Побочное действие от перепелиного яйца

Побочное действие от перепелиного яйца thumbnail

Перепелиные яйца — это яйца, отложенные различными видами перепелок. Перепелки — птицы среднего размера, обитающие в Европе, Северной Африке, на юге Соединенных Штатов и в некоторых частях Азии. Перепелиные яйца заметно меньше, чем средние куриные яйца из продуктовых магазинов, и они белые или коричневые с темно-коричневыми крапинками. Яйца широко потребляются и продаются как диетический продукт питания по всему миру.

Перепелиные яйца быстро набирают обороты в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам.

На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но маленькие — обычно всего на треть размера стандартного куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнышками и темно-желтым желтком.

Несмотря на свой маленький размер, они обладают большим количеством полезных веществ. Но стоит иметь в виду некоторые меры предосторожности: количество потребляемых яиц нужно контролировать, так как они могут вызвать аллергическую реакцию организма.

В этой статье рассматриваются все интересные факты, которые вам нужно знать о перепелиных яйцах.

Польза для здоровья от перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат много витаминов и поэтому являются безопасным вариантом продукта для включения в ваш рацион. Рассмотрим более подробно их преимущества для здоровья.

Побочное действие от перепелиного яйца

Снижают риск развития анемии

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале фармакологии и терапии, перепелиные яйца помогают снизить риск развития анемии, поскольку они богаты железом. Железо — важный минерал, который не только насыщает кислородом ваши органы, ткани и клетки, но и повышает иммунитет. Потребление перепелиных яиц также способствует повышению уровня гемоглобина в организме. Железо и калий, которые преобладают в перепелиных яйцах, стимулируют образование красных кровяных телец.

Побочное действие от перепелиного яйца

Перепелиные яйца — еще один источник полезных веществ, которые могут потреблять люди. Хотя некоторые опасаются, что высокое содержание в них холестерина при чрезмерном употреблении в пищу принесет много проблем со здоровьем. Китайские врачи уже сотни лет используют перепелиные яйца в лечении целого ряда заболеваний. Установлено, что дети, потребляющие не менее 2 перепелиных яиц в день, ведут здоровый образ жизни.

Детокс-эффект

Детоксикация организма важна, особенно при современной атмосфере, которая наполнена токсинами, загрязнителями и тяжелыми металлами. Исследование, опубликованное в журнале Pharmacognosy, показало, что добавление перепелиных яиц в рацион может помочь устранить токсины из кровотока. В ходе исследования была установлена способность перепелиных яиц предотвращать любой вид токсического индуцированного повреждения печени у крыс-альбиносов. Однако существует очень мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение, и необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, оказывает ли он такое же воздействие на людей.

Антиаллергенное средство

Перепелиные яйца содержат большое количество овомукоидного белка, который действует как естественное антиаллергенное средство в организме, говорится в докладе, опубликованном в журнале Nutritional Science and Vitaminology. Поэтому, если вы страдаете от воспаления или других симптомов аллергических реакций, перепелиные яйца могут вернуть ваш организм в нормальное состояние.

Но иногда перепелиное яйцо может стать причиной аллергической реакции. Итак, как же белок перепелиного яйца работает?

Побочное действие от перепелиного яйца

Чтобы понять это, нам нужно знать, как воздушно-капельная аллергия влияет на нас. Некоторые люди могут иметь сезонную аллергию, когда их организмы реагируют на пыльцу и споры растений или деревьев, которые цветут или сеются в это время года. Другие пациенты страдают от аллергии на другие вдыхаемые вещества, такие как пыль или шерсть животных, круглый год. В любом случае механизм того, как это влияет на нас, остается тем же самым.

Процесс начинается, когда нос втягивает реактивное вещество, известное как аллерген, например пыльцу растений или шерсть домашних животных. Эти аллергены выделяют фермент, который воздействует на клетки в полости носа, приводя к ряду реакций в организме, управляемых иммунной системой, которая воспринимает аллерген как чужеродного агрессора. Результатом является выделение организмом воспалительных химических веществ, которые в конечном итоге приводят к раздражению, которое мы испытываем в носу и глазах.

