Полезные свойства инжира сушеного и противопоказания

Полезные свойства инжира сушеного и противопоказания thumbnail

Фото из: pixabay.com

Инжир – это культурное фикусовое растение семейства Тутовые, известное с давних времен. В обиходе его часто называют Фига либо Винная ягода. Растёт в Грузии, Средиземноморских странах, в Азербайджане, в Карпатах, на Северном Кавказе, в Крыму, на территориях Краснодарского края и так далее.

Его едят как свежим, так и сушёным. Так как сорванные плоды имеют маленький срок хранения и совсем непригодны к транспортировке, то популярным стало употребление в пищу инжира в сушёном виде. У него вкус намного слаще, чем у свежего фрукта. Для высушивания используют соплодия золотистого цвета с белой мякотью. Их сушат на солнце не менее 4 дней и получаются бежевые плоды необычной формы, которые есть на прилавках практически в любой продуктовой точке.

Состав сушеных плодов инжира

Инжир после пребывания на солнце сохраняет много полезнейших компонентов для человеческого организма:

• Витамины А, В1, В2, С

• Макро и микроэлементы

• Белки, соли калия, клетчатка

• Лимонная, уксусная и яблочная органические кислоты

Польза сушеного инжира для организма

Обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

• Из-за того, что в нём много клетчатки, высушенный инжир рекомендуется людям с патологиями пищеварительной системы.

• Содержание калия, при включении в пищу сушёного фрукта каждый день, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, способствует стабилизации кровяного давления и сохранению твёрдости и высокой плотности костей. При этом потребляемое количество инжира в сутки должно увеличиваться вместе с возрастом человека.

• Рутин, который также входит в структуру сушёного инжира, помогает укреплению капиллярных стенок и лучшему усвоению витамина С.

• Способствует увеличению энергии, которая вырабатывается организмом, поднимает настроение, повышает трудоспособность и деятельность ума.

• Медики утверждают, что при включении в пищу инжира в сушёном виде каждый день, у женщин снижается риск возникновения злокачественных опухолей.

• Обладает отличными антисептическими свойствами. Можно использовать и как отхаркивающее средство. Поможет излечиться от простуды, ангины или бронхита. Достаточно сварить сушёный инжир в молоке и принимать как целебное питье.

• Замечательный антидепрессант. Способствует снижению стресса и повышению жизненного тонуса организма.

Вред сушеного инжира

Употребление в пищу этого сухофрукта может принести немалую пользу для организма человека. Но есть ещё и отрицательные стороны, которые стоит знать, хотя вред сводится к минимуму:

• Сушёный фрукт имеет высокую питательную ценность и содержание сахара, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

• Следует отказаться от данного сухофрукта при обострении болезней органов пищеварения, особенно при энтерите.

• Нежелательно есть сушёные плоды инжира при подагре и язве, так как они богаты щавелевой кислотой.

• Не стоит забыть, что сушёный инжир может вызывать слабительный эффект. Перед выходом на улицу и важными встречами лучше отказаться от приёма его в пищу.

Сушеный инжир в кулинарии

Применение сушёных плодов инжира в кулинарном деле получило известность с давних времён. Он популярный ингредиент десертов и выпечки. Например, из него можно приготовить вкуснейшие пудинги. В обычном виде данный сухофрукт может быть идеальным перекусом, благодаря наличию полезных элементов быстро и надолго утоляет чувство голода. Вполне можно заменять им конфеты.

Отличные свойства желе позволяют входить сушёному фрукту в состав различных джемов, пастилы и конфитюров. Это отличный натуральный консервант, помогает продлить срок хранения блюд, в которые его добавляют. Хорошо сочетается с грецкими орехами и цитрусовыми, можно использовать в приготовлении практически любой домашней выпечки.

Сушёный инжир может применяться как дополнение при лечении многих заболеваний, ведь он имеет очень много полезных элементов для человека:

1. Отвар из него хорошо помогает при простуде и лихорадках. Служит жаропонижающим и потогонным средством.

2. Если данный сухофрукт настоять на молоке это поможет вылечить сильный хронический кашель. Способствовать излечению от ангины, коклюша, заболевания почек.

3. Настойка из сушёного инжира способствует избавлению от каменных отложений в мочеиспускательных органах.

Итог

Познакомившись лучше с замечательным и полезным продуктом, нужно оценить его пользу для человеческого здоровья. Незначительные минусы все равно не идут в сравнение со многими нужными его свойствами.

Ведь благодаря этому сухофрукту можно без фармацевтических средств поддерживать организм длительное время, придумывать необычные и вкусные блюда. Для многих людей сушёный инжир тот продукт, который должен быть в рационе каждый день.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

20 янв. 2017 г.

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.
Читайте также:  Противопоказания для применения банок

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Инжир. Польза и вред для организма.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Противопоказания для грязевых аппликаций

Источник

Польза и вред сушёного инжира обсуждались неоднократно. Сладкий плод богат на витамины и микроэлементы, необходимые организму. Тонизирует, выводит токсины.

Назначается как профилактика против рака и сахарного диабета. Помогает при малокровии. Восстанавливает системы организма после тяжёлых заболеваний. Полезный, если не превышать норму.

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Ценность и состав сушёного инжира

В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.

В 100 граммах сушёного инжира содержится:

  • Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
  • Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
  • Углеводы: 57,9 (40% от нормы)

Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.

Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.

Читайте также:

  1. Жевательная резинка: польза или вред, правила использования
  2. 5 продуктов против старения
  3. Вред кофе на организм человека: побочные эффекты
  4. Апельсин: польза и вред для здоровья
  5. Как питаются японцы: 5 простых правил

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или  витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Сколько калорий в сушёном инжире

Высокое содержание простых углеводов не делает продукт диетическим. Калорийность сушёного инжира 249 ккал на 100г продукта. Во время соблюдения диеты, лучше взвешивать употребляемые плоды, так как легко можно превысить допустимую норму.

Диетологи не советуют употреблять продукт при строгой диете, так как он может нарушить её эффективность. Обладает слабительным эффектом и может вывести излишки жидкости.

Чем полезен сушёный инжир для организма человека

  • Врач может порекомендовать сушёный инжир при простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы. А также используется для профилактики диабета и новообразований. Как слабительное средство, входит в состав натуральных препаратов от запора.
  • При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активно борется с различными заболеваниями, способствует восстановлению тканей. Ускоряет регенерацию.
  • Сушёный инжир помогает похудеть. Его используют в качестве полезного перекуса, так как он надолго притупляет чувство голода, способствует отказу от «сладкого и вредного».
  • Продуктивность нервной системы возрастает, улучшается концентрация. Увеличивается сопротивляемость стрессу и депрессивным состояниям. Идеален для перекуса во время учёбы, работы, активной умственной деятельности.

Сушёный инжир для мужчин: полезные свойства

  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой  напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.
Читайте также:  Семена чиа как принимать и противопоказания

Чем полезен сушёный инжир для женщин

  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Внимание! Для склонных к полноте девушек рекомендуется сократить вдвое норму потребления продукта. Иначе польза выльется в лишние килограммы.

Сушёный инжир при беременности

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

При грудном вскармливании

Природный заменитель «вредных сладостей». Насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые передаются малышу с молоком.

Укрепит иммунитет мамы и ребёнка, предотвратит возникновение запоров. Полезен для регулярного употребления в умеренном количестве.

С какого возраста можно есть сушёный инжир детям

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Как правильно есть сушёный инжир

Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

Что можно приготовить из сушёного инжира

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму.  С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.

Как хранить сушёный инжир в домашних условиях

Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.

А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.

Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.

Ограничения и противопоказания

Запрещено употреблять ягоды при:

  • диабете
  • панкреатите
  • гастрите
  • язве
  • аллергии
  • диарее
  • нарушении свертываемости крови

При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.

Заключение

Полезные свойства сушёного инжира для организма человека неоспоримы. Если нет противопоказаний, то его обязательно нужно включить в рацион для ежедневного употребления. Но не стоит забывать о допустимой дневной норме.

Материал обновлён 31.03.2020 в 20:59

Источник