Пассивное питание показания и противопоказания

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-

желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения

препаратов.

Пассивное питание

При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимо-

сти и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская

сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с по-

душкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить боль-

ного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глота-

ние; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубоч-

ки.

Порядок выполнения процедуры (рис. 4-1).

1. Проветрить помещение.

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).

3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой

едой.

6. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (на-

пример, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения). 7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвы-

вание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной

трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (проте-

реть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питатель-

ных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – ря-

дом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ране-

ние, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – на-

рушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

• Заболевания желудка с его непроходимостью.

• Коматозное состояние.

• Психическое заболевание (отказ от пищи).

• Терминальная стадия кахексии.

Энтеральное питание – вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используе-

мой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей

организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредст-

вом желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь

введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), одна-

ко в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасы-

ваются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезво-

живании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физио-

логического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод

называют питательной клизмой.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществ-

ляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гаст-

роэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному пи-

танию.

Основные показания:

• новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

• расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

• лучевая и химиотерапия;

• заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

• заболевания печени и желчевыводящих путей;

• питание в пред- и послеоперационные периоды;

• травма, ожоги, острые отравления;

• инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

• психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный

психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые

формы мальабсорбции (лат. таlus – плохой, absorptio – поглощение; нарушение всасывания в тон-

кой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное

кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пи-

щевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функ-

ционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питатель-

ных смесей.

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и

двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интра-

кишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных). 3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наруж-

Читайте также:  Корень сабельника показания и противопоказания

ный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двена-

дцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке). Стомы могут быть наложены хи-

рургическим лапаротомическим или хирургическим эндоскопическим методами.

Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:

• отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в

день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);

• капельно, медленно, длительно;

• автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь),

минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные,

овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных со-

лей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания.

1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержа-

ния гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма: «Глюкосолан», «Гаст-

ролит», «Регидрон».

2. Элементные, химически точные питательные смеси – для питания больных с выражен-

ными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (пе-

чёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др.): «Вивонекс», «Травасорб», «Hepatic

Aid» (с высоким содержанием разветвлённых аминокислот – валина, лейцина, изолейцина) и пр.

3. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав вхо-

дит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением

пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti», «Reabilan», «Peptamen» и др.

4. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные

питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещест-

ва): сухие питательные смеси «Оволакт», «Унипит», «Nutrison» и др.; жидкие, готовые к употреб-

лению питательные смеси («Nutrison Standart», «Nutrison Energy» и др.).

5. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микро-

элементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного

рациона питания человека: «Белковый ЭНПИТ», «Фортоген», «Диета-15», «АтланТЭН», «Пепта-

мин» и др. Различают белковые, энергетические и витаминно-минеральные модульные смеси. Эти

смеси не применяют в качестве изолированного энтерального питания больных, так как они не

являются сбалансированными.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести тече-

ния заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребно-

стях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и

иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого

белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами,

при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного

белка и аминокислот. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжёлые

формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание.

Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного

введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных

средств.

Основные показания.

• Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухоле-

вые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного

отдела желудка.

• Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, исто-

щённых пациентов.

• Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

• Ожоговая болезнь, сепсис.

• Большая кровопотеря.

• Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтеро-

колит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

• Анорексия и отказ от пищи. Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов. «

Белки – белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Вамин», «Аминосол», полиамин и др.

• Жиры – жировые эмульсии.

• Углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и вита-

минов.

• Препараты крови, плазма, плазмозаменители. Различают три основных вида паренте-

рального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт

даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например,

белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное вве-

дение ряда питательных веществ.

Большие дозы гипертонического раствора глюкозы (10% раствора), назначаемые при па-

рентеральном питании, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому их

вводят только в центральные вены (подключичную) через постоянный катетер, который ставят

пункционным способом с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.

Источник

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.при активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние.

пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Читайте также:  Стентирование сосудов нижних конечностей противопоказания

Пассивное питание

Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное питание. при строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. при пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. в зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. обязателен прием воды 1.5-2 литра в день. Важное значение имеет регулярность питания с зх часовым перерывом. организм больного нуждается в разнообразном и полноценном питании. все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через жкт, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя жкт. основные показания для искусственного питания.

• поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

• расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

• заболевания желудка с его непроходимостью.

• коматозное состояние. • психическое заболевание (отказ от пищи).

• терминальная стадия кахексии.

Порядок выполнения процедуры:

1. Проверит помещение

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем)

3. Положить на шею и грудь больного читсую салфетку

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).

7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки.

9. Убрать посуду , салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение. Зондовое питание больных

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. при этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Основные показания:

• Новобразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

• Растройства цнс

• Лучевая и химиотерапия;

• Заболевания жкт;

• Заболевания печени и желчевыводящих путей;

• Питание в пред- и послеоперационные периоды

• Травма, ожоги, острые отравления;

• Инфекционные заболевания — ботулизм, столбняк и др.;

• Психические расстройства — нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия

Источник

Студент должен знать:

1. Организацию лечебного питания согласно основным столам и вариантам диет.

2. Какой стол назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, почек.

3.Знать способы искусственного кормления больных.

Студент должен уметь:

1. Совместно с палатной сестрой осуществлять контроль питания больных, участвовать в приеме передач.

2. Накормить больных в столовой.

3. Провести уборку в столовой и обработку посуды.

Студент должен владеть:

1. Методикой организации лечебного питания в стационаре.

2. Навыками санитарно-просветительной работы по здоровому и диетическому питанию с учетом.

3. Техникой кормления тяжелобольного.

