Побочные действия от гвоздики

Побочные действия от гвоздики thumbnail

Чем полезна пряность гвоздика

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике крайне полезны для здоровья печени, помогают в стабилизации уровня сахара в крови и многое другое. Вот 8 научно обоснованных полезных свойств гвоздики.

1. Содержит важные питательные вещества

Чем полезна гвоздика для организма человека и что она несет в своем составе? Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики в пищу может обеспечить вас некоторыми важными питательными веществами.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит:

  • Калории: 21
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 30% РСНП
  • Витамин К: 4% РСНП
  • Витамин C: 3% РСНП

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови.

Между тем, марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотая гвоздика содержит небольшое количество кальция, магния и витамина Е.

Подведем итог: Гвоздика содержит мало калорий и некоторое количество клетчатки, марганца, витамина К и витамина С.

2. Содержит множество антиоксидантов

Помимо содержащихся в гвоздике важных витаминов и минералов, эта пряность богата антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронического заболевания. Эта пряность также содержит соединение, называемое эвгенолом, которое, как было выявлено, действует как естественный антиоксидант.

Фактически, исследование in vitro (в пробирке) показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е (еще один мощный антиоксидант).

Помимо эвгенола, молотая гвоздика содержит витамин С. Витамин C действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые являются соединениями, способными накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс. Помимо этого, гвоздика в вашем рационе наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

Подведем итог: Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, включая эвгенол и витамин С, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс.

3. Может защищать от рака

Целебные свойства гвоздики позволяют также избежать развития раковых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака. В одном из исследований в пробирке было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток. Другое исследование в пробирке показало схожие результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывало гибель 80% клеток рака пищевода.

Было выявлено, что эвгенол обладает противораковыми свойствами. Исследование, проведенное в пробирке, показало, что эвгенол эффективно способствует гибели раковых клеток шейки матки. Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, масла гвоздики и эвгенола. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как гвоздика может воздействовать на организмы людей.

Подведем итог: Исследования в пробирках показывают, что соединения в гвоздике могут уменьшить рост раковых клеток и способствовать их гибели. Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.

4. Может подавлять бактерии

Полезные свойства пряности гвоздики включают ее способность уничтожать болезнетворные бактерии. Было выявлено, что эта специя обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии. В одном исследовании было обнаружено, что эфирное масло гвоздики эффективно подавляет три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку — штамм бактерий, который может вызывать колики, диарею, усталость и даже смерть.

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать укреплению здоровья полости рта. В одном исследовании было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые способствуют заболеванию десен.

В другом исследовании, проведенном с участием 40 человек, было проверено эффективность жидкости для полоскания рта на растительной основе, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. После использования этой жидкости для полоскания рта в течение 3 недель у испытуемых наблюдалось улучшение состояния десен, а также уменьшение количества зубного налета и бактерий во рту.

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта, антибактериальное действие этой пряности может принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог: Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта, благодаря ее антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

5. Может улучшить здоровье печени

Полезные свойства гвоздики затрагивают также такой невероятно важный орган, как печень. Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут способствовать укреплению здоровья печени. Эвгенол, входящий в ее состав, может быть особенно полезен для печени.

В одном исследовании, крыс с жировой болезнью печени кормили смесями, содержащими либо гвоздичное масло, либо эвгенол. Обе этих смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и окислительный стресс.

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени. К сожалению, исследования защитного эффекта гвоздики и эвгенола на печень людей ограничены. Однако в одном небольшом исследовании было установлено, что прием эвгенола в течение одной недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST) — фермента, участвующего в детоксикации, который часто является маркером заболевания печени.

Читайте также:  Эритромицин побочные действия у детей

Гвоздика также содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс.

Подведем итог: Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

6. Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Гвоздика в медицине используется также с целью регулирования уровня сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом. Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренному повышению сахара в крови у мышей с диабетом.

В другом тесте и исследовании на животных были рассмотрены эффекты экстракта гвоздики и нигерицина, как на мышечных клетках человека, так и на диабетических мышах. Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.

Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови. В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Подведем итог: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения в гвоздике могут способствовать производству инсулина и снижению уровня сахара в крови.

7. Может способствовать здоровью костей

Низкая костная масса – это состояние, которое затрагивает, по оценкам, 43 миллиона взрослых людей только в США. Это может привести к развитию остеопороза, который вызывает ослабление, пористость костей и повышенный риск переломов – это особенно хорошо для женщин, так как они чаще всего страдают остеопорозом. В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу.

Например, одно исследование на животных показало, что экстракт гвоздики, содержащий большое количество эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и повышает плотность и прочность кости.

Эта пряность также богата марганцем и обеспечивает впечатляющими 30% ежедневного рекомендуемого количества, при употреблении всего 1 чайной ложки (2 грамма) этой пряности. Марганец – это минерал, который участвует в формировании кости, и он невероятно важен для здоровья костей. Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костной ткани и рост костей.

Тем не менее текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются опытами на животных и в пробирках. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование кости у людей.

Подведем итог: Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут помочь увеличить минеральную плотность костной ткани. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

8. Может уменьшить язвы желудка

Лекарственные свойства гвоздики затрагивают также здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в этой специи, могут помочь в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пептические язвы – это болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. Они чаще всего вызываются уменьшением защитной оболочки желудка, вызванным такими факторами, как стресс, инфекция и генетика.

В одном исследовании на животных было выявлено, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи. Желудочная слизь функционирует как барьер и помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки желудка пищеварительными кислотами. В другом исследовании на животных было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает лечить язвы желудка и оказывает воздействие, сходное с действием нескольких противоязвенных препаратов.

Хотя противоязвенные свойства гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.

Подведем итог: Некоторые опыты на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и помочь защититься от образования язв желудка. Потенциально, гвоздика может использоваться для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо больше исследований с участием человека.

Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания

Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.

Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.

Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
  • Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
  • Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Читайте также:  Ксарелто побочные действия при длительном

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Подведем итог

Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.

Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.

Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Источник

Название “гвоздика” практически у каждого вызывает ассоциацию с цветами, что вполне естественно. Если же название “гвоздика” употребляться в кулинарном или поварском контексте, тогда большинство из нас безошибочно определит, что речь идет именно о широко известной специи. А вот о лечебных свойствах “гвоздики” (продукт, получаемый от гвоздичного дерева) знает далеко не каждый.

Гвоздичное дерево впервые обнаружено на Филиппинах и Молуккских островах, откуда впоследствии перекочевало на побережье Восточной Африки, где его и сейчас выращивают в промышленных масштабах. Как и все представители семейства миртовых (Myrtaceae), гвоздичное дерево (латинское имя — Caryophyllus aromaticus) ценится своим эфирным маслом, которое в изобилии накапливается во всех частях растения. В литературе часто можно встретить синоним латинского названия — Eugenia caryophyllata, которое произошло от “эвгенола” — одного из компонентов эфирного масла (о содержании действующих веществ речь пойдет позже).Побочные действия от гвоздики

На прилавках супермаркетов можно приобрести, как молотую “гвоздику”, так и в виде цельных плодиков, напоминающих сухие недоразвитые завязи какого-то растения.

На самом деле это высушенные соцветия гвоздичного дерева, с цветоложем и четырьмя чашелистиками.

Листья и кора гвоздичного дерева применяются как сырье для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности и медицине.

Исторические факты

Гвоздика была известна в Древнем Китае и Египте еще до Н. Э.

В Европу гвоздика (как пряность) попала примерно в средине 300-х годов (между 313-м и 337-м).

Свое название пряность получила с легкой руки аббатисы Хильдегарды Бингенской (Hildegard von Bingen).

