Плоды шиповника побочные действия

Плоды шиповника побочные действия thumbnail

Последняя актуализация описания производителем 04.02.2014

Действующее вещество:

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Фармакологическая группа

  • Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E56.8 Недостаточность других витаминов
  • F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления
  • Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства
  • Z54.8 Период выздоровления после другого лечения

3D-изображения

Состав

Лекарственное растительное сырье1 пак.
шиповника плоды цельные 

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов.

Фармакодинамика

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания препарата Шиповника плоды

профилактика гиповитаминозов С и Р;

состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

холелитиаз;

детский возраст до 6 мес.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Не описано.

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Форма выпуска

Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 351-54-56.

Адрес производства. 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Шиповника плоды

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2 сут.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шиповника плоды

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Шиповника плоды
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Шиповника плоды

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Читайте также:  Побочные действия лекарства хондрогард

Характеристика

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002054/01-2002 от 2010-08-04
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003750/02 от 2015-10-30
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001184/01 от 2018-02-20
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001830 от 2017-09-11
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003750/01 от 2015-10-28
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000727 от 2011-09-29
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001775/02 от 2007-12-24
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000123 от 2013-01-14
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001184/02 от 2018-06-22
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09 от 2016-12-29


Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]Авитаминоз C
Авитаминоз витамина C
Авитаминоз С
Гиповитаминоз C
Гиповитаминоз витамина C
Гиповитаминоз С
Дефицит витамина C
Дополнительный источник витамина С
Источник витамина С
Недостаток витамина C
Недостаток витамина С
Недостаток витаминов группы С
Недостаточность витамина C
Недостаточность витамина С
Повышенная потребность в витамине C
Повышенная потребность в витамине С
Повышенная потребность в витамине С при кормлении грудью
Повышенная потребность организма в аскорбиновой кислоте в период роста
Повышенная потребность организма в витамине С
Скорбут
Цинга
E56.8 Недостаточность других витаминовАвитаминоз P
Авитаминоз PP
F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройствоАстенические расстройства
Астенические состояния
Астеническое нарушение
Астеническое расстройство
Астеническое состояние
Астеническое явление
Астено-вегетативное нарушение
Астено-депрессивное расстройство
Астено-невротическое состояние
Астенодепрессивное расстройство
Астенодепрессивное состояние
Астеноипохондрические явления
Астеноневротическое расстройство
Ипохондрическое и астеноипохондрическое состояние
Органическое астенодепрессивное расстройство
Психоастеноподобное расстройство
R53 Недомогание и утомляемостьАстенические расстройства
Астенические состояния
Астенические явления
Астенический синдром
Астеническое нарушение
Астеническое состояние
Астеническое явление
Астения
Астено-адинамические субдепрессивные состояния
Астено-вегетативная симптоматика
Астено-вегетативное нарушение
Астено-депрессивное расстройство
Астено-депрессивное состояние
Астено-невротическое состояние
Астеновегетативная симптоматика
Астенодепрессивное расстройство
Астенодепрессивное состояние
Астеноневротическое расстройство
Быстрая утомляемость
Грипп молодых трудоголиков
Грипп яппи
Диабетическая астения
Истощение нервной системы
Истощение физическое
Недомогание
Нервное истощение с депрессией
Общая психическая усталость
Общая физическая усталость
Общее недомогание
Патологическая утомляемость
Повышенная усталость
Повышенная утомляемость
Психическая усталость
Психическое истощение
Психическое утомление
Синдром астеновегетативный
Синдром хронической усталости
Снижение общей активности
Состояние повышенной усталости
Состояния повышенной утомляемости
Умственная усталость
Упадок сил
Усталость
Утомление
Утомляемость
Физическая усталость
Физическое и психическое переутомление
Физическое переутомление
Функциональные астенические состояния
Хроническая усталость
Хронические астенизирующие состояния
Z54 Период выздоровленияВосстановительный период
Восстановительный период после болезни
Выздоровление
Выздоровление после гриппа и простуды
Выздоровление после перенесенных заболеваний
Недостаточность минеральных солей в период реконвалесценции
Период восстановления после заболеваний
Период восстановления после заболевания
Период восстановления после перенесенных заболеваний
Период восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств
Период восстановления после тяжелых заболеваний
Период выздоровления после перенесенных заболеваний
Период реабилитации
Период рековалесценции после инфекционных заболеваний
Период реконвалесценции
Период реконвалесценции после оперативных вмешательств и инфекционных заболеваний
Период реконвалесценции после перенесенных заболеваний
Период реконвалесценции после продолжительных инфекций
Период реконвалесценции после тяжелых заболеваний
Период реконвалесценции после тяжелых инфекций
Реабилитационный период
Реконвалесцентные состояния
Реконвалесценция
Реконвалесценция после заболеваний
Реконвалесценция после инфекционных заболеваний
Реконвалесценция после истощающих заболеваний
Реконвалесценция после перенесенных инфекционных заболеваний
Реконвалесценция при повышенной потере крови
Состояние реконвалесценции после заболеваний
Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательстваВосстановительный период после хирургических вмешательств
Период восстановления после оперативных вмешательств на глазах
Период выздоровления после операций
Период после геморроидэктомии
Период после проведения хирургических вмешательств
Период постоперационной реабилитации
Период реабилитации после оперативных вмешательств
Период реабилитации после травм
Период реабилитации после хирургических операций
Период реконвалесценции после операций
Период реконвалесценции после хирургических вмешательств
Реконвалесценция в послеоперационный период
Состояния после нейрохирургических операций
Состояния после удаления камней желчного пузыря
Состояния после хирургических операций
Состояния после хирургического вмешательства
Z54.8 Период выздоровления после другого леченияПериод реабилитации после инфекционных заболеваний
Читайте также:  Побочные действия при зи фактор

