Петрушка лечебные свойства и противопоказания для детей

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для детей thumbnail

Петрушка — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Дикий вид его растет на Средиземноморском побережье. Культивировать петрушку начали в IX веке. С давних времен ее использовали в лечебных целях. Ее выращивали на лекарственных огородах при монастырях.

В настоящее время петрушка распространена по всему миру. Ее широко используют в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Изучены ее полезные свойства, она применяется в официальной и альтернативной медицине. Различают листовую петрушку и корневую. В листовой используют листья, а в корневой – и корень, и листья.

Листовая петрушка бывает 2 видов – обыкновенная и кудрявая. Они отличаются формой и расположением листьев. Корень достаточно крупный, имеет веретенообразную форму. В первый год вырастают листья и корнеплод, а на второй – цветы на длинном стебле в виде зонтика, где потом созревают семена. В кулинарии применяются для улучшения аромата и вкуса блюд и листья, и тертый корень.

Мамы интересуются, будет ли полезной петрушка для детей, в каком возрасте ее можно добавлять в блюда для ребенка, есть ли ограничения для ее употребления, можно ли применять для детей в качестве лечебного средства?

Состав и калорийность

Питательная ценность 100 г зеленой приправы:

  • белков 3,7 г;
  • углеводов 7,6 г;
  • жиров 0,4 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • органических кислот 0,1 г;
  • золы 1,1 г;
  • воды 85 г.

Петрушка имеет низкую энергетическую ценность: 49 ккал в 100 г зелени.

В этой приправе содержится большой набор витаминов: А, С, каротин, Е, Н (биотин), РР, К, ниацин, многочисленная группа В (В1, В6, В2, В4, В5, В9).

Впечатляет и содержание минеральных веществ:

  1. Макроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.
  1. Микроэлементы:
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Петрушку можно назвать лидером среди овощей по количеству в ней аскорбиновой кислоты: 100 г ее листьев содержат двойную суточную норму для взрослого человека. Витамина С 150 мг/100 г, что в 10 раз больше, чем в салатных листьях, в 4 раза выше, чем в лимонах.

Двойную суточную норму содержит петрушка и витамина А (950 мкг/100 г). Каротина в ней так же много, как и в моркови. Поэтому это ароматное растение успешно используется с давних времен для повышения иммунитета.

Польза

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для детей

Богатый состав петрушки обусловливает множество ее полезных свойств.

Биохимический состав петрушки обуславливает многочисленные полезные свойства этой ароматной приправы, большая часть которых сохраняется и после кратковременной тепловой обработки:

  1. Эфирные масла оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают устойчивость к вирусным заболеваниям.
  2. Укрепляется кровеносная система: повышается эластичность стенок сосудов, снижается концентрация гомоцистеина, вызывающего повреждение стенки артериальных сосудов.
  3. Высокое содержание витаминов А и Е с их антиоксидантными свойствами позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Это способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
  4. Наличие железа, фолиевой кислоты и хлорофилла в зелени вызывает улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина, оказывает положительное влияние при анемии у ребенка.
  5. Благодаря очищению организма от токсических веществ кожа становится чистой, уменьшается количество прыщей у подростков, исчезают веснушки.
  6. Употребление петрушки способствует снижению кислотности желудочного сока.
  7. Обладает мягким мочегонным свойством, поэтому ее рекомендуется давать детям при сердечной недостаточности с отеками.
  8. Наличие калия и магния в зеленой приправе способствует нормальной работе сердца, нормализует мышечный тонус. Приправа снижает кровяное давление.
  9. Петрушка, обладающая бактерицидным действием, будет хорошим дополнением к противовоспалительным средствам для лечения пиелонефрита, цистита.
  10. Витамина К, повышающего свертываемость крови, тоже много: в 2 чайных ложках зелени содержится доза, равная суточной потребности.
  11. Петрушка способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, оказывает хороший эффект при метеоризме (вздутии живота вследствие повышенного образования газов) и диспепсии.
  12. Витамин К, суточная доза которого содержится всего лишь в 2 ч. л. петрушки, улучшает свертываемость крови.
  13. Благодаря наличию в зелени натурального антиоксиданта лютеолина активизируется обмен веществ в организме, расщепление гиалуроновой кислоты, которая отвечает за прочность хрящей и эластичность сухожилий.
  14. Петрушка оказывает положительное влияние на остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз.