Побочное действие от перепелиного яйца

Как перепелиные яйца могут помочь посредством своих особых белков овомукоида? Эти белки работают, блокируя ферменты от вдыхаемых аллергенов, что останавливает наш организм от реакции на них. Очень просто, но очень эффективно. Иногда перепелиные яйца могут вызвать чихание, это значит, что вам не рекомендуется употребление данного продукта, а еще будет лучше, если вы проконсультируетесь со своим врачом.

Помогут повысить уровень энергии

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в этих крошечных яйцах, делают их особенно полезными для употребления на завтрак, говорится в книге «Системы производства перепелов: обзор», автором которой является д-р М. М. Шанавани. Сбалансированный, насыщенный питательными веществами завтрак (состоящий из перепелиных яиц) рекомендуется тем, кто часто чувствует зависимость от кофеина или других стимуляторов для регулирования своего уровня энергии.

Обмен веществ

Витамин В, содержащийся в перепелиных яйцах, способствует усилению метаболической активности во всем организме, включая гормональную и ферментативную функции. Обеспечивая процессы в организме и функционирование органов, перепелиные яйца помогут вам оставаться в хорошей физической форме.

Улучшение зрения

В перепелиных яйцах содержится впечатляюще высокий уровень витамина А, что означает, что он помогает сохранить и улучшить зрение. Антиоксидантная активность витамина А может помочь уменьшить дегенерацию желтого пятна и предотвратить развитие катаракты, помогая вам лучше видеть.

Побочное действие от перепелиного яйца

Однако есть одно предостережение: в этих яйцах содержится определенное количество насыщенных жиров, поэтому любое потребление должно соблюдаться в пределах нормы, и любое серьезное изменение в вашем рационе должно быть одобрено квалифицированным медицинским работником.

Итог

Перепелиные яйца содержат много белка, мало насыщенных жиров и богаты различными витаминами и минералами. Однако в одной порции они содержат больше холестерина в сравнении с куриными яйцами. Примерно три перепелиных яйца равны одному большому куриному яйцу. С поправкой на размер вы можете использовать перепелиные яйца в любом рецепте, в котором используются куриные яйца, хотя журнал Epicurious предупреждает, что некоторым людям они могут понравиться больше куриных яиц.

Читайте также:  Бикарбонат натрия побочные действия

Таким образом, мы выяснили, что употребление перепелиных яиц имеет больше плюсов, чем минусов. Ешьте их в меру и они принесут вам только пользу!

После многих лет исследований было доказано, что яйца должны быть классифицированы как суперпродукт, потому что они полны необходимыми витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму.

Перепелиные яйца превосходят по количеству полезных веществ куриные яйца и используются для лечения нескольких заболеваний китайскими практиками. Они лечат проверенным методом, при котором определенное количество яиц потребляется в течение фиксированного количества дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.

Общая характеристика

Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.

Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.

Питательные свойства

Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В, селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность158 ккал
Белки13,1 г
Жиры11,1 г
Углеводы0,4 г
Витамин А543 МЕ
Витамин Е1,12 мг
Витамин К0,3 мкг
Витамин В10,14 мг
Витамин В20,85 мг
Витамин В30,22 мг
Витамин В51,86 мг
Витамин В60,24 мг
Витамин В966 мкг
Витамин В121,7 мкг
Холин263 мг
Кальций63,8 мг
Железо3,5 мг
Магний1 мг
Фосфор227 мг
Калий134 мг
Натрий140 мг
Цинк1,51 мг
Медь0,14 мг
Селен32 мкг
Холестерин844 мг
Вода74,3 г
Зола1,1 г

Преимущества для здоровья

В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.

Антиоксидантные способности витамина защищают от дегенерации желтого пятна, предотвращают катаракту, улучшают зрение.

Регулируют холестерин

В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней хорошего и плохого холестерина в кровотоке.

Активизирует рост здоровых клеток

Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

Регулируют кровяное давление

Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.

Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.

Очищают организм

Детоксикация – важный процесс для человеческого организма, особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.