Источник

Описание

Живописный колючий кустарник, с цветами похожими на мелкие розы, украшает многие участки и парковые аллеи. Это всем хорошо известный шиповник. Его полезные свойства использовались еще тибетской медициной и были известны в Древней Руси. В современной фармакологии используются все части растения:

  • Корень.
  • Лепестки.
  • Ягоды.
  • Семена.
  • Листья.
  • Стебли.

шиповник описание

Виды

Многолетний листопадный кустарник относится к розоцветным и может достигать трех метров в высоту. Длинные стебли часто изогнуты, короткие – прямостоячие, снизу покрыты игольчатыми шипами. Листья голые, спиральные. Цветки обоеполые белого или розового цвета. Красные плоды созревают в конце лета. Основной корень мощный, вертикальный.

Шиповник встречается повсеместно вблизи водоемов, на опушках, по склонам оврагов, образуя небольшие заросли. В природе его насчитывается около 450 видов. Наиболее распространена практика использования:

  • Розы коричной или майской.
  • Шиповника иглистого (содержит аскорбиновой кислоты более 4% к сухому остатку).
  • Шиповника рыхлого (аскорбиновая кислота – до 7%, каротины – до 6 %, сахара – до 20%, витамин P – до 9%).
  • Шиповника даурского (аскорбиновая кислота – 2,7%).
  • Шиповника морщинистого (аскорбиновая кислота – от 2 до 6%).
  • Шиповника Беггера (ягоды с горошину, аскорбиновая кислота – 9%).

[attention type=green]В медицине разрешено применение всех видов шиповников семейства розоцветных, содержащих более 1% аскорбиновой кислоты.[/attention]

Состав и содержание витаминов

В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

  • Лимонной.
  • Линолевой.
  • Яблочной.
  • Линоленовой.
  • Олеиновой.

Флавонидов:

  • Квертицинов.
  • Гиперозидов.
  • Астрагалинов.
  • Изокверцитринов.
  • Катехинов.
  • Аруминов.
  • Ликопинов.
  • Ксантофиллов.

Кроме того, содержатся соли:

  • Магния.
  • Марганца.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Фосфора.

Семена богаты жирным маслом (до 9%).

Виды шиповника

Содержание витаминов в 100 гр.

ВитаминШиповник свежийШиповник сушеный
Витамин C4701200
Витамин A2667
Витамин B10,050,15
Витамин B20,330,84
Витамин PP0,61,5
Na513
K2358
Ca2666
Mg820
P820
Fe1120

Полезные и лечебные свойства

Плоды.

Ягоды шиповника являются ценным поливитаминным средством и обладают мощным бактерицидным свойством. Они содержат много антиоксидантов и благотворно действуют на:

  • Печень.
  • Желчный пузырь.
  • Костный мозг.
  • Углеводный обмен.

В народной практике используют отвары плодов при:

  • Заболеваниях кишечника.
  • Желудка.
  • Печени.
  • Почек.
  • Тифе.
  • Скарлатине.
  • Туберкулезе.

[attention type=red]Хотя чай из шиповника полезен и вкусен, после его употребления необходимо прополоскать водой ротовую полость во избежание нарушения целостности зубной эмали[/attention].

Семена.

Жирное масло из них применяют в случаях:

  • Лучевого поражения кожных покровов.
  • Дерматита.
  • Ожога.
  • Трофической язвы.
  • Пролежней.
  • Ран.