Противопоказания

Как и любой растительный продукт, петрушка может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию.

  • Противопоказанием для употребления является хронический панкреатит (заболевание поджелудочной железы воспалительного характера).
  • Исключить приправу необходимо при наличии нефрита у ребенка (заболевание почек).

При любой хронической патологии лучше решать вопрос диетпитания ребенка с врачом.

Целебные свойства петрушки

В лечебных целях начали использовать петрушку еще в Древней Греции. Применяют ее и сейчас.

Народная медицина рекомендует:

  1. Компресс со свежеотжатым соком зелени поможет при ушибах. Менять его нужно через 4 часа. Этот совет актуален для родителей непоседливых ребят, ушибы у которых – частое явление.
  2. Примочку со свежим соком петрушки следует применить при укусе осы или пчелы. На места комариных укусов можно прикладывать размягченный до кашицы листочек.
  3. При детских инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа) рекомендуется приготовить детям целебный укрепляющий настой из свежей или высушенной зелени либо её корня. Для этого нужно взять 1 ст. л. порезанных листьев (или 1 ч. л. измельченного блендером корня) на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться (можно в термосе) 6-8 часов. Процеженный настой рекомендуют принимать малышам по 1 ч. л., а детям старшего возраста – по 1 ст. л. за 0,5 часа до кормления ребенка до 4 раз в день. Настой можно применять также в период сезонного повышения простудных заболеваний.
  4. Для борьбы с метеоризмом настой готовится так: 5 ч. л. семян петрушки (предварительно измельченных) следует залить охлажденной кипяченой водой в объеме 200 мл, дать настояться под крышкой 2-3 часа. Принимать процеженный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настой будет способствовать повышению аппетита.
  5. Для укрепления волос при их обильном выпадении можно применить мазь. Сначала 2 ст. л. семян нужно проварить в стакане воды до густоты сметаны. После охлаждения нужно внести 2 ст. л. растопленного сливочного масла или свиного жира, хорошо перемешать. Мазь наносится на кожу волосистой части головы за полчаса до мытья.
  6. С помощью петрушки можно устранить неприятный запах из полости рта. Это достигается благодаря уничтожению бактерий, именно с ними связано появление такого запаха.
Читайте также:  Белоголовник в чай свойства и противопоказания

Применение рецептов народной медицины необходимо согласовывать с педиатром, который учтет все особенности организма ребенка.

Когда и как вводить в рацион

Единодушного мнения по срокам введения петрушки в питание малыша у врачей США и российских специалистов нет. Американские доктора рекомендуют вводить термически обработанную зелень грудничку в 6-8 месяцев, а в 9 уже давать измельченную свежую петрушку.

У российских докторов есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что знакомить дитя с зеленью можно только после года. Другие рекомендуют начинать давать малышу петрушку после термической обработки с 8-9 месяцев. Под термической обработкой подразумевают кипячение (в супе) за пару минут до готовности или обработку в пароварке в течение 2 минут.

Условиями для введения зелени в меню грудничка являются:

  • отсутствие аллергической настроенности;
  • ребенок должен уже привыкнуть к продуктам прикорма, к овощам и кашам.

Вначале 1 ч. л. порезанной петрушки (листьев или корня) следует добавить в суп или овощное пюре, то есть подвергнуть обязательной термической обработке.

После употребления малышом блюда следует понаблюдать, как отреагирует детский организм на приправу:

  • Если появятся любые проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи, отечность губ, век, насморк), то петрушку нужно исключить из детского питания до 3-5 лет.
  • Если неприятных явлений не последовало, то термически обработанную приправу можно продолжать давать.

Более полезную свежую зелень в составе салатов можно пробовать давать малышу после полутора лет, когда он научился хорошо жевать пищу. Разумеется, эти ориентировочные сроки касаются здоровых деток. При проблемах со здоровьем любого характера петрушку, как и другие продукты, следует вводить в питание малыша только по разрешению педиатра.

