Пахта лечебные свойства и противопоказания

Пахта лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.

Что такое пахта и чем она полезна

На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой. Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира. Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:

  • витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахариды;
  • кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.

Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.

Полезные свойства пахты

Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель. Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон. Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.

Польза и вред пахты

Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.

Важно! Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.

1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть

Вред и противопоказания

Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.

Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме;
  • диабете.

В остальных случаях она принесет только пользу.

Как сделать пахту в домашних условиях

В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.

Как сделать пахту

В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.

Еще один рецепт предполагает использование винного камня.

Следует помнить: молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем можно заменить пахту в выпечке

Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.

Читайте также:  Спиртовая настойка золотого уса лечебные свойства и противопоказания

Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.

Что можно приготовить из пахты: рецепты

Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.

Блины

Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.

Для приготовления теста необходимы:

  • пахта – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Ванильные оладьи

Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.

В составе:

  • 1 стакан масленки;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).

Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.

Сыр

Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.

Процесс приготовления:

  1. Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
  2. Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
  3. Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
  4. Кладут под небольшой груз на 6 часов.

Коктейль с фруктами

Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.

Базовый рецепт:

  • масленка – 200 г;
  • клубника – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • банан – 100 г.

Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.

Интересные факты о пахте

Интересные факты о пахте

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Вы знаете, как готовится натуральное сливочное масло? Процесс достаточно трудоемкий, но интересный. Для этого понадобится около двух литров жирной домашней сметаны, которую следует очень долго взбивать блендером или миксером. В промышленных масштабах эту функцию выполняет маслобойня. Сначала сметана разжижается, потом начинает пениться. Если вы готовите сливочный крем для торта – на этом процесс можно остановить. Но поскольку мы готовим масло, сметану нужно взбивать дольше. Через 15-20 минут после начала процесса на поверхности начнут появляться мелкие желтые кусочки, которые постепенно слипаются между собой и образуют цельные куски сливочного масла.

Польза и вред пахты

Но нас интересует не само масло, а пахта, которая остается в посуде. Пахта (или маслянка) – это сыворотка, которая остается после получения сливочного масла. Молочная жидкость имеет характерный сладкий привкус – ее часто используют для выпечки. На пахте блины и бисквиты получаются невероятно воздушными и пышными. Но маслянку ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В этой статье поговорим о том, чем полезна пахта, есть ли у нее противопоказания и как ее правильно готовить и употребить.

Полезные свойства пахты

Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды. Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика. Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше. Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм.

Читайте также:  Что такое смт физиопроцедура противопоказания

Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.

Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Вред пахты, или кому нельзя пить сыворотку

Вред пахты
Состав пахты достаточно агрессивен для стенок желудка, особенно, если пить сыворотку натощак. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит) нужно отказаться от сыворотки. Также пахта противопоказана пациентам с лактозной непереносимостью. Как и любой другой молочный продукт, пахта содержит в себе большое количество лактозы. При диарее и расстройствах желудка от пахты также следует воздержаться, она может усилить брожение в кишечнике. А вот при запоре кисломолочный продукт поможет быстро и мягко решить проблему. Не рекомендуется употреблять в пищу забродившую пахту – она станет причиной сильного метеоризма. Также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, сыпью, рвотой, несварением желудка и т.д. При возникновении подобных симптомов пахту нужно исключить из рациона.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпить состав в готовом виде, так вы получите максимум ценных и питательных свойств. Но иногда из пахты можно приготовить что-то более вкусное.

Чаще всего пахту используют как основу для теста в выпечке пирогов, кексов, оладий, коржей, блинов и т.д. Благодаря пахте хлебобулочные изделия получаются невероятно воздушными и дышащими.

В Австралии из пахты готовят сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и диетической основой.

В пахту добавляют различные закваски и полезные бактерии, получают очень вкусный молочный продукт наподобие ряженки.

Взбейте пахту с лимонным соком, яичными белками и оливковым маслом, добавьте специи и получите насыщенный домашний майонез для заправки салатов.

А еще пахту используют для приготовления окрошки – вкус холодного блюда непременно порадует ваших гостей!

Употребляйте пахту, чтобы порадовать себя необычным кисломолочным продуктом и укрепить свое здоровье. Но помните, что полезна только свежая пахта, после заморозки или термической обработки продукт теряет свои ценные свойства.

Видео: чем полезна пахта

Источник

В продаже представлено множество кисломолочных продуктов, которым незаслуженно в популярности проигрывает пахта. Напиток при минимальной калорийности содержит множество витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Польза и вред пахты полностью изучены, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее ежедневно.

Что такое пахта

Пахта – это обезжиренные сливки, образующиеся в процессе взбивания сливочного масла как побочный продукт. В промышленных масштабах ее изготавливают при помощи добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко. Напиток выходит густым и обладает острым привкусом.

Продукт сохраняет основные полезные вещества, входящие в состав молока. Поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. На основе пахты изготавливают:

  • пастеризованный творог. Его полезно употреблять при сильном газообразовании, а также кишечных коликах;
  • мягкий сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные напитки;
  • диетический творог и сыр.