Предотвращают хронические заболевания

Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами. Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.

Уменьшают проявление аллергии

Этот продукт содержит белок овомукоид, который, попадая в организм, работает как антиаллергенный агент.

Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления. Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.

Снабжают энергией

Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.

Не содержат сальмонеллу

Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины этого могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий удерживания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Но когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы. Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.

Читайте также:  Концентрат сывороточного белка побочные действия

Кому полезны

Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:

  • анемия;
  • диабет;
  • болезни печени, желудка, почек;
  • астма;
  • дефицит меди;
  • сниженный иммунитет;
  • бактериальные заболевания;
  • депрессии.

Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях, для защиты от радиации.

Перепелиные яйца для лечения

Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:

  • дети до 3-летнего возраста – не больше пары в день;
  • 3-10-летние – по 3 штуки;
  • младше 18-летнего возраста– 4 штуки;
  • взрослые младше 50 лет – 5-6 яиц;
  • после 50 лет – не больше 4-5 штук в сутки.

Особо полезным этот продукт является для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильных токсикозов, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.

Кроме того, некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.

Древний рецепт для укрепления иммунитета

На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень легкая. Каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.

Для лечения лихорадки

Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.

Для улучшения работы желудка

Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.

Средство при растяжениях и ушибах

Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня – за это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла. Перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством намазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.

Возможные побочные эффекты

Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.

И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.

Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.

Шотландская закуска

Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Итальянский салат

Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

Летний завтрак

Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В последнее время становятся все более популярными перепелиные яйца, поскольку являются ценным продуктом питания. Однако не все так безоблачно, как кажется, ведь у всякого полезного вещества есть побочные действия, и порой по силе действия вред перепелиных яиц значительно больше, чем польза. Согласно исследованиям ученых с разных стран, перепелиные яйца имеют следующие недостатки:

Люди, больные атеросклерозом, а также страдающие повышенным содержанием холестерина в крови, должны воздерживаться от употребления перепелиных яиц, поскольку в них содержится холестерин. Увеличение его количества в крови способны вызвать закупорку сосудов и даже тромбы, что довольно опасно для здоровья.

Еще одна опасность, которая может подстерегать вас под скорлупой, называется сальмонелла. Она обитает в кишечнике, и способна связывать углеводы и спирты, преобразуя их в кислоту или даже газ. Этой бактерии стоит остерегаться тем, кто любит кушать сырые яйца. Однако для тех, кто варит или жарит, вред перепелиных яиц от сальмонеллы не такой вероятный. Поэтому не рекомендуем употреблять яйца без предварительной термальной обработки. И хотя бытует мнение, будто сырые яйца полезны для здоровья или голоса, все же стоит поберечь свой организм. Скорлупа являет собой пористую структуру, и проникнуть бактерии внутрь достаточно легко. Ежегодно регистрируется несколько случаев заболевания, причиной которых является употребление в пишу неправильно приготовленных перепелиных яиц.

Читайте также:  Сиофор для похудения побочные действия

Если у вас проблемы с печенью, не рекомендуется злоупотреблять перепелиными яйцами. Желток из них способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток желчи. Обладателям желчнокаменной болезни также лучше воздержаться от употребления яиц, ведь сокращения желчного пузыря будут достаточно болезненными из-за наличия в нем камней.

Вред перепелиных яиц состоит также в том, что энергетическая ценность их достаточно высока даже при небольшом размере. Для тех, кто увлекается их поеданием, это может сказаться на избыточном весе.

Следует приобретать только свежие яйца. 5-7 дней – максимальный срок хранения, по истечении которого они начинают портиться и могут вызвать отравление в любом виде. Кроме того, при покупке следует обратить особое внимание на целостность скорлупы. Трещины, вмятины и прочие повреждения являются отличными воротами внутрь яйца для микробов и бактерий.

Существует версия, согласно которой перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса. Но смеем вас заверить, что это не более чем миф.
Перед употреблением яйца необходимо обязательно мыть в проточной воде, поскольку при разбивании часть микробов или грязь могут попасть в белок или желток. Скорлупу кушать также не рекомендуем по той же причине, ведь начисто вымыть ее просто невозможно, да и содержание полезных веществ в ней до сих пор остается спорным вопросом.

Вред перепелиных яиц: аллергические реакции

И хотя состав перепелиных яиц несколько отличается от куриных, все же они являются относительно сильным аллергиком, в особенности для детей. Поэтому не слушайте тех советчиков, которые рекомендуют кормить младенцев с полугода. В этом возрасте у детей аллергия может проявиться практически на любой продукт, и уж тем более на перепелиные яйца. Прежде чем начать заниматься подобными вещами, Следует ребенка показать специалисту, и только после осмотра и соответствующих анализов переходить к действиям.

Известность перепелиные яйца получили достаточно давно, и люди использовали их в пищу, в качестве косметических средств, а также служили ингредиентом в лекарственных средствах народной медицины. Согласно данным японских ученых, которые проводили исследования после бомбежки Хиросимы и Нагасаки, людям очень помогли перепелиные яйца, польза от которых состоит в том, что они способствуют выводу радионуклидов из организма. Кроме того, они оказывают положительное действие на развитие умственных способностей у детей. Именно поэтому один из 12 основных законов Японии гласит «…дети (и по возможности, взрослые) должны ежедневно употреблять несколько перепелиных яиц…».

Перепелиные яйца: польза в сравнении с куриными

Витаминов В1 и В2 в перепелиных яйцах почти втрое больше, калия и железа – почти в пять раз (на единицу массы). Кроме того, перепелиные яйца богаты никотиновой кислотой, фосфором, витамином А, кобальтом, различными аминокислотами и медью. Аллергические реакции на перепелиные яйца – чрезвычайно редкое явление. Многие педиатры рекомендуют при искусственном вскармливании ребенка добавлять в его рацион перепелиные яйца для полноценного снабжения его всеми необходимыми веществами. Однако не только желток с белком полезны. Скорлупа на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и также содержит различные микроэлементы (27 штук, в том числе цинк, магний, сера и прочие). Точный химический анализ скорлупы позволяет с уверенностью сказать, что он совпадает с составом зубов и костей человека. Она положительно влияет на выработку кровяных телец в костном мозге, а также стимулирует работу многих органов.
Парфюмерная индустрия давно взяла на вооружение перепелиные яйца, некоторые составляющие которых позволяют поддерживать здоровый цвет кожи. Именно поэтому их добавляют в дорогостоящую качественную косметику.
В некоторых европейских странах проводились исследования, результаты которых позволяют заявить, что перепелиные яйца положительно сказываются на мужской силе. В Болгарии, к примеру, изобрела особый коктейль «Молодость», оказывающий на потенцию отличный эффект. А причина кроется в том, что такой коктейль дает организму заряд всех необходимых микроэлементов и витаминов, и он начинает работать в полную силу.

Правильно подобранный состав пищи является залогом здоровья, и об этом каждый день задумывается все больше людей. Однако не существует универсальной пищи, которая была бы источником всех необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Многие употребляют пищевые добавки, однако есть более приятный, доступный и полезный способ. Перепелиные яйца, польза которых доказана многими исследованиями, не только несут в себе многие необходимые для нормального функционирования организма вещества, но и является природных продуктом, усвоить который ваш организм сможет намного легче. Это своего рода резервуар, содержащий концентрированные полезные вещества, и если вы будете постоянно их кушать, то отпадет надобность в дополнительном приеме комплексных витаминов. Благодаря их употреблению укрепляется иммунитет, желудочно-кишечный тракт начинает полноценно работать, также как сердечнососудистая система. Многие дети страдают постоянными респираторными заболеваниями, и даже если родители принимают все необходимые меры, после выздоровления и пары дней в школе все повторяется. Согласно данным одного исследования, заболеваемость среди подростков, которые ежедневно кушали перепелиные яйца, упала в 5 раз. Если ваш ребенок не склонен к болезням, стоит для профилактических целей несколько раз в неделю давать ему перепелиные яйца, польза которых научно доказана.

Источник