянку

Несмотря на то, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, некоторым людям она противопоказана. Такое заболевание пищеварительной системы, как глютеновая энтеропатия полностью исключает употребление в пищу овса в любом виде, т.к. кишечник больного просто не в состоянии усваивать продукты переработки злаковых культур. В результате может возникнуть аллергия или сильнейшая интоксикация. Других противопоказаний для употребления этого продукта не существует, поэтому смело можете готовить традиционную кашу или же прибегать к кулинарным экспериментам.

Овсянка – это просто уникальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Нельзя придумать лучшего завтрака, чем тарелка каши из овсяных хлопьев или зерен. Кроме того, из овсянки можно приготовить еще множество оригинальных и полезных блюд. Такой легкий и в то же время питательный завтрак зарядит вас энергией на целый день, укрепит здоровье и наладит работу пищеварительной системы.

Источник

Овсяная каша – одно из блюд, составляющих основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает разные заболевания. Многие предпочитают есть ее по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией и хорошим настроением. Овсяную кашу можно употреблять не только на завтрак, но и в другое время – при отсутствии противопоказаний она принесет здоровью неоценимую пользу.

Польза и вред овсяной каши для здоровья организма

Полезные свойства и состав

Крупу для каши изготавливают из овса путем обработки злака путем пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющено формы с рифленой поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. Такая крупа долго варится, поэтому многие предпочитают есть каши быстрого приготовления на основе овсянки (Геркулес, Экстра), хотя количество полезных веществ в них значительно меньше.

В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы. В ее состав входят витамины В, К, Е и А, йод, кальций, фосфор, кальций, марганец, сера и другие микроэлементы.

Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:

  • стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  • улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов
  • активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  • повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Калина применение лечебные свойства и противопоказания

Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.

Калорийность продукта составляет около 68 ккал в 100 г (показатель может меняться в зависимости от добавок), то есть ее можно смело употреблять людям, страдающим от ожирения или лишнего веса.

Польза овсянки для здоровья мужчин

Чаще всего овсяную кашу употребляют мужчины, которые занимаются спортом и бодибилдингом, так как она способствует росту мышечной массы, а не жировых отложений. Блюда из овса полезны при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией, от которых страдает каждый третий представитель сильного пола в возрасте старше 30 лет. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. Благодаря этому мужская сила увеличивается, а вместе с ней улучшается эмоциональное состояние и уверенность в себе.

Полезные вещества, содержащиеся в составе овсяной крупы, повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов, что тоже оказывает положительное воздействие на работу половой системы и способность к воспроизведению потомства.

Польза овсянки для организма женщины

Овсянка – одна из самых полезных каш для организма представительниц прекрасного пола. Женщины больше подвержены стрессам больше, чем мужчины, из-за чего часто страдают от повышения давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление овсяной крупы трижды в неделю помогает снизить риск атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта в шесть раз. Полезные вещества в ее составе повышают эластичность сосудов, уменьшают атеросклеротические бляшки и устраняют проявления стеноза, при котором сужается просвет артерий.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсяной крупе, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и уменьшают вероятность развития рака груди. В число химических компонентов овса входят вещества под названием фитоэстрогены, которые по своему воздействию и химическим особенностям близки к женским гормонам. Благодаря этому употребление овсяной каши нормализует гормональный фон и предупреждает гинекологические заболевания, связанные с его нарушением. Женщинам, которые хотят забеременеть, должны употреблять этот продукт регулярно – полезные вещества в его составе улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения, из-за чего ему требуется повышенное количество полезных веществ. Химический состав овса способен обеспечить будущей матери и плоду необходимые витамины, микроэлементы, белковые соединения и другие вещества. Продукт повышает иммунитет, очищает кровь от токсинов и уменьшает неприятные проявления беременности – токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие беременные – ухудшение работы пищеварительной системы, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм. Они связаны с изменениями гормонального фона и давлением растущей матки на желудок и кишечник. Каша из овсяной крупы способна помочь справиться с этими неприятностями – она улучшает пищеварительные процессы и устраняет запоры не менее эффективно, чем лекарственные препараты, но не вызывает нежелательных реакций организма. У беременных, которые регулярно употребляют блюда из овса, процесс вынашивания плода протекает значительно проще и не сопровождается расстройствами работы ЖКТ.
Польза овсянки для мужчин и женщин

Противопоказания и вред

Овсянка – натуральный продукт, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Блюда с ее содержанием не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от редких расстройств пищеварения, связанных с непереносимостью глютена. При подобных заболеваниях тонкий кишечник не способен усваивать белки из злаковых культур, что вызывает интоксикацию организма и ухудшение общего самочувствия.