Перед использованием листья следует хорошо промыть водой (лучше проточной) и замочить на 1-2 часа в холодной воде для удаления пестицидов, возможно, присутствующих в зелени.

Если зелень будет употребляться в свежем виде, то ее после вымачивания желательно обдать кипятком.

Заготовка на зиму

Петрушка лечебные свойства и противопоказания для детейОтличный вариант заготовки петрушки на зиму — заморозка.

В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.

Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.

При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:

  • перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
  • тщательно промыть проточной водой;
  • просушить ее на полотенце;
  • порезать ножом листики и стебли.

Способы заготовки:

  1. Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
  2. Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
  3. Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.

Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.

Читайте также:  Алоэ с медом лечебные свойства и противопоказания детям

Можно сохранять не только зеленую часть петрушки, но и корнеплод:

  • В условиях холодильника корень можно сохранить до 3 недель, если поместить его в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • На своем участке корнеплоды можно оставить в земле и выкапывать их в начале весны, когда так необходимо обеспечивать организм витаминами.
  • Можно также засушить корень в духовом шкафу. Для этого тщательно помытый проточной водой корешок нужно разрезать на полоски. Сухой корень можно сложить в банку или картонную коробку, пакет.
  • Мелкие корни можно измельчать вместе с зеленой частью петрушки и сушить для длительного хранения.

Резюме для родителей

Многие знают петрушку как ароматную приправу, улучшающую вкус блюд. Но не всем известны многочисленные полезные свойства этой зелени.

Конечно, такое полезное растение должно входить в рацион ребенка. Но спешить с его введением не следует. Знакомство грудничка с петрушкой (обязательно предварительно термически обработанной) рекомендуется после 8-9 месяцев.

Петрушка хороша для повышения аппетита, помогает при расстройстве пищеварения, укрепляет защитные силы организма, используется в качестве профилактического общеукрепляющего средства.

О полезных свойствах петрушки в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник

Среди разных видов зелени только петрушка сохраняет полезные свойства во время тепловой обработки. По своей ценности и полезности для детей она ничуть не уступает укропу, а по некоторым свойствам его даже превосходит. Помимо множества витаминов в ней есть микроэлементы, в том числе чрезвычайно важные для растущего организма: фосфор, магний, марганец, молибден и другие. Насколько полезна петрушка для деток? Стоит ли ее давать до года? Кому она противопоказана?

Чем полезна петрушка

Мы употребляем и корни, и листья петрушки. Первые — источник благоухающего аромата, благодаря чему блюда с корешками, в особенности обжаренными, намного вкуснее. В листьях больше ценных веществ. Полезные свойства продукта:

  • содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом — повышает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям, помогает избавиться от отечности;
  • укрепляет кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, уменьшает концентрацию в организме гомоцистеина, который повреждает стенки артерий;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление поврежденных тканей, активизирует работу эндокринных желез, помогает бороться с инфекциями и их последствиями;
  • улучшает состав крови — этому способствует хлорофилл, за счет избавления от токсинов кожа становится более чистой, меньше прыщей;
  • помогает повысить гемоглобин — благодаря содержащемуся в листьях и корнях железу и витаминам группы В;
  • способствует избавлению от шлаков и токсинов — это заметно уже через 5–7 дней регулярного употребления петрушки;
  • служит катализатором (ускорителем) препаратов, применяемых при онкологических новообразованиях в толстом кишечнике, такой эффект достигается благодаря повышению выработки печенью апигенина и миристицина;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • активизирует углеводный обмен;
  • помогает избавиться от свободных радикалов;
  • эффективна при повышенном давлении;
  • отличное дополнение к традиционным противовоспалительным препаратам, которые назначают при пиелонефрите: петрушка губительна для бактерий, провоцирующих воспаление канальцев почек;
  • петрушка — хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

Еще с помощью этого продукта можно избавиться от неприятного запаха во рту — уничтожаются бактерии, которые его вызывают. Из листьев петрушки делают средство для заживления ран и раздражений, оно же помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек. При регулярном употреблении легче контролировать содержание глюкозы в крови диабетиков. Петрушка имеет сильный мочегонный эффект, поэтому ее рекомендуют людям, склонным к отечности. Кроме того, она положительно влияет на зрение, снижая утомляемость зрительного нерва.

С какого возраста малышам можно петрушку

Доктора рекомендуют вводить петрушку в меню деток после привыкания к основным продуктам: мясу, кашам и овощам. Педиатры США считают оптимальным возраст в 6–8 месяцев. И отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что начинать надо с проваренной петрушки, например в составе супа или овощного пюре, а свежие листья можно давать не ранее 9 месяцев. Конечно, эти рекомендации относятся к здоровым малышам; если у ребенка проблемы, любой новый продукт надо вводить только после консультации с педиатром.

В чистом виде петрушка крохам неинтересна из-за своеобразного, горьковатого привкуса. Перед приготовлением блюда зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка. Затем рекомендуем ее вымочить часик-другой в холодной воде — чтобы избавиться от пестицидов, если они в ней есть. После этого петрушку следует обдать кипятком. Важно! Ни в коем случае не сушите петрушку в микроволновой печи, после этого она утратит практически всю ценность.

Лечебные свойства петрушки

Еще древние греки использовали петрушку в медицинских целях. Сейчас ничего не изменилось:

При ушибах помогут компрессы с только что выдавленным соком петрушки, менять надо каждые 4 часа. Если укусила пчела или оса, следует наложить примочку со свежевыжатым соком петрушки. При укусах кровососущих насекомых (комары, блохи) надо растереть листик петрушки до состояния кашицы и наложить его на покрасневший участок. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности со скарлатиной или корью, применяют следующее средство: столовую ложку высушенного или свежего корня петрушки измельчить, залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 6–8 часов, отцедить, прием — 1 чайная ложка за полчаса до еды. При метеоризме семена петрушки (пол чайной ложки) залить 400 мл холодной предварительно прокипяченной воды, настаивать сутки в закрытой посудине, пить за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке. При выпадении волос и педикулезе поможет мазь: 2 столовые ложки семян петрушки варить в 200 мл воды до сметанообразного состояния, затем снять с огня, охладить, перемешать с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла (можно заменить свиным жиром).

Читайте также:  Справка о противопоказаниях к перелету

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов:

Настой для улучшения аппетита. 1 чайную ложку семян петрушки настаивать в 200 мл кипяченой холодной воды в течение 6–9 часов, принимать по 50 мл перед едой. При расстройствах пищеварения. 4 чайных ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка и поставить на огонь, томить около 10–12 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке до 6 раз в день, взрослым — по 1 столовой ложке. При гастрите с повышенной кислотностью. Взять в равных частях измельченные листья петрушки и мед, например по 3 столовые ложки. Зелень измельчить до кашицеобразного состояния, после чего перемешать с медом — должна получиться однородная масса. Принимать по 1 чайной ложке (детская доза) утром и вечером.

При проблемах с поджелудочной железой или панкреатите от употребления петрушки стоит воздержаться. Также этот продукт надо исключить из рациона при нефрите. Если у малыша есть хронические заболевания, необходимо уточнить у него, можно ли ребенку петрушку.

Источник

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:

  • при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
    как отличное бактерицидное средство
  • при подагре
  • для повышения иммунитета
  • избавление от неприятного запаха изо рта
  • при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
    очищает кровь
  • омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
  • при диарее помогает сок петрушки
  • улучшает пищеварение
  • растворяет в венах холестерин
  • лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
  • помогает при отеках
  • улучшает клетки крови
  • помогает растворять камни в желчном пузыре
  • улучшает состояние при ПМС
  • помогает наладить гормональный баланс
  • рассасывает опухоли, особенно в легких
  • улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
  • дезинфицирует мочеполовую систему
  • укрепляет селезенку
  • укрепляет десна
  • помогает похудению

Петрушка – состав

Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.

  • Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
  • Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
  • Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
  • Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
  • Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
  • Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
  • Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.

Петрушка — польза для мужчин и женщин

С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.

Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.

Противопоказания

Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.

Как использовать петрушку

Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.

Источник