Питание больных представляет один из основных лечебных факторов, который при ряде заболеваний носит определяющие значение в выздоровлении или предотвращении прогрессирования заболевания. Правильно подобранная диета, помощь и поддержка медицинских работников в её организации значит очень много для каждого больного. Особую роль играет организация питания у тяжелых больных, нуждающихся во введении пищи необычным путём (через стому, зонд, парентерально), этим больным обязательно требуется повышенное внимание и забота, психологическая поддержка в трудную минуту.

Лечебное питание— это система организации приготовления и индивидуальной раздачи блюд в лечебном учреждении в соответствии с особенностями больных.

Питание больных в ЛПУ осуществляется централизованно, т.е. пища готовится на пищеблоках, раздача пищи производится согласно диет столам в столовых буфетчицей.

Виды питания:

· Естественное – ест самостоятельно

· Искусственное – через желудочно-кишечный тракт

А) энтеральное – зонд, гастростома, еюностома

Б) парентеральное – проводится у больных в бессознательном состоянии, после операций на ЖКТ.

Элементы диеты (по И.К. Латогузу, 2002):

· Энергетическая ценность и химический состав (определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ).

· Физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура).

· Достаточно полный перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.

Читайте также:  Черника с сахаром полезные свойства и противопоказания

· Особенности кулинарной обработки пищи.

· Режим питания (количество приёмов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приёмами пищи).

Индивидуальные требования к питанию больного (по И.К. Латогузу, 2002):

· Возможность варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.

· Обеспечивать потребности организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности.

· Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.

· Удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения нарушает усвоение пищи.

· Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых и ценных свойств исходных пищевых продуктов.

Различают следующие виды кормления больных:

1. Активное — больной самостоятельно принимает пищу.

2. Пассивное — для принятия пищи больному требуется посторонняя помощь.

3. Искусственное — поступление питательных веществ происходит необычным путём (через зонд, фистулу, в виде внутривенной инфузии или подкожной инъекции).

Раздача пищи. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными порционного требования (составляется по указаниям врача для каждого больного). Для больных, находящихся на общем режиме столы сервируются в столовых (буфетных), а пациентам с палатным и постельным режимом пища доставляется непосредственно в палату. Перед раздачей пищи медицинская сестра надевает отдельный халат с маркировкой «для раздачи пищи» и моет руки.

Кормление тяжелобольных организуется в палате. Перед кормлением необходимо завершить все процедуры, физиологическое отправление, уборку. Больному моют руки, грудь накрывают салфеткой, усаживают в удобное положение. Для удобства кормления может использоваться выдвижной прикроватный столик, на который накрывается чистая салфетка, он сервируется тарелками с пищей, поильником, ложкой. При полусидячем положении больного медсестра левой рукой поднимает голову вместе с подушкой, а правой подносит ко рту больного ложку с пищей или поильник с чаем, соком или супом. При кормлении тяжелобольных значение должно предаваться температуре пищи, необходимо следить, чтобы она была не горячей, но в то же время согревала больного, была ему приятной и комфортной. Не стоит торопить больного при приёме пищи, т.к. это может привести к тому, что больной подавится.

После окончания кормления необходимо убрать посуду, тщательно стряхнуть крошки с постели (профилактика пролежней), уложить пациента в удобное положение.

В настоящее время диетическое питание в стационарах осуществляется согласно приказа Минздрава №330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (таблица).

1. Основной вариант стандартной диеты От 1 до 15 стола, все заболевания в стадии ремиссии 2170-2400 ккал, соль 6-8 г/сут, продукты отварные, на пару, запеченные, горячие блюда 60-65ºС, холодные — 15ºС 4-6 раз в сутки, вода до 2 л
2. Варианты диеты с механическим и химическим щажением
 
1б, 4б, 4 в, 5 стадия обострения или нестойкая ремиссия 2170-2400 ккал/сут, протертые и непротертые блюда
3. С повышенным содержанием белка 4, 5, 7, 9, 10 б, 11, Демпинг-синдром, 2-4 месяца после резекции желудка, хронический энтерит, хронический гломерулонефрит, стихающая активность, хронический панкреатит, ремиссия, ревматизм, туберкулез, малокровие, ожоговая болезнь Белок до 120 г. Животного белка до 50 г. Жиры до 90 г, углеводы до 350 г, энергетическая ценность 2080-2690 ккал.
4. С пониженным содержанием белка 7 б, 7 а. Хронический гломерулонефрит со сниженной азотовыделительной функцией почек Белок от 0,8 до 0,3 г/сут, соль до 3 г/сут., жидкость до 1 л/сут. Нельзя: какао, шоколад, алкоголь, соленые закуски. Пища готовится на пару или отваривается, энергетическая ценность 2170-2650 ккал
5. С пониженной калорийностью 8, 9 а, 10 с. Ожирение, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно- сосудистой системы калорийность 1300-1600, соль 3-5 г/сут. Рекомендуется употребление клетчатки (овощи, фрукты, отруби)

Текущая дезинфекция в раздаточной (буфетной) комнате отделения:

· Посуда— мойка посуды включает обезжиривание, дезинфекцию и ополаскивание. Для обезжиривания применяют 200г соды на 10л воды с 0,5%-ным моющим средством. Для дезинфекции посуду помещают в 0,5% раствор хлорамина на 10мин.(в качестве альтернативы применяют 0,5% раствор хлорной извести.- 30мин, или 1% раствор сульфохлорметила , 1% раствор дихлор-1 или кипячение 30мин), для ложек, вилок – кипячение 30мин. Ополаскивание производится в горячей проточной воде, затем – просушивание.

· Ветошь для посудыкипятят в 2% растворе соды – 15мин., затем погружают в 0,5% раствор хлорной извести на 1ч для отбеливания, после этого – стирка, сушка. Ветошь хранится в промаркированных ёмкостях — «ветошь чистая», «ветошь грязная».

· Тележки –проводят двукратное протирание 1% раствором хлорамина до полного высыхания.

Источник