Что необходимо знать о гвоздике

На прилавки магазинов гвоздику поставляют различные экспортеры, например, Занзибар, Мадагаскар и пр. Качество товара от различных производителей отличается, и гвоздику нередко фальсифицируют, как правило, если она поставляется в молотом виде. Проверить качество товара довольно легко. Если бросить в воду сухие соцветия, то они должны плавать в вертикальном положении, так как плотность гвоздичного эфирного масла выше, чем у воды, поэтому оно тяжелее. Если же гвоздика плавает горизонтально, это указывает на малое содержание эфирного масла.

Побочные действия от гвоздики

Молотую гвоздику иногда подделывают, добавляя к ней порошок, получаемый помолом плодов. В этом случае отличить подделку от качественного товара можно даже в домашних условиях, если вспомнить школьные уроки химии (анализ на наличие крахмала). Плоды гвоздики содержат крахмал, который отсутствует в бутонах. Для определения крахмала необходимо залить теплой водой 1 ч.л. порошка гвоздики (жидкости примерно 50 мл) и встряхивать в течение нескольких минут. К процеженной жидкости добавить немного спиртового раствора йода (достаточно обмакнуть иглу в пузырьке). Характерное синее окрашивание индикатора (в нашем случае это йод) укажет на наличие крахмальной взвести, что доказывает низкое качество товара.

Химический состав гвоздики

Как указывалось ранее, гвоздика ценится наличием эфирного масла, концентрация которого в бутонах варьирует в пределах 10 – 25%. Основной компонент гвоздичного масла — эвгенол, процентное содержание которого доходит до 85%.

Побочные действия от гвоздики

Кроме эвгенола в эфирном масле обнаружено его ацетильное производное, так называемый, ацетил-эвгенол (примерно 1,5 – 3%), а также неразделимая смесь сесквитерпенов, получившая название кариофиллен (происходит от Caryophyllus).

Лечебные свойства гвоздики также предопределяет наличие дубильных веществ (концентрация колеблется от 8 до 14%), фитостеринов и флавоноидных соединений.

Лечебные свойства гвоздики

Использование гвоздики в качестве пряности наталкивает на мысль, что ее эфирное масло воздействует на пищеварительный тракт — так и есть, более того, завышенные концентрации препарата вызывают воспаление желудка и кишечника. Впрочем, это относится больше к противопоказаниям. В терапевтических дозах эфирное масло стимулирует пищеварение.

Читайте также:  Кетофен для собак инструкция побочные действия

Дезинфицирующее действие эфирного масла гвоздики — это еще одно важное свойство. Кстати, об этом было известно еще в Древнем Египте — при раскопках обнаружены бусы из гвоздики; точно такие же стали использовать в средние века для предохранения во время эпидемий.

Побочные действия от гвоздики

Гвоздику жевали, а также добавляли в сбор при приготовлении “чумного уксуса” — очень эффективного средства для профилактики заражения во время свирепствовавшей чумы и холеры. В этом нет ничего удивительного — ученые утверждают, что гвоздика губительно действует на патогенную микрофлору, уничтожая до 80% из всех известных науке вирусов, бактерий и грибков.

Кто хоть раз обращался за помощью к стоматологу, наверняка помнит характерный запах зубных пломб — в их состав входит чистый эвгенол, обладающий великолепными антисептическими свойствами.

Из старинных источников известно, что жевать гвоздику предписывали пациентам при параличе языка, а также на ней готовили винную настойку для лечения параличного состояния внутренних мышц “ушного молоточка” (капли в слуховой проход).

Препараты гвоздики

– “Гвоздичное масло“. При желании “гвоздичное масло” можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется 25 г гвоздики и 100 мл прованского масла. Гвоздику измельчить в ступке и залить оливковым маслом. Масло довести до кипения на малом огне, затем настаивать в темном месте 10 – 12 дней, после чего процедить. Сохранять препарат в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре. Гвоздичное масло можно использовать во время проведения массажных процедур, а также в качестве ингредиента при приготовлении сложных препаратов.