Совет! Пахту можно употреблять ежедневно в неограниченном объеме людям всех возрастов.

Приобрести напиток можно в любом магазине. Если в нужный момент его не оказалось под рукой, то можно приготовить самостоятельно по быстрому способу. Для этого в стакан жидкости налить 20 мл лимонного сока или уксуса. Настоять четверть часа. Масса загустеет и станет готова к употреблению.

Химический состав пахты

Пахта содержит незначительный объем жира, который помогает усваивать жирорастворимые витамины. В состав молочной пахты входят:

  • витамины K, А, Е, С, Н;
  • калий;
  • фосфолипиды. Они содержатся в напитке в большом количестве и принимают участие в нормализации жирового, а также холестеринового обмена;
  • белок;
  • лецитин;
  • витамины группы B;
  • магний;
  • железо;
  • лактоза.

Чем полезна пахта для человека

Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.

Читайте также:  Гексорал инструкция и противопоказания

Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.

Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.

Пахта лечебные свойства и противопоказания

Напиток обладает насыщенным белым цветом и приятным кислым привкусом

Польза пахты для женщины

Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:

  • волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
  • улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • процесс старения клеток замедлится;
  • кожные покровы будут менее жирными;
  • нервная система начнет работать правильно.

Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.

Кисломолочный продукт помогает женщине:

  • улучшать внимание;
  • худеть;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
  • повысить в крови уровень гемоглобина;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • при гепатите;
  • укрепить ногти и зубы;
  • предупредить развитие остеопороза.

Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.

При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.

Пахта лечебные свойства и противопоказания

Вкусно подавать напиток с мелко порубленной зеленью

Польза пахты для мужчины

Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства для мужского организма:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие заболеваний печени;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает риск появления гипертонии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.

Вред пахты

Напиток агрессивно воздействует на слизистую оболочку, если пить его на голодный желудок. Поэтому людям с любой патологией ЖКТ строго запрещено его употреблять.

Забродившая пахта – тоже причина сильного метеоризма, поэтому употреблять можно только свежий продукт.

Калорийность пахты

Напиток содержит всего 0,5% жира, поэтому идеально подходит для всех, кто предпочитает питаться низкокалорийной пищей, заботится о своем здоровье или следит за весом. В 100 г продукта содержится всего 41 ккал.

Противопоказания к пахте

Пахту не рекомендуют пить людям с непереносимостью молочных продуктов. Она содержит мало казеина и низкую концентрацию молочной кислоты, поэтому с легкой формой аллергии ее можно употреблять после предварительной консультации со специалистом.

Правила употребления пахты

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свежая пахта. Ее нельзя замораживать и переохлаждать, так как питательные качества также моментально исчезают. Напиток содержит живые бактерии, поэтому долго хранить его нельзя.

Пить лучше в неразбавленном виде. Так организм получит максимальное количество питательных веществ.

Пахта лечебные свойства и противопоказания

В домашних условиях можно приготовить напиток из молока и лимона

Применение пахты

По вкусу пахта освежающая и кисловатая. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Специалисты рекомендуют пить перед принятием пищи. Разгрузочные дни на полезном продукте дают удивительные результаты.

В Австралии на основе напитка изготавливают сливочное масло, обладающее особой нежностью. Ценят его за малую калорийность и тонкий вкус.

Напиток используют в качестве салатной заправки при правильном питании, а также добавляют в холодный суп, заменяя жирную сметану.

Часто используют в приготовлении выпечки. Это незаменимый ингредиент в производстве ирландского хлеба. Пахта помогает придать булкам и пирогам воздушность и нежность. Особенно вкусными на ее основе выходят оладьи и лепешки.

Совет! Нельзя нагревать пахту выше 80°С, такая температура убивает все ее полезные свойства.

Благодаря широкому спектру полезных качеств продукт используют в косметологии. На основе пахты создают отбеливающие маски, которые обладают омолаживающими свойствами. Если добавить кисломолочный продукт в ванну, то получится обеспечить хороший уход за кожей всего тела.

Пахта – замечательное средство для ухода за волосами. Используют ее в как натуральный ополаскиватель. Напиток разводят с водой и поливают волосы, после того как они были тщательно промыты шампунем.

Людям с жирной кожей, склонной к угревым высыпаниям, можно заменять тоники кисломолочным продуктом. Он уберет излишки жира, при этом не вызовет сухость и поспособствует более быстрому рассасыванию воспалений.

Важно! Из-за полезных свойств напиток используют в косметологической промышленности, добавляя в состав кондиционеров, шампуней и масок для волос.

Заключение

Польза и вред пахты давно изучены. Она не оказывает негативного воздействия на организм, если нет индивидуальной непереносимости. Продукты, приготовленные на ее основе, приносят неоценимую пользу здоровью. Ни один кисломолочный напиток не обладает таким большим набором ценных свойств, как пахта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник