Побочные действия от майонеза

Узнайте сколько на самом деле вреда и пользы может принести организму промышленный майонез, а также противопоказания и мифы, которые транслируют многие источники.
Вся предоставленная информация будет о часто встречающих ингредиентах промышленного майонеза. Она может быть неполной, если производитель укажет недостоверную информацию о составе или будет использовать некачественное сырьё.

Вред

Высокая калорийность

В среднем, майонез содержит 500–700 ккал/100 гр. Столовая ложка без горки содержит примерно 90 ккал.

Может привести к нарушению баланса омега-3 к омега-6

Норма: омега-6 должна быть максимум в 4 раза больше, чем омега-3. Находящиеся в составе майонеза растительное масло может существенно увеличить омега-6 в организме, приведя к дисбалансу. Из-за этого возможны различные заболевания обмена веществ.

К примеру, в подсолнечном масле омега-6 в 200 раз больше, чем омега-3.

Чтобы выровнять этот баланс рекомендуем свести к минимуму продукты, содержащие растительное масло, а также употреблять больше морепродуктов, семени льна и приправ.

Возможный вред

Может привести к ожирению

Главный виновник – трансжиры, которые содержатся в модифицированном растительном масле. Они не усваивается в организме и остаются в ЖКТ и печени долгое время. Больше всего трансжиров, как правило, в лёгких видах майонеза.

Помимо ожирения, трансжиры могут быть причиной ишемической болезни сердца и артериосклероза.

В некоторых источниках указано, что трансжиры могут быть только в твёрдом виде. Это не так. В сыром растительном масле их не больше 0,5%, а рафинированном не более 1%. Поэтому если помимо майонеза употребляются другие масла, то легко превысить максимальную дозу рекомендованную ВОЗ – 2–3 гр.

Для сравнения, в спреде их 1,5—6%, а маргарине для выпечки 20—40%. Полную таблицу содержания трансжиров смотрите на Википедии.

Может содержать глутамат натрия (E621)

Этот усилитель вкуса безвреден в малых дозах, однако множество современных продуктов содержат глутамат натрия. В больших количествах он может отрицательно воздействовать на зрение.

Глутамат натрия вызывает привыкание, поэтому при частом употреблении, еда без этого усилителя может показаться «пресной». По этой причине, употребление майонеза будет увеличиваться, усиливая негативное воздействие в виде калорий.

Кроме того, глутамат натрия усиливает аппетит, провоцируя употреблять как можно больше этого калорийного продукта.

Майонез не рекомендуется нагревать выше 150 °С

Растительное масло, входящее в состав майонеза, при нагревании становится канцерогеном, который при длительном употреблении может стать причиной злокачественных опухолей.

Поэтому не рекомендуется нагревать майонез выше:

  • если в составе рафинированное масло (его добавляют подавляющее большинство производителей): 232 °C;
  • нерафинированное: 107 °С.

Помимо канцерогенов, в зависимости от длительности нагревания, возможны образования токсичных веществ:

  • альдегиды, акролеин, акриламид, гетероциклические амины, свободные радикалы, полициклические вещества, полимеры жирных кислот, кетоны, эпоксиды.

Могут быть опасными при нагревании другие возможные ингредиенты:

  • Глутамат натрия – при 150 °С образует пироглютамат. Его вред ещё не доказан, но ведутся споры.
  • Бензоат натрия – при 300 °С при реакции с кислотами образует метанол. Однако даже при большом потреблении майонеза, метанола будет слишком мало для негативных последствий.

Если в блюде или майонезе присутствует аскорбиновая кислота, то бензоат натрия может вступить с ней в реакцию при нагревании, образуя вредный бензол.

Если в майонезе присутствует подсластитель Е951, то его не рекомендуется нагревать выше +30 °С, т. к. при превышении этого градуса он теряет свойства, а также может вступить в реакцию с кислотой образуя канцероген и метанол.

Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, почками и печенью

Это возможно из-за частых употреблений загустителей, которые недобросовестный производитель может добавить в майонез для экономии сырья и улучшения вкуса.

Пожалуй, самый безвредный загуститель, который можно встретить в составе – кукурузный крахмал.

Бензоат натрия (Е211) может нанести вред здоровью

По поводу этого консерванта на данный момент ведутся споры. Его противники утверждают, что при длительном и частом употреблении бензоата, могут развиться заболевания нервной системы и ЖКТ.

Может провоцировать частое потребление майонеза

Из-за содержания эндорфина (гормона счастья) в горчичном масле, возможно, небольшое поднятие настроения и прилив бодрости. Однако это провоцирует частое потребление майонеза для достижения таких свойств, перенасыщая организм калориями.

Нежелательно сочетать майонез с сахаром

Например, такое возможно в фастфуде, когда сладкий газированный напиток или кофе подаётся с бутербродом или другой едой с майонезом.

Сахар повышает усвояемость жиров, которых много в майонезе и придаёт чувство голода, провоцируя съедать больше жирной пищи. В майонезе и так есть сахар, но его недостаточно для причинения вреда при разумных дозировках.

Может содержать антибиотики

Если производитель использовал яйца от куриц, которым давали антибиотики, то в майонезе, естественно, они будут присутствовать. При постоянном употреблении снижается восприимчивость к лекарствам на основе антибиотиков.

Может содержать крахмал, который готовился из сырья, выращенного с применением вредных удобрений

Например, пестицидов. Сам по себе крахмал никакого вреда не несёт. Возможное исключение – использование запрещённых удобрений при выращивании сырья.

Производители часто используют крахмал в качестве загустителя, чтобы понизить стоимость сырья и калорийность.

Также есть мнения, что частое потребление крахмала, подвергшегося термообработке, может привести к онкологическим заболеваниям.

Мифы о вреде майонеза

Вред подсластителей

Этот миф звучит примерно так:

Как правило, используются подсластители Е951 – Е959. В малых дозах они безвредны, но если они встречаются в других продуктах питания, например, в хлебе, то могут представлять опасность из-за превышения допустимой дневной дозы.

Подсластители могут вызвать привыкание. Почти у каждого подсластителя есть побочные эффекты при превышении дневной дозы.

Часто производители добавляют в майонез обычный сахар. Чтобы испытать малейший вред сахара и сахарозаменителей, нужно употреблять майонез банками.

Вред яичных порошков

Не все производители заменяют яичные желтки порошком. Тем не менее, если даже в составе будет этот ингредиент, то ничего страшного не произойдёт. Единственный вред яичного порошка – высокая концентрация веществ, которые находятся в яйце, т. к. порошок представляет собой высушенное яйцо. Чтобы получить этот вред, нужно потреблять яичный порошок в неразбавленном виде.

Вред консервантов

Встречаются утверждения, что якобы консерванты, попадающие в организм, разлагаются во вредные вещества. Однако, если взять даже «один из самых вредных» из разрешённых консервантов – бензоат натрия, то чтобы получить недоказанный вред, нужно употреблять майонез в огромных количествах ежедневно.

Если приготовить домашний майонез применения без консервантов, то риск отравиться вредными бактериями и причинить вред здоровью гораздо выше, чем от консерванта.

Вред эмульгаторов, ароматизаторов и загустителей

Как правило, производители добавляют только одобренные на территории страны пищевые добавки. Они не несут никакого доказанного вреда организму. В очень редких случаях они имеют противопоказания (описаны ниже).

Мы проверили возможные добавки в майонезах и не обнаружили ничего вредного. Однако не исключено, что в составе всё же могут быть вредные добавки, поэтому рекомендуем перед употреблением проверять их вредность в надёжных источниках.

Вред холестерина

В любом растительном масле холестерин представлен в очень малых дозах. И в небольшом количестве в яичных желтках. Однако в них же содержится лецитин, который предотвращает образование холестериновых бляшек.

Чтобы получить вред от холестерина, нужно регулярно потреблять более 100 гр. желтков в сутки. Однако холестерин может повыситься в сочетании майонеза с салом или жирным мясом.

Противопоказания

Метеоризм и вздутие живота

Майонез может содержать ксантановую камедь (E415), которая может усилить метеоризм, особенно если она потребляется в больших количествах.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Аскорбат натрия (E301), аскорбат кальция (E302), уксус, другие кислоты и горчица, иногда встречающиеся в составе майонеза, могут повышать кислотность желудка.

Сахарный диабет

Больным таким заболеваниям нужно ограничить потребление растительного масла, которое содержится в майонезе.

Аллергией на сорбиновую кислоту (Е200)

Сорбиновая кислота может содержаться в составе. У некоторых людей она может вызвать аллергию, которая проявляется в виде отёков и высыпаний на коже. Если есть подозрения на аллергию, то нанесите майонез на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если кожа покраснеет, то употреблять такой майонез нельзя.

Читайте также:  Препарат кавинтон побочные действия

Аллергия на горчицу

Она может проявляться в виде заложенности носа, высыпаниями, опуханием языка, отёком горла, зудом нёба, аллергическим кашлем, слезоточивостью и одышкой.

Некоторые производители вовсе заменяют горчицу ароматизатором, поэтому люди с аллергией могут попробовать такой вариант.

Не рекомендуется детям до 2-3 лет

Если в составе есть горчица, то до 3 лет, а если горчичное масло, то до 2.

Аллергия на крахмал

Чаще всего, в промышленный майонез добавляется кукурузный крахмал.

Астма и крапивница

Если в составе есть консервант бензоат натрия (Е211), то такой майонез может вызвать обострение симптомов.

Повышенный холестерин в крови

С таким диагнозом майонез можно употреблять только после консультации с врачом, т. к. яичные желтки ограничены при холестерине. Если будете принимать майонез при повышенном холестерине, то старайтесь выбирать продукт, содержащий крахмал, который понижает холестерин.

Заболевания жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря

Людям с таким диагнозом майонез употреблять можно только в очень малом количестве или с разрешения врача из-за растительного масла.

Польза

Содержит множество витаминов и минеральных веществ

Майонез содержит витамины A, В1, В2, В3, В5, B7 (Н), В6, В9, В12, С, D, E, K; жирные кислоты: арахиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, омега-3 и омега-6; минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, никель, селен, фосфор, цинк.

Все эти вещества можно получить из растительного масла и желтков. Остальные составляющие майонеза почти не содержат ничего полезного.

Питает и восстанавливает кожу и волосы

Для этого делают маски для лица или просто намазывают на проблемные участки кожи. Выдерживают 15–20 мин. и смывают водой.

Больший эффект даёт подсолнечное масло, содержащее витамин E, так необходимый для кожи, в огромных количествах; витамин D, восстанавливающий повреждённые ткани; желтки, содержащие лецитин и холин, помогающие усвоению витаминов. Горчица стимулирует кровообращение, а соль и уксус очищают кожу.

Однако классический, особенно лёгкий промышленный майонез слабо эффективен для этих целей, т. к. нужные вещества сильно разбавлены водой с загустителем. Поэтому для этих целей лучше делать майонез своими руками, дополнительно добавляя в конце ингредиенты:

  • ржаную муку – для жирной кожи. В 3 раза меньше чем майонеза;
  • подсолнечное масло или 1 часть масла персика и 2 части экстракта ламинарии – для сухой кожи. В 1,5 раза больше чем майонеза;
  • овёс и жёлтая глина в равных пропорциях – от морщин. В равных с майонезом частях;
  • 2 части пивных дрожжей и 1 часть масла календулы, которое можно заменить подсолнечным – против прыщей. В 1,5 раза больше чем майонеза;
  • 2 части крахмала и 1 часть сока лимона, который можно заменить лимонной кислотой – налаживает работу сальных желёз. В 1,5 раза больше чем майонеза.

Если делать домашний майонез нет желания или возможности, то питать кожу обычным нерафинированным растительным маслом до высыхания будет эффективнее, чем использовать промышленный майонез.

Регулярное потребление майонеза внутрь также будет способствовать улучшению состояния кожи и волос за счёт витаминов, но эффект будет не таким быстрым и явным как от наружного применения.

Мифы о пользе

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорку сосудов, ЖКТ, дыхательных путей, радикулита и даже алкоголизма.

Действительно, растительное масло, которое в составе майонеза, показано при некоторых заболеваниях. Иногда его даже включают в диету, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обратите внимание, как должно приниматься масло для лечения. Есть много способов лечения, например, рассасывать во рту по определённой методике, принимать внутрь по чайной или столовой ложке за 10–30 мин. до еды, заправлять овощные салаты и даже принимать с водкой или лимонным соком.

Вряд ли вы найдёте рецепт, в котором указано, что его нужно смешать со взбитыми желтками и горчицей, добавить сахар, соль, воду с загустителями и т. д. Затем потреблять вместе с недиетической пищей.

Убивает вредные бактерии в организме

Такое полезное свойство обосновывается содержанием уксуса, сока лимона и консервантов. Действительно, проводился эксперимент на НТВ, в котором сравнивался срок годности салата, заправленный майонезом и без. Случайно победил салат с майонезом, возможно из-за высокого содержания консервантов.

Уксус и другие кислоты способны повысить кислотность желудочного сока, однако не настолько чтобы он смог лучше защищать от бактерий. Количество кислот в майонезе слишком мало, чтобы воздействовать на бактерии, но достаточно для воздействия на больной желудок с повышенной кислотностью. Если консерванты невредные, то они должны полностью распадаться в желудке, а не устраивать в организме противомикробную деятельность.

Для защиты от бактерий 1 ст. л. уксуса нужно растворять в воде, а никак не применять его вместе с растительным маслом, желтками и другой едой.

Отбеливает зубы

Утверждается, что уксус и другие кислоты способны отбелить зубы. Чтобы достичь эффекта отбеливания нужно полоскать зубы 3-9% яблочным уксусом. При этом у такого способа есть куча противопоказаний. Кислот, содержащихся в майонезе явно недостаточно для такого эффекта, даже если майонезом полностью намазать зубы.

Содержит самую важную аминокислоту для организма – альбумин

Альбумин содержится только в яичном белке. В правильном майонезе, даже в промышленном, находятся только желтки.

Чем можно заменить майонез можно узнать здесь.

Источник

Чем вреден майонез?  Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки.  Так чем вреден майонез?

История его появления начинается с конца 19 века.  Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?

Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.

В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.

А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц  сотни тонн   майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.

А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?

Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?

Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке»    Так вреден ли майонез? Давайте разберемся.

Почему вреден майонез

Вреден майонез из-за его влияния на организм, из-за его составляющих продуктов. Рассмотрим это.

1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный.

Производители выпускают  высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).

2.Вреден из-за входящего в его состав масла.

Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:

  •  для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
  • Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.

Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.

Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.

Читайте также:  Дексаметазон блокады побочные действия

В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.

В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.

3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья

Сейчас в состав майонеза чего только не входит!  Майонез — это эмульсия.

Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.

Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.

Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!

Для целей сохранения майонеза и увеличения срока его годности применяются консерванты. Часто это сорбит  калия (E 202)  и бензоат натрия (Е 211).

Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них  консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.

Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»

 Что там может быть полезного!

Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.

Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога,  заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.

Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.

Успехов вам и здоровья! 

   18 голосов
Средняя оценка: 4 из 5

Источник

Майонез является одним из самых востребованных продуктов, используется для улучшения вкуса различных блюд. Без него невозможно представить ни традиционный «Оливье», ни «селедку под шубой». Продукт продают в пакетиках, банках, бутылках, ведерках. Его добавляют в салаты и супы, жаркое и маринады. При этом далеко не каждый задумывается, насколько полезен и чем вреден майонез.

Вкусный питательный продукт давно уже пришелся по вкусу россиянам. Пожалуй, ни в одной стране мира его не употребляют в таких больших количествах. Однако этот соус, производимый в промышленных масштабах, не оттеняет и не подчеркивает вкус блюда, а наоборот, перебивает его, чем пользуются многие заведения общепита. Ведь таким образом можно завуалировать любое блюдо низкого качества. При этом от майонеза бывает больше вреда, чем пользы.

Состав соуса

В первоначальный состав майонеза входили: оливковое масло, яйца, соль и приправы. Впервые майонез появился в XVIII веке. Его придумали французские солдаты, участвующие в осаде города Маон во времена герцога Ришелье. Изголодавшись, они смешали все, что осталось у них из продуктов. В результате получился маонский соус или майонез.

Марка «Провансаль» появилась позднее. Входившее в состав соуса оливковое масло раньше именовалось прованским (по месту изготовления — город Прованс). Им заправлял свой знаменитый салат французский повар Люсьен Оливье. Он добавил в соус еще один ингредиент — горчицу. Это и был майонез «Провансаль», который затем широко распространился по всему миру и, начиная с 30-х годов XX века, не покидает полки советских магазинов.

В состав майонеза по ГОСТу сначала входили такие продукты:

  1. Рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и являются источником энергии. В его состав входят витамины: Е защищает организм от негативного влияния окружающей среды и F улучшает обменные процессы.
  2. Желтки из перепелиных или куриных яиц. В их состав входит холин, который очень полезен для организма, выводит жиры и холестерин, снижает риск возникновения опухолей молочных желез, атеросклероза, улучшает память.
  3. Горчица. Делает соус более приятным на вкус и насыщенным. Горчица помогает от простуды, лечит суставы и онкологию.
  4. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Для приготовления майонеза чаще всего используется яблочный уксус, хорошо отбеливающий зубы.
  5. Сахар и соль. Традиционные специи.

После отмены советских стандартов качества, состав майонеза сильно изменился: яйцо было заменено яичным порошком, растительное масло — рапсовым, понизилась жирность за счет разбавления водой. В соусе появились ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.

По новому ГОСТу, введенному в 2012 году, количество яичного порошка в майонезе не может превышать 1%. Жирность по норме должна быть не менее 50%. В Европе, например, майонезом считается продукт с жирностью около 70%, а все остальные с более низкими показателями — майонезными соусами.

Настоящий майонез имеет такие характеристики:

  • цвет — желтоватый;
  • по консистенции напоминает желе;
  • по внешнему виду похож на мед;
  • при нагревании распадается на масло и отдельные компоненты, поэтому его невозможно использовать при запекании;
  • хранится всего несколько дней.

Соус, имеющий в составе добавки, приобретает молочный цвет, при нагревании не распадается, что удобно при запекании.

Современные производители в погоне за прибылью значительно снижают качество майонеза, подменяя натуральные продукты пищевыми заменителями, используя различные химические добавки.

Зато по жирности предлагают целых 3 группы:

  • легкий — менее 40%
  • средний — 45-65%;
  • жирный — 67% и выше.

Пищевые заменители

Дорогое оливковое масло в производстве соуса никто использовать не будет, да и традиционное подсолнечное берут самое дешевое. При этом его очищают, избавляются от запаха, стремятся понизить жирность, получая разрекламированный «легкий» майонез.

Растительных жиров в нем уже нет, зато в большом количестве присутствуют их модификации (транс-жиры), которые в организме человека не расщепляются, а трансформируются в подкожный жир. То же касается и яиц. Им давно уже нашли альтернативу — искусственный яичный порошок. Да и его применяют редко, заменяя на соевый лецитин.

В современном продукте появилось много опасных добавок. Одной из главных задач производителей является не только прибыль, но и длительное хранение продукции, а также ее привлекательный вид и вкус. Домашний соус простоит в холодильнике максимум 3 дня, а покупной и через 3 месяца будет таким, будто его сделали вчера. Это заслуга химических добавок, которые имеют свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении продукта.

Для увеличения срока годности используют консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Для придания нужной консистенции добавляют загустители Е1422, Е414 и стабилизаторы Е440, Е415. Для улучшения вкуса вводят подсластители Е951-959. Самый опасный из них — заменитель сахара Аспартам (Е951). Он в 200 раз слаще обычного рафинада, а при термической обработке разлагается на высокотоксичный метанол и формальдегид, относящийся к канцерогенам. Вредным для организма считается и краситель Каротин (Е160).

Негативные последствия употребления

Продукт, содержащий Аспартам, категорически запрещено добавлять в горячие блюда и при жарке во время приготовления пищи. Эта опасная добавка не только дает прибавку в весе, но и ухудшает зрение и слух, вызывает головные боли, приступы тошноты, а при нагревании свыше 60 градусов превращается в канцероген. Появляется беспричинная усталость. Транс-жиры не усваиваются организмом, откладываясь в тканях. Со временем они могут вызвать патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Чтобы потребители покупали майонез регулярно, в него добавляют усилители вкуса, которые при длительном употреблении способны вызвать сильное расстройство желудка. Не менее опасны и консерванты, цель которых — подавлять деятельность грибков и бактерий. Но в организме человека есть и полезная микрофлора, принимающая активное участие в пищеварении. Под воздействием консервантов часть ее погибает. Следствием этого могут быть запоры, дисбактериоз и другие заболевания кишечника.

Как майонез влияет на организм

Учитывая, что в современном продукте из натуральных ингредиентов остались только уксус и вода, все остальное не приносит пользу.

