Полезные свойства карпа и противопоказания
Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.
Описание карпа
Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.
Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.
Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.
Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.
Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.
Где водится карп
Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.
Химический состав карпа
Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:
- калий;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:
- рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
- филохинон или К – 0,097 мкг;
- фолаты или В9 – 9,288 мкг;
- тиамин (В1) – 0,137 мг;
- ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.
Пищевая ценность и калорийность карпа
Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.
Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:
Вид блюда | Ккал в мясе карпа на 100 г |
Жаренная | 197,109 |
Консервированная | 141,672 |
Маринованная | 137,586 |
Печеная | 123,908 |
Сырая | 111,704 |
Тушеный | 109,083 |
Вареная | 101,484 |
Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.
Полезные свойства карпа
Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.
Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.
Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительные;
- не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.
Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.
Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.
Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.
Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.
Польза и вред икры карпа
Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.
Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.
Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.
Важно! Только умеренное количество икры способно обезвреживаться лецитином.
Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.
Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.
Как вкусно приготовить карпа
Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.
Жареный карп
Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец – щепотка;
- масло растительное;
- мука для панировки кусочков;
- соль;
- лимон.
Шаги приготовления:
- Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
- Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
- Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
- Дать постоять.
- Вывалять в муке.
- Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.
Карп, запеченный в духовке
Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон, укроп, петрушка, соль, перец.
Шаги приготовления:
- Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
- Майонез, перец и чеснок смешать.
- Нарезать укроп и петрушку.
- Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
- Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
- Порезать лимон дольками.
- Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
- Отдельно обжарить баклажаны.
- На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
- Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
- Полить соком лимона.
- Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- укроп, перец, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Рыбу помыть и очистить от чешуи.
- Выпотрошить и промыть брюхо.
- Нарезать лук и шампиньоны.
- Обжарить лук и добавить шампиньоны.
- Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
- Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.
Совет! Карпа подают с белым сухим вином.
Вред карпа и противопоказания
Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.
Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.
Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.
Как правильно выбрать карпа
Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:
- чистые и светлые глаза;
- при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
- красные жабры без слизи;
- слизью должна быть покрыта лишь чешуя.
Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.
Хранение карпа
Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:
- Очистить от чешуи.
- Удалить жабры.
- Выпотрошить.
- Положить в посуду, желательно стеклянную.
- Закрыть пищевой пленкой.
В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.
Заключение
Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.
Отзывы о рыбе
Игонин Андрей Викторович, 40 лет, г. Воронеж
Люблю карпа с детства. Особенно вкусно жарила его моя мать. Не думал, что есть какая-то от него польза для организма. Ну рыба и рыба. А оказывается, не все так просто. Только единственное, что плохо – много костей. И теперь буду подходить к выбору рыбы более тщательно.
Евлампова Виктория Юрьевна, 36 лет, г. Санкт-Петербург
Никогда не задумывалась, что от карпа можно какой-то вред получить. Люблю готовить из него всякие блюда. А дети как его обожают! Узнала про полезные свойства и вспомнила, что давно не готовила. Ознакомилась здесь с рецептом. Приготовила карпа с шампиньонами. Муж был просто в восторге! Съели всего за один раз. А вот на счет пожарить без специй не соглашусь. Сухой слишком получается.
Пяк Анита Архиповна, 50 лет, г. Троицк
Купила недавно несколько рыбешек. Пожарила внучатам. Лопали так, что за ушами трещало. А говорят еще, что невкусная рыба, сухая. Это, смотря как приготовить. Ознакомилась с рецептами. Попробую запечь рыбешку с овощами, как написано было.
Для любителей ловли карпа – видео:
Была ли Вам данная статья полезной?
Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.
Описание карпа
Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.
Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.
Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.
Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.
Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.
Где водится карп
Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.
Химический состав карпа
Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:
- калий;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:
- рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
- филохинон или К – 0,097 мкг;
- фолаты или В9 – 9,288 мкг;
- тиамин (В1) – 0,137 мг;
- ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.
Пищевая ценность и калорийность карпа
Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.
Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.
Полезные свойства карпа
Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.
Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.
Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительные;
- не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.
Читайте также: Колбаса из конины: польза и вред, рецепт
Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.
Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.
Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.
Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-karp-svoystva-foto-i-prigotovlenie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Любой правильно приготовленный продукт из рыбы, в том числе из карпа, вкуснейший деликатес и излюбленная еда гурманов. Готовить эту рыбу очень просто.
Какую пользу и вред для организма несет употребление карпа, узнаете в этой статье.
Где водится карп?
Живет эта рыба исключительно в пресных водах рек и озер. Кроме того, карпа выращивают в рыбных питомниках. Эта крупная пресноводная рыба имеет тело удлиненной формы, покрытое крупной сероватой чешуей.
В природных условиях карп живет в среднем до 35 лет, но встречаются долгожители, отметившие полувековой юбилей.
На воле особь может вырасти до 90 см и весить около 20 кг.
Карп, выращенный в питомнике, более упитан. Вес его доходит до 50 кг, а рост до 120 см. Природный карп имеет более яркую окраску и меньшую жирность.
Признаки хорошей рыбы
Свежая рыба пахнет водорослями и речной водой. Стоит внимательно присмотреться к жабрам. Они не должны быть темными и слипшимися. Жаберные лепестки у свежей рыбы красной или розовой окраски.
Самый главный признак хорошей свежей рыбы — прозрачные, ни в коем случае не мутные, глаза. Не стесняйтесь надавить на рыбу пальцем — если вмятина тут же восстановится — все в порядке.
Будьте внимательны! Если купленный карп не будет соответствовать этим условиям, он, скорее всего, испорчен и от него не будет никакой пользы для здоровья, а только сплошной вред.
Пищевая ценность и состав
Калорийность карпа зависит от того, как он приготовлен. Пищевая ценность сырой рыбы — 111 ккал на 100 гр.
Вареный карп теряет калорийность до 100 килокалорий, у тушеного она остается практически неизменной — 109 ккал, а вот жареный прибавляет почти в два раза — до 195 ккал на 100 гр. рыбы. Эта рыба богата минеральными веществами и витаминами.
В карпе много железа, молибдена, йода, никеля, селена, фтора, цинка и меди. В рыбке много витамина А, Е, Д и витаминов группы В.
Чем полезен карп
Эта рыбка диетическая и, судя по богатому микроэлементами и витаминами составу, полезная. Употребление в пищу карпа улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, благоприятно сказывается на работе головного и спинного мозга.
Какая еще польза от употребления карпа? Всего и не перечислишь — эта рыба при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови — значит, прекрасно подходит при диабете. Ее употребление в пищу стабилизирует работу пищевой системы.
Полезен карп для сердечной мышцы; его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидки и для улучшения обмена веществ.
Молоко карпа
Многие пренебрегают этим поистине ценным продуктом и выбрасывают. А зря. Польза от молоки карпа велика. Употребление ее способно повысить иммунитет, улучшить заживление ран и ссадин. Благодаря наличию ее в пище у человека улучшаются процессы кроветворения.
Вредным может быть разве только высокая калорийность продукта — частое употребление молоки не позволит похудеть. А вот при интенсивных спортивных нагрузках этот продукт, как источник белка, стоит принять во внимание.
Молоку можно отваривать, тушить и жарить. Но в жареном виде она менее полезна и еще более калорийна.
Чего стоит опасаться
В первую очередь — аллергии. А еще — мелких костей, которых в карпе великое множество. С осторожностью следует подходить к употреблению карпа, выращенного в неволе.
Такая рыбка содержит в себе антибиотики, различные красители и бактерии, поступающие через корм. Карп легко может заражаться паразитами.
Важно! Карпа обязательно надо подвергать тщательной температурной обработке. Жарить и варить его надо не менее 30-40 минут, а запекать около часа!
В мясе карпа много жирной кислоты омега 6, чрезмерное употребление которой может быть вредно для гипертоников и больных онкологическими заболеваниями.
Впрочем, рыбий жир в умеренных количествах, несомненно, полезен. Особенно важен этот продукт для печени.
На заметку
Карпов в природе встречается несколько видов:
Золотой или чешуйчатый — самый распространенный вид. Его обычно и выращивают в производственных масштабах.
Зеркальный карп обладает более крупной чешуей, его легко чистить. Он практически ни чем не отличается от своего собрата по полезным свойствам и возможному вреду для, например, аллергиков.
Впрочем, эти особи лучше набирают вес, и поймать большого зеркального карпа — истинная гордость для рыболова.
Японский или кои, известный еще как парчовый карп. Очень красивая и яркая рыбка. Создана исключительно для красоты.
Тайский (сиамский) карп — самый крупный вид — известно о пойманных особях в 120 кг.
Интересно! Самую большую особь выловили в 2007 году в озере Бунг Сам Лан в столице Таиланда Бангкоке,
Фаршированный карп
Очень вкусное и простое блюдо. Выпотрошенную и промытую тушку карпа начиняем обжаренными в масле шампиньонами с луком (в конце тушения грибы и лук нужно немного посолить).
Натираем карпа смесью соли и перца и отправляем в духовку на час. Выпекаем рыбку при 180°.
Фото карпа
Пожалуйста, сделайте репост