Пажитник противопоказания для ребенка

Пажитник противопоказания для ребенка thumbnail

 Гибадуллин Роберт и Ромадина Виктория, 

27026

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

Особенности и применение чая хельба

В странах северной Африки и Ближнего Востока очень давно используется знаменитое растение пажитник. Его семена применяют как приправу для еды и добавку в чай. А в Китае пажитник тоже заваривают как чай, но кладут не семена, а зеленые части растения — траву.
Удивительно, что семена и трава пажитника, совсем разные по действию на организм. Чай из семян называется желтым чаем. Так же называется и высушенная трава. При применении в лечебных целях, надо внимательно проверять состав, чтобы ничего не перепутать.

Подготовленные семена носят также названия Хельба и Шамбала. Они входят в состав таких приправ, как хмели-сунели и карри. Именно пажитник придает приправам такой аппетитный вкус и аромат.

Польза чая хельба

Чай  из пажитника не только очень вкусный и душистый, но и имеет лечебные свойства. Он может принести огромную пользу. Выполняет в организме сразу несколько видов работ:

  • освобождает кишечник от ненужных веществ;
  • выгоняет лишнюю жидкость;
  • понижает кровяное давление;
  • очищает кожу от прыщей и высыпаний;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает увеличить приток молока у кормящих мам.

Используют чай  при лечении гриппа и простуды. Он поможет побороть высокую температуру и быстрее выздороветь.

Семена пажитника работают как слабительное и мочегонное средство. Они усиливают обмен веществ и помогают похудеть. Худеющим полезным окажется его отбивающее аппетит действие. У семян такой особо сытный вкус, что можно насытиться даже небольшим количеством еды. Это свойство семян помогает избавиться от лишнего набора веса.  Знаменитые свойства чая пажитника уже много веков используют слишком полные люди на Востоке, чтобы сбросить лишний вес за короткое время.

Применение желтого чая

Хельба может принести столько пользы, что стоит пить чай из нее регулярно, он еще и приятен на вкус. Купить его можно в аптеке, и специализированных магазинах.

  • Хельбу принимают кормящие матери для выработки молока.

Чайную ложку чая заваривают стаканом воды, вместо сахара лучше добавить мед.

Если пить такой чай два-три раза в день, можно выкормить грудью богатыря. Молока будет очень много.

Беременным такой чай пить нельзя! От него могут раньше срока начаться роды, а это очень опасно.

  • При бесплодии, женских болезнях, а также климаксе  на Востоке всегда пили этот чай, он решает многие гинекологические проблемы, избавляет от болей при менструациях.
  • По отзывам мужчин, данный чай помогает при половой слабости, особенно приготовленный вместе с корнем аира и травой тысячелистника.
  • Также он борется с раком груди и кишечника, инфарктами.
  • Египетский чай способствует очищению кожи от высыпаний, сделает ее чистой и нежной.

Маленьким детям пажитник дают для укрепления иммунитета, особенно после болезни. Многим малышам очень нравится такой чаек с медом. Об этом подробнее расскажем ниже.

Как готовить настои пажитника

Для похудения следует взять две чайные ложки чая, залить стаканом воды и закипятить. Потом настоять 1 минуту – и можно пить.

Еще сильнее от Египетского желтого чая  можно похудеть, если добавить в него имбирь и корицу. Сахар добавлять не стоит. Лучше для сладости положить «сахарную траву» стевию.

Также, чтобы похудеть, можно смешивать желтый чай из пажитника с другим.

Натирают 200 граммов свежего имбирного корня, добавляют две чайные ложки  Хельбы, чайную ложку куркумы, несколько капель лимонного сока тмин на кончике ножа. Все залить кипятком, настаивать около трех часов. За полчаса до еды готовый напиток принимают по половине стакана утром и вечером.

Оба рецепта улучшают обмен веществ, очищают организм.
Также он поможет отбить чувство голода.

Чайную ложку чая заваривают стаканом кипятка перед сном. Утром добавляют в настой треть стакана отвара стевии и выпивают. Три часа после этого совсем не хочется есть.

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

И пить как слабительное такой напиток тоже можно.

Если перепутать семена пажитника с травой и пить китайский желтый чай, похудеть не удастся. Он такого действия не оказывает.

Чай хельба для детей

Давайте разберемся, не опасно ли поить деток хельбой.

Вы можете позволять деткам пить чай из хельбы (или пажитника) с очень раннего возраста. Например, на Востоке, где это растение очень распространено (там его называют египетским желтым чаем), мамы начинают поить таким чаем своих детишек, начиная с одного года.

Чем полезна эта трава?

В семенах этого растения содержатся необходимые для нашего здоровья микроэлементы, полезные кислоты и витамины: железо, калий, магний, марганец, ПНЖК, витамины группы В и витамин С.