Читайте также:  Противопоказанием для назначения нитратов является

Овсяная каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Несмотря на это, существует процент людей, у которых наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на овес, что тоже относится к противопоказаниям.

Употреблять овсяную кашу нужно умеренно, так как чрезмерное количество может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Вещество препятствует всасыванию кальция, что вызывает гипокальциемию и серьезные проблемы со здоровьем.

Для здорового питания нужно выбирать цельнозерновую натуральную крупу. Каши быстрого приготовления содержат намного меньше витаминов и микроэлементов, а ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки вызывают проблемы с пищеварением и аллергию.

Овсянка на воде для похудении

При похудении овсянка считается незаменимым и самым полезным продуктом. Она относится к так называемым медленным углеводам – веществам, которые надолго сохраняют чувство сытости и нормализуют аппетит. Если съесть тарелку овсяной каши с утра или в обед, желание перекусывать вредными продуктами исчезнет, а процесс похудения будет проходить проще. Овес нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.

Для снижения веса нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от ее употребления не будет.

Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мед и натуральные специи. Такое блюдо поможет быстро избавиться от лишних килограммов и принесет организму максимальную пользу.

Овсянка для очищения кишечника

Каждая женщина знает о пользе косметического продукта под названием скраб. Он очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений, благодаря чему она начинает дышать, приобретает свежий и здоровый вид. Аналогичным образом овсяная каша воздействует на кишечник – выводит из него накопившиеся шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и общее самочувствие. В отличие от многих других средств, которые используются для очистки организма (лекарственные препараты, сода, клизмы), овсянка не повреждает слизистую оболочку желудка и не нарушает микрофлору кишечника.

Самый простой рецепт очистки пищеварительного тракта выглядит следующим образом. Измельчить натуральные овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, залить 3 столовых ложки кипятком так, чтобы она слегка покрывала их. Оставить на 5 – 7 минут для набухания, после чего слегка остудить и съесть за полчаса до завтрака. Если блюдо кажется безвкусным, можно добавить в него немного меда, сухофруктов или орехов, но соль или сахар добавлять запрещено. Перед употреблением скраба нужно выпить стакан чистой воды или несладкого зеленого чая, а через 20 – 30 минут съесть завтрак. Для достижения эффекта процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца, после чего сделать перерыв на несколько недель и при необходимости повторить курс.

Овсяная каша при запорах

Запор – одно из проявлений заболеваний ЖКТ или следствие несбалансированного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. Избавиться от проблемы можно с помощью слабительных препаратов, но они имеют множество побочных эффектов и способны вызывать привыкание. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и не нанести организму вред, можно использовать овсяную крупу. Народные средства с ее содержанием обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, устраняют воспалительные процессы и дискомфорт, размягчают каловые массы и выводят их наружу.

1. Овсяная каша с черносливом. Сварить на воде обычную овсяную кашу без соли и сахара, добавить в нее чернослив и немного меда для улучшения вкуса. Чернослив обладает слабительным эффектом и усиливает благотворное воздействие овса на пищеварительный тракт, что помогает эффективно бороться с запорами.

2. Овсяный кисель. Кисель из овса воздействует на ЖКТ мягче, чем обычная каша, так как в нем нет грубых волокон, способных раздражать слизистую оболочку. Взять 2 стакана натуральных овсяных хлопьев, залить стаканом холодной воды и оставить на 10 – 12 часов для набухания. В набухшие хлопья долить воду так, чтобы она покрывала их на сантиметр, поставить на слабый огонь и варить, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, и доливая воду по мере необходимости. Через 1,5 часа снять кашу с огня, измельчить блендером и прокипятить еще немного, чтобы жидкость испарилась, и получился густой кисель. Его можно употреблять при запорах, гастритах, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Овсяная крупа – продукт с уникальным составом, который поможет наладить работу организма, избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие. Соблюдая умеренность и правила употребления каши из овса можно добиться отличных результатов и надолго сохранить молодость, здоровье и жизненный тонус.

Что будет, если вы начнете есть овсянку каждый день

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник