Петрушка полезные свойства и противопоказания рецепты

Петрушка полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.

Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Ботаническая характеристика

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Когда петрушка может навредить

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.

Петрушка в белой миске

Лекарства из петрушки

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.

От почечных камней

Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

Состав:

  • семена петрушки — одна чайная ложка;
  • кипяток — два стакана.

Приготовление и применение

  1. Семена заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
  3. Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

Состав:

  • зелень петрушки — 150 г;
  • лимон — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 г.

Приготовление и применение

  1. Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
  2. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
  3. Хранят исключительно в эмалированной емкости.
  4. Принимают лекарство трижды в день.
Читайте также:  Показания и противопоказания психоанализа

От гастрита

Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав:

  • лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
  • мед — пять столовых ложек.

Приготовление и применение

  1. Зелень старательно измельчают.
  2. Зеленую массу перемешивают с медом.
  3. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

  • семена — 0,5 г;
  • или лист петрушки — 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

Корень петрушки

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

Состав:

  • цвет бузины — три чайные ложки;
  • корень петрушки — три чайные ложки;
  • крапива — три чайные ложки;
  • кора ивы — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения

Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

Состав:

  • кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
  • имбирный корень — 20 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.

Приготовление и применение

  1. Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
  2. Все составляющие добавляют в кефир.
  3. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
  4. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках

Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

Состав:

  • семя петрушки — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить.
  2. Семена заливают чуть теплой водой.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
  4. Затем напиток процеживают.
  5. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления

Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

Состав:

  • свежая петрушка — 400 г;
  • молоко — два стакана.

Приготовление и применение

  1. Зелень нужно порубить.
  2. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
  3. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

Состав:

  • пучок свежей петрушки;
  • вода — для разведения.

Приготовление и применение

  1. Свежую зелень тщательно моют.
  2. Затем ее превращают в кашицу.
  3. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
  4. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

Коктейль из петрушки

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

  • петрушка — три веточки;
  • сок лимона — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Приготовление и применение

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зеленое сырье заливают кипятком.
  3. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  4. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

Средство от морщин

Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

Состав:

  • петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
  • мед — две столовые ложки.

Приготовление и применение

  1. Зелень измельчают.
  2. Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  3. Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.

Настойка для волос

Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

Состав:

  • зелень петрушки — 20 г;
  • водка — 200 мл.

Приготовление

  1. Зелень необходимо немного измельчить.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  4. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  5. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Источник

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Читайте также:  Столбняк показания и противопоказания

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  •  Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  •  Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  •  Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  •  На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1.  Отбелить зубную эмаль;
  2.  Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3.  Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1.  Противовоспалительного действия;
  2.  Антибактериального действия;
  3.  Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1.  Щитовидная железа;
  2.  Сосудисто-сердечная система;
  3.  Почки.

В косметологии средство используют для:

  1.  Устранения прыщей;
  2.  Выравнивания тона кожаного покрова;
  3.  Отбеливания кожи;
  4.  Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

– Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

– Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

– Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

– Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

– Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

– В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

– В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

– Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

– Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

– Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

– Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

– Приносит пользу для глаз и зрения.

– Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

– Заживляет и обеззараживает ранки.

– Повышает иммунитет;

– Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

  •  Цистит;
  •  Мочекаменная болезнь;
  •  Подагра.

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  •  Пониженное давление;
  •  Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1.  При болезни подагра;
  2.  Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3.  При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  •  Открытие кровотечения;
  •  Сокращение матки у женщин;
  •  Болезнь головы;
  •  Появление крови в стуле;
  •  Возникновение судорог;
  •  Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения. 

Читайте также:  Апитерапия польза и противопоказания

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  •  Нормализует работу сальных желез;
  •  Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  •  Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  •  Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  •  Устраняет морщинки;
  •  Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Источник