  • Напиток из этой травы —  замечательная возможность излечения постоянной нехватки сил, малокровия и снижения глюкозы.
  • Если малыш заболел простудой, то это растение придет на помощь: просто давайте ему питье из семян пажитника в теплом виде вместе с медом, и малышу станет гораздо легче переносить простуду, ведь этот лечебный чай способен понижать высокую температуру и облегчать течение болезни.
  • Отвар из этой лечебной травы может быть эффективным в борьбе с аллергическими проявлениями, однако в этих случаях лучше сначала посоветоваться с врачом-специалистом.
  • А вот если у вашего чада пропал аппетит, его мучают боли в желудке, или произошло отравление, то тут настой пажитника будет вашим верным помощником.

Вы, наверное, уже поняли, что это настолько полезное растение, что его можно просто включать в детский рацион в качестве общеукрепляющей и полезной для здоровья добавки безо всяких опасений.

Побочные действия и противопоказания

Всем мамам полезно будет знать о том, что при приеме пажитника возможны различные побочные проявления, особенно в первые дни употребления: у детей могут появляться

  • повышенное газообразование и вздутие живота, диарея,
  • аллергические реакции (кашель, насморк, слезотечение).

Противопоказания

  • Если ребенок болен диабетом и принимает инсулин, то в этом случае настой из семян хельбы противопоказан.
  • Также напиток с добавлением травы хельбы не следует пить болеющим астмой и тем, у кого проблемы с щитовидной железой.

Запомните, что это растение нельзя употреблять в сочетании с подорожником и наперстянкой.

Как правильно приготовить?

Лечебный напиток из «греческого сена» заваривается следующим способом:

взять две большие ложечки натертых семечек пажитника, добавить стакан прохладной жидкости. Дать постоять 180 минут, после чего прокипятить и отфильтровать. Напиток готов, и пить его лучше всего умеренно теплым.

Принимать настой следует по 50 мл пять раз в день. В зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка, напиток возможно дополнить молоком или цитрусовыми — соком апельсина, грейпфрута, лимона. Такое питье в сочетании с медом очень здорово справляется с кашлем у детей.

Читайте также:  Массаж у грудничков противопоказания

И еще один рецепт приготовления лечебного настоя из фенугрека:

возьмите семена пажитника в количестве одной маленькой ложечки на одну чашку напитка. Размельчите их в ступке и добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Добавьте в кипящую воду и проварите пять-шесть минут. Добавьте корицу или имбирь, и напиток станет более согревающим и ароматным.

Если принимать такой чай на голодный желудок, лечебный эффект будет усиливаться.

Хотите узнать больше о том как еще можно готовить пажитник на кухне? Уделите 14 минут видео, в котором Елена Малышева расскажет о хельбе всё, многое вас может удивить.

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Источник

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

пажитник

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

пажитник

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Читайте также:  Показания и противопоказания к изготовлению консольных протезов

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

пажитник

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник

Родиной пажитника являются страны Малой Азии — Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия — фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии — Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.  

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

Читайте также:  Сахарный сироп из сосновых шишек польза и противопоказания

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей. 

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови. 
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов:  фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%. 

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

— дизентерии,

— несварении желудка,

— хроническом кашле (туберкулезе)

— аллергических заболеваниях,

— бронхитах,

— гриппе,

— облысении,

— водянке (асцит),

— зубной боли,

— неврастении,

— анорексии, кахексии (сильном истощении),

— лечение женской эндокринной системы,

— улучшает работу сердца (снижает давление),

— болезненных месячных,

— импотенции,

— артритах,

— пояснично-крестцовом радикулите.

— помогает бороться с паразитами.

Назначают  семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта как обволакивающее и возбуждающее аппетит. Семена пажитника также рекомендованы наружно при облысении, угревой сыпи, экземе, повышенной жирности кожи лица и кожи головы. Кроме всего прочего, пажитник помогает избавиться от целлюлита за пару месяцев. Шамбала способствует выводу из организма токсинов и помогает бороться с неприятным запахом. Кашица из молотых семян способствует росту волос. 

Компресс против целлюлита: 50-100 грамм измельченных семян пажитника заварить кипятком, дать остынуть и смазать все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа или обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполнять один-два раза в неделю.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАЖИТНИКА:

отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;

♦ стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;

♦ выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;

♦ снижает содержание холестерина в крови;

♦ повышает уровень гемоглобина (как источник железа);

♦ улучшает перистальтику кишечника;  

♦ усиливает сокращение матки;

♦ снижает кровяное давление;

♦ антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;

♦ афродизиак (стимулирующее половую потенцию),

♦ анаболическое, седативное,

♦ прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:

1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.

2. Настой из пажитника для наружного применения

Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.

3. Порошок из пажитника при истощении организма

Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать, при вагинальных кровотечениях.

Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника. Будьте здоровы!

Способ приготовления молока с пажитником: 
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока. 
2. Вскипятите полученную смесь на плите. 
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте. 
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.

Источник