Каждый опасный компонент разрушает организм по-своему:

  1. Консерванты. Это химические вещества. Распадаясь в ЖКТ на составляющие, они вызывают аллергии и другие неблагоприятные изменения в организме. Наибольшую опасность вызывает Е211 (бензоат натрия). При соединении с соком лимона он образует канцероген бензол, разрушающий печень.
  2. Усилители вкуса. Главный из них — глутамат натрия. Вредный химикат при регулярном употреблении начинает разъедать стенки желудка, нарушая целостность слизистой оболочки.
  3. Эмульгаторы. При производстве соус взбивается, после чего довольно быстро расслаивается. Чтобы сохранить консистенцию эмульсии, добавляют лецитин на основе сои, которую сейчас выращивают в огромных количествах по технологии с применением имунномоделирования, что небезопасно для здоровья.
  4. Транс-жиры. Присутствуют в продукте в большом количестве. Оставаясь нерасщепленными в организме, они образуют подкожный жир и сужают просвет кровеносных сосудов.
Читайте также:  Альфа адреномиметики побочное действие

Вред для женского организма

Женщины любят сидеть на диетах, считают калории, стараются не есть жирную пищу, поэтому предпочитают покупать «легкий» майонез. Но, чтобы добиться низкого содержания жиров, производители применяют опять-таки химикаты. В результате, вреда от продукта получается больше, чем пользы от «легкости» соуса.

Усилители вкуса, в свою очередь, формируют привыкание к продукту, и женщины употребляют его все чаще, оправдывая свое поведение тем, что он «легкий». Химические вещества, содержащиеся в майонезе, разрушают нервную систему, ухудшают кровообращение, меняют состояние зубной эмали и кожи.

Если покупную продукцию использовать постоянно и в больших количествах, можно столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • расстройства нервной системы (раздражительность, агрессивное поведение);
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • утрата детородной функции;
  • ухудшается состояние зубов и кожи;
  • портится фигура.

Опасность белых соусов для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно ведущие холостяцкий образ жизни, тоже любят майонез, вред и польза которого им в большинстве случаев неизвестна. Едят, потому что вкусно, а между тем, есть прямая зависимость развития импотенции от употребления купленных соусов.

Транс-жиры засоряют сосуды, в том числе и отвечающие за наполнение кровью полового органа. Эрекция становится более вялой, а впоследствии может пропасть совсем. Увеличивается риск закупорки коронарных сосудов, что чревато инфарктами. Если произойдет тромбоз сосуда головного мозга, разовьется инсульт. Все это нужно иметь в виду, доставая из холодильника майонезный продукт.

Вред для детей

Нередко производители заменяют подсолнечное масло пальмовым. Оно дешевле, но в его состав входит пальмитиновая кислота, которая в организме ребенка вступает в соединение с кальцием, после чего выводит его наружу. Данный минерал просто необходим малышам для роста костей и зубов, нормального состояния волос и ногтей.

Небезопасными для детей являются и химические добавки, которыми повредить неокрепший организм очень легко, а восстановить его потом будет сложно. Поэтому лучше исключить из рациона эмульсию, изготовленную промышленным способом. Но дети любят этот продукт, да и родители часто достают его из холодильника, чтобы сделать еду для своего чада более привлекательной.

К примеру, тот же хлеб маленький человечек есть не хочет, а намазанный слоем майонеза уплетает с удовольствием. Не стоит идти у малыша на поводу, потакая гастрономическим желаниям. Лучше объяснить ему в доступной форме , чем вреден майонез для здоровья, и в качестве альтернативы приготовить домашний соус.

Есть ли польза от майонеза

Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Одни считают, что польза весьма призрачна, но соглашаются с тем, что качественный соус в малых дозах безвреден. Другие утверждают, что если эмульсия сделана из натуральных ингредиентов, то она полезна в разумных пределах.

Действительно, если качественный соус разделить на составляющие, то выяснится следующее:

  • оливковое масло оказывает благотворное влияние на ЖКТ, насыщает организм олеиновой кислотой, снижающей уровень холестерина, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды;
  • яичный желток уменьшает риск развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, поддерживает зрение и здоровье зубов, принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • горчица активизирует пищеварение и перистальтику кишечника, помогает в процессах тканевого дыхания, в заживлении ран, усвоении жиров и белков;
  • уксус разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.