Побочные действия от гвоздики

Настойка на “Тройном одеколоне”. Используется для растирания ушибленных мест, при лечении растяжений сухожилий и связок, мышечных и суставных болях, для смазывания зудящих участков кожи (после укуса насекомых). Эта настойка помогает избавиться от невуса (бородавки). Потребуется бутылочка “тройника” и измельченная (не в порошок) гвоздика, из расчета 1:15, то есть 10 г специи на 150 мл жидкости. Настаивать в темном месте 2 недели. Для усиления лечебных свойств можно при приготовлении препарата в его состав ввести эвкалипт (листья), мяту и камфору. Эфирные масла эвкалипта и мяты, а также камфорный спирт, можно добавить в уже готовое средство (после настаивания).

Гвоздика при гипертонии

  1. Потребуется гвоздика и корица в равной пропорции. Компоненты измельчить в порошок при помощи кофемолки. Для лечения необходимо на стакан кефира добавить по 2 ч.л. порошка из специй и сахара. Принимать “лечебный кефир” необходимо утром и вечером натощак. Курс лечения около 10-ти дней.
  2. Для лечения используется настой гвоздики (на стакан кипятка — 1/2 ч.л. молотой гвоздики; настаивать 10 – 15 минут). Курс лечения составляет 10 – 20 дней при трехкратном употреблении препарата.

Народные методы лечения с использованием гвоздики

Побочные действия от гвоздики

Болезненные менструации (научное название — альгодисменорея). Приготовить сбор, в состав которого входят цветочные корзинки ромашки — 50 г, корица и гвоздика (по 5 и 3 г соответственно). Количество указано из расчета на 1 л воды. Варить после закипания полчаса (обязательно в посуде с закрытой крышкой). Процедить сразу по окончании варки. Принимать по половине стакана трижды в сутки.

Полипы. Для избавления от полипов в желудке или кишечнике рекомендуется принимать специальные пилюли, так называемая “тройчатка”. Потребуется: трава полыни горькой, цветочные корзинки пижмы, молотая гвоздика. На каждую пилюль необходимо брать по 1 г полыни и гвоздики, и 0.5 г пижмы. В качестве наполнителя можно использовать муку (тесто). Курс лечения рассчитан на 10 дней — принимать ежедневно по 1 пилюле за полчаса перед едой. По окончании основного курса прием продолжают в целях профилактики — 1 раз в неделю.

Заболевания сердца. Средство также эффективно при болезнях нервной системы. Потребуется: пакетик гвоздики (25 г), 3 лимона (измельчить на мясорубке) и полкилограмма сахара. Все компоненты сложить в стеклянную банку, емкостью 3 литра, залить водкой (1 бутылка) и долить кипяченой водой, предварительно нагретой до 40 – 45 °C. Настаивать в темноте 2 недели. Принимают лечебную настойку за четверть часа до еды, по 25 мл (трижды в день). На весь курс лечения потребуется приготовить 3 таких дозы (по 3 литра).

Побочные действия от гвоздики

Тремор конечностей (непроизвольное дрожание). Травной сбор готовят из равных частей (по весу) корня аира, мускатного ореха, гвоздики, травы розмарина и листьев шалфея. Ингредиенты необходимо измельчить до порошкообразного состояния.

На пол-литра водки потребуется 50 г смеси. Настаивание проводят в закрытой стеклянной таре на солнце. Ежедневно (в течение 40 дней) содержимое банки необходимо хорошо встряхивать. Процеженную настойку применяют в качестве растирки.

Побочное действие и противопоказания

Как указывалось ранее, завышенные дозы эфирного масла гвоздики способны вызвать воспаление слизистой желудка, вплоть до некроза ткани — так называемый “антонов огонь” (гангренозное состояние). Впрочем, все это относится к чистому эвгенолу, поэтому тут не стоит особо опасаться — при умеренном использовании гвоздики в качестве специи или с целью лечения, ничего плохого не случится. Имеются сведения, что продолжительный прием завышенных доз препаратов может спровоцировать расстройства пищеварения.

Что касается категорических противопоказаний, то таковых не имеется, хотя лицам, страдающим гастритом, язвой и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ применять гвоздику следует крайне осторожно. Более полную консультацию даст лечащий врач.

Источник