Отвар из семян действует как противовоспалительное средство. Его используют при:

  • Мочекаменной болезни.
  • Гингивите (наружно).

Лепестки шиповника являются:

  • Обезболивающим.
  • Антисептическим.
  • Вяжущим средством.
Читайте также:  Побочные действия при магнезии

Их применяют для лечения:

  • Гипертонии и атеросклероза.
  • Гастрита и язвы.
  • Болезней печени и дизентерии.

Розовое масло, получаемое из свежих лепестков, используется при:

  • Ангинах.
  • Бронхиальных астмах.

Сушеные они применяются в ароматерапии как успокаивающее средство.

Стебли, листья, ветви. Из этого сырья делают отвары и принимают при:

  • Малярии.
  • Ревматизме.
  • Малокровии.
  • Простуде.
  • Менструальных болях.

шиповник в аптекеКора вызывает рвоту.

Корни. В народной медицине они считаются:

  • Противоглистными.
  • Желчегонными.
  • Вяжущими.

Применяются при:

  • Циститах.
  • Параличах.
  • Болезнях сердца.
  • Радикулите и др.

Кроме этого шиповник является прекрасным медоносом, используется в косметологии и ландшафтном дизайне.

Показания и противопоказания

Шиповник применяют:

  • Для улучшения пищеварения.
  • При упадке сил и истощении.
  • От атеросклероза и гипертонии.
  • При почечнокаменной болезни.
  • При колитах, гастритах и язве желудка.
  • При малокровии, женских болезнях и маточных кровотечениях.
  • При плохом срастании костей при переломах.
  • При нарушении кожных покровов.
  • Для улучшения обмена веществ и повышения функции костного мозга.

Хотя шиповник и используется от огромного количества заболеваний, бесконтрольно его принимать не следует. Например, при повышенной кислотности, язве желудка или гастрите использовать настои нужно очень осторожно. Крепкий отвар шиповника негативно влияет на зубы. Препараты из него противопоказаны людям, страдающим:

  • Тромбофлебитом.
  • Запорами.
  • Артериальной гипертензией.
  • Эндокардитом.
  • Сердечной недостаточностью.

Также не следует принимать шиповник длительное время и в случаях индивидуальной непереносимости.

Передозировка и побочные эффекты

Избыточное употребление препаратов может вызвать проявления гиперчувствительности. В этом случае нужно прекратить его использование. При склонности кожи к акне масло шиповника не следует применять в чистом виде, поскольку оно может его провоцировать. Для заживления шрамов масло лучше прикладывать после того, как открытые раны затянутся.

Особые рекомендации

При беременности

Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

[attention type=green]Приятный вкус запаренных плодов шиповника снижает тошноту при токсикозе. Если добавить немного меда, то будущая мама будет спать спокойно всю ночь.[/attention]

Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

При сахарном диабете

Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара, поскольку происходит:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Нормализация оттока мочи и желчи.

Детям

Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

отвар шиповникаЛекарственные формы шиповника

  • «Галаскорбин» (комплекс солей аскорбиновой кислоты и галловой кислоты) используется как противовоспалительное средство, при трещинах и ожогах.
  • «Аскорбиновая кислота» получается из ягод, содержащих более 1% витамина C.
  • «Масло шиповника» – профилактическое витаминное ранозаживляющее средство.
  • «Сироп» – профилактическое витаминное средство.
  • «Холосас» получают из водного экстракта плодов и используют при холецистите, гепатите.
  • «Каротолин» – масляный экстракт из плодов, применяемый при кожных заболеваниях.

Кроме того, в аптеках всегда есть в наличии сушеные плоды и сырье шиповника. Все препараты отпускаются без рецептов и по низким ценам.

Отвар и настойка, как звавривать, отзывы

Настой плодов:

  • Снижает или прекращает кровотечение.
  • Укрепляет капилляры.
  • Улучшает деятельность половых желез.
  • Обладает регенерирующими свойствами.

Для его приготовления потребуется одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять (в термосе) 10 часов. Принимать по полстакана до еды три раза в день.

Отвар шиповника незаменим при:

  • Простуде.
  • Бронхиальной астме.
  • Язвах.
  • Кровотечениях.

Чтобы его приготовить нужно чайную ложку измельченных плодов залить стаканом воды комнатной температуры (можно на ночь), затем через 10-12 часов варить на водяной бане два часа.

[attention type=green]Можно использовать для запаривания свежие, замороженные и сушеные плоды. Для самостоятельной заготовки нужно выбирать места вдали от автомобильных трасс и сушить в тени или духовке.[/attention]

Более подробно о шиповнике, рассказывают специалисты в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=EfOLJaspU6o

Источник