С помощью домашнего майонеза лечат импотенцию, ведь он повышает либидо. Для усиления притока крови к половому органу в соус добавляют измельченный корень сельдерея, тертую морковь и хрен. Для стимуляции потенции достаточно съедать 50 граммов в сутки.

Подсушенный хлеб с майонезом улучшает состояние мышц и заряжает энергией. Особенно хороши тосты с соусом через час после занятий спортом. Используют эмульсию и в косметологических целях, смазывая волосы, накладывая различные маски. В теплом виде она позволяет успешно бороться с акне и подростковыми проблемами на коже. При этом не нужно допускать попадания эмульсии в глаза.

Соус домашнего приготовления

В настоящее время хозяйки готовят домашний майонез крайне редко, предпочитая использовать то, что предлагают торговые сети. Причина одна — короткий срок хранения, всего 2–3 суток. Хотя сделать его довольно просто. Вручную сбивать долго, но наличие блендера или миксера значительно облегчает дело.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • стакан (250 мл) оливкового масла;
  • 2 яйца, предварительно нагретых до комнатной температуры;
  • чайная ложка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 4 ч. л. столового уксуса 9%.

Это традиционный рецепт. Освоив процесс, можно будет добавлять различные специи, экспериментируя со вкусом.

Порядок действий следующий:

  1. В сухую емкость для миксера разбить яйца, оставив в сохранности желтки.
  2. Добавить уксус, горчицу, соль, сахар.
  3. Влить чайную ложку масла комнатной температуры.
  4. Включить миксер на максимальных оборотах, после чего начнет образовываться жидкая непрозрачная эмульсия.
  5. Продолжая процесс взбивания, в 8–10 приемов добавить небольшими порциями оставшееся масло. Оно придает соусу густоту.

На приготовление полезной для здоровья эмульсии уходит порядка 3-х минут. Получается около 500 мл. Если нужно меньше, количество ингредиентов делится на 2. В течение 2-х суток продукт нужно использовать.

Кому запрещено употреблять майонез

Не всем белый соус показан. Есть целый ряд заболеваний, при наличии которых от него следует отказаться.

К ним относятся:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Из-за растительного масла майонез можно употреблять в минимальных количествах с разрешения лечащего врача.
  • Повышенный холестерин. При этом диагнозе яичные желтки противопоказаны.
  • Крапивница и астма. Эти болезни может обострить добавка Е211 (бензоат натрия).
  • Аллергия на крахмал, горчицу и сорбиновую кислоту (Е200). При наличии одного из перечисленных ингредиентов возможны высыпания на коже, отечность, одышка, слезоточивость, кашель, заложенность носа, зуд неба.
  • Сахарный диабет. Ограничение связано с растительным маслом, содержащимся в продукте.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Обострение могут спровоцировать горчица, уксус, аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), кислоты.
  • Метеоризм. Если эмульсия содержит добавку Е415 (ксантановую камедь), от употребления лучше отказаться.

Признаки отравления

Отравление майонезом в медицинской практике встречается довольно часто, потому что такой продукт можно увидеть почти на каждом столе.

Причины следующие:

  • истек срок хранения;
  • наличие в эмульсии бактерий (например, сальмонеллы), провоцирующих интоксикацию организма;
  • употребление соуса в больших количествах.

Признаки отравления стандартны, но по времени проявляются по-разному. В одних случаях пострадавший чувствует их через сутки, в других — уже через несколько минут.

Наиболее распространенные симптомы отравления:

  • нарушенное дыхание: учащенное, замедленное, прерывистое;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • изменение сердечного ритма;
  • лихорадка;
  • диарея;
  • рези в животе;
  • рвотные позывы.

В отдельных случаях кожа меняет цвет, наблюдаются заметные изменения сознания. Пострадавший становится возбужденным, может впасть в состояние эйфории или, наоборот, чувствует себя угнетенным. В таком депрессивном состоянии возможны попытки самоповреждения.

Как оказать первую помощь

При отравлении майонезом важно вовремя оказать пострадавшему неотложную помощь.

Порядок действий следующий:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно дать пострадавшему слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить 3–5 раз.
  2. Поставить клизму, приготовив содовый раствор: 2 чайных ложки соды на 1 литр теплой (не горячей) воды.
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля — очень полезное действие после промывания желудка и кишечника. Препарат поможет вывести из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) оставшиеся в организме токсины.
  